Природные антибиотики во фруктах

Растительные антибиотики: природные антимикробные средства

Ежедневно организм человека подвергается атаке множества микроорганизмов, которые на первый взгляд кажутся безобидными, но это не так. Патогенные бактерии, а также вирусы вызывают серьезные заболевания. Благоприятное условие для их размножения — ослабленный иммунитет человека. Когда у организма нет сил на борьбу, тогда на помощь приходят природные антибактериальные вещества — особый вид антибиотиков для лечения различных заболеваний, которые имеют натуральный состав. Мало кто догадывается, что в природе существуют продукты с антибиотическими свойствами. Так же как и синтетические препараты, антибиотики растительного происхождения имеют свой спектр действия.

Что такое антибиотики?

Антибиотиками называются вещества, которые оказывают губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы, заселяющие тело человека. По происхождению антибиотики бывают синтетическими, полусинтетическими либо же природными. Главная цель, которая преследуется в период приема антибиотиков, — подавить размножение бактерий и их рост. Фитонциды — биологические вещества, которые образуются растениями и обладают антимикробными свойствами. То есть если трава (растение) содержит фитонциды, то она обладает антибиотическими свойствами и является по своей природе антибиотиком.

Какие виды антибиотиков (природных) — самые сильные?

Антибиотики природного происхождения

Цветки ромашки

Растение крапива

Антибиотик голубика

Полезный гранат

Листья и ягоды брусники

Таволга вязолистная

Лимон и грейпфрут

Калина красная

Таблетки из аптеки

Бензилпенициллин — это продукт жизнедеятельности плесневых грибов. Стрептомицины получены из бактерии, обитающей в почве. Отсюда следует вывод, что таблетки из аптек могут иметь природное начало. Как правило, синтетический состав — это препараты последних поколений.

Эликсир «Шуан Хуан Лянь»

  • Форзиция подвешенная — растение, подобное японской сакуре. Натуральный стимулятор иммунитета организма, который обладает противобактериальной активностью. Показал высокую эффективность при гриппе, бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при урологических и гинекологических проблемах в организме.
  • Жимолость японская — растение, произрастающее на земле восточных стран. Используют как самостоятельное средство в виде компрессов, настоек, добавляют сушеную траву в чаи. Оказывает хороший мочегонный эффект, борется с бактериями, устраняет боли в горле, заживляет ранки во рту, имеет общеукрепляющее действие на организм в период простудных заболеваний. Считается природным аспирином.
  • Байкальский шлемник — растение из Северо-Восточной Азии. Содержит флавоноиды, которые обладают ярко выраженным антитромботическим и противовирусным эффектом. Действие травы направлено на понижение артериального давления, снятие приступов судорог и нервного напряжения, устранение бессонницы. Благотворно влияет на работу дыхательных путей. Особенно широко применимо в лечении астмы, аллергии и сердечно-сосудистой системы.

Натуральный препарат из вида антибиотиков комплексно воздействует на организм, борется с инфекциями и болезнетворными бактериями. После употребления эликсира «Шуан Хуан Лянь» микрофлора кишечника не страдает, как при лечении большинством других антибиотиков, в связи с этим риск возникновения дисбактериоза отсутствует.

Читайте также:  Государственные природные заказники краснодарского края

Эфирные масла

Множество эфирных масел обладают бактерицидными свойствами, например:

Эфирные масла получают из растений, которые по своей природе являются сильными антибиотиками. Спектр действия антибиотиков из вида эфирных масел весьма широк, действия не только антибактериальные, но и противомикробные. Масла используют в аромалампах для дезинфекции помещения и усиления защитных свойств организма, для приятия ванн, добавляют в еду (высококачественные масла), а также обогащают косметические средства в уходе за кожей, используют для лечения дерматологических проблем.

Источник

Антибиотики в растительных продуктах

Антибиотики в растительных продуктах

Антибиотики используются в животноводстве, также антибиотиками обрабатываются овощи и фрукты для увеличения сроков их хранения. Интересно, что антибиотики попадают в растительные продукты как напрямую (при обработке овощей и фруктов антибиотиками), так и косвенным путем — вследствие использования антибиотиков в животноводстве.

Давайте подробней рассмотрим эти два пути, которыми антибиотики попадают в растительные продукты питания:

  • Влияние использования антибиотиков в животноводстве на растительные продукты.
  • Обработка растительных продуктов антибиотиками.

Также мы ответим на следующие вопросы:

  • Какие растительные продукты содержат наибольшее количество антибиотиков?
  • Какой вред наносят антибиотики, поступающие в организм человека с растительными продуктами питания?

Антибиотики в растительных продуктах

Влияние использования антибиотиков в животноводстве на растительные продукты.

О том, зачем используются антибиотики в животноводстве и насколько распространено их использование, подробно рассказывается в статье «Антибиотики в мясе, молоке и яйцах». Антибиотики, уже использованные в животноводстве, по пищевым цепочкам оказываются в растениях, в частности, в овощах и фруктах, попадая к нам на стол и, в конечном счёте, в желудок. Кроме того, антибиотики с продуктами жизнедеятельности попадают в землю и воду, рассеиваются ветром и переносятся водяными потоками. Строго говоря, каждый житель планеты является пассивным потребителем этих лекарств. Различна лишь получаемая людьми доза антибиотиков — чем ближе к крупным фермам, тем она больше. Относительно небольшое количество этих лекарств мы получаем из воды и вдыхаемого воздуха, значительно большее — из мясо-молочных продуктов, овощей и фруктов.

Экспериментально установлено, что различные растения — такие как кукуруза, картофель, салат, другие овощи поглощают антибиотики, оказавшиеся в почве после внесения туда естественных удобрений типа обыкновенного навоза. Таковы, например, результаты исследования учёных из Университета Миннесоты. Подробное изложение полученных результатов опубликовано некоммерческой организацией США Environmental Health Sciences, а позже появилось на страницах известного журнала «Сайентифик американ». В публикациях отмечается, что по данным известной организации «Союз обеспокоенных учёных», до 70% всех существующих антибиотиков и производных лекарств в США постоянно используются в животноводстве и птицеводстве. Производители мяса и молока таким путём обеспечивают максимально возможное производство своей продукции. Однако невольно получается, что в продуктах питания становится всё больше антибиотиков, получаемых людьми уже давно не по своей воле. Последние исследования показывают, что в организм человека антибиотики в значительных количествах попадают и посредством растительной пищи. Даже так называемые «органические» продукты, рекламируемые на Западе как экологически безопасные, содержат антибиотики и потому не могут считаться безвредными.

Читайте также:  Осенние явления природы осенью

В качестве подтверждения трансформации антибиотиков по пищевым каналам исследователи из Миннесоты в 2005 году провели натурный эксперимент. Они посадили кукурузу, зеленый лук и капусту в почву, обработанную навозом из крупной фермы, использующей современные достижения медицины — в том числе и антибиотики. Для того чтобы узнать, какое экологическое воздействие оказывает применение этих препаратов в животноводстве, через шесть недель растения подвергли анализу и обнаружили, что в них появилось определенное содержание хлортетрациклина — лекарства, широко применяемого для лечения животных и профилактического скармливания им. В другом эксперименте в почву, обработанную жидким свиным навозом, доставленным с крупной фермы после двухлетней выдержки, посадили кукурузу, салат-латук и картофель. Оказалось, что растения стали активно поглощать неразложившийся применяемый в хозяйстве сульфаметазин, причём с увеличением содержания антибиотика в почве росла концентрация этого вещества в растениях

Исследования показали, что основная масса (до 80% в зависимости от вида подопытных птиц и животных, методов введения и способа применения) введённого животному активного вещества выводится из организма в неизмененном виде.

Эксперименты показали, что примерно 90% получаемых животными антибиотиков вывелись из организма и оказались в навозе, большая часть которого вывозилась для удобрений сельскохозяйственных угодий и тепличных хозяйств. Всего через шесть недель после внесения в почву в теплице растения уже получили определённое количество антибиотиков и они фиксировались в листьях. Отметим, что шесть недель — это намного меньше, чем средний срок вегетации большинства сельскохозяйственных растений, и если продолжить эксперимент, то вредные вещества наверняка окажутся в съедобных частях растений. Подсчитано, что в растения попадает мизерная доля используемого препарата — примерно 0,1% антибиотиков, внесенных в почву. Но они ежедневно попадают с продуктами в наш организм, и никто не знает, каким будет кумулятивный накопительный эффект для человека, получающего регулярно такие, казалось бы, незначительные дозы антибиотиков.

Антибиотики в растительных продуктах

Обработка растительных продуктов антибиотиками.

Для увеличения массы плодов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10-15%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.

Читайте также:  Министерство природных ресурсов краснодарского края контакты

Вы, наверное, замечали на рынке такую ситуацию: цитрусовые из Грузии или из Азербайджана быстро портятся, покрываясь зелеными или белыми пятнами и начинают сильно горчить. Реализаторы этой продукции все время проверяют ее на признаки порчи и, снижая цены, пытаются побыстрее ее продать. В то же время, апельсины и лимоны из-за рубежа (греческие, марокканские и т.п.) лежат на складах и прилавках месяцами и ни одна «зараза» их не употребляет для своего питания, кроме человека. Сколько же нужно было добавить в них антибиотика, чтобы они так долго сохранялись, Вам никто не скажет. Все это называется сейчас коммерческой тайной.

Какие растительные продукты содержат наибольшее количество антибиотиков?

Особенно остро проблема антибиотиков в растительных продуктах стоит для овощей и фруктов, не подвергающихся предварительной термической обработке типа консервирования. Например, кукурузу, фасоль и горох обрабатывают, прежде чем они используется в пищу человеком. При этом, часть антибиотиков разрушается. А салат, редис, капуста и множество других овощей и фруктов? Ведь они попадают в организм человека практически в неизмененном виде — вместе с присутствующими в них антибиотиками.

Антибиотики в растительных продуктах

Какой вред наносят антибиотики, поступающие в организм человека с растительными продуктами питания?

Результат применения антибиотиков при откорме животных для повышения их продуктивности — практически неконтролируемое распространение данных препаратов в окружающей среде, которое может приводить к развитию «привыкания» к ним, в том числе и у человека.

Учёные уверены, что пассивный приём антибиотиков с пищей содействовал резкому росту случаев аллергии и астмы у детей в течение последних 20 лет. Наблюдения за 448 детьми с момента рождения до возраста семи лет, проведённые в Детройте в «Госпитале Генри Форда», показали, что риск столкнуться с астмой и аллергией у детей, принимавших антибиотики в первые шесть месяцев жизни, гораздо выше. Поэтому в Евросоюзе в 2006 году применение антибиотиков в качестве пищевых добавок для ускорения роста животных было запрещено. Ранее по данным «Союза обеспокоенных учёных» за 2000 год в ЕС и США в животноводстве использовались десятки тысяч тонн антибиотиков в год (при этом антибиотики давались здоровым животным).

Важным негативным последствием применения антибиотиков в сельском хозяйстве является постоянное увеличение их фоновых значений. Этот факт связан с отсутствием в природе эффективного механизма разложения этих веществ, чуждых естественным средам. Появление антибиотиков оказалось настолько стремительным в историческом временном масштабе, что бактерии не успели «научиться» использовать их в качестве пищи в сколько-нибудь заметных количествах. Человек должен ускорить этот процесс селекцией «перспективных» бактерий и производя их в промышленных масштабах.

Читайте больше статей о здоровом образе жизни на сайте Матрас.ру.

Источник

Оцените статью