Природное земледелие чеснок уход

Природное земледелие чеснок уход

  • Главная
  • Контакты
  • Разделы
    • Агротехника природного земледелия
      • Минимальная обработка почвы
      • Мульчирование
      • Компостирование и теплые грядки
      • Биопрепараты
      • Сидераты
      • Севооборот и смешанные посадки
      • Выращивание овощей
        • Арбузы, дыни
        • Баклажаны
        • Корнеплоды
        • Капуста
        • Картофель
        • Лук, чеснок
        • Огурцы
        • Перцы
        • Томаты
        • Прочие культуры
        • Защита от болезней и вредителей
        • Защита от сорняков
        • Защита от неблагоприятных погодных условий
        • Уникальная сушилка «Изидри» — сушит все, в том числе жидкие продукты
        • Витамины круглый год – проращиватели и проростки

        Секреты выращивания чеснока

        Виды чеснока: яровой — садят весной, озимый — осенью. Яровой чеснок не стрелкуется, у него мягкая шейка, в головке много плоских зубков. Он менее урожаен, чем озимый, зато более лежкий. У озимого чеснока — крупные зубки, расположенные радиально, как дольки мандарина. Он стрелкуется и стрелки надо выламывать, чтобы получить более крупные головки.

        Основные правила для выращивания крупного чеснока:

        1правило: Садить только сортовой чеснок. Не покупать мелкий на рынке, поскольку чеснок, обладает неприятной тенденцией к уменьшению размеров зубков (вырождается).

        2 правило: Хочешь иметь крупные головки – сажай крупные зубки и однозубки.

        3 правило: Соблюдать сроки посадки. Когда высаживать озимый? Все зависит от погоды – в среднем в середине или конце сентября, чтобы успел сформировать мощные корни. А если зубок встретит зиму “безбородым”, без корней, то его не спасет никакое укрытие. Яровой чеснок высаживать в конце апреля — в начале мая, в зависимости от погоды. Конечно если лежит снег, то не стоит высаживать в очень холодную землю.

        Сияние 1

        4 правило: Поливайте грядки биопрепаратами «Сияние». Весной озимый чеснок всходит и может пожелтеть, ему не хватает влаги, когда холодно питательные вещества не усваиваются, можно полить его «Сиянием 1», оно ускорит разложение питательных веществ и обязательно замульчировать. При поливе «Сиянием 1» укоренение лучше, головки чеснока крупнее, количество зубков больше.

        5 правило: Вовремя убирать, иначе головки чеснока разваливаются и плохо хранятся, у озимого выламывать стрелки и оставить только 3-4 штуки на грядке, для определения готовности.

        Подготовка к посадке ярового чеснока

        В марте или в начале апреля головки чеснока разобрать, сбрызнуть водой, завернуть во влажную тряпочку, затем завернуть в целлофан и положить в дверцу холодильника, чтобы не замерз. Следить чтобы тряпочка не пересыхала, а была влажной. Не надо чтобы вода из нее текла. К посадке в мае у него образуется целая борода корней. Корни не обрезать, садить аккуратно, не повреждая, не загибая. При посадке хорошо полить.

        На какую глубину садить яровой чеснок? Глубина не менее 10 см, в зависимости от того какая земля если очень жесткая, то меньше, более мягкая глубже. Чесноку нужно плодородную, холодную и влажную почву. Когда Вы его высаживаете неглубоко, ему жарко, не хватает влаги и чеснок растет мелкий.

        Озимый чеснок можно садить на глубину более 10 см и замульчировать осенью слоем травы, сорняков более 10 см. Весной мульчу отгрести, для быстрого прорастания чеснока.

        Сияние 2

        Почву готовят рыхлую, с перегноем, делают глубокие борозды и посыпают древесной золой, которая дает калий и другие элементы, хорошо посыпать «Сиянием 2», бактерии в его составе переработают питательные элементы в удобную для растений форму.

        Расстояние между рядами 20-25 см, между зубками наилучшее 10-15 см.

        Затем в бороздки зигзагом, на расстоянии не менее 8 см друг от друга вдавливают зубки. Бороздки присыпаются компостом или почвой, если она – легкая.

        Озимый чеснок сразу мульчируют от морозов, а яровому можно дать взойти, затем порыхлить осторожно не глубоко один раз и замульчировать.

        В качестве мульчи для озимого чеснока можно использовать не только обычные материалы (сено, солому, листья деревьев и т.п.), но и стебли подсолнуха, кукурузы, даже ветки деревьев. Грубая мульча будет способствовать снегозадержанию и сыграет двоякую роль – задержит больше влаги и лучше укроет грядку зимой. Весной грубую мульчу надо обязательно удалить с грядки до появления всходов чеснока, чтобы не повредить молодые ломкие пики.

        Для любого чеснока мелкую мульчу не снимать, но наблюдать за всходами. И только если покажется, что стрелки трудно пробивают мульчу – снять ее, а после всходов вернуть. В любом случае чеснок должен быть покрыт мульчой и грядку, потом не надо беспокоить до самой уборки. Корешки чеснока могут лежать у самой поверхности почвы, так что тяпкой легко повредить их.

        Не заливать чеснок. Полив один раз в 7-10 дней препаратами «Сияние».

        Можно полить препаратом «Сияние 1» на ведро 1-2 столовых ложки раствора. Обязательно добавлять мульчу, чтобы почва не пересыхала.

        Настои травы из бочек по рецепту «Сияние 3» (для 30 л настоя наполнить емкость на 2\3 не уплотняя измельченными сорняками, добавить 1,5 стакана старого варенья или сахара, 1 литр птичьего помета или коровяка, 1\3 стакана мела, 1,5 стакана древесной золы и упаковку «Сияние 3». Залить до 30 литров теплой воды и тщательно перемешать. Накрыть пленкой и периодически помешивая настоять в течение 7-10 дней. Полученный настой использовать в течение 3-4 недель. Остатки от настоя в бочке использовать как закваску для компоста.

        Не следует запаздывать с уборкой чеснока. Если пропустить оптимальный срок, то головки могут “развалиться”, полопаются их наружные оболочки и резко ухудшится лежкость чеснока.

        Тест на спелость чеснока — разрежьте головку чеснока по горизонтали. Если зубки стали отделяться друг от друга, а расстояние между ними достигло около 1,5 мм – чеснок готов.

        Для озимого оставлять несколько растений с не выломанными стрелками для сбора бульбочек. Стрелки сначала завьются колечком, потом выпрямятся, на их кончиках нальются шарики с бульбочками, и как только обертки у этих шариков начнут лопаться – самое время для уборки. В любом случае лучше убрать чеснок на день раньше, чем на два позже.

        SAM_0569

        Стрелки у озимого чеснока обязательно выламывать. В этом случае у чеснока образуется более плотная оболочка и улучшается лежкость, он вырастает более крупный.

        Выкопав чеснок, подсушите (но не на солнце) и, не обрезая стебля (в том числе и те, что с бульбочками), повесьте в тени на несколько недель для того, чтобы головки хорошо подсохли, а питательные вещества из стеблей перетекли частично в бульбы. Потом стебли можно обрезать, вышелушить бульбочки и поместить чеснок на хранение в сухое и прохладное место. Наихудшим местом хранения является холодильник. Даже при комнатной температуре в чулке чеснок хранится лучше, чем в холодильнике.

        Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

        question_ico.png

        Вопросы садоводов

        youtube_ico.png

        Видео для садоводов и огородников

        Источник

        Выращивание чеснока методами природного земледелия

        Несколько лет назад нас с сестрой угостили чесноком для посадки. Это был мелкий чеснок, но сказали, что он очень хорошо хранится. Мы разделили посадочный материал и посадили обе традиционно, каждый на своем участке (я тогда еще не слышала о природном земледелии). Через год урожай собрали, чеснок и правда был мелким на столько, что его тяжело было чистить. И к слову сказать, хранился он очень плохо.

        На следующий год я познакомилась с природным земледелием и решила опробовать эту чудо-агротехнику на озимом чесноке. Сразу отобрала из нашей мелочи зубцы покрупнее и посадила в конце августа, при этом предварительно почву перекапывать не стала. Грядку замульчировала толстым слоем сухой травы и до весны больше к ней не подходила. Сестра тоже посадила свой чеснок: головки чеснока что покрупнее, понятно дело — съели, а на посадку – что осталось. И почву они как обычно копали, не мульчировали.

        Весной при первом посещении дачи я первым делом побежала к чесноку, посмотреть, что вышло. Чеснок уже торчал из-под мульчи на 10 см. Зелень была сочная, зеленая. А когда я отодвинула остатки полуперепревшей за зиму мульчи, я испытала настоящий шок! Смесь удивления, радости и непонимания: такой хорошей земли я не видела еще никогда, она влажная, рыхлая, рассыпчатая. И вправду, как говорили: словно творожок!

        всходы чеснока

        Дальше чеснок развивался практически сам, мы только свежей мульчи подложили. Из-за толстого слоя мульчи мы его практически не поливали, совсем не пололи. И он очень долго оставался зеленым и сочным.

        чеснок под мульчой чеснок под мульчой

        В тот же день грядка сестры:
        чеснок на открытой почвечеснок на открытой почве

        Земля серая, сухая, потрескавшаяся, есть сорняки. Ее приходилось постоянно поливать, рыхлить и, когда руки доходили, полоть.

        А наш чеснок почти все лето оставался зеленым, сочным и очень мощным.

        Мы с сестрой обе своевременно удаляли стрелки чеснока, оставляли лишь несколько штук для определения сроков уборки.

        На момент уборки мой чеснок выглядел так:

        чеснок перед уборкой

        чеснок перед уборкой

        При уборке чеснока я не могла поверить своим глазам. Такого крупного чеснока я никогда не видела!

        Чеснок: природная агротехника

        И убирала его без помощи лопаты, просто вытаскивая из земли.

        уборка чеснока уборка чеснока

        Дождевые черви

        В земле под мульчей, в корнях чеснока было много дождевых червей. Для них там подходящие условия: влажно, рыхло, есть что поесть. А черви, в свою очередь, перерабатывая нашу органику, которой мы мульчировали грядку, кормили чеснок.

        Сестре пришлось копать чеснок лопатой, земля не могла похвастаться своей рассыпчатой структурой и обилием червей. И чеснок у сестры вырос точно такой же, как и всегда. И такой же, как у меня в прошлом году. К такому чесноку привыкли и наши родители. И как оказывается, большинство людей.

        мелкий чеснок

        Ее чеснок был грязный, а мой – беленький, словно его помыли.

        Чеснок: традиционная и природная агротехника

        А особенно сей факт в урожае чеснока меня удивил тем, что семена-то изначально – одни и те же! И зимой сохранился наш чеснок значительно лучше, чем в прошлые годы.

        Конечно, это еще не предел в размере головки чеснока. У тех, кто не первый год занимается природным земледелием, чеснок вырастает еще крупнее!

        А нас этот первый опыт настолько поразил, что никто в нашей семье больше не сомневался в методах природного земледелия! И с того же года мы полностью перешли на природную агротехнику, чему несказанно обрадовался муж — копать больше не надо! И все мы — хорошими и ранними урожаями овощей.

        Если вы не замульчировали чеснок в зиму, сделайте это сейчас, весной. Подкармливайте раз в неделю Сиянием и результат в урожае и в том, как изменилась почва, увидите уже при уборке чеснока!

        Источник

        Как приготовить грядку для посадки чеснока

        Трудно, наверное, представить себе участок на котором бы не рос чеснок. Практически все садоводы выращивают чеснок и часто относятся к нему как к культуре не прихотливой, т.к. растет он в нашем регионе довольно неплохо. Но все же не все могут сдержать восторг, когда видят головки чеснока, выращенные опытными садоводами, размером с кулак. И конечно же сразу начинают спрашивать: «А что это за сорт?» И с удовольствием покупают огромные головки чеснока на посадку. Да, конечно, сорт — это важно. И сейчас все больше и больше в продаже отличных сортов чеснока. Но еще очень важна агротехника выращивания этого растения, и все начинается с почвы.

        Чеснок любит рыхлый и очень питательный грунт. В такой почве он вырастет ничуть не хуже, чем тот что купили, а то и лучше в разы. А вот если посадочный материал отличного качества посадить в бедную истощенную почву, то результат может оказаться плачевным. В этом году у меня был такой печальный опыт. Остался отличный посадочный материал, а вот места на моем участке посадить чеснок не оказалось. Решила посадить на картофельном поле, где земля очень давно не удобрялась.

        На большой урожай я не рассчитывала, но получить головки среднего размера все же надеялась. Какое же было мое удивление, когда выкопала чеснок мелкий премелкий. Размер головок был меньше, чем зубки, которые я сажала. Вот вам и результат! В бедной истощенной почве даже супер сорт не помог.

        В прошлом же наоборот, чеснок у меня стал получаться хороший (даже из своего некрупного посадочного материала), только когда научилась делать правильные питательные грядки.

        Готовить грядки для посадки чеснока очень просто. Сначала освободившуюся гряду я рыхлю плоскорезом Фокина,

        затем насыпаю на нее немного древесной золы, засыпаю компостом,

        накладываю толстый слой органики (это может быть трава, рубленная ботва, сорняки, сидераты), просыпаю «Сиянием-3»,

        проливаю гряду «Сиянием-1» (100мл на 10 литров воды)

        и укрываю картонными коробками или укрывным материалом до посадки.

        Сажаю я озимый чеснок на глубину примерно 15см, на дно сыплю биогумус и чуток «Сияние-2». После посадки грядку сверху обязательно мульчирую. Мульча помогает чесноку быстрее укорениться и лучше перезимовать.

        Сейчас самое время готовить грядки под озимый чеснок. Делайте питательные грядки, и вы обязательно получите хороший урожай чеснока.

        Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
        или устанавливайте Мобильное приложение «Садовый клуб Сияние» Присоединяйтесь!

        Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
        Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.

        Товары для природного земледелия вы всегда можете приобрести в Красноярском садовом центре «Сияние»: КАТАЛОГ наших товаров и саженцев

        Источник

        Читайте также:  Звуки природы дождь ночью
Оцените статью