Природное богатство родного края

Внеурочная деятельность «Природные богатства родного края».

Внеурочная деятельность по теме: «Природные богатства родного края».

Цель: расширение знаний воспитанников о природе родного края, о ее особенностях и достопримечательностях .

1.Познакомить с разнообразием природных богатств Спасского района;

2. Развивать познавательный интерес к природе и её богатствам;

3. С пособствовать воспитанию любви к природным богатствам родного края.

Оборудование: ноутбук , проектор, экран, раздаточный материал.

2. Основная часть .

Сегодня мы с вами поговорим о природных богатствах нашего района.

Давайте вспомним, что такое природные богатства?

Назовите природные богатства нашего района?

Каких леса преобладают в нашем районе: широколиственные или хвойные?

Какие лиственные деревья распространены в наших лесах? (дуб, береза, клен, липа, вязь, ольха, рябина, калина, черёмуха, волчьи ягоды и др.).

Какие хвойные деревья распространены в наших лесах? (сосна, ель, пихта).

Назовите ценные породы древесины? (сосна, ель, пихта, дуб и др.).

Назовите плодово-ягодные растения наших лесов? (калина, рябина, терновник, черемуха, малина и др.).

Какое значение лесов в жизни человека? ( кислород, строительные материалы, места отдыха и т.д.).

Какие травянистые растения вы знаете?

Назовите лекарственные растения нашего края (полынь, душица, зверобой, мать-и- мачеха, подорожник, клевер луговой и др.).

Какие животные встречаются в нашей местности: (лось, кабан, заяц, лиса, суслик, ёж, барсук и др.).

Какие птицы встречаются в нашей местности: ( гусь, утка, цапля, дятел, филин м др.)

Какие памятники природы нашего района вы знаете?

Почему нужно охранять природные богатства родного края?

3.Заключительная часть.

Составить план по охране и защите природы нашего края.

Рефлексия. Закончить фразу: Я не знал …, а теперь я знаю…

Курс профессиональной переподготовки

Теория и методика преподавания в детской школе искусств

К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 58.762 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Читайте также:  Crystal with cotton extract природный дезодорант

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности педагога дополнительного образования при обучении игре на баяне, аккордеоне

К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 58.762 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы учебно-тренировочного процесса в учреждениях физкультурно-спортивной направленности (лыжные виды спорта)

К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 58.762 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Как занять ребенка, если под рукой ничего?! Игры с бумагой для младших школьников

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 331 365 материалов в базе

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

  • Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
  • Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
  • Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
  • Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
  • Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
  • Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
  • Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в вузе в условиях реализации ФГОС»
  • Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
  • Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
  • Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
  • Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал. Удалить материал

Автор материала

  • На сайте: 6 лет и 6 месяцев
  • Подписчики: 0
  • Всего просмотров: 8029
  • Всего материалов: 13

36 минут

Видеолекция Организация и содержание диагностической и психокоррекционной работы по преодолению нарушений личностного развития у дошкольников с общим недоразвитием речи

Читайте также:  Последствия при добыче природного газа

41 минута

96 минут

  • Карточки-гармошки по математике для 1 класса
  • Рабочий лист. «МЫ РАЗНЫЕ, МЫ ВМЕСТЕ»
  • Разговоры о важном. Рабочий лист

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Исследовательская работа «Природное богатство родного края»

Селимова Саният Маллаалиевна

Я живу в замечательном месте . Вокруг моего села высокие горы ,широкие луга, громадные леса .Моё село называется Кужник. Жители нашего села очень добрые и гостеприимные.

Природа моего села прекрасна в любое время года .Зимой всё одето пушистым снегом . Весной всё оживает ,и мое село становится цветущим садом. Деревья зеленеют, а луга становятся зелёными. С юга прилетают птицы – наши весенние гости. Летом вся природа расцветает, поспевает ягода. В речках можно купаться. Все луга в ярких, душистых цветах и травах. Осенью все деревья раскрашиваются в разноцветные краски. Они скидывают свои листья и укрывают землю тёплым одеялом.

Я хочу в своей работе хочу затронуть тему красоты и разнообразия природы родного края; полюбоваться её красотой и убедиться, что наш край самый красивый .

Познакомиться с природным богатством родного края.

  1. Расширить знания о родном крае.
  2. Развить интерес и уважительное отношение к природе своей местности.

3. Воспитывать любовь к Родине, к природному наследию родного края.

«Кужник» — это название носит самое отдаленное село нашего района. Расположено оно в западной части Табасаранского района в 15 км от с.Хучни, на отрогах хребта Джуфудаг, на высоте 1200 м над уровнем моря. В 2 км. от села протекает река Ханагчай , приток реки Рубас.

Бескрайние горы , широкие луга, тихие улочки – вот она, моя малая родина. Здесь я родилась, учусь в школе, завела друзей. Я, как и многие дети, имею возможность получить хорошие знания, заниматься спортом, играть на детских площадках.

Читайте также:  Дыхание природы тень секиро

Недалеко от села находится удивительный памятник природы –«Природный мост». Этот памятник природы отличается необычайной красотой и вызывают чувства восхищения и трепета. Много туристов приезжают в наше село любоваться этому удивительному творению природы. Очень много легенд сложено об этом памятнике природы.

На лугах и полях у нас можно увидеть: зверобой, одуванчик, ромашку, хвощ полевой, тмин, тысячелистник. Но меня заинтересовало одно из растений, которое встречается в нашем крае. Это зверобой .Своё название зверобой получил от искаженного казахского названия «джеробай»,что в переводе означает — целитель ран. Бабушка мне рассказывала , что зверобой называют средством от 99 болезней. Меня всегда поражает её живучесть, приспособленность к самым неблагоприятным условиям.

На первый взгляд неприметная, неприглядная трава. А сколько о ней сложено легенд, написано рассказов. Она была известна и в древней Греции, и в Древнем Египте.

Зверобой в народных представлениях считается одним из трех растений , которые произошли из крови или пера. Птица которая принесла небесный огонь на землю и была при этом ранена враждебным существом. Позднее зверобою приписано свойство прогонять нечистую силу.

Зверобой даёт медоносным пчёлам много пыльцы, особенно по утрам.

А ещё я узнала, что зверобой обыкновенный вызывает болезненные явления у животных : головокружение расширенность зрачков и общую притупленность, но смертного исхода не замечено.

Когда я ещё училась во втором классе папа мне купил детскую энциклопедию.

И вот я узнала очень много интересного о растениях. Ромашка – это удивительное растение. Его применяют для улучшения аппетита, также как слабительное, снотворное средство. Листья применяют для салатов, а из цветков варят варенье. Поджаренные корни используют как заменитель кофе, сок свежих корней используют в косметике. Ромашка лекарственная (аптечная), уймет боль и укрепит силы.

Например подорожник используют в качестве лекарственного сырья. В научной медицине листья применяют как ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство .

Исследовательская работа позволила мне пополнить багаж знаний о природе родного края, увидеть прекрасное в ней, наслаждаться ею. Я буду учиться беречь и умножать это прекрасное. Наблюдения вызывало у меня любознательность и желание больше вникнуть в тайны природы. Я многое узнала о лекарственных растения цветущих в нашем крае . Какую пользу дают людям эти растения. Полученные знания помогут мне в учёбе и в дальнейшей жизни.

  1. Энциклопедия для детей «Природа России. Иллюстрированная энциклопедия» Автор: Романова Татьяна, Свечников Владимир Издательство: Махаон, 2014

Источник

Оцените статью