Природно экономические сельскохозяйственные зоны

3.2. Природно-сельскохозяйственное районирование

Из всех видов современного природопользования сельское хозяйство наиболее тесным образом связано и предопределяется особенностями природной среды. Последняя, обладая выраженным ландшафтным разнообразием, неоднородностью почвенного покрова, сложностью геоморфологических и гидрологических условий предполагает разные возможности и направления использования земель в сельскохозяйственных целях.

Одним из важных научно-обоснованных инструментов, определяющих и регламентирующих рациональное размещение и эколого-обоснованное использование земель в аграрном секторе экономики, является природно-сельскохозяйственное районирование, опирающееся на почвенно-географическое, агроклиматическое, геоморфологическое, ландшафтное и другие виды районирования природного потенциала и предполагающее в полной мере учесть влияние природных факторов, обуславливающих эти виды районирования, на эффективность сельскохозяйственного производства. Природно-сельскохозяйственное районирование должно раскрыть закономерности распределения природных факторов этого производства, их взаимодействие и проявление в определенных территориальных выделах, особенности использования земель в пределах этих выделов. Оно является особой формой территориального учета природных условий и ресурсов, количества, качественного состояния и производительной способности земель в системе принятых таксономических единиц и должно осуществляться на агроэкологической основе, в которой согласуются физико-географический и сельскохозяйственный подходы к учету природных условий с приоритетом агроэкологических признаков.

Решение проблемы природно-сельскохозяйственного районирования тесно связано, во-первых, с изучением и анализом отраслевых и комплексных природных районирований и выделении вреди них ведущих, во-вторых, с разработкой методических приемов и способов выявления и обоснования природных границ и образований, совокупность характеристик которых адекватно из агропроизводственному потенциалу, в-третьих – с эколого-экономическим обоснованием территориального сочетания систем аграрного природопользования в различных регионах, в-четвертых – с разработкой территориальных схем организации природно-сельскохозяйственных комплексов.

Природно-сельскохозяйствснное районирование земельного фонда входит в состав земельного кадастра и предназначено для качественного учета земель, бонитировки почв, экономической оценки земель и решения многих других сельскохозяйственных вопросов.

Читайте также:  Ассоциация национальная ассоциация сжиженного природного газа

Основная особенность природно-сельскохозяйственного районирования выражается в том, что границы природно-сельскохозяйственных зон, провинций и округов проводятся частично по границам административных районов несколько отступая от природных рубежей. Это дает возможность использовать цифровые данные районной статистики.

Возникающие при этом небольшие изменения в составе почвенного покрова учитывают при характеристике природно-сельскохозяйственных округов.

Земельный кадастр проводится в областных, районных и хозяйственных границах. Эти границы не только административные, но и сельскохозяйственные. В них осуществляется планирование, учет и руководство сельскохозяйственной деятельностью.

Поэтому специализированными учреждениями разрабатываются специальное земельно-кадастровое районирование [8].

Основа земельно-кадастрового районирования — экономические районы разделенные границами природно-сельскохозяйственных зон на зональные секторы, близкие по своему значению к природно-сельскохозяйственным провинциям и получающие аналогичную агроэкологическую характеристику.

В пределах зональных секторов выделяют внутриобластные земельно-кадастровые округа, состоящие из однотипных по природно-сельскохозяйственным условиям административных районов и земельно-оценочные районы, состоящие из однотипных хозяйств, которые используют для проведения бонитировки и экономической оценки земель [9].

Источник

Природно-сельскохозяйственное районирование и классификация земель

Первоосновой системы землеустройства является природно-сельскохозяйственное районирование. Природно-сельскохозяйственное районирование – это система деления земельного фонда страны на отдельные территории, характеризующиеся сходными природно-климатическими и почвенными условиями. Она предусматривает выделение природно-сельскохозяйственных поясов, зон, провинций, округов и районов. Природно-сельскохозяйственный пояс – наиболее общая, высшая единица районирования. Он характеризуется комплексом природных условий. Обуславливающих поясной тип сельского хозяйства. Главные признаки пояса – тепло обеспеченность и сопряженные с ними типы почв и растительности. Пояса разделяются на под пояса (полосы) по комплексу природных условий, определяющих поясные типы сельского хозяйства. Природно-сельскохозяйственная зона – основная единица районирования. Она характеризуется определенным балансом тепла и влаги, взятым в тесной связи с главными особенностями почвообразования и минерального питания растений. В зоне господствуют отдельные типы и подтипы почв и отвечающие им системы агротехнических и мелиоративных мероприятий. Каждой зоне соответствует конкретный зональный тип сельскохозяйственного производства, определенное соотношение между пашней, кормовыми и лесными угодьями при рациональном использовании земель с учетом рельефа. Природно-сельскохозяйственная провинция – часть зоны, характеризующаяся определенными особенностями почвенного покрова, связанными с микроклиматом. Провинции различаются по показателям, континентальности климата, суровости и снежности зимы, тепло- и влагообеспеченности вегетационного периода, климатическим индексом биологической продуктивности. Особенности природных условий провинций определяют провинциальные типы сельскохозяйственного производства. Природно-сельскохозяйственный округ – часть провинции, характеризующаяся геоморфологическими особенностями территории (общим строением рельефа, составом почвообразующих пород, соотношением почв различного мехсостава, залесенностью, заболоченностью и т.д.), а также частными особенностями микро- и мезоклимата. Природными особенностями округов определяются набор культур и сортов, особенности агротехнических и мелиоративных мероприятий, соотношение сельскохозяйственных угодий, агрокультурных ландшафтов при определенной освоенности территории. Природно-сельскохозяйственный район – часть округа, характеризующаяся установленным комплексом природных и экономических условий (структурой почвенного покрова, особенностями микроклимата, близостью к крупным населенным пунктам и т.д.), определяющим районные различия сельскохозяйственного производства по составу культур, специализации, концентрации производства и др. Природно-сельскохозяйственные районы, выделенные внутри областей, рассматриваются также и как кадастровые, служащие для проведения земельно-оценочных работ. Таким образом, природно-сельскохозяйственные районирование отражает необходимость первоочередного использования земельных ресурсов в интересах сельского хозяйства. Его принципы применены к районированию земного шара с оценкой почвенно-климатических ресурсов по крупным подразделением территории – поясам и подпоясам. На основе природно-сельскохозяйственного районирования проводится классификация почв, предусматривающая выделение категорий пригодности и классов земель. Единицы классификации различаются по признакам и свойствам земель, наиболее существенно влияющим на характер их целесообразного использования в составе тех или иных угодий. Основной единицей классификации являются классы земель, то есть участки, однотипные по природным и хозяйственным показателям, с характерной общностью использования, окультуривания, производительности и охраны.

Читайте также:  Антарктида природные зоны его

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник

Оцените статью