- Пожары, ураганы, жара: что случилось с Землей в 2020 году
- Пламенеющая Австралия
- Калифорния в огне
- Сибирский кризис
- Аномально жаркая Арктика
- Рекордные ураганы
- Летние аномалии, июль-август 2020
- Жара и холод в Европе
- Таяние ледников в Канаде
- Аномальный снег в Австралии
- Граупель в Китае
- Рекордные дожди в Индии
- Что можем мы, люди?
Пожары, ураганы, жара: что случилось с Землей в 2020 году
2020 год был годом непрекращающихся экстремальных климатических явлений: от волн тепла до лесных пожаров и ураганов, многие из которых ученые напрямую связывают с изменением климата, вызванным деятельностью человека. Каждое бедствие унесло человеческие жизни и причинило огромный ущерб людям и природе. Поскольку в новостях доминирует пандемия COVID-19, некоторые из этих событий, возможно, уже исчезли в памяти. Время вспомнить самые экстремальные климатические явления в этом году.
Читайте «Хайтек» в
Пламенеющая Австралия
Лесные пожары, охватившие юго-восток Австралии в период с июля 2019 года по март 2020 года, затронули около 27 млн акров земли. Катастрофа унесла жизни нескольких десятков людей, а более 3 млрд животных погибло или пострадало в огне. Ученые сообщили, что изменение климата сделало столь разрушительные пожары как минимум на 30% более вероятными. Основная причина: продолжительная и сильная жара в 2019 и 2020 годах в Австралии, которая сама по себе усугублялась изменением климата.
Интенсивность пожаров в Австралии затронула весь мир. Особенно интенсивный пожар привел к образованию высоких пирокумуло-дождевых облаков, сотни тысяч метрических тонн дыма оказалось в стратосфере. Напомним, пирокумуло-дождевое облако образуется над жаром, как правило, от огня или вулкана.
Одно такое сухое массивное облако дыма, окутанное ветрами, поднялось на рекордный 31 км в атмосферу, глубоко в защитный озоновый слой Земли. Хотя неясно, какие химические шрамы оно оставило, такой большой дымовой шлейф может вызвать реакции, разрушающие озон.
Калифорния в огне
Лесные пожары на Западе США в 2020 году побили все рекорды, а фотографии катастрофы облетели весь мир — оранжевое от пламени небо, разрушенные дома и целые районы, окутанные едким дымом… К середине ноября более чем в 9 тыс. пожаров в Калифорнии был сожжена территория площадью в 2,5 млн акров. Кстати, это вдвое больше, чем в 2018 году. Тот год тоже называли рекордным. Между тем, в Колорадо произошло три крупнейших лесных пожара в истории штата. В совокупности эти пожары сожгли более 541 тыс. акров.
Роль изменения климата в этих пожарах многогранна. От Калифорнии до Колорадо повышение температуры из-за изменения климата привело к более раннему весеннему таянию снега. В результате к лету растительность стала слишком сухой. В Калифорнии сухая растительность в сочетании с рекордной волной тепла «подготовила» ландшафт к мощнейшим пожарам.
Изменение климата увеличивает частоту экстремальных климатических условий. Жара и засуха в Калифорнии летом и осенью стали более выраженными. Количество дней в году с экстремальным погодным условиям резко возросло. Моделирование климата в будущем прогнозирует рост засухи, по крайней мере, в ближайшие несколько десятилетий. Похоже, рекорды пожаров 2020 года вряд ли сохранятся надолго.
Сибирский кризис
С января по июль Сибирь находилась в тисках мощной волны тепла, которая привела к рекордно высоким для региона температурам, беспрецедентным лесным пожарам в Арктике и таянию вечной мерзлоты.
Такая жара в Сибири — с температурами до 38 °C — была бы невозможна без изменения климата. Влияние человека увеличило вероятность повышения температуры в 600 раз. Более того, углекислый газ, выброшенный в атмосферу в результате лесных пожаров в Арктике в этом году, побил предыдущий рекорд для региона, установленный в 2019 году. CO₂ может вызвать дальнейшее потепление, а пожары — ускорить таяние вечной мерзлоты. Это приведет к загрязнению атмосферы еще одним парниковым газом — метаном, который как раз и хранится в мерзлоте.
Аномально жаркая Арктика
Ежегодно в течение последних 15 лет ученые-экологи публикуют отчет о состоянии Арктики. Данные, опубликованные в декабре 2020 года подтверждают тревожную тенденцию: Северный полюс нагревается вдвое быстрее, чем остальная часть планеты. 2020 год не побил рекорд, установленный в 2012 году, но показатели приблизились максимально.
Морской лед, плавающий в Северном Ледовитом океане, тает летом и снова замерзает зимой. Проблема в том, что с каждым годом он больше тает и меньше замерзает. И нет никаких сомнений в характере таяния этого региона. Поздняя летняя оттепель 2020 года стала вторым худшим годом за всю историю наблюдений после 2012 года.
С 2010 года спутники нового поколения могут измерять толщину льда, и здесь новости тоже мрачные. С каждым годом лед все более тонкий и хрупкий. Кроме того, именно в 2020 году появился новый неутешительный прогноз — к 2100 году уровень моря может подняться на 40 см.
Рекордные ураганы
Еще в апреле ученые предсказали, что сезон ураганов в Атлантике, который обычно длится с 1 июня по 30 ноября, будет особенно интенсивным. Климатологи предупредили, что стоит ждать около 18 именных штормов (обычно за сезон случается около 12 ураганов). К августу ученые повысили свои прогнозы до 25 штормов. Но 2020 год превзошел и эти ожидания: к середине ноября было уже 30 именных штормов. Рекорд, установленный в 2005 году, был побит.
Трудно связать изменение климата с количеством штормов, возникающих в конкретном году. И все же более теплые океанические воды, например, в Атлантическом океане в этом году, способствуют образованию тропических циклонов. Потепление воды связанj с изменением климата, поскольку поверхность океана поглощает избыточное тепло из атмосферы. Но в формировании ураганов участвуют и другие факторы, в том числе ветровые условия, что затрудняет установление прямой связи.
Но существует установленная связь между потеплением океанов и увеличением интенсивности ураганов, а также количеством осадков. Например, теплые атлантические воды способствовали сильным штормам сезона ураганов 2017 года.
И, как мир увидел в 2020 году, очень теплые океанические воды влияют на ускорению ураганов, что приведет к опасным, трудно предсказуемым, внезапно усиливающимся штормам. Быстрое усиление определяется как увеличение скорости ветра не менее чем на 55 км/ч всего за 24 часа. В 2020 году это произошло во время 10 атлантических ураганов.
Читать также
Источник
Летние аномалии, июль-август 2020
Наряду с различными катаклизмами на разных континентах зафиксировано высокое количество аномальных дождей и снегопадов. Все эти природные процессы тесно взаимосвязаны, так как причина их одна — глобальное изменение климата на планете.
Жара и холод в Европе
В самом начале августа в ряде стран Западной Европы установилась аномальная жара. Во Франции в связи с высокими температурами воздуха в 9 департаментах страны объявлен “красный” уровень тревоги. 8 августа в Париже воздух прогрелся до рекордных +37,8° C, хотя обычно в этот день температура не превышает 24° C.
В этот день суточные температурные рекорды были побиты во многих других европейских городах. В Германии столбик ртутного термометра достиг отметки +33,3° C (при норме +22,2° C) в Гамбурге и +35,7° C в Ганновере (при норме +23° C). Аномально высокие температуры были зарегистрированы в Надерландах: +33,7° C в Амстердаме (при норме +20° C) и +36,4° C в городе Маастрихт (при норме +23° C). В Лондоне (Великобритания) жара достигла отметки +33,4° C, превысив суточную норму на 10,4° C. А в городе Гранада (Испания) были зарегистрированы рекордные +41,4° C (при суточной норме +35° C). Следующие два дня для жителей этих городов выдались столь же жаркими.
В то время как жители одних западноевропейских стран страдают от жары, жители других — неожиданно столкнулись со снегопадами.
4 августа аномально много снега выпало в Альпах (Италия). В населённом пункте Пассо Стельвио, который расположен на высоте почти 2,8 тысяч метров над уровнем моря, образовался снежный покров высотой 40 см. Чтобы убрать сугробы, были проведены экстренные снегоуборочные работы на одной из трасс, проходящей вдоль горнолыжного курорта.
Таяние ледников в Канаде
Первые два месяца лета стали аномально жаркими в Канаде. Среднемесячная температура воздуха была на 5° C выше, чем в среднем за период с 1981 по 2010 годы. Резкое потепление вызвало стремительное таяние ледников в северной части страны. В конце июля последний шельфовый ледник Канады, ледник Милн, потерял более 43% своего объёма. От ледника откололся остров площадью около 79 кв.км и толщиной льда до 80 метров. Многочисленные трещины привели к разрушению ледяного острова на несколько частей.
Аномальный снег в Австралии
Жители острова Тасмания столкнулись с аномально сильным снегопадом. 4 августа холодный фронт обрушился на прибрежный город Лонсестон, вызвав там снегопад со шквалистым ветром и понижением температуры. На западном и северо-западном побережье Тасмании столбики ртутного термометра опустились до -2° С и -3° С. Из-за снегопада и вызванного им обледенения возникли заторы на дорогах и перебои с электроснабжением. Жители около 13 тысяч домов остались без электричества.
7 августа в Лиавени, в небольшом городке Тасмании, был установлен самый низкий температурный рекорд для всей Тасмании -14,2° С. Предыдущий рекордный минимум, -12,2° C, был зафиксирован в городе в 2013 году. Австралийский метеоролог Саймон Луис отметил, что здесь было холоднее, чем на антарктической исследовательской станции Австралии.
Несмотря на то, что сейчас в Тасмании зима, снегопады — крайне редкое явление для этого региона. Ранее снег выпадал в высокогорных районах, но в таком количестве местные жители увидели его впервые почти за 40 лет.
Также аномальные снегопады наблюдались в юго-восточной части Австралии, в штате Новый Южный Уэльс. Наиболее сильно пострадали от непогоды жители города Бомбала и его окрестностей. 5 августа вследствие сильного снегопада жители около 750 домов остались без электричества, также было приостановлено движение автомобильного транспорта.
Граупель в Китае
28 июля снег выпал в Пекине, столице Китая. Причём снежные хлопья полетели с неба прямо во время грозы. По словам метеорологов, это был не снег, а редкая разновидность мягкого града, называемая граупель. В отличие от обычных градин, граупель достаточно хрупкий и рассыпается при прикосновении.
Рекордные дожди в Индии
Июль 2020 года отмечен как самый дождливый месяц в Мумбаи за всю историю метеонаблюдений в Индии. В период с 1 по 28 июля в Мумбаи выпало 1 474,4 мм осадков (при месячной норме 835 мм). Это является самым высоким показателем для июля за последние 76 лет.
Начиная со 2 июля, жители Мумбаи каждый день подвергались сильным ливням, которые не прекращались. Всего лишь за два дня с 4 по 5 июля количество осадков достигло 200,8 мм. Специалисты называют причину аномальных дождей в Мумбаи: разницу температур на поверхности Аравийского моря и Индийского океана, которая и вызвала усиление дождевых потоков.
Что можем мы, люди?
Учёные со всего мира фиксируют всё больше климатических аномалий в разных уголках планеты. Мы не можем повлиять на климат, не можем предотвратить катастрофические последствия его изменения, но мы, люди, на самом деле, можем многое!
Мы можем, объединившись в единую большую семью, начать действовать, искать решения для выхода из климатического кризиса и предотвращения гибели и миграции миллиардов людей. Ведь только объединившись всем миром во благо человечества, у нашей цивилизации может быть будущее!
Источник