- Природное и общественное в человеке
- Сознание
- Человек, индивид, индивидуальность, личность: определение и соотношение понятий
- Способности личности
- Природное и общественное в человеке
- ОТЛИЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ОТ ЖИВОТНОГО
- БИОЛОГИЧЕСКОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ
- СТАДИИ СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ
- ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЧЕЛОВЕКА
- ЧЕЛОВЕК КАК ОБЪЕКТ ПОЗНАНИЯ
- Похожие записи
- Мировая экономика
- Налоги. Налогообложение
- Государственный бюджет
Природное и общественное в человеке
Человек обладает мышлением и членораздельной речью. Человек способен к сознательной целенаправленной творческой деятельности:
– моделирует свое поведение и может выбирать различные социальные роли;
– обладает прогностической способностью, т.е. способностью предвидеть последствия своих действий, характер и направленность развития природных процессов; – выражает ценностное отношение к действительности.
Животное в своём поведении подчинено инстинкту, его действия изначально запрограммированы. Оно не отделяет себя от природы.
Человек в процессе своей деятельности преобразует окружающую действительность, создаёт «вторую природу» – культуру. Животные приспосабливаются к окружающей среде.
Человек способен изготавливать орудия труда и использовать их как средство производства материальных благ.
Человек должен удовлетворять не только свои материальные, но и духовные потребности, это связано с формированием внутреннего (духовного) мира человека.
Человек обладает сознанием.
Сознание
Сознание – это форма психического отражения действительности и способность целенаправленно, обобщённо и оценочно отражать объективную реальность в чувственных и логических образах.
Структура сознания | |||
восприятие органами чувств окружающего мира и самого себя (познание и самопознание) | логико-понятийные способности к рациональному познанию и знания, получаемые на их основе (понимание сущности объектов) | эмоциональные компоненты (сфера личностных переживаний, воспоминаний, предчувствий) | ценностно-смысловые компоненты (сфера высших мотивов деятельности, её духовных идеалов, способности к их формированию и пониманию) |
Свойства сознания:
– активность (отражает мир целенаправленно; служит основой преобразовательской деятельности человека);
– избирательность (различия в содержании как на личном, так и на общественном уровне);
– субъективность;
– творческое начало.
Бессознательное – явления, процессы, свойства и состояния, которые оказывают влияние на поведение человека, но не осознаются им. Проявляется в оговорках, описках, фантазиях, мечтах, сновидениях.
Общественное (коллективное) сознание – сознание группы общества, общественное мнение. Относительно самостоятельно, распространяется образованием, СМИ, политическими партиями и общественными движениями.
Самосознание – осознание человеком своих действий, чувств, мыслей, мотивов поведения, интересов, положения в обществе, осознание себя как личности, способной принимать решения и нести за них ответственность.
Самопознание – изучение личностью собственных психических и физических особенностей. Протекает в процессе деятельности и общения.
Самооценка – эмоциональное отношение к собственному образу (всегда субъективна). Самооценка может быть реалистической (у людей, ориентированных на успех), нереалистической (завышенной или заниженной у людей, ориентированных на избегание неудач).
Поведение – совокупность поступков человека, совершаемых им в относительно продолжительный период в постоянных или изменяющихся условиях. Поведение состоит из поступков.
Поступок – действие, рассматриваемое с точки зрения единства мотива и последствий, намерений и дел, целей и средств.
Человек, индивид, индивидуальность, личность: определение и соотношение понятий
Личность – это социальное свойство индивида, совокупность социально значимых черт, образовавшихся в процессе взаимодействия с другими людьми и характеризующих его как члена общества в труде, познании, общении.
Признаки личности: разумность, свобода, ответственность
Становление личности происходит в процессе социализации человека, в ходе которого индивид осваивает выработанные в обществе социальные функции и роли, социальные нормы и правила поведения, общения с другими людьми. Сформированная личность есть субъект свободного, самостоятельного и ответственного поведения в обществе.
Становление индивидуальности – это процесс индивидуализации объекта, самоопределения и обособления личности, её выделения из сообщества, оформление её отдельности, уникальности и неповторимости. Ставшая индивидуальностью личность – это самобытный, активно и творчески проявивший себя в жизни человек.
Способности личности
Способности – индивидуальные особенности человека, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления отдельных видов деятельности. Способности имеют биологическую основу в форме задатков. Главным условием развития способностей является практическая деятельность человека.
- природные способности – связаны с врождёнными задатками (повышенная гибкость суставов, острый слух);
- общие интеллектуальные способности (развитая память, воображение, логическое мышление);
- специальные способности – определяют успех человека в специфических видах деятельности (математические, музыкальные, спортивные).
Способности определяют жизнь человека – его вид деятельности, уровень образования, профессию, круг общения, образ жизни, физическое и психическое здоровье. Развитие способностей позволяет человеку повышать свой статус, самооценку и уровень жизни.
Источник
Природное и общественное в человеке
Человек — биосоциальное существо, представляющее высший результат эволюции на Земле. Человек занимает особую нишу среди остальных живых организмов. Его биосоциальная природа обусловлена неразрывной связью с природой и обществом.
ОТЛИЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ОТ ЖИВОТНОГО
БИОЛОГИЧЕСКОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ
Антропосоциогенез — параллельное становление человека и общества, в результате которого произошло выделение человека над остальными живыми организмами.
Общественное
СТАДИИ СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ
На протяжении своей жизни человек проходит следующие стадии:
Индивид — уникальный представитель homo sapiens (лат. «человек разумный», вид, к которому относится человек, высшая ступень эволюции). Все люди являются индивидами с рождения.
Личность — человек, являющийся субъектом отношений и сознательной деятельности. Содержит в себе устойчивый комплекс социальных свойств индивида, характеризующих его
в обществе. Социально и духовно развитый человек.
Индивидуальность — личность, отделившая себя от остального общества. Уникальность отдельно взятого человека. Включает в себя своеобразие внешнего облика и всех присущих социально значимых черт человека. Психически и личностно неповторимый человек.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЧЕЛОВЕКА
Формирование личности происходит на протяжении всего существования человека и обуславливается многими факторами, влияющими на скорость и качество этого процесса. Индивид не может стать личностью до тех пор, пока не усвоит традиции, ценности и другие нормы общества. Факторы:
- наследственность;
- воспитание;
- социальное окружение;
- способности, талант;
- историческая эпоха;
- стремление к самосовершенствованию.
ЧЕЛОВЕК КАК ОБЪЕКТ ПОЗНАНИЯ
Поскольку для человека характерна постоянная потребность в расширении своих знаний об окружающем мире, он может одновременно выступать и субъектом, и объектом познания.
Человек — объект познания исследует самого себя. Для этого он использует методы:
Человек — субъект познания для исследования окружающей действительности использует чувственное и рациональное восприятие:
- в процессе научного познания;
- в процессе воспитания и социализации;
- в процессе трудовой деятельности;
- в процессе творческой деятельности.
Также встречаются случаи пребывания человека одновременно в двух ролях в процессе самонаблюдения. Это возможно в медицине, психологии и методике обучения.
Вы смотрели конспект «Природное и общественное в человеке».
- Вернуться к Списку конспектов по Обществознанию.
- Найти конспект вКодификаторе ОГЭ по обществознанию.
- Найти конспект в Кодификаторе ЕГЭ по обществознанию.
Похожие записи
Мировая экономика
Мировая экономика Код ЕГЭ по обществознанию: 2.15. Мировая экономика. Мировая экономика — это система международных экономических отношений, возникающих.
Налоги. Налогообложение
Налоги. Налогообложение Код ЕГЭ: 2.13. Налоги. Один из основных признаков любого государства — налогообложение. Без налогообложения невозможно осуществлять.
Государственный бюджет
Государственный бюджет Код ЕГЭ: 2.14. Государственный бюджет Государственный бюджет — это важнейший финансовый документ, представляющий собой смету доходов.
Источник