Посадка земляники садовой в теплую грядку
Далее установили деревянный короб и начали заполнять траншею различной органикой. На дно траншеи покидали веточки, обрезки кустов малины. Далее послойно укладывали солому, сено, опавшую листву, скошенную траву, ботву от убранных растений.
В ход пустили все, что обычно наши соседи выбрасывают на свалку или сжигают.
Так же старались чередовать в грядке сухую органику (солома и сено) с влажной (скошенная трава, ботва растений).
Каждый слой органики (они были примерно по 20 см толщиной) пересыпали препаратом «Сияние 3» для ускорения компостирования, проливали водой и присыпали 1-2 см земли.
Каждый слой тщательно утрамбовывали ногами, т.к. органика будет перерабатываться, грядка начнет оседать и корни земляники могут остаться без контакта с землей.
После укладки первого слоя, я устанавливала 5-ти литровые бутылки с водой на места будущих лунок и уже следующие слои органики укладывала вокруг этих бутылок. Так делать лунки намного легче. Просто достаешь бутылку, немного расширяешь руками отверстие – лунка готова.
Далее я просеяла через пластиковый сетчатый ящик компост из отработавшей теплой грядки. Мелкую фракцию использовала для лунок
Горшочки с саженцами перед посадкой я вымачивала минут по 20 в растворе японского препарата «НВ-101».
«НВ-101» — это прекрасный стимулятор роста. Он помогает растениям справиться со стрессом пересадки, саженцы быстро адаптируются к новым условиям и начинают активно наращивать корневую систему.
В лунках я сформировала земляные холмики.
А саженцы вынула из рассадных горшков и отмыла корни.
Потом саженец земляники высадила в лунку, распределив корни по сторонам земляного холмика.
При этом нужно следить за тем, чтобы корни не загибались вверх и не закручивались вниз, иначе эти корешки отомрут и землянике придется заново наращивать корневую систему.
Далее аккуратно засыпала корни компостом.
И полила раствором «НВ-101», в котором перед высадкой вымачивала саженец.
Если при этом оголится корневая система, обязательно нужно ее засыпать грунтом. Иначе корни могут подсохнуть или вымерзнуть. Еще один важный момент при посадке – нужно следить за тем, чтобы «сердечко» земляники (место откуда растут новые листики) не было засыпано землей. В противном случае «сердечко» загниет и саженец погибнет.
Следующее обязательное действие – это убрать лишние листья. Как бы ни было жалко, всегда при посадке отрезаем у саженцев земляники цветоносы (если они, вдруг, успели сформироваться) и взрослые листья. Разрешается оставить не более 2-х молоденьких листочков.
Обрезку делаем для того, чтобы с листьев не испарялась влага. Ведь корешкам нужно некоторое время до момента когда они начнут усваивать влагу из почвы.
Далее я присыпала почву вокруг растения препаратом «Сияние 2», для того, чтобы микроорганизмы, которые входят в его состав, начали перерабатывать органику (компост) и обеспечивать молоденький саженец всем необходимым питанием.
Так как высаживала саженцы я довольно поздно – 01 октября, я разложила вокруг каждого растения по 5-7 гранул «НВ-101». Это такой же препарат, который мы использовали для вымачивания корней перед посадкой.
Только это его гранулированная форма. Гранулы медленно (в течении 4-х месяцев) растворяются и поддерживают иммунитет растения, способствуют хорошей зимовке и стимулируют закладку цветочных почек будущего сезона.
Мульчирование имеет множество положительных моментов:
- Предохраняет почву от высыхания,
- С дождями и поливами грунт не размывается и не уплотняется. Мульчированные посадки совершенно не нужно рыхлить.
- На замульчированной почве практически не растут сорняки
- Мульча перепревает. При этом выделяется большое количество углекислого газа, в состав которого входит углерод. А именно углерод играет очень важную роль в питании растений и процессе фотосинтеза.
- Перепревая, мульча становится удобной пищей для дождевых червей и других почвенных жителей. Дождевые черви перерабатывают мульчу в биогумус – ценнейшее органическое удобрение.
- Толстый слой мульчи предохранит почву от промерзания, тем самым обеспечит активную работу дождевых червей и в зимнее время.
Чтобы защитить молодые саженцы от зимних морозов, я уложила на грядку вокруг растений толстый слой соломы.
А еще для сохранения тепла я разложила возле саженцев большие бутылки с водой.
В этой ситуации бутылки работают как аккумулятор тепла – днем нагреваются, а ночью отдают тепло.
Через неделю в грядку с саженцами земляники я посадила озимый чеснок. Чеснок и земляника – хорошие соседи, поэтому используя их совместные посадки можно получить с одной площади урожай двух культур.
На зиму я укрыла грядку укрывным материалом плотностью 60 гр/кв.м.
А ранней весной, заметив, что озимый чеснок уже начал упираться в полотно я сняла укрывной материал и увидела такую картину:
Земляника проснулась, тронулась в рост и даже зацвела. И это 5-го мая.
А вот такой она стала летом:
Теплая грядка не только помогла землянике пережить суровую зиму, но и обеспечила саженцы хорошим питанием, помогла вырастить достойный урожай ягод. Кстати, чеснок тоже вырос неплохой…
Теперь новые саженцы земляники я сажаю только в теплые грядки и результатом очень довольна.
При посадке саженцев «фриго» весной 2018г, летом того же года мы наслаждались вот таким урожаем:
Дорогие садоводы, если в Вашем городе есть официальный Центр природного земледелия «Сияние», обязательно загляните туда.
В этих центрах работают отзывчивые и компетентные консультанты. Они помогут Вам не только подобрать хорошие растения, а также расскажут Вам как их правильно посадить и как за ними ухаживать. Желаю Вам хороших и вкусных урожаев!
Источник
Осенняя посадка земляники.
Посадка земляники.
Саженцы для посадки я всегда беру с закрытой корневой системой. Такие растения легко приживаются и быстро наращивают массу. В зиму уходят уже хорошими, крепкими кустиками. Перед посадкой саженцы в литровых горшках проливаю биококтейлем, а в маленьких стаканчиках в биококтейле замачиваю на 5-10 минут, пока не выйдут все пузырьки.
Расстояние между саженцами я всегда делаю 50 см и тогда кусты растут очень большими, а ягоды очень крупными.
Перед посадкой, удобным крепким совком, копаю лунку. Горшком проверяю ее глубину, чтобы сердечник земляники не заглубить.
На дно лунки сыплю горсть биогумуса и немного вермикулита. Биогумус при посадках добавляю обязательно – это самое легкоусвояемое питание для любых растений, особенно при посадках и пересадках.
После того как все саженцы высажены, поливаю их биококтейлем (Здоровый сад + Экоберин + НВ-101), примерно по литру под куст. Если почва на грядке сухая, то поливаю ее хорошо из лейки водой.
Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
или устанавливайте Мобильное приложение «Садовый клуб Сияние» Присоединяйтесь!
Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.
Товары для природного земледелия вы всегда можете приобрести в Красноярском садовом центре «Сияние»: КАТАЛОГ наших товаров и саженцев
Источник