Климатические условия влияют на географию выращивания сельскохозяйственных культур. Для роста и созревания любого культурного растения необходимо своё сочетание температуры и увлажнения. Цитрусовые, например, не выносят заморозков. Подсолнечнику необходимо не только тепло, но и длительный период для вызревания семян. Минимального количества тепла среди зерновых требуют ячмень, овёс, рожь. Более прихотливыми к температуре являются рис, кукуруза, пшеница.
В южной части природной зоны тайги возможно выращивать овёс, рожь, лён, картофель. В степной зоне на юге европейской части России выращиваются пшеница, подсолнечник, сахарная свёкла. В субтропиках на Черноморском побережье выращиваются теплолюбивые культуры — виноград, чай, некоторые цитрусовые.
Наиболее теплолюбивые растения, такие как апельсины, хлопчатник, бананы, кофе и какао, на территории нашей страны выращивать в естественных условиях невозможно.
Источник