Размещение отраслей сельского хозяйства
На размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства оказывают влияние природные и социально-экономические факторы, при этом преобладающее влияние имеет первая группа факторов. Сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у сельскохозяйственных культур различны, в связи с чем неодинаковы границы их распространения. На размещение отраслей животноводства влияние природных факторов проявляется через кормовую базу.
Основные природные факторы размещения отраслей сельского хозяйства — качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, обеспеченность водными ресурсами, рельефные условия местности и др.
Природные факторы в наибольшей степени влияют на размещение отраслей растениеводства.
Из отраслей животноводства от природных условий наиболее зависимо пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства, а также оленеводство, коневодство и др.). Развитие его отраслей зависит от наличия пастбищ, их размеров, состава растительности и продолжительности их использования.
Важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, что приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года, ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условий производства, вызывает неравномерное поступление продукции и денежных доходов на протяжении года. Особенность сельского хозяйства состоит и в том, что оно носит биологический характер, т.е. в качестве средств производства здесь выступают растения и животные.
Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие:
— продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом);
— суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом);
— условия увлажнения, количество осадков;
— вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия);
— обеспеченность водными ресурсами;
— топографические условия местности и др.
В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др.; для других – гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.
Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, поэтому существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью.
Наиболее трудоемкими считаются производства: овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались и которые в ряде случаев существенно ограничивают возможность производства на вывоз многих видов продукции, ранее определявшиеся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.
К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести:
1. Местоположение хозяйств по отношению к рынкам. Положение сельскохозяйственных предприятий относительно рынков сбыта. Производство малотранспортабельной сельскохозяйственной продукции концентрируется вблизи массового потребителя (районов сосредоточения населения). Крупные города, агломерации и урбанизированные районы способствуют развитию пригородного направления специализации сельского хозяйства (выпуск скоропортящейся и массовой сельскохозяйственной продукции).
2. Размещение перерабатывающих предприятий, что зачастую обусловливает характер специализации и уровень концентрации сельскохозяйственного производства. Так, предприятия консервной промышленности сосредоточивают вблизи овощеводство, плодоводство, скотоводство молочного или мясного направлений, а сахарные заводы — посевы сахарной свеклы и т. д.
3. Характер развития транспорта, прежде всего, автомобильного, обеспеченность территории дорогами с твердым покрытием.
Характер и состояние путей сообщения также оказывают прямое влияние. Производство продукции, которую легко перевозить, можно концентрировать в местах, где оно наиболее эффективно. Возможность перевозить продукцию в больших объемах также вызывает удешевление перевозок.
4. Уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства: наличие мелиорированных земель, поголовье продуктивного скота, сооружения сельскохозяйственного назначения, производственные постройки и пр.
5. Площадь сельскохозяйственных угодий, их структура: размер пашни и сельхозугодий на душу населения.
6. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, определяемая системой показателей, основными из которых являются: выход продукции сельского хозяйства и валовой доход на единицу земельной площади и единицу материальных и трудовых затрат, прибыльность производства. Следует отметить, что на экономическую эффективность оказывает влияние совокупность всех рассматриваемых факторов размещения и специализации сельского хозяйства.
7. Особенности и стабильность межрегиональных связей по продукции сельского хозяйства. Возможность закупок продукции сельского хозяйства, их гарантированность создают базу для развития в отдельных регионах только тех отраслей сельского хозяйства, для которых имеются наиболее благоприятные условия. Разумеется, при этом принимаются в расчет затраты на закупки необходимой сельхозпродукции, ее транспортировку в сравнении с затратами на ее производство в данном регионе.
8. Насыщенность территории основными производственными фондами, состоящими из технических (машины, сельскохозяйственная техника и др.) и инфраструктурных (хранилища, производственные постройки, сооружения сельскохозяйственного назначения, системы энерго- и водоснабжения и др.) элементов.
7. Обеспеченность рабочей силой. Как известно, многие отрасли сельского хозяйства являются достаточно трудоемкими, поэтому возможность развития ряда отраслей, прежде всего в растениеводстве, зависит от наличия в регионе рабочей силы.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник
Факторы развития сельского хозяйства
Сельское хозяйство — одна из трех основных отраслей экономики (помимо промышленности и сферы услуг). Его основная цель — производить еду. Сельскохозяйственное производство делится на растениеводство и животноводство. Выращивание растений обеспечивает, среди прочего, зерна злаков, овощей и фруктов. Благодаря животноводству у нас в основном мясо, а также молоко, яйца, жиры, шкуры и прочее. Проектирование агропромышленных комплексов – это важная часть работы с/х предприятия на начальном этапе.
Сельскохозяйственная земля
Сельскохозяйственная деятельность ведется в основном в сельской местности, в фермерских хозяйствах. Каждая ферма, кроме хозяйственных построек, включает в себя сельскохозяйственные угодья, то есть землю.
Сельскохозяйственные земли делятся на:
- пахотная земля — земля, предназначенная для выращивания однолетних растений, например, зерновых, картофеля, сахарной свеклы, рапса, капусты, моркови или других овощей;
- многолетние культуры — площади под выращиванием многолетних растений, например, сады с фруктовыми деревьями (яблони, груши, вишня, вишня, слива и др.) или плантации плодовых кустарников (виноград, малина, клубника, смородина);
- пастбища — луга и пастбища, постоянно покрытые травами, которые служат кормом для сельскохозяйственных животных; траву с лугов косят и сушат несколько раз в год для получения сена, а трава с пастбищ поедается непосредственно животными;
- Приусадебный участок — небольшие участки сельскохозяйственных угодий, предназначенные для выращивания растений для собственных нужд.
Природные факторы развития сельского хозяйства
Сельскохозяйственная деятельность в нашей стране зависит от трех основных природных факторов — топографии, качества почвы и климата.
Рельеф в России способствует сельскохозяйственной деятельности, большая часть территории покрыто плоскими или лишь слегка холмистыми низменностями. Это значительно облегчает механические полевые работы — на холмистых участках (горы, возвышенности, озерные районы) большой уклон склонов часто делает невозможным выезд сельскохозяйственных машин на поле. Кроме того, дождевая вода быстро стекает с крутых склонов, смывая верхний слой почвы, который, следовательно, имеет низкое качество и препятствует выращиванию растений.
Качество почвы оказывает значительное влияние на получаемые урожаи. В сельском хозяйстве качество почвы определяется следующими терминами:
- естественное плодородие — естественная способность почвы обеспечивать растения питательными веществами, водой и воздухом;
- плодородие — фактическое плодородие почвы, то есть естественное плодородие, улучшенное в результате деятельности человека, например удобрения или орошения;
- урожайность — способность почвы производить биомассу или давать урожай.
Климат влияет на сельское хозяйство в основном через два компонента — осадки и температуру воздуха.
Нашего годового количества осадков около 600 мм обычно достаточно для выращивания большинства растений. Конечно, бывают периоды засухи, длящиеся несколько недель, которые могут высушить многие культуры. Также в течение нескольких дней идут сильные дожди, которые, в свою очередь, могут вызвать гниение растений. Град, сопровождающий летние и весенние бури, представляет собой опасное явление — они могут сломать листья и стебли растений в поле (ураганы и смерчи также наносят большой ущерб хозяйствам, однако это единичные случаи).
Фактически, температура воздуха может навредить нашим растениям только тогда, когда она слишком низкая. Сильные морозы зимой могут уничтожить озимые и многолетние культуры, например виноградные лозы или фруктовые деревья. Весенние заморозки могут способствовать гибели уже проросших растений и разрушению цветочных или листовых почек на деревьях и кустарниках.
Источник