Природно экономические условия предприятия

1.2. Анализ природно-экономических условий функционирования сельскохозяйственных предприятий

Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Потому экономический анализ начинают с изучения природно-экономических условий предприятия, его размеров, производственного направления, уровня интенсификации производства, его эффективности, финансового состояния и т.д. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить пути его дальнейшего развития.

Условия производства можно разделить на три группы:

а) природные и климатические (типы почв, особенности климата, рельефа местности)

б) месторасположение хозяйства;

в) экономические условия производства.

Для характеристики состояния почвы используются следующие показатели: качественная оценка сельскохозяйственных угодий (в баллах), средний размер полей, содержание гумуса и микроэлементов в почве, мощность гумусного слоя, доля угодий, требующих известкования и гипсования, доля улучшенных угодий в общей их площади, механический состав почвы и т.д.

При изучении климатических условий нужно обратить внимание на такие особенности, как среднегодовое количество осадков, их распределение по периодам года, продолжительность залегания и толщина снежного покрова, глубина промерзания почвы, даты первых и последних заморозков, продолжительность безморозного периода.

При оценке месторасположения хозяйства изучается расстояние от областного и районного центров, железнодорожных станций, пристаней, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятий, состояние дорожной сети.

К экономическим условиям, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся:

1. Обеспеченность предприятий финансовыми, земельными, трудовыми и материальными ресурсами.

2. Уровень специализации и концентрации производства (основной показатель – структура товарной продукции, дополнительные – структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда).

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации Ксп:

где Удi  удельный вес i-го вида товарной продукции в общем ее объеме;

n  порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4  о средней и свыше 0,6  об углубленной.

3. Уровень интенсификации производства. Интенсификация – главное направление развития сельскохозяйственного производства на современном этапе, призванная обеспечить основную долю прироста сельскохозяйственной продукции и повышения ее конкурентоспособности. Она достигается путем внедрения достижений научно-технического прогресса и передового практического опыта.

Читайте также:  Птенец кореллы природный окрас

С целью всестороннего изучения процесса интенсификации рассматривают три группы показателей, характеризующих:

1) уровень интенсификации (основные  это сумма основных и оборотных средств, сумма затрат на 100 га сельскохозяйственных угодий; дополнительные  расход удобрений на 1 га, энергообеспеченность, обеспеченность хозяйства тракторами, численность поголовья животных на 100 га сельхозугодий, сумма инвестиций на мелиорацию земель и др.).

2) результаты интенсификации: выход валовой, товарной продукции, чистого дохода на 100 га сельхозугодий, урожайность культур, продуктивность животных, производительность труда, фондоотдача основных средств, отдача кормов, удобрений и т.д.

3) эффективность интенсификации на основе сравнения дополнительных вложений с их результатами (прибыль на рубль инвестированного капитала, на рубль основных средств, на одного работника и др.).

В процессе анализа необходимо изучить уровень данных показателей, их динамику, провести межхозяйственные сопоставления и дать оценку достигнутому уровню интенсификации и эффективности производства в исследуемом хозяйстве.

Источник

18. Анализ природных и организационно-экономических условий деятельности предприятия. Основная цель и задачи.

Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Поэтому экономический анализ начинают с изучения Природно-экономических условий хозяйства, его размеров, производственного направления, уровня интенсификации производства и его эффективности. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить пути его дальнейшего развития.

Условия производства можно разделить на три группы:

— природные и климатические;

— экономические условия производства.

Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Главная цель финансовой деятельности предприятия сводится к одной стратегической задаче — наращиванию собственного капитала и обеспечению устойчивого положения на рынке. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.

1. Своевременная и объективная диагностика финансового состояния предприятия, установление его «болевых точек» и изучение причин их образования.

2. Поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости.

3. Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.

Читайте также:  Природные режимы нефтяных залежей называют

4. Прогнозирование возможных финансовых результатов и разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.

Анализ финансового состояния делится на внутренний и внешний. Они существенно отличаются по своим целям и содержанию.

Источник

3. Анализ природно-экономических условий функционирования с/х предприятий.

Результаты работы с/х предприятий существенно зависят от условий производства. Поэтому экономический анализ начинают с изучения природно-экономических условий функционирования предприятий, его размеров, производственного направления, уровня интенсификации производства, его эффективности, финансового состояния и.т.д. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты и наметить пути его дальнейшего развития.

Условия производства с/х предприятия можно разделить на три группы:

1) природные и климатические;

2) местоположение хозяйства;

3) экономические условия производства

Каждая из этих групп может быть охарактеризована соответствующей системой показателей.

Из природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают: тип почвы, особенности климата, рельеф местности, гидрографии и растительности.

Для характеристики состояния почвы используются следующие показатели:

— качественная оценка с/х угодий (в баллах);

— содержание гумуса и микроэлементов в почве;

— доля угодий требующих известкования и гипсования;

— доля улучшенных угодий в общей их площади;

— механический состав почвы и.т.д.

При изучении климатических условий нужно обратить внимание на следующие показатели:

— среднегодовое количество осадков, их распределение по периодам года;

— продолжительность залегания и толщина снежного покрова;

— глубина промерзания почвы, даты первых и последних заморозков;

— продолжительность безморозного периода и периодов со среднесуточной температурой 0°С, выше +5°С, выше +10°С;

— количество солнечных дней в году и безморозный период;

При оценке местоположения хозяйства изучается расстояние от областного и районного центров, железнодорожных станций, пристаней, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятий, состояние дорожной сети.

Наиболее существенными и важными условиями деятельности, определяющим профиль производства и сочетание отраслей следует считать характер естественных сенокосов и пастбищ, наличие искусственных и естественных водоемов на территории хозяйства, а так же наличие лесов или же близость к государственному лесному фонду.

Наличие в составе с/х угодий заливных лугов и пастбищ следует рассматривать как одно из важнейших условий для успешного развития отрасли скотоводства.

Если же хозяйство располагает суходольными естественными пастбищами, то это условие способствует развитию отрасли овцеводства. Наличие на территории хозяйства искусственных и естественных водоемов способствует разведению рыб и водоплавающих птиц. Наличие же лесных участков или близость к ним, это одно из благоприятных условий для пчеловодства.

Читайте также:  Можно утверждать богатства природы неисчерпаемы

Близость предприятия к крупным промышленным центрам и городам нужно рассматривать как фактор преимущественного развития таких отраслей, продукция которых малотранспортабельна, не подлежит длительному хранению и пользуется большим спросом у населения. К таким отраслям относятся: молочное скотоводство, овощеводство, картофелеводство, яичное и мясное птицеводство. Все они относятся к группе интенсивных отраслей, требующих высокую степень обеспеченности трудовыми ресурсами и основными фондами.

В районах, расположенных в дали от промышленных центров успешно могут развиваться хмелеводство, выращивание зерновых культур, картофелеводство, скотоводство и свиноводство или многоотраслевое производство.

К экономическим условиям производства, от которых откоторых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся:

1) Обеспеченность предприятия финансовыми, земельными, трудовыми и материальными оборотными ресурсами и традиционные навыки местного населения в возделывании соответствующих с/х культур, а так же производства продукции промыслов, базирующихся на с/х сырье.

На основе глубокого анализа природно-экономических условий функционирования предприятия специалист аналитик должен составить логическую экономическую модель специализации и сочетания отраслей производства. В этой модели необходимо особое внимание уделить на возможность сочетания отраслей.

2) Уровень специализации и концентрации производства.

Основным показателем, характеризующим специализацию с/х предприятий, является структура товарной продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных площадей, произведенной продукции, поголовье скота и затрат труда.

По удельному весу в общем объеме реализации продукции выделяют 2-3 основные отрасли или культуры и дополнительные. Изучают обоснованность подбора дополнительных отраслей производства, согласованность их размера с ведущими отраслями. Дополнительные отрасли необходимы для нормального функционирования основных отраслей. Многие дополнительные отрасли ускоряют оборачиваемость капитала, повышают эффективность использования земельных ресурсов и основных средств. В неспециализированных предприятиях можно наблюдать многоотраслевое производство, одновременно производятся и реализуется много видов продукции растениеводства и животноводства.

Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:

–удельный вес i вида продукции;

n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду;

Значение коэффициент специализации колеблется от 0 до 1. Уровень коэффициент специализации менее 0,2 свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 о средней специализации, от 0,4 до 0,6 о высоком уровне специализации, а свыше 0,6 об углубленной специализации

Источник

Оцените статью