РазделIi. Познавательные процессы и их нарушения
Ощущение и восприятие – это источники наших познаний о внешнем мире и собственном «я», а также основа для построения общих представлений и понятий.
Ощущение – это простейший психический процесс отражения отдельных свойств предметов материального мира и внутренних состояний организма (цвет, свет, тепло, боль и т. д.), результат непосредственного воздействия предметов внешнего мира на соответствующие рецепторы.
Ощущение – это чувствительность человека к сенсорным воздействиям среды; сенсорная первооснова психики, акт перехода внешнего сенсорного воздействия в факт сознания. Ощущение – это активный психический процесс, в котором отражаются качества объектов. В ощущениях отражаются не только специфические качества предметов и явлений, но их интенсивность, продолжительность и пространственная локализация. Информация, получаемая анализаторами, называется сенсорной, а процесс приема и ее первичной обработки – сенсорной деятельностью.
Органические ощущения возникают вследствие сдвигов, происходящих во внутренней среде организма, и являются следствием первичных органических потребностей. Как правило, к органическим ощущениям относят чувство голода, жажды, насыщения, болевые ощущения и половое чувство. Тактильные ощущения – один из видов кожной чувствительности, который включает ощущение прикосновения, давления, вибрации, фактурности, отражение площади механического раздражителя.
Отдельные свойства предметов и явлений, воздействующие на наши органы чувств, называются раздражителями, процесс воздействия – раздражением, а нервный процесс, возникший в результате раздражения, – возбуждением.
Функция анализаторов заключается в разложении на отдельные элементы сложных воздействии, исходящих от внешней или внутренней среды с их помощью осуществляется анализ, который необходим для дифференцированного приспособления организма к условиям среды. Как известно, анализатор представляет собой сложный анатомо-физиологический аппарат, состоящий из: рецептора, т. е. окончания чувствующего нерва, проводящего нервного пути (нерва) и корковой (центральной) части.
Каждый орган чувств специализирован на переработке различных специфических внешний воздействий. Основная часть каждого органа чувств (окончание чувствующего нерва) рецептор. Он превращает энергию внешнего раздражителя в нервный импульс. Воздействие, способное возбудить рецептор, называется стимулом.
В проводящих отделах анализаторов имеются не только афферентные нейроны, передающие возбуждения от рецепторов в корковые центры, но и эфферентные, по которым возбуждения передаются из коры к рецепторам, регулируя и корректируя их деятельность в связи с получаемой от них информацией. Так осуществляется лучшее приспособление рецепторов к восприятию раздражений (например, поворот головы или глаз в сторону раздражителя), усиление или ослабление процессов возбуждения и торможения в периферических отделах анализатора и т. д. Большую роль в деятельности анализаторов играют различные рефлекторные связи, регулирующие определенным образом как работу рецепторов, так и вовлекающие в общую деятельность другие анализаторы.
Так, например, световой раздражитель вызывает не только реакцию собственно органа светоощущения (разложение зрительного пурпура палочек и колбочек сетчатки), но одновременно с этим сужение или расширение зрачка и аккомодацию хрусталика.
Сильный звуковой раздражитель вызывает не только соответствующее слуховое ощущение, но и расширение зрачка и повышение световой чувствительности сетчатки глаз. А в связи с раздражением тех или других рецепторов не только возникают специфические нервные процессы в корковых отделах соответствующих анализаторов, но изменяются сердечно-сосудистые и другие вегетативные реакции, повышаются или понижаются электрические потенциалы биотоков в различных участках коры головного мозга и т. д.
Виды анализаторов: зрительный, слуховой, тактильный, вкусовой, обонятельный, кинестетический, температурный, вестибулярный. Совокупность деятельности всех анализаторов образуют сенсорную сферу психики.
Глаза новорожденного сразу после рождения реагируют на свет (зрачковый рефлекс); дитя также вздрагивает от громкого звука и пр. Анализ на втором, высшем, уровне обеспечивается деятельностью коры головного мозга; он осуществляется в процессе дифференцировки раздражителей по законам условного торможения и индукции, т. е. имеет условнорефлекторную природу.
Рефлекторная деятельность анализаторов протекает по механизму обратной связи, с так называемой обратной афферентацией. Процесс работы анализатора можно представить примерно следующим образом. Внешний или внутренний раздражитель вызывает в рецепторах (например, в сетчатке глаза) нервное возбуждение, которое в виде переработанных здесь импульсов посылается в кору головного мозга (афферентный путь), и от коры в ответ на раздражение после новой переработки – к рецептору.
Объекты внешнего и внутреннего мира воздействуют на центральную нервную систему не непосредственно, а через экстероцепторы, интероцепторы и проприорецепторы. В зависимости от расположения рецепторов все ощущения делятся на три группы.
Экстероцептивные ощущения связаны с рецепторами, находящимися на поверхности тела: зрительными, слуховыми, обонятельными, вкусовыми, кожными.
Интероцептивные (или органические) ощущения связаны с рецепторами, находящимися во внутренних органах.
Проприоцептивные ощущения, кинестетические, т. е. двигательные и статические, рецепторы которых находятся в мышцах, связках и вестибулярном аппарате. Это ощущения собственных движений и пространственного положения тела.
Различают экстероцепторы двух видов:
• дистанционные, т. е. воспринимающие раздражения вне непосредственного контакта с объектом внешнего мира (зрение, слух, обоняние, термические ощущения);
• контактрецепторы, для деятельности которых необходимо непосредственное раздражение, например, прикосновение (чувство вкуса, различные виды тактильной чувствительности, вибрационное чувство и др.).
В зависимости от разновидности анализатора различают ощущения: зрительные, слуховые, кожные, обонятельные, вкусовые, кинестетические, статические, вибрационные, органические, болевые.
Ощущения классифицируются по качеству, силе и длительности.
Качествами зрительных ощущений являются цвета, слуховых – звуки.
Сила (интенсивность) ощущений определяется той или иной степенью выраженности данного качества, иначе говоря, неясные ощущения при нарастании интенсивности становятся более четкими, рельефными.
Длительность ощущения – это время, в течение которого сохраняется впечатление данного конкретного ощущения. Длительность ощущения не совпадает с длительностью реального раздражения. Действие раздражителя уже может быть законченным, однако ощущение в течение некоторого времени продолжается.
Всякое ощущение сопровождается той или другой (положительной или отрицательной) эмоциональной реакцией. Этот процесс определяется индивидуальными свойствами организма.
К органическим относят ощущения, связанные с деятельностью внутренних органов: ощущения голода, сытости, полового удовлетворения, жажды и др. Органические чувства носят генерализованный характер и переживаются человеком как неопределенные состояния организма вообще. Однако, для того чтобы то или иное явление или предмет внешнего мира были осознаны, мало знания одного свойства или качества предмета–нужен комплекс ощущений.
• нижний порог абсолютной чувствительности – это минимальная величина интенсивности воздействия, необходимая для возникновения ощущений;
• верхний порог абсолютной чувствительности – максимальная величина доболевой интенсивности воздействия;
• разностный порог – минимальное различие в интенсивности двух однотипных воздействий, необходимое для его ощущения.
Закономерности изменения чувствительности:
• адаптация, т. е. изменение чувствительности анализатора в результате его приспособления к силе и продолжительности действующего раздражителя;
• сенсибилизация – повышение чувствительности анализаторов под влиянием внутренних психических факторов;
• десенсибилизация – сильное возбуждение одних анализаторов, всегда понижает чувствительность других;
• контраст – повышение чувствительности к одним свойствам под влиянием других, противоположных свойств действительности;
синестезия – ассоциативное иномодальное ощущение, соответствующее реальному, например, вид лимона вызывает ощущение кислого.
• сензитивность – природно-обусловленная повышенная чувствительность отдельных анализаторов,
• сенсибилизированность – повышение чувствительности под влиянием опыта и профессиональной деятельности,
• сенсорная организация – комплекс врожденных и приобретенных особенностей индивида, проявляющихся в доминировании ведущего анализатора, в скорости развития нервных процессов и длительности их действия, в силе сенсорной реакции, интенсивности эмоционального тона.
Источник