- Статистика природных катастроф 19502007 гг. (перевод)
- Определение «Больших природных катастроф»
- Большие природные катастрофы 19502007 гг.
- Количество событий
- Общие и застрахованные потери
- Общемировое процентное распределение
- Большие погодные катастрофы 19502007 гг.
- Количество событий
- Общие и застрахованные потери
- Общемировое процентное распределение
- Лесные пожары в Греции (2007)
- Причины
- Климат
- География
- Погода
- Организация
- Оценки ущерба
- См. также
- Ссылки
- Гиблое место После шторма Керченский пролив стал местом экологической катастрофы
Статистика природных катастроф 19502007 гг. (перевод)
В дополнение к ежегодным статистическим отчетам, отдел исследования георисков компании вторичного страхования MunichRe опубликовал несколько замечательных многолетних подборок. Этот отчет представляет данные за последние полвека. Читателю стоит обратить внимение на ряд важных моментов. Во-первых, наглядно виден почти экспоненциальный рост числа катастрофических событий и ущерба от них. Во-вторых, существенную часть от данных событий и ущерба составляют погодные катаклизмы. В-третьих, на мой взгляд, цифры потерь существенно занижены. Точнее сказать, приведены оценки прямых потерь от катастроф по доступным данным. Есть подозрение, что открытые данные часто занижены, чтобы снизить панику и страхи населения. Кроме того, совершенно не учитываются косвенные потери от катастроф. Так, например, при наводнении учитывается ущерб от потери текущего урожая, однако не указывается, как при этом вырастут цены на продовольствие в данном регионе в этом или следующем году. Или, например, учитываются только прямые убытки от урагана Катрина, но не учитываются огромные затраты федерального бюджета США в следующие 4 года на восотановление территории и социального обустройства. В-четвертых, можно проследить периодичность (при нарастающей амплитуде) с примерным циклом в 11 лет, что дает подтверждение теории Чижевского о влиянии активности Солнца на события Земли.
Определение «Больших природных катастроф»
Возможности пострадавшего региона к самоспасению существенно недостаточны, если следующие факторы имеют место:
Большие природные катастрофы 19502007 гг.
Количество событий
■ Землетрясения, цунами, вулканы; ■ Штормы, бури, сильные ветры; ■ Наводнения; ■ Экстремальные температуры (т.е. жара, пожары)
Общие и застрахованные потери
■ Общие потери (в ценах 2007 г.); ■ Застрахованные потери (в ценах 2007 г.); —— Тренд общих потерь; Тренд застрахованных потерь
Общемировое процентное распределение
Погодные события: ■ Штормы, бури, сильные ветры; ■ Наводнения; ■ Экстремальные температуры (т.е. жара, пожары)
Большие погодные катастрофы 19502007 гг.
Количество событий
Общие и застрахованные потери
■ Общие потери (в ценах 2007 г.); ■ Застрахованные потери (в ценах 2007 г.); —— Тренд общих потерь; Тренд застрахованных потерь
Общемировое процентное распределение
■ Внетропические штормы; ■ Тропические штормы; ■ Грозы, торнадо, град; ■ Наводнения; ■ Проливные дожди; ■ Экстремальные температуры
(c) 2008 Münchener Ruckversicherungs-Gesellschaft. Geo Risks Reasearch. NatCatSERVICE
Перевод сделан друзьями Клуба, большое спасибо!
Источник
Лесные пожары в Греции (2007)
Лесные пожары в Греции в августе 2007 года стали самыми интенсивными и разрушительными пожарами в Греции за последние 150 лет. Жаркая сухая погода способствовала стихийному распространению огня на значительной территории страны, прежде всего в южной трети страны: на полуострове Пелопоннес, остров Эвбея, регионы Аттика, Аркадия. Правительство Греции объявило чрезвычайное положение и провело эвакуацию десятков населенных пунктов, призвало на помощь международные и иностранные организации, в том числе МЧС Беларуси и России. В результате пожаров погибли 79 человек. Огонь разрушил множество домов, вплотную подошел к археологическим памятникам Древней Олимпии, которые всё же удалось уберечь. Не исключено, что одной из причин такого числа пожаров стали умышленные поджоги.
Причины
Причины пожара кроются в сочетании нескольких неблагоприятных факторов (климатических, географических и человеческих) и до этого неоднократно приводивших к пожарам в стране в этом сезоне.
Климат
Греция, особенно южная, отличается тёплым, сухим климатом (см. средиземноморский климат), малым количеством осадков осенью и летом. Здесь мало осадков, а речки коротки, малочисленны и маловодны, большинство пересыхает летом. Лето 2007 отличалось особой засушливостью, три антициклона с температурами достигающими 40 °C успели пройти над Грецией за период с июня по сентябрь, а жертвами эпизодических пожаров к августу стали 9 человек.
География
Как и вообще в Средиземноморье, преобладающий рельеф на юге штата — холмы и невысокие засушливые горы и плоскогорья (на востоке) с преобладающей сухой кустарниковой растительностью, в значительной степени выгоревшей к концу лета от палящего солнца.
Погода
В августе-октябре в Греции стоит сухая тёплая погода (в России известная как бархатный сезон). Даже небольшие ветра, которые начали дуть с моря способствовали усилению пожара и распространению дыма. В августе 2007 порывы ветра усилились, а влажность воздуха упала до рекордно низкого 1 %. Подобные условия создали идеалные предпосылки к беспрепятственному разрастанию пожара. Дым от пожара значительно понизил качество воздуха, затруднил дыхание, сократил видимость, в том числе в столице (Афины).
Организация
Правительство объявило чрезвычайное положение и эвакуацию населения из пострадавших районов, а также обратилось запомошью к международным организациям.
Оценки ущерба
Летом 2007 в Греции было зарегистрировано свыше 3 000 очагов возгорания. В целом пострадала территория площадью 2 700 кв. км., среди которых значительную долю составляли ценные оливковые рощи и другие сельскохозяйственые угодья. Из 2 700 км², 1 500 (55,6 %) составили дикие леса Южной Греции.
См. также
Ссылки
- Катастрофы в Греции
- 2007 год в Греции
- Август 2007 года
- Лесные пожары
- Стихийные бедствия 2007 года
Wikimedia Foundation . 2010 .
Источник
Гиблое место После шторма Керченский пролив стал местом экологической катастрофы
В воскресенье 11 ноября в азово-черноморском бассейне произошел сильный шторм, в результате которого затонули несколько судов, погибли или пропали без вести десятки человек, а сам район бедствия стал местом экологической катастрофы. Поисково-спасательная операция все еще продолжается, однако заинтересованные стороны уже начали искать виновников произошедшего.
По последним данным, из-за стихийного бедствия затонули пять судов. Российский танкер «Волгонефть-139» разломился на две части, и в море вылилось более тысячи тонн мазута. Три российских сухогруза, на борту которых находилось в общей сложности около семи тонн гранулированной серы, пошли ко дну. Кроме того, недалеко от Севастополя затонул грузинский сухогруз «Хадж Исмаил», на котором находился груз металлолома.
На борту этих судов находилось в общей сложности 58 человек. Часть из них удалось спасти. Трое моряков во время шторма погибли, а еще 20 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Всего из-за стихии пострадало или было выброшено на берег более 20 кораблей, однако в большинстве случаев обошлось без человеческих жертв.
Кораблекрушения привели к серьезной экологической катастрофе. По словам местных жителей, мазутом залито все побережье на косах Тузла и Чушка, нефтяные пятна также замечены в северной части Таманского полуострова на Черном море, а также в районе поселков Ильич и Приазовский на Азовском море. По официальным данным, загрязнено более 10 километров берега, по словам экологов — более 30, а по словам местных жителей — уже более 50 километров. В районе косы Тузла планируется начать строительство дамбы, чтобы не пропустить нефтяное пятно в Азовское море.
На сбор разлившихся нефтепродуктов направлены подразделения МЧС РФ, морские пехотинцы, работники порта и спасатели. Погибло уже более 30 тысяч птиц, а количество погибшей рыбы подсчету вообще не поддается. Экологи опасаются, что катастрофа может вызвать гибель многих видов, включенных в Красные книги РФ и Международного союза охраны природы, включая обитающего в загрязненной акватории дельфина афалину.
Очевидно, что за все произошедшее кто-то должен ответить. Виновники нашлись сразу — губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что в авариях в Керченском проливе виноваты капитаны судов, которые должны понести персональную ответственность за допущенную ими экологическую катастрофу. Как оказалось, предупреждение о надвигающемся шторме было передано капитанам еще в субботу 10 ноября, но они не отреагировали должным образом и не ушли в безопасные места, «понадеявшись на авось».
Однако все оказалось не так просто. Во-первых, по информации сайта odin.tc, в субботу капитанам передали сообщение о том, что в районе ожидается средний шторм, во время которого суда вполне могли отстояться в Керченском проливе не заходя в безопасные места. Но неожиданно для всех, шторм перерос из среднего в очень сильный.
Во-вторых, заметив ухудшение погоды, капитаны стали просить разрешения сняться с якоря и покинуть опасное место, однако служба «Кавказ-контроль», которая отвечает за стоянку на российской территории, сообщила, что у них нет свободных лоцманов, и просила подождать. Береговые службы порта «Кавказ» передали указание судам покинуть порт лишь после того, как была обнаружена трещина в корпусе одного из сухогрузов. То есть виновны в данном случае скорее морские администрации в регионе.
В-третьих, как отмечает сайт odin.tc, суда, которые погибли или получили сильные повреждения, были не мореходны в принципе. В частности, еще в 2004 году специалисты обнаружили, что обшивка затонувшего первым танкера «Волгонефть-139» ржавая, а в борту у него есть трещина. То есть «Волгонефть-139» попросту нельзя было выпускать в рейс, тем более в морской. Обвинять в этом случае следует не капитанов судов, а их владельцев и фрахтователей.
Среди других факторов, приведших к столь масштабной экологической катастрофе, упоминается также тот факт, что разломившийся танкер «Волгонефть-139 предназначен для перевозок по рекам и не расчитан на морские шторма.
Стоит отметить, что прокуратура за последние дни также несколько изменила свою позицию относительно возможных виновников гибели судов. Теперь наряду с проверкой деятельности капитанов представители прокуратуры намерены проверить, «надлежащим ли образом они были предупреждены о шторме и его силе».
Однако поиски виновных не являются первостепенной задачей. В настоящее время продолжается операция по поиску моряков, пропавших без вести, а также работы по очистке поверхности моря от нефтепродуктов, осложненные неблагоприятными погодными условиями. В ближайшее время в бассейне может быть вновь объявлено штормовое предупреждение.
Источник