Выращивание чеснока методами природного земледелия
Несколько лет назад нас с сестрой угостили чесноком для посадки. Это был мелкий чеснок, но сказали, что он очень хорошо хранится. Мы разделили посадочный материал и посадили обе традиционно, каждый на своем участке (я тогда еще не слышала о природном земледелии). Через год урожай собрали, чеснок и правда был мелким на столько, что его тяжело было чистить. И к слову сказать, хранился он очень плохо.
На следующий год я познакомилась с природным земледелием и решила опробовать эту чудо-агротехнику на озимом чесноке. Сразу отобрала из нашей мелочи зубцы покрупнее и посадила в конце августа, при этом предварительно почву перекапывать не стала. Грядку замульчировала толстым слоем сухой травы и до весны больше к ней не подходила. Сестра тоже посадила свой чеснок: головки чеснока что покрупнее, понятно дело — съели, а на посадку – что осталось. И почву они как обычно копали, не мульчировали.
Весной при первом посещении дачи я первым делом побежала к чесноку, посмотреть, что вышло. Чеснок уже торчал из-под мульчи на 10 см. Зелень была сочная, зеленая. А когда я отодвинула остатки полуперепревшей за зиму мульчи, я испытала настоящий шок! Смесь удивления, радости и непонимания: такой хорошей земли я не видела еще никогда, она влажная, рыхлая, рассыпчатая. И вправду, как говорили: словно творожок!
Дальше чеснок развивался практически сам, мы только свежей мульчи подложили. Из-за толстого слоя мульчи мы его практически не поливали, совсем не пололи. И он очень долго оставался зеленым и сочным.
В тот же день грядка сестры:
Земля серая, сухая, потрескавшаяся, есть сорняки. Ее приходилось постоянно поливать, рыхлить и, когда руки доходили, полоть.
А наш чеснок почти все лето оставался зеленым, сочным и очень мощным.
Мы с сестрой обе своевременно удаляли стрелки чеснока, оставляли лишь несколько штук для определения сроков уборки.
На момент уборки мой чеснок выглядел так:
При уборке чеснока я не могла поверить своим глазам. Такого крупного чеснока я никогда не видела!
И убирала его без помощи лопаты, просто вытаскивая из земли.
В земле под мульчей, в корнях чеснока было много дождевых червей. Для них там подходящие условия: влажно, рыхло, есть что поесть. А черви, в свою очередь, перерабатывая нашу органику, которой мы мульчировали грядку, кормили чеснок.
Сестре пришлось копать чеснок лопатой, земля не могла похвастаться своей рассыпчатой структурой и обилием червей. И чеснок у сестры вырос точно такой же, как и всегда. И такой же, как у меня в прошлом году. К такому чесноку привыкли и наши родители. И как оказывается, большинство людей.
Ее чеснок был грязный, а мой – беленький, словно его помыли.
А особенно сей факт в урожае чеснока меня удивил тем, что семена-то изначально – одни и те же! И зимой сохранился наш чеснок значительно лучше, чем в прошлые годы.
Конечно, это еще не предел в размере головки чеснока. У тех, кто не первый год занимается природным земледелием, чеснок вырастает еще крупнее!
А нас этот первый опыт настолько поразил, что никто в нашей семье больше не сомневался в методах природного земледелия! И с того же года мы полностью перешли на природную агротехнику, чему несказанно обрадовался муж — копать больше не надо! И все мы — хорошими и ранними урожаями овощей.
Если вы не замульчировали чеснок в зиму, сделайте это сейчас, весной. Подкармливайте раз в неделю Сиянием и результат в урожае и в том, как изменилась почва, увидите уже при уборке чеснока!
Источник
Чеснок без хлопот
Осенью как и многие садоводы приступил к посадке чеснока, грядку под чеснок я не перекапываю. В подготовленной грядке с сидератами, маркером проделал отверстия глубиной около 8см., на дно для дренажа добавил по столовой ложке песка, посадил по одному зубку и присыпал компостом.
Чтобы чеснок успел укорениться до промерзания почвы и хорошо перезимовал, прикрыл мульчей из сена слоем 20см.
Эксперимент начался весной. Многие садоводы вычищают свои участки от листьев и ботвы, так же убирают укрытие и с чеснока. Я поступил по другому, с грядки убрал ровно половину мульчи.Чеснок дружно взошел, а с ним и сорняки, на опытной части грядки чеснок , тоже взошел, может быть не много позднее.
Контроль -убрал мульчу. Опыт-оставил ,как есть
У многих садоводов на раннем этапе, у чеснока начинает желтеть перо, якобы от нехватки азота, начинают в паники, чемто брызгать и поливать. Эта напасть не обошла и меня,на контрольной части перо не много пожелтело.
Зато экспериментальный чеснок чувствовал себя комфортно и наращивал сочную и зеленую массу пера. И о нехватке каких то там, микроэлементов не было и речи.
Через месяц после всходов, контрольная часть грядки покрылась сплошным ковром сорняков, предстояла очередная прополка и рыхление. С мульчей же, ситуация была гораздо радостнее, таких зарослей и близко не было, кое-где пробившуюся траву легко удалил и тут же уложил поверх мульчи.
Еще через две недели очевидна была разница в надземной части чеснока. На опытной части перо было на 20см. выше и выглядело темнее.
16 июня на контроле появились стрелки и перо стало подсыхать.Все стрелки удалил, оставив пару штук, для ориентира уборки чеснока.
На опытной части грядки не было ни одной стрелки и соответственно чеснок еще наращивал головку.
Так чеснок и дотянул до уборки, с разницей в развитии. А разница в действии или лучше без действии, всего лишь не убрал мульчу.
Пора уборки чеснока, на это показало то, что рубашка на коробочке с бульбочками лопнула и стрелка начала выпрямляться. 17 июля приступили к уборки урожая.
На контрольной части грядки пришлось применить лопату (почва стала как бетон), чтобы выкопать чеснок, а на экспериментальной части, чеснок с легкостью вынимался из почвы и на момент уборки почва осталась не такой плотной.
Через некоторое время после просушки, решили подвести итог.
контроль | опыт | |
Общ. шт. | 35 шт. | 33 шт. |
Общ.вес | 2135 гр. | 3675 гр. |
Вес 1 шт. | 61 гр. | 111 гр. |
Прибавка в урожайности составила +82%.
После эксперимента, чеснок для меня стал одной из самых неприхотливых культур на моем участке. Посадил замульчировал и почти досвидание, почти до самой уборки.
Пару слов о поливе, мульча избавила от еженедельных поливов, так как под ней сохранялась влага и меньше испарялась. А если пройдет дождик, то вообще красота, мульча улавливала каждую капельку и сохраняла для моих растюх.
На урожай некогда не жаловался, он у меня хороший, но если мульчировать, то повышается в несколько раз, и высвобождается время, от прополок и рыхлений.
Совет; замульчируйте свой озимый чеснок прямо сейчас и он отблагодарит Вас щедрым Урожаем, без лишних трудозатрат.
—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
Александр Гаращенко консультант Актюбинского центра природного земледелия «Сияние» г.Актобе (Казахстан) ул.Абулхаир-Хана 30. тел.+77783900028
Источник
Как приготовить грядку для посадки чеснока
Трудно, наверное, представить себе участок на котором бы не рос чеснок. Практически все садоводы выращивают чеснок и часто относятся к нему как к культуре не прихотливой, т.к. растет он в нашем регионе довольно неплохо. Но все же не все могут сдержать восторг, когда видят головки чеснока, выращенные опытными садоводами, размером с кулак. И конечно же сразу начинают спрашивать: «А что это за сорт?» И с удовольствием покупают огромные головки чеснока на посадку. Да, конечно, сорт — это важно. И сейчас все больше и больше в продаже отличных сортов чеснока. Но еще очень важна агротехника выращивания этого растения, и все начинается с почвы.
Чеснок любит рыхлый и очень питательный грунт. В такой почве он вырастет ничуть не хуже, чем тот что купили, а то и лучше в разы. А вот если посадочный материал отличного качества посадить в бедную истощенную почву, то результат может оказаться плачевным. В этом году у меня был такой печальный опыт. Остался отличный посадочный материал, а вот места на моем участке посадить чеснок не оказалось. Решила посадить на картофельном поле, где земля очень давно не удобрялась.
На большой урожай я не рассчитывала, но получить головки среднего размера все же надеялась. Какое же было мое удивление, когда выкопала чеснок мелкий премелкий. Размер головок был меньше, чем зубки, которые я сажала. Вот вам и результат! В бедной истощенной почве даже супер сорт не помог.
В прошлом же наоборот, чеснок у меня стал получаться хороший (даже из своего некрупного посадочного материала), только когда научилась делать правильные питательные грядки.
Готовить грядки для посадки чеснока очень просто. Сначала освободившуюся гряду я рыхлю плоскорезом Фокина,
затем насыпаю на нее немного древесной золы, засыпаю компостом,
накладываю толстый слой органики (это может быть трава, рубленная ботва, сорняки, сидераты), просыпаю «Сиянием-3»,
проливаю гряду «Сиянием-1» (100мл на 10 литров воды)
и укрываю картонными коробками или укрывным материалом до посадки.
Сажаю я озимый чеснок на глубину примерно 15см, на дно сыплю биогумус и чуток «Сияние-2». После посадки грядку сверху обязательно мульчирую. Мульча помогает чесноку быстрее укорениться и лучше перезимовать.
Сейчас самое время готовить грядки под озимый чеснок. Делайте питательные грядки, и вы обязательно получите хороший урожай чеснока.
Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
или устанавливайте Мобильное приложение «Садовый клуб Сияние» Присоединяйтесь!
Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.
Товары для природного земледелия вы всегда можете приобрести в Красноярском садовом центре «Сияние»: КАТАЛОГ наших товаров и саженцев
Источник
Природное земледелие озимый чеснок
Вот и наступила осень — время сбора урожая. Но осенью у садоводов есть еще много работ. И одна из задач — это посадить чеснок . Вот об этом и поговорим сегодня.
Как выращивать чеснок? Что влияет на урожайность и качество чеснока? Как обновить семенной материал чеснока? Когда и как сажать чеснок?
У нас на Урале, в частности в Пермском крае, чеснок уже пора садить. Мы это сделали уже и поделимся с вами, как это происходит.
ГОТОВИМ ГРЯДКУ для посадки чеснока
Поэтому после сбора урожая, мы посеяли на освободившиеся гряды овес и бобы. Бобы, кстати, в качестве сидерата подходят идеально.
Чеснок нынче удался отличный, в-принципе, как и всегда. Мы сажаем озимый чеснок, а значит, вскоре после уборки урожая, начинаем посадку чеснока на следующий год!
Отбираем самые хорошие головки чеснока и разбираем на зубки.
Озимый чеснок имеет свои особенности, высаживают его за 35-40 дней до похолодания, а по прогнозам синоптиков похолодание приближается.
В течение этих дней, высаженные зубки должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, проникающую на глубину 10-12 см, но при этом не должны прорасти листья.
Озимый чеснок высаживают с 20 сентября по 10 октября. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно высаженный – подмерзает. Поэтому, время сейчас самое подходящие, приступайте к работе!
Мы в качестве мульчи выбрали листву. Благо, осенью проблем с мульчей не бывает! При каждом удобном случае из леса таскаем несколько мешков с листвой, уж чего, а этого добра в лесу хватает. Мульчи осенью больше, чем достаточно — поэтому и теплые грядки мы готовим с осени, и компостные грядки закладываем тоже осенью!
P.S. Часть чеснока мы высадили в клубнику. Клубника с чесноком очень хорошо растут вместе, так что не лишайте их такой возможности.
Так мы сажаем чеснок! А весной, он раньше всходит, так как слой листьев не дает промерзать почве! А тот чеснок, который мы получили в качестве урожая — закладываем на хранение! Это тоже очень важно — от правильного хранения чеснока зависит сохранность его целебных свойств! Наш чеснок хранится до следующего урожая без потерь и проблем!
Источник