Природная питьевая вода газированная

Откуда в минеральной воде газы?

Чаще всего в пузырьках газированных напитков содержится углекислый газ — CO2. В воду (и другие напитки) он может попадать двумя путями: в результате природной газации и искусственной (также называемой карбонизацией). Изначально человечеству была известна только природная газация — воду с газом и сегодня можно найти в природе, например в известной Долине нарзанов.

В природе газация и минерализация воды происходят в результате химических реакций, когда вода продвигается под землей по естественным маршрутам и взаимодействует с различными горными породами, например магматическими, как в случае с «Боржоми». В ходе движения воды происходят реакции ионного обмена, смешение ледниковых вод с минерализованными водами. Углекислый газ в пузырьках является продуктом как раз такой химической реакции, когда CO3 (триоксид углерода) взаимодействует с водой и преобразуется в CO2. В некоторых случаях углекислый газ попадает в воду не из соединений, а напрямую — он находится в подземных резервуарах (например, в породе вулканов) и «подталкивает» минеральную воду, проходящую через горную породу, вверх.

О пользе минеральной воды, которая за время своего путешествия насыщается не только газом, но и микроэлементами, говорили давно. Ею рекомендовали лечить все, от гастрита до сифилиса; правда, только ближе к XX столетию ученым удалось разобраться, какой состав воды подойдет для оздоровления организма, а какой можно использовать в лучшем случае для наружного применения.

В веках бутилированная газированная вода была довольно дорогим удовольствием. Она очень быстро выдыхалась и приезжала к столам богатых господ уже без пузырьков. Тогда ученые решили разработать способ искусственной газации воды, который сегодня применяется большинством производств газированных напитков (даже на заводе «Боржоми» для продления природной газации).

Искусственная газация воды

Первые попытки искусственной газации воды и других напитков начали предпринимать еще в XVIII столетии. Тогда за основу брали процесс газации, получавшийся в результате брожения. В этом случае углекислый газ образовывался в напитках в результате дыхания дрожжей — анаэробных организмов, получающих продукты для клеточного дыхания из химических соединений окружающей среды.

В 1764 году ирландский химик доктор Макбрайд наполнил воду углекислым газом в рамках серии экспериментов по ферментации и гниению. В 1766 году Генри Кавендиш изобрел аэратор, который вдохновил Джозефа Пристли на проведение собственных экспериментов с газированной водой.

Читайте также:  Охрана природы ленский район

Так, в 1767 году английский философ и естествоиспытатель Джозеф Пристли, несколькими годами ранее открывший кислород и первым изучивший процесс фотосинтеза, открыл метод насыщения воды углекислым газом. Газацию воды он проводил путем переливания воды над пивным чаном на местной пивоварне в Лидсе. Воздух, покрывающий бродящее пиво, называемый «неподвижным воздухом», имеет высокое содержание углекислого газа.

Пристли обнаружил, что обработанная таким образом вода имеет приятный вкус, и предлагал ее друзьям в качестве прохладного освежающего напитка. В 1772 году Пристли опубликовал статью под названием «Пропитка воды фиксированным воздухом», в которой он описывает капанье «купоросного масла» (серной кислоты) на мел для получения углекислого газа и растворение газа в перемешиваемой чаше с водой. Пристли называл изобретение этой очищенной воды своим «самым счастливым» открытием.

Аппарат Пристли, очень похожий на аппарат, изобретенный Генри Кавендишем пятью годами ранее, имел камеру между генератором и абсорбционным резервуаром для регулирования потока углекислого газа, это была довольно компактная конструкция, которая постепенно разрасталась. К 1781 году газированная вода начала производиться в больших масштабах с созданием компаний, специализирующихся на производстве искусственной минеральной воды. Первая фабрика была построена Томасом Генри из Манчестера. Генри заменил абсорбционный резервуар в системе Пристли большими мехами.

Чуть позже Йохан Якоб Швеппе разработал процесс производства газированной минеральной воды в бутылках на основе открытия Пристли и основал компанию Schweppes в Женеве в 1783 году. Швеппе считал Пристли «отцом нашей отрасли». В 1792 году он переехал в Лондон, чтобы развивать там бизнес.

В 1799-м стал активно использоваться еще один способ газации — химический. В этом варианте с целью удешевления производства для добавления в воду пузырьков стали применять пищевую соду. В 1799 году Августин Туэйтс основал компанию Thwaites’ Soda Water в Дублине. В статье London Globe утверждается, что эта компания первой запатентовала и продала газированную воду под этим названием. В статье говорится, что жарким летом 1777 года в Лондоне «газированные воды» хорошо продавались, но о «содовой воде» еще не было упоминания, хотя первые шипучие напитки, вероятно, изготавливались с использованием «содовых порошков», содержащих бикарбонат соды и винную кислоту. Название «содовая вода» возникло из-за того, что сода (карбонат или бикарбонат натрия) часто добавлялась для регулировки вкуса и pH.

Читайте также:  Выбросы со2 при сжигании природного газа

Современная газированная вода производится путем введения в воду углекислого газа под давлением. Давление увеличивает растворимость и позволяет растворить больше углекислого газа, чем это было бы возможно при стандартном атмосферном давлении. Когда бутылка открывается, давление сбрасывается, позволяя газу выходить из раствора, образуя характерные пузырьки.

Источник

Газированная вода: польза и вред

Газированная вода прекрасно освежает, она приятна на вкус, и ее можно считать самым популярным напитком: ее повсеместно продают не только в продуктовых магазинах, но и в аптеках. Вам известно, что у любой медали всегда две стороны, и даже такой на первых взгляд безупречный продукт как минералка имеет как свои положительные, так и отрицательные для организма свойства. Из этого материала вы узнаете, полезна ли газированная вода вообще, в чем конкретно состоит ее польза, сколько калорий в минералке, а также, может ли от быть какой-либо вред от минеральной воды.

Состав и калорийность

Прежде чем говорить о том, чем полезна газированная вода, разберемся с тем, что это вообще такое. Это природная или искусственным образом насыщенная пузырьками углекислого газа вода. Для ее изготовления может использоваться как простая очищенная вода, так и минеральная, полученная из природных подземных источников. Газация может проводить двумя путями:

  • Механический. В данном случае газация производится при помощи специальных аппаратов, таких как сифоны, сатураторы и т.д. Насыщение газом происходит под повышенным давлением, причем из воды предварительно выводят весь воздух, после чего вводят в воду диоксид углероде в количество до 10 грамм на 1 литр.
  • Химический. В данном случае газация происходит за счет химического процесса брожения из-за взаимодействия питьевой соды и кислоты.

Состав разных вод полностью индивидуален и зависит от того, какая вода использовалась при газации. Она может быть как нейтральной, так и щелочной, а сочетание и количество содержащихся в ней минералов может быть каким угодно: в каждом природном источнике добычи минеральной воды такой состав уникален. Она может быть сульфатной, железистой, гидрокарбонатной, хлоридной, натриевой, кальциевой – в зависимости от преобладающего в составе минерала. В любом случае калорийность такой воды, если в нее не добавляется сахар, подсластители и т.д., всегда нулевая, поскольку в ее составе в таком случае полностью отсутствуют белки, жиры и углеводы. Поэтому любая минеральная вода подходит для диетического питания и не может послужить причиной увеличения веса.

Читайте также:  Красивая природа нашей кубани

1566821115_1t.jpg

Чем полезна минеральная вода с газом

Поговорим об общей пользе минеральной газированной воды. Основные положительные факторы воздействия на организм следующие:

2793118.jpg

  • Все полезные свойства употребления простой воды. Наверняка вы наслышаны о том, что для здоровья клеток и органов человек обязательно должен выпивать в день не меньше 35 мл. воды на килограмм веса. Это обеспечивает улучшение обмена веществ, здоровье и молодость кожи, волос и ногтей, уменьшает вероятность сердечно-сосудистых осложнений, нормализует работу головного мозга и центральной нервной системы. Газированная минеральная вода, в отличие от чая, сока и других напитков, полностью справляется с этой задачей.
  • Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такая разновидность минеральных вод как лечебные прекрасно сказывается на пищеварительных процессах и по назначению врача может использоваться как часть комплексной терапии при лечении таких заболеваний желудка как гастрит, язва некоторых кишечных заболеваний.
  • Польза минералов для костей и зубов. Некоторые минералы, такие как железо, кальций, участвуют в формировании костной ткани.
  • Снижение уровня холестерина в крови, что напрямую влияет на работу сердца.
  • Улучшение питания клеток.
  • Для беременных женщин регулярное употребление минеральной воды помогает восполнить утрату минералов, которые вымываются в этот период. Однако беременным стоит контролировать употребление газированной воды, отдавая предпочтение слабогазированным напиткам.

Чем вредна газированная вода

Рассматривая вопрос, вредна ли газированная вода, ответим, что при умеренном употреблении и правильно подобранных минеральных компонентах никакого вреда от этого напитка быть не может. Однако при превышении пределов допустимого употребления (особенно это касается лечебных вод) возможны следующие последствия:

  • Изжога.
  • Раздражение желудка и кишечника.
  • Колики.
  • Переизбыток минералов. Обычно это проявляется в тошноте, рвоте, диарее, при переизбытке цинка – в симптомах гриппа. Возможно изменение вкусовых ощущений, снижение «хорошего» холестерина.

Польза и вред газированной воды: подводим итоги

Общий вывод о пользе и вреде минеральной газированной воды следующий: умеренное употребление минералки не может повредить вашему организму, а напротив, несет целый ряд положительных эффектов, однако ей не стоит злоупотреблять, а лечебную воду и вовсе не стоит пить без медицинского назначения.

Источник

Оцените статью