Природа волгоградской области рыбалка
На рыбалку мы всегда предпочитаем ехать в августе, хотя бывалые рыбаки говорят, что в июле ловится лучше. Но, в августе уже спадает изнурительная жара, нет мошки, существенно меньше назойливых насекомых, правда в лодке на рыбалке без бейсболки все равно не обойтись.
В августе начинаются ветра, да иной раз такие, что на надувной лодке и на реку не войдешь. С другой стороны он отгоняет кровопивцев комаров, мы как в песне “комарики, комарики пейте, пейте мою кровь, ну зачем она нужна…” не хотим кормить их нашей кровушкой.
Правда, видно, сама природа заботится о них, так как весь день ветер дует, а вечером всегда стихает и тут приходится спасаться от комариков или у костра, или в сетчатом тенте
И в августе созревают прекрасные сахарные астраханские арбузы, а какие сладкие дыни сорванные прямо с бахчи, особенно хороша “эфиопка” и, разнообразные фрукты, и конечно помидоры. Вот почему мы предпочитаем ездить на рыбалку в августе.
Как доехать
Подготовив машины и загрузив прицепы всем необходимым: продукты, палатки, лодочные моторы, вода и канистру для бензина для мотора. Рано утром встречаемся, обговариваем очередность поездки, кто поедет первый, кто будет замыкающий.
Едем в связке чтобы впереди идущая машина была в пределах видимости. Да сейчас у всех есть мобильные телефоны, но чтобы не пришлось возвращаться при непредвиденной поломке напарника. Правда очень многим водителям не нравится езда в связке и они предпочитают ехать от пункта до пункта.
Выезжаем на МКАД и в районе Липецкой улицы сворачиваем на трассу М4 “Дон”. Трасса с 21 км и до 93 км теперь платная, стоимость проезда с 07-00 до 00-00 160 рублей, а 00-00 до 07-00 плата 80 рублей. Участок трассы очень хороший и можно ехать со скоростью до 130 км в час.
После проезда моста через реку Ока пост ГИБДД, могут и тормознуть.
В районе города Кашира сворачиваем на юго-восток на трассу Р-22 “Каспий”, бывшая М6. Трасса Р-22 “Каспий” почти на всем протяжение имеет по одной полосе с крутыми спусками и подъемами.
От города Кашира до города Тамбов практически нет населенных пунктов. Проходит она по Московской области, далее немного по Тульской области и снова по Московской области и в районе города Михайлов въезжаем в Рязанскую область, трасса проходит минуя города. В селе Зимарово сразу обращает на себя внимание очень красивая Боголюбовская церковь с куполами ярко голубого цвета.
В августе по трассе Р-22 скоростное движение затруднено из-за фур, перевозящих арбузы, дыни и овощи и так как движение по одной полосе с крутыми спусками и подъемами, то на подъеме за фурой еле ползешь и обогнать невозможно, поэтому часто случаются аварии, когда пытаются обогнать, а навстречу с крутого спуска летят автомобили.
За 60 км до Тамбова трасса становится с двумя полосами в каждую сторону с отличным покрытием. Город Тамбов объезжаем, сворачивая направо и далее мимо городов Котовск и Мичуринск, в этом районе можно передохнуть на реке Большая Липовица или Кориандр.
Далее едем по Воронежской области мимо городов Борисоглебск и Поворино. Что напрягает на трассе кроме фур это ремонт мостов со светофорами для одностороннего движения. В Волгоградской области трасса проходит оставляя в стороне все города Новониколаевский, Новоаннинский, Михайловка.
В районе поселка Иловля на трассе большая автостоянка, можно перекусить в кафе, в палатках купить пироги, молоко, кефир и мороженое. За 40 км до Волгограда трасса имеет две полосы в каждую сторону.
Источник
«С каждым годом ее всё меньше и меньше»: смотрим, где, как и кого ловят волгоградские рыбаки
Рыбаки Волгограда и области всё чаще выезжают на рыбалку за пределы региона. Связано это, по словам самих рыболовов, с сокращением популяции и обмельчанием местной рыбы. Впрочем, места с хорошим клевом в регионе найти всё еще можно, но их с каждым годом становится меньше. О том, где лучше всего клюет, что ловится и куда пропадает волгоградская рыба, мы спросили у экспертов, ихтиологов и самих рыбаков.
— Рыбалка в этом году не очень, в основном ловится подуст. С весны должен хорошо идти голавль, но его почти нет, — разочарованно рассказал скучающий на берегу в центре Волгограда рыбак Александр. — Всё из-за низкого уровня воды в Волге и холодного мая. Селедки тоже в этом году очень мало было. Раньше рыбы было полно, но год от года становится только хуже.
Напомним, каспийская сельдь в этом году пришла в Волгу с запозданием на несколько недель. По словам волгоградцев, с рассвета дежурящих на правом берегу Волги, поздний приход сельди на нерест был связан с низкой температурой воды из-за аномально холодного мая.
К слову, берег Волги вдоль Нулевой Продольной давно стал излюбленным местом волгоградских рыбаков. Здесь можно встретить как любителей спиннинга, так и приверженцев более спокойной рыбной ловли.
— Я раньше работал на Севере, потом на пенсию вышел и перебрался сюда, но рыбалкой всегда увлекался и здесь продолжил, — рассказал пенсионер со спиннингом. — Здесь водится лещ, карась, сазан, окунь, перш, судак. Около 30 видов основных. Сейчас вот идет рыбец, из воды аж выпрыгивает, его и ловлю на спиннинг и селедочную блесну. Рыбец — это донская рыба, в наших краях редкая. Как сюда заплывает, даже не знаю. На базаре малосольный стоит 750 рублей за килограмм, вяленый — 900 рублей.
По мнению некоторых рыбаков, рыбалка на спиннинг не только не похожа на рыбалку, но и наносит вред экологии.
— Ловлю только на поплавок, никаких спиннингов, — категорично заявил, распаковывая удилище, только что пришедший рыбак. — С поплавком от рыбалки удовольствие получаешь, а тех, кто со спиннингом, я называю добытчиками. Они же не ограничиваются пятью-шестью рыбами, а набирают мешками, а сколько рыбы просто калечат. С такими рыбаками даже как-то стоять неприятно. Вообще здесь ловится разная рыба, но самой большой пойманной мной особью был голавль. Примерно 1,5–2 килограмма весил. Селедкой я не занимаюсь, потому что ее ловить можно только на спиннинг, а для меня это не рыбалка.
По мнению жителя Советского района Волгограда Алексея, одним только берегом Волги рыбные места в Волгоградской области не ограничиваются, но сокращение популяции с каждым годом всё заметнее.
— У нас в регионе много хороших рыбных мест, — рассказал опытный рыболов. — Вся Волго-Ахтубинская пойма, Волга, Дон, водохранилища. Ловится щука, лещ, карась, линь, судак, сом, жерех, окунь, чехонь, стерлядка, язь, плотва, голавль, сазан. В последние несколько лет я хищную рыбу ловить перестал. На даче в Береславке сделал себе деревянный помост над водой и на поплавок ловлю карасей и линей с мая по октябрь. Сидишь, медитируешь, глядя на поплавок, а рядом камыш шуршит, утки плавают, природа. Есть в этом нечто особенное. А когда тащишь карася граммов на 500–700 на тонкую снасть, это намного приятнее, чем на «закидушку» с берега ловить. В последние года рыбы действительно стало меньше. Особенно это заметно в реке Дон в районе хутора Вертячего. С каждым годом река всё сильнее мелеет, рыбы становится всё меньше.
Некоторые рыболовы в поисках хорошего улова стали даже наведываться в соседние регионы.
— Я езжу в Ступино, Ушаковку, Вязовку — это 60–100 километров от Красноармейского района, час езды по трассе, но уже Астраханская область, — рассказал рыбак из Красноармейского района. — Там есть турбазы со всеми удобствами: домики, туалеты, душ. Есть даже рыбочистки — специальные беседочки, где можно пойманную рыбу почистить и тут же заморозить в морозильных камерах. Мы ездим на несколько дней двумя-тремя семьями. Ловится там всё — карась, сазан, лещ, сом. Без рыбы ни разу не уезжали. Ниже по Волге еще лучше, а в Волгограде рыбы, можно сказать, что и нет.
Аналогичного мнения придерживается рыболов-любитель из Ворошиловского района. Впрочем, по словам волгоградца, и у нас в регионе ситуация не безнадежна.
— Мы тоже ездим на рыбалку в Астраханскую область, в село Поды. Всегда с разной рыбой возвращаемся, — поделился секретным местом рыбак. — Хотя при желании можно и в нашем регионе найти рыбные места. Например, хутор Заяр в Среднеахтубинском районе на реке Ахтубе — самое близкое место. Сазанов и лещей там ловим. Знакомый ездит в село Царёв в Ленинском районе — это тоже на Ахтубе, но гораздо дальше. На Дону есть станица Кременская в Клетском районе Волгоградской области, но туда ехать далековато и через переправу, зато хороший улов обеспечен.
Мнения рыбаков о причинах сокращения количества рыбы в водоемах Волгоградской области разнятся, как, впрочем, и о справедливости ограничений рыбной ловли.
— Вылов рыбы строго ограничен. Есть специальное постановление, в котором прописаны нормы и штрафы за перебор по количеству хвостов одного вида рыбы на человека в день ловли, а еще по весу и по размеру, — рассказали рыбаки. — Правила отличаются на разных участках Волги и Дона. За одного судака, например, размером на пару сантиметров меньше нормы можно заплатить штраф в две, а то и три тысячи рублей. Хотя, конечно, мелкую рыбу надо отпускать. Некоторые оголтелые рыбаки берут всё подряд, а мы потом гадаем, почему рыбы становится меньше.
Впрочем, ученые серьезного сокращения популяции рыб в водоемах Волгограда и области не заметили. По мнению главного ихтиолога управления Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергея Яковлева, время от времени сокращается количество особей отдельных видов, но общее количество рыбы в регионе стабильно.
— Сказать, что рыбы в Волгоградской области становится меньше, нельзя. Бывает, что численность некоторых видов сокращается, но популяция других, наоборот, растет, — опроверг опасения волгоградских рыбаков Сергей Яковлев. — У каждого вида бывают урожайные годы и не очень. Эти показатели время от времени меняются, но общий баланс остается неизменным. Существует определенная кормовая база, которая необходима, чтобы прокормить определенное количество рыбы. В какой-то степени на численность рыбы плохо влияет браконьерство, а также частично не учтенный промысел, но баланс всё равно выдерживается. Да, у нас меньше стало леща, меньше судака, ерша, но больше стало карася. Этот вид сейчас вышел на первое место по промыслу. Если же брать общую статистику, то в последние лет пятнадцать численность рыбы в регионе сохраняется примерно на одном уровне.
Источник