Природные ботанические сорта винограда называют

Плоды, ягоды, орехи: классификация, пищевая ценность, особенности строения, показатели безопасности. Классификация в тн вэд.

Природные, ботанические сорта плодов и ягод называют помологическими, а винограда – ампелографическими. Помологические сорта по срокам созревания и сохраняемости подразделяют на ранние, средние и поздние. Исключение –сорта семечковых (летние, осенние, зимние).

ПИЩ.ЦЕННОСТЬ: Орехоплодовые. Ядро орехов богато жирами (до 77%), белками (до 22%), богаты непредельными жирными кислотами (линолевая, алеиновая), полноценным белком, содержание углеводов 7-15%, в основном это крахмал, содержат до 10% клетчатки, что снижает их усвояемость, содержание мин.в-в достаточно велико – 1,5-2,5%, мало витаминов.

СТРОЕНИЕ рассмотрим на примере яблока. Оно состоит из плодоножки, воронки, кожицы, мякоти, гнезда семенного, камеры семенной, семя, углубления у чашечки, чашечки.

Безопасность свежих плодов устанавливают по таким показателям, как токсичные элементы, пестициды, нитраты и радионуклиды.

ТНВЭД ТС.Съедобные фрукты и орехи; кожура и корки цитрусовых или дынь классифицируются в группе 08 «Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь».

В данную группу включены плоды, орехи и кожура цитрусовых и бахчевых культур (включая арбузы), обычно предназначаемые для употребления в пищу человеком (в натуральном виде или после переработки). Они могут быть свежими (в том числе охлажденными), замороженными (в натуральном виде или предварительно вареными в воде или на пару или с добавлением подслащивающих веществ) или сушеными (в том числе посредством обезвоживания, выпаривания или сушки вымораживанием). В том случае, когда они непригодны для непосредственного употребления в пищу в своем естественном состоянии, они могут быть подвергнуты кратковременной консервации (например, при помощи сернистого газа, рассола, сернистой воды или прочих консервирующих растворов).

Плоды и орехи этой группы могут быть целыми, в дольках, кусочками, кубиками, тертыми, в виде мякоти, без кожуры или скорлупы, без косточек. Добавление небольшого количества сахара не влияет на классификацию плодов в данной группе.

Источник

Природные ботанические сорта винограда называют

Свежие плоды делят на следующие группы: семечковые плоды, у которых в центре сочного околоплодника покрытого кожицей, расположены в пяти семенных камерах семена (яблоки, груши, айва, рябина); косточковые плоды, которые представляют собой покрытую тонкой кожицей сочную костянку, где в центре плотной мякоти находится ядро в скорлупе (абрикосы, персики, сливы, черешня, вишня, кизил); ягоды, к которым относят, настоящие — состоят из кожицы, сочной мякоти с погруженными в нее семенами (виноград, смородина крыжовник, клюква брусника черника); сложные — плод состоит из мелких, сросшихся между собой сочных костянок (малина морошка, ежевика); ложные — плод образуется при разрастании сочного цветоложа, на поверхности которого расположены мелкие семена (клубника, земляника), орехоплодные характеризуются наличием твердой деревянистой оболочки, внутри которой содержится съедобное ядро, их подразделяют на: настоящие — сухой плод покрыт листовой оберткой, легко отделяющейся при созревании (лещина, фундук); костянковые, у которых сухой плод -костянка покрыт мясистым околоплодником, высыхающим и растрескивающимся при созревании (грецкий орех, миндаль, фисташки, каштаны и др.); субтропические -разнообразные по строению плоды, общими у которых являются районы выращивания с субтропическим климатом, в эту группу входят цитрусовые плоды (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины), а также гранаты, хурма, инжир, маслины и др.; тропические плоды независимо от их строения объединяют в особую группу но произрастанию в зонах с тропическим климатом (бананы, ананасы, манго, папайя, и др.). Природные, ботанические сорта плодов и ягод называют помологическими, а винограда — ампелографическими. Сорта, рекомендуемые как наиболее пригодные для выращивании в определенной зоне, называются районированными. Помологические сорта плодов и ягод по срокам созревания и сохраняемости подразделяют на ранние, средние и поздние. Исключение составляют помологические сорта семечковых плодов, которые по срокам созревания делят на летние, осенние и зимние. К субтропическим относят цитрусовые, а также другие разнообразные по строению плоды, произрастающие в субтропиках. На отечественном фруктовом рынке наибольшее значение имеют; из цитрусовых — апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, из разноплодных — гранаты и хурма Тропические плоды, импортируемые в Россию из южных стран, представлены бананами, ананасами, манго, авокадо, папайей и др. По продолжительности жизни: однолетние — огурцы, томаты, арбузы, бобовые, салатно-шпинатные и др.; двухлетние — корнеплодные, капустные, лук репчатый и др.; многолетние — лук-батун, ревень, щавель и др. По способу выращивания -грунтовые и парниково-тепличные. По периоду вегетации — раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. По комплексу признаков: вегетативные — съедобной частью являются клубни, корни, стебли, листья и генеративные (плодовые) — съедобной частью являются плоды и соцветия. К вегетативным относят клубнеплоды, корнеплоды, луковые, капустные, салатно-шпинатные, пряные, десертные. К генеративным относят тыквенные, томатные, бобовые, зерновые. Клубнеплоды — картофель, батат, топинамбур. Корнеплоды типа моркови – морковь, петрушка, сельдерей, пастернак; типа редиса — редис, редька, репа, брюква, хрен; типа свеклы – сорта типы Бордо, Эрфуртской и др. Типы корнеплодов различаются строением: корнеплодах типа моркови верхняя часть (флоэма) более питательная, чем внутренняя (ксилема), а в корнеплодах типа редиса — наоборот; в свекле чередуются кольца флоэмы (темноокрашенные) и ксилемы (светлые). Луковые лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, порей, многоярусный, лук-слизун, чеснок, черемша Капустные — капуста белокочанная, савойская, брюссельская, цветная. Витамин, пекинская, кольраби, брокколи. Салатно-шпинатные — салат, шпинат, щавель, мангольд, крапива, лебеда и др. Пряные — петрушка, базилик, чабер, эстрагон, кориандр, мелисса, тимьян, розмарин, лаванда, тмин, календула м др. Десертные — спаржа, артишок, ревень. Тыквенные — тыква, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны. Томатные — томаты, баклажаны, перец. Бобовые — бобы, фасоль, горох. Зерновые — кукуруза.

Читайте также:  Особенности юридической природы поручительства

Дата: 2019-12-22, просмотров: 243.

Источник

Ботаническая классификация винограда

Род Vitis содержит 70 видов и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadi-nia Planch. Подрод Euvitis Planch включает 68 видов, которые, в свою очередь, делятся на 3 группы в зависимости от ареалов их происхождения и распространения, совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств. Выделяют европейско-азиатскую, американскую и вос точноазиатскую группы.

Европейско-азиатская группа включает всего один вид: Vitis vinifera L. Он, в свою очередь, делится на два подвида: Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), который дал огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (виноград лесной).

А. М. Негруль создал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L. Ученый разделил все культивируемые сорта на три эколого-географические группы, опираясь на особенности морфологических и биологических признаков культурных сортов:

? восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr;

? западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr;

? группа побережья Черного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr.

Восточноазиатская группа включает 39 видов, которые до сих пор мало изучены.

Самым распространенным видом считается виноград Амурский (Vitis amurensis). Этот вид, в свою очередь, представлен тремя экотипами: северный (место распространения – на широте г. Хабаровска), южный (место распространения – на широте г. Владивостока) и китайский экотип (место распространения – южные районы Китая).

Американская группа винограда включает 28 видов. В российском виноградарстве лозы винограда из американской группы широко используют в качестве подвоя. Наиболее используемые – Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний из них стал родоначальником большинства североамериканских сортов винограда. Этот вид отличается характерным земляничным ароматом и называется изабельным, или лисьим. Начало его культивирования приходится на середину XVII века.

Читайте также:  Механизм эволюции живой природы

Выделяют следующие основные центры происхождения винограда, где он был выведен в культуру:

? среднеазиатский (Северо-Западная Индия, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-Шань);

? переднеазиатский (внутренняя Малая Азия, Закавказье, Иран и горная часть

Туркменистана). Здесь виноград представлен самым широким спектром культурных и диких форм.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник

3. Ботаническое название видов и сортов винограда

Род Виноград (Vitis) относят к семейству виноградных (Vitaceae), состоящем помимо винограда еще из 13 родов, некоторые из которых представляют интерес как декоративные растения. В свою очередь, род виноград подразделяется на два подрода: Muscadinia, включающий в себя всего два вида V. rotundifolia и V. munsoniana, естественно произрастающие в Северной Америке. Как самостоятельная плодовая культура эти виды не представляют большой ценности. Однако, V. rotundifolia, обладающий устойчивостью к филлоксере, используют для выведения филлоксероустойчивых сортов. Второй подрод — Euvitis, или настоящий виноград, по разным оценкам включает в себя до 70 видов. Именно к настоящим виноградам относятся все культурные сорта.

Европейско-азиатская группа сортов винограда состоит всего из одного вида V. vinifera, по сути, являющегося прародителем подавляющего большинства известных сегодня сортов. А известно их сегодня несколько десятков тысяч.

Все они подразделяются на 4 эколого-географические подгруппы:

Восточная: сорта этой подгруппы распространены в Средней Азии и Закавказье. В основном это сорта столового назначения. Среди них немало и бессемянных, используемых для получения изюма. Сорта этой группы высокоурожайны, крупноплодны и отличаются сладким вкусом ягод. Они имеют низкую морозостойкость и продолжительный вегетационный период.

Бассейна Черного моря: сорта этой подгруппы получили наибольшее распространение на европейской части России. Это по большей части винные сорта, довольно урожайные и относительно морозостойкие, с коротким периодом вегетации.

Читайте также:  Наблюдение восприятие природных объектов

Североафриканская: подгруппа представлена сладкоплодными теплолюбивыми сортами столового назначения.

Западноевропейская: полностью состоит из винных сортов, относительно морозостойких и с коротким периодом вегетации. Эти сорта известны нам преимущественно по названию получаемых из них вин: Каберне Совиньон, Рислинг, Алиготе, Пино.

Восточно-азиатская группа включает в себя 39 видов, естественно произрастающих в лесах Дальнего Востока, Кореи, Японии, на Сахалине. Эта группа по сей день остается мало изученной и не получила распространения в культуре. Из всех восточно-азиатских видов в классификации винограда представляет интерес только в. амурский (V. amurensis), отличающийся удивительной морозостойкостью до -40°С.

Американская группа состоит примерно из 30 видов, распространенных от центральной Америки до Канады.

Наибольшее распространение из них получили V. riparia, V. rupestris и V. labrusca

которые активно используют в селекции при выведении морозостойких и филлоксероустойчивых сортов. По вкусовым качествам они не представляют большой ценности: их ягоды мелкие, обладают слизистой мякотью и своеобразным, так называемым «лисьим» или «земляничным» привкусом, который к сожалению, при гибридизации, устойчиво передается потомству. При участии американских видов были получены такие популярные сорта как Изабелла, Лидия, Конкорд.

Источник

Оцените статью