Природе нет ничего мертвого

16. 1 Разумность и сознательность материи

Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского, слова Г.И. Гурджиева:

(стр. 398) «До сих пор мы смотрели на «Таблицу форм водорода» как на таблицу вибраций, или таблицу плотности материи, которая стоит к ним в обратном отношении. Теперь мы должны подумать над тем, что плотность материи и плотность её вибраций выражают многие другие её свойства. Например, до сих пор мы ничего не говорили о разумности или сознательности материи. Между тем скорость вибрации материи показывает степень разумности данного вида.

Вы должны помнить, что в природе нет ничего мёртвого и неодушевлённого. Всё по-своему живо и сознательно, всё разумно. Только эта сознательность и разумность выражается по-разному на разных уровнях бытия, то есть в разных масштабах. Но вам необходимо понять раз и навсегда, что в природе нет ничего мёртвого и неодушевлённого; просто существуют разные степени одушевлённости и разные масштабы».

Можно ли компьютер считать разумной материей? Вполне. Множество автоматических устройств то же обладают определённой долей разумности. Когда же эта разумность проявляется? Тогда, когда они присоединены к источнику питания. То есть разумность скрывается в электричестве. Так ли это? За счёт чего в физическом теле человека проявляется разумность? На эту роль претендуют: кровь и нервные импульсы. Главенствующая здесь кровь. Почему? Когда человек теряет кровь, он теряет не только разумность, но и жизнь.

От чего же зависит разумность материи?

««Таблица форм водорода», которой пользуются для определения плотности материи и скорости её вибрации, служит в то же время и для определения степени её разумности и сознательности, потому что степень сознательности соответствует степени плотности, или скорости вибраций. Это означает, что чем плотнее материя, тем менее она сознательна и менее разумна. И чем плотнее вибрации, тем более сознательна и разумна материя».

Получается вся вещественная материя обладает определённым уровнем разумности, даже атом и элементарные частицы.

«Подлинно мёртвая материя начинается там, где прекращаются вибрации. Но при обычных условиях на поверхности Земли не стоит и думать о мёртвой материи. И наука не в состоянии создать её. Вся материя, которую мы знаем, это живая материя; и она по-своему разумна».

Во всём окружающем нас есть дух живой, а именно, определённый уровень сознания. Получается, что для человека уровень духовности или уровень сознания и определяет уровень разумности.

«Определяя степень плотности материи, «Таблица форм водорода» определяет также и степень её разумности. Это значит, что, сравнивая друг с другом формы материи, занимающие различные места в «Таблице форм водорода», мы определяем не только их плотность, но и разумность. И мы можем сказать не только о том, во сколько раз этот или другой вид «водорода» плотнее или легче других, но и во сколько раз один вид «водорода» разумней других».

Как газы, возникающие в воде, поднимаются к воздуху, а камни опускаются на дно, так и материя плотных вибраций стремится вверх, а более плотная материя стремится вниз. Получается повышение разумности связано с наполнением формы высшими вибрациями.

Читайте также:  Природные ресурсы брестской области

«Применение «Таблице форм водорода» для определения разных свойств вещей и живых существ, состоящих из многих видов «водорода», основано на том принципе, что в каждом живом существе и в каждой вещи имеется определённый вид «водорода» составляющий центр её тяжести; это, так сказать, «средний водород» из всех форм «водорода», составляющих данное существо или вещь».

Если изменить состав «среднего водорода», например, через веру, то можно летать?

«Чтобы научиться находить этот водород, поговорим сначала о живых существах. Необходимо узнавать уровень бытия данного существа. Уровень бытия определяется в первую очередь числом «отделений» в машине. До сих пор мы говорили только о человеке и принимали его за некоторую трёхэтажную структуру. Мы не можем говорить о животных и о человеке одновременно, так как животные коренным образом отличаются от человека. Высшие животные, которых мы знаем, состоят из двух этажей, а низшие – всего из одного. Человек состоит из трёх этажей, овца из двух, червь из одного.

Нижний и средний этажи человека, так сказать, эквивалентны овце, а один нижний – червю, что позволяет говорить, что человек состоит из человека, овцы и червя, овца состоит из овцы и червя. Человек сложное существо; уровень его бытия определяется уровнем бытия существ, из которых он состоит. Овца и червь могут играть в человеке более и менее значительную роль. Так, червь играет главную роль в человеке номер один; в человеке номер два главную роль играет овца; в человеке номер три – человек. Но все эти определения имеют смысл только в индивидуальных случаях. В целом «человек» определяется центром тяжести среднего этажа».

Кто такой человек номер один, два и три?

(стр. 94) «Человек номер один – это человек, у которого центр тяжести психической жизни лежит в двигательном центре. Это человек физического тела, у которого двигательная и инстинктивная функция имеют перевес над эмоциональной и мыслительной функциями.

Человек номер два – это человек на том же уровне развития, но его эмоциональный центр совпадает с центром тяжести психической жизни. Это человек, у которого эмоциональная функция имеет перевес над всеми прочими, человек чувств, эмоций.

Человек номер три означает человека на том же уровне развития; но у него центр тяжести психической жизни лежит в интеллектуальном центре, то есть мыслительная функция получает преобладание над двигательной, инстинктивной и эмоциональной функциями; это человек рассудка, который ко всему подходит с точки зрения теории и умственных соображений».

«Центр тяжести среднего этажа человека – это «водород 96». «Разумность» «водорода 96» определяет и среднюю «разумность» человека, то есть физического тела человека. Центром тяжести «астрального тела» будет «водород 48». Центром тяжести третьего тела будет «водород 24», а центром тяжести четвёртого – «водород 12».

Читайте также:  Пояса физико географические природные пояса

Если вы помните диаграмму четырёх тел человека, которая была дана раньше и в которой были показаны формы «среднего водорода» верхнего этажа, вам легче будет понять то, что я говорю сейчас».

Гурджиев начертил диаграмму (трёх этажей и четырёх тел человека):

48 24 12 6
96 48 24 12
192 96 48 24

«Центр тяжести верхнего этажа содержит только один вид «водорода» выше центра тяжести среднего этажа; а центр тяжести среднего этажа – один вид «водорода» выше нижнего этажа.

Но, как я уже сказал, чтобы определить уровень бытия при помощи «Таблицы форм «водорода», берут обычно средний этаж.

Пользуясь этим как отправным пунктом, можно решить, например, такую задачу: «Предположить, что Иисус Христос – это человек номер восемь; во сколько раз Иисус Христос разумней стола?

Стол не имеет этажей. Он целиком лежит между «водородом 1536» и «водородом 3072», согласно третьей шкале «Таблицы форм водорода» (См. 13.7). Человек номер восемь – это «водород 6», таков центр тяжести среднего этажа человека номер восемь. Если мы сумеем вычислить, во сколько раз «водород 6» разумней «водорода 1536», мы узнаем во сколько раз человек номер восемь разумней стола. Но в этой связи надо помнить, что «разумность» определяется не плотностью материи, а плотностью вибрации. Плотность вибрации, однако, возрастает не путём удвоения, как в октавах «водорода», а в иной прогрессии, которая во много раз превышает первую. Если бы вы знали точный коэффициент этого увеличения, вы смогли бы решить данную задачу. Я хочу лишь показать вам, что какой бы странной эта задача ни казалась, её можно решить».

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.

Источник

Летающие выражения

Я уже писала о пословицах и поговорках, а теперь речь идет об их родственнице- крылатых словах.
Вот, держу в руках чудесную книгу: «Жемчужины мысли» (1987г.) Автор:А.А.Жадан.
Посвященную им. Определение: крылатые слова: меткие выражения, часто краткие цитаты и афоризмы, получившие широкое распространение в живой речи на правах пословиц и поговорок.
В предисловии этой книги приведены выражения великих людей об этих словах.
Сократ: «Я просматриваю сокровища древних мужей, которые оставили нам наследие в своих сочинениях; и если мы встретим что- либо хорошее, заимствуем и считаем великой прибылью»; Л.Н.Толстой, публикуя в 1908г. афоризмы и мысли французских просветителей эпохи Возрождения Ж.Лабрюйера, Ф.Ларошфуко, Л.Вовенарга и Ш.Монтескье, писал в предисловии, что у многих максимов Ларошфуко, очевидно, есть литературный или народный источник. Но он «сумел наполнить чужой материал своей духовной концепцией и тем самым сделал своим достоянием». «Настоящая мудрость немногословна»
В.И.Ленин «»…крылатые слова с удивительной меткостью выражают сущность довольно сложных явлений»; И.Гете «Собрание разного рода поучительных историй и изречений- огромное богатство».
Так как этот год, год- экологии, хочу привести крылатые слова этой тематики: «Природа- это вечная жизнь, становление и движение» И.Гете; Природу побеждают только повинуясь ее законам». Ф.Бэкон»; «Земля- это огромный театр в котором одна и та же трагедия играется под различными названиями». Ф.Вольтер; «Природа- это самая лучшая из книг, написанная на особом языке. Этот язык надо изучать» Н.Г.Гарин- Михайловский; «Все стремления и усилия природы
завершаются человеком; к нему они стремятся, в него впадают, как в океан». А.И.Герцен
«Природа не признает шуток; она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей». И.Гете. «Природа не имеет органов речи, но создает языки и сердца, при посредстве которых говорит и чувствует»; «Природа- творец всех творцов» И.Гете. «Мир- прекрасная книга, но бесполезная для того, кто не умеет читать»К.Гольдони. «В природе нет ничего мертвого».Т.Готье. «Во всем, над чем работает природа, она ничего не совершает поспешно» Ж. Ламарк. «Мир- это книга, страницы которой открываются нам с каждым шагом» А. Ламартин. «Порядок, цель- закон суть не более как слова, которыми человек переводит дела природы на свой язык, чтобы понять их» В.И.Ленин. «Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться» Леонардо да Винчи. «У природы чистое сердце» Х. Огума. «Пока люди не знают сил природы, они слепо подчиняются им, а раз они узнали их, тогда силы природы подчиняются людям» Г.В.Плеханов. «Нет ничего более упорядоченного, чем природа» Цицерон, его же «Творения природы совершеннее творений искусства» «Наша цивилизация еще только начинается, и мы не в силах представить себе, даже при самом пылком воображении, до какой власти над природой доведет она нас» Н.Г. Чернышевский. «Земля, природы мать, ее же и могила: что породило, то и схоронила» В. Шекспир. «Природа никогда не ошибается; если она порождает дурака, значит, она этого хочет Г. Шоу. «Существующий мир- не фантазия: нельзя безнаказанно относиться к нему как к фантазии» Р. Эмерсон. «Природа никогда не обманывает нас; это мы сами обманываемся» Ж.-Ж. Руссо. «От законов природы никуда не укроешься» Мкенандр. «Природа всегда действует не спеша и по- своему экономно» Ш. Монтескье. Я привела в пример крылатые выражения о природе, то есть экологической тематики. Почему, вообще эти выражения получили название-«крылатые»? Человечество на протяжении всей истории своего существования, отбирало и усваивало масли- изречения своих, наиболее передовых представителей. Сказанные по какому- либо конкретному поводку меткие суждения, изречения, впоследствии отрывались от контекста, заимствовались другими авторами, вошли в литературу и язык многих народов и не всегда с достоверностью можно определить их авторство.
Иными словами, эти выражения преодолевали расстояния и географическое и временное.
Передавались из уст- в уста, из поколения, в поколение. Как- будто перелетали, а чтобы летать, нужны крылья, вот они их и получили .И поэтому эти слова и выражения крылатые!

Читайте также:  Акт обследования особо охраняемой природной территории

Источник

Оцените статью