Природное явление тает лед

Познавательное развитие «Почему весной тает лед?»

Задачи: формировать у детей умение устанавливать причинно-следственные связи между весенними и природными явлениями, устанавливая их последовательность. Формировать у детей предпосылки поисково- исследовательской деятельности. Продолжать закреплять понятие модели «Объект- Имя признака- Значение имени признака» через элементарную поисковую деятельность, устанавливая причинно- следственные связи. Закрепить понятие «Время года- весна», название весенних месяцев, познакомить детей с приметами и явлениями весны в живой и неживой природе. Развивать умение делать выводы на собственном опыте. Активизировать словарь детей по теме «Весна», развивать связную речь детей, мышление, наблюдательность. Воспитывать бережное отношение к природе. Воспитывать социальные навыки: умение работать в группе и самостоятельно.
Цель: уточнить и закрепить знания детей о весне, признаках весны, последовательности их наступления. Расширить и уточнить знания детей о природном явлении «сосульки», выяснить почему тает лед.

Организация: методы и приемы

Дети сидят перед воспитателем
Рефлексия

— Здравствуйте, ребята!
Давайте возьмемся за руки, улыбнемся друг другу, чтобы создать хорошее настроение. Послушай стихотворение и подумайте о чем оно.
Светает рано по утрам,
Проталинки и тут и там,
Ручей шумит, как водопад,
Скворцы к скворечнику летят.
Звенит под крышами капель,
Медведь со снежной встал постели,
Всех солнышко теплом ласкает.
Кто это время года знает?

Да, это весна. А вы знаете, ребята, шла я сегодня на работу и повстречала двух знакомых мальчиков. Стоят они и разговаривают о весне. Один говорит, что весна- это плохо, другой говорит, что весна- это хорошо. Подошла я к ним и сказала, что приду сейчас в детский сад и мы решим с детьми эту проблему и вам скажем ответ.
— Ребята, а как мы можем им помочь?
Ответы детей: мальчикам надо объяснить, что бывает весной хорошего, а что плохого и они не будут спорить.

Дети подходят к магнитной доске.
Д/и «Весна: хорошо, плохо»

— А теперь ребята назовите мне приметы весны, а я их зарисую на магнитной доске и мы посмотрим, что бывает весной плохо, а что хорошо.
— Как мы отметим на доске, чтобывает весной хорошего?(поставим знак +) А как отметим, что бывает весной плохого? (поставим знак -) А как обозначим слово «весна»? (напишем букву В)
Дети называю предметы весны, отмечают, чтобывает хорошо или плохо, воспитатель зарисовывает. (Идет дождь. Это и хорошо и плохо.) Ребята, вы назвали много примет весны, но об одном забыли, а каком догадайтесь из моей загадки.

Растет она вниз головою.
Не летом растет, а зимою,
Но солнце её припечет
Она заплачет и потечет (сосулька)

— А вы знаете почему так происходит? (ответы детей)
Да, снег тает, появляется капелька воды, она стекает с крыши и застывает, появляется следующая капелька. Она так же стекает и застывает, присоединившись к первой и т.д. Ребята, из чего состоят сосульки? (ответы детей)
— Они состоят из воды, которая замерзает и превращается в лед. Я вам сегодня принесла кусочки льда. Мы их будем рассматривать, проводить с ними опыты.

Читайте также:  Природа прекрасна во всех своих проявлениях

— Вспомним правила провеления опытов. (ответы детей) Для того чтобы наши опыты прошли успешно мы разделимся на две команды N1 и N2. Возьмите в руки карточки с N1 или N2 и найдите каждый свою команду.

Дети переходят к столам для проведения опыта, на столах лежат у каждого ребенка льдинки, таблица для записей, карандаш.
Проведение опытов.
Дети заносят результаты опытов в таблицу, делают выводы.

— Дети, опыты мы будем проводить, используя имена- признаки. Результаты запишите каждый в свою таблицу. Возьмем в руки лед, какой он по температуре, по цвету, по влажности, по рельефу? Какие помощники умной головы вам помогли это узнать? (ответы детей) Давайте положим лед на ладошку, что с ним происходит? (ответы детей) Почему?
— Да, он тает. Так и в природе, зимой когда холодно сосульки висят на крышах домов, а когда весной греет солнце- они тают.

Схема: сосульки- это опасно

— Ребята, а как вы думайте: сосульки это опасное явление? (ответы детей) Почему опасное? (ответы детей) Какие правила безопасности надо соблюдать? (ответы детей)
-Давайте нарисуем правила поведения людей весной, когда на крышах домов, деревьях появляются сосульки.

Создание проблемной ситуации и её решение

— Вот дети, сколько мы много узнали о признаках и приметах весны. Так, что весной хорошо, а что плохо? (ответы детей) Нам есть что рассказать мальчикам? (ответы детей) Только как это сделать? (предложения детей: нарисовать приметы весны, сделать коллаж) Хорошо, одна команда рисует приметы весны, отмечая где хорошо, а где плохо. Другая команда делает коллаж, выбирая картинки. Какая команда будет делать коллаж или рисовать, мы узнаем из жеребьевки. От каждой команды выходит один ребенок и вытягивает карточки, где нарисован или клей или карандаш.

Самостоятельная деятельность детей, создание коллажа, рисование примет весны

— Ребята, для создания коллажа лежат на столе картинки с приметами весны, когда и где появляются сосульки. Вы выбираете их и придумываете правила, что надо делать людям, когда появляются сосульки и тает снег.

— Так что же весной хорошего? (дети показывают картинки, рассказывают)
— А что плохо? (дети показывают картинки, рассказывают)
— Так почему же бывают сосульки весной?
Ответы детей:
-Сосульки появляются, потому что солнце светит ярче, греет сильнее и снег и сосульки тают.

Список используемой литературы:

Дизайн Шаронова Дарья (Bestary)

Источник

Природное явление тает лед

Вещества в твёрдом состоянии плотнее, чем в жидком. Но вода — исключение.

Эта статья была опубликована в журнале OYLA №11(27). Оформить подписку на печатную и онлайн-версию можно здесь.

Из курса физики известно, что при нагревании тело или жидкость расширяется, то есть увеличивается в объёме, а при охлаждении сжимается. Масса остаётся такой же. А плотность, напротив, при нагреве уменьшается, при охлаждении увеличивается, так как плотность обратно пропорционально объёму:

Читайте также:  539 приказ министерства природных ресурсов

Один литр воды при 90°С весит примерно 964 грамма. При охлаждении до четырёх градусов, сжимается в объёме до 964 мл. Посчитаем, как изменяется плотность. Масса воды не меняется в процессе охлаждения.

Плотность воды при температуре 90°С равна:

964 г / 1000 мл = 0,964 г / мл

964 г / 964 мл = 1 г / мл

Чем ниже температура, тем выше плотность воды. Вспомните закон Архимеда: если плотность тела больше плотности воды, то тело тонет. Лёд — замёрзшая вода — холоднее жидкой, значит, плотность льда должна быть больше, и лёд «обязан» тонуть. Но тут не всё так просто!

Все жидкости при охлаждении замерзают и превращаются в твёрдое тело. Для разных жидкостей температура замерзания разная, но общее правило не нарушается: при замерзании твёрдая часть тонет в незамёрзшей жидкости. Так ведут себя практически все жидкости, кроме «непослушной» воды. Сначала вода уменьшается в объёме. Так происходит, пока температура не достигнет 4°C. При дальнейшем охлаждении вода медленно расширяется, а при замерзании 0°C скачкообразно расширяется. В итоге объём воды увеличивается примерно на 10% — так что может разорвать ёмкость, в которой замерзает. Именно поэтому работники коммунальных служб хорошо знают, что зимой нельзя допустить появления льда в трубах с водой. Он обязательно разорвёт металлические трубы, какими бы прочными они не были.

Водородная связь ограничивает способность молекул воды образовывать плотную кристаллическую решётку. Вода кристаллизуется в относительно неплотную гексагональную кристаллическую структуру, которая содержит внутри ячеек пустоту размером с целую молекулу.

С наступлением зимы мы достаём коньки и готовим их к сезону катков. Обязательно относим на заточку перед катаниями. Но у новичков часто возникает вопрос: почему лезвия коньков такие узкие? Ведь на них неудобно не то что кататься, а даже стоять.Это не случайно: когда вы стоите на коньках, ваш вес через узкие лезвия коньков давит на лёд.

У коньков маленькая площадь опоры, поэтому давление на лёд — большое. При большом механическом давлении лёд под коньками тает и в этом месте появляется тонкая плёнка воды, благодаря чему коньки скользят. Но это возможно лишь тогда, когда на улице не очень холодно. При сильном морозе лёд под коньками тает плохо, поэтому кататься труднее.

Обычно вода при замерзании кристаллизуется — вспомните спаянные в красивый узор кристаллы снежинки. Учёные применяли низкие температуры, сверхбыстрое замораживание, охлаждение под большим давлением, сочетали эти «пытки» между собой. В результате получили так называемый аморфный лёд, не содержащий кристаллов. Аморфный лёд используется для замораживания биологических материалов: органов, клеток, тканей животных или человека. При обычном замораживании образующиеся кристаллы льда повреждают клетки органов и тканей.

Метод со сверхбыстрым охлаждением используют в крионике — технологии сохранения в состоянии глубокого охлаждения только что умерших людей и животных в надежде на то, что в будущем их удастся оживить и при необходимости вылечить.

Аморфный лёд образуется при сверхбыстром охлаждении воды до температуры –137 °C за тысячные доли секунды. При быстром замораживании кристаллы просто не успевают образоваться.

На сегодняшний день науке известно 17 (!) видов кристаллического льда, отличающихся формой кристаллов, плотностью и даже электрическими свойствами.

Читайте также:  Природа международных экономических отношений

Правда, на Земле практически весь лёд относится к одному виду, названному «обычный кристаллический лёд» или по-научному — лёд Ih. В верхних слоях атмосферы изредка встречается и другая форма — лёд Ic. Все остальные виды льда получены в лабораториях экспериментальным путём. Но они могут встречаться на других планетах или кометах.

Фазовая диаграмма воды

Лёд может иметь одну из 17кристаллических структур (Ih, Ic – XVI) в зависимости от условии (температуры и давления).

Тройная точка воды соответствует значениям температуры и давления, при которых вода одновременно существует в трёх фазах — в твёрдом, жидком и газообразном.

В критической точке поверхностное натяжение жидкости падает до нуля, поэтому исчезает граница раздела фаз жидкость-пар. Такое состояние называется сверхкритической жидкостью.

На нашей планете около 30 млн кубических километров льда. Самые большие запасы находятся в Антарктиде. Это около 90% всего льда Земли, или порядка 80% пресной воды нашей планеты. Вполне вероятно, что проблема недостатка пресной воды может нас вынудить использовать антарктический лед в качестве источника питьевой воды. Однако просто топить запасы льда в Антарктиде не получится — это приведёт к другой глобальной проблеме, влияющей на климат Земли. Но эта тема достойна отдельной статьи

Источник

Таяние льда

Таяние льда — природное явление, очень похожее на таяние снега. Оно ежегодно происходит ранней или средней весной. Критически редко посреди зимы. Ведь если снега много и он таит постоянно в течении зимы, то со льдом всё иначе. Он есть только на поверхности всяких озёр. Суть данного явления очень проста — происходит таяние самого льда. Он превращается из твёрдого состояния в жидкое. Таяние льда, как правило, в озёрах приводит к неизбежному повышению уровня воды. Иногда это вместе с таянием снега превращается в наводнение.

Причина [ ]

Причина очень проста — обычная жидкая вода ещё во второй половине осени превращается в лёд, как явление замерзание (твердение). Происходит это, когда температура становится ниже 0 градусов — границей замерзания и границей твёрдой и жидкой формы воды. Но для льда это граница таяния — и он естественно превращается в воду. В этом нет ничего особенного — это даже обычнее, чем таяние снега — ведь снег хоть не очень-то и похож на прямую твёрдую форму воды (ею является лёд), а конкретно со льдом ничего необычного. Из-за того, что зимой температура часто минусовая, а возвращается в плюсовую она в первой половине весны, то именно тогда лёд и таит.

Таяние льда неизбежно — такое у нас происходит почти каждой весной, за исключением трёх годов без лета (1816-1818 гг.)

Искусственная версия [ ]

Есть и искусственная версия таяния льда — её приходится видеть неудачником. Это те люди (часто дети), которые, не понимая, что лёд не очень крепкий, и ещё хрупкий, так как температура в районе нуля, идут на лёд, катаются и он трескается под ними. В таком случае, небольшое количество льда таит — это во-первых, линия того «ледника», который отвалился, а во-вторых, в воде лёд тоже может немного расстаить.

См. также [ ]

Источник

Оцените статью