Россия: 2012 год стал рекордным по числу опасных природных явлений
Прошедший год стал аномальным по количеству опасных гидрометеорологических явлений, которые привели к ущербу в размере более 200 млрд рублей, заявили в среду на открытии заседания расширенной коллегии Росгидромета.
«Число опасных явлений, нанесших ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения, достигло 469 случаев, – отметил заместитель руководителя Росгидромета Александр Макоско. – Они привели к гибели более 190 человек и материальному ущербу в размере более 200 млрд рублей». В 2011 году число таких явлений составило 322.
Всего, уточнили метеорологи, число быстро развивающихся локальных опасных явлений (ливни, шквалы, грады, дождевые паводки, сели) выросло на 30%. Большинство из них были спрогнозированы с достаточной заблаговременностью, благодаря чему в ряде случаев ущерб был значительно снижен, подчеркнул Александр Макоско, передает ИТАР-ТАСС.
В 2012 году в ряде регионов страны сложились неблагоприятные метеоусловия для формирования урожая. Так, гибель озимых составила около 1,2 млн га или 7,7 % от общей посевной площади.
Площадь гибели хозяйственных культур в целом по России составила 5,5 млн га, из-за этого валовой сбор зерновых культур достиг лишь 70,7 млн тонн на четверть меньше урожая 2011 года. В 20 субъектах вводился режим чрезвычайной ситуации из-за жестокой засухи. В 2012 году зафиксирована максимальная с 2001 года площадь пожаров на территории России.
Росгидромет в 2013 году планирует расширять усилия для повышения надежности и заблаговременности своих прогнозов, отмечено в докладе замглавы ведомства. Планируется внедрение элементов системы космического мониторинга посевов, развитие космической группировки метеорологических спутников, расширение сети наблюдательных станций и метеорологических радиолокаторов. В 2012 году наблюдательная сеть расширилась на 56 таких станций.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что точные прогнозы синоптиков в 2012 году сэкономили для России 27 млрд рублей, однако реальный эффект дает не только точность прогноза, а готовность компаний правильно среагировать на угрозу природного явления.
Глава Росгидромета призвал развивать методы подсчета экономического эффекта. Это важно для того, «чтобы доказывать в Минфине, правительстве, что инвестиции в метеорологию – это именно инвестиции, которые окупаются и дают возможность сохранить жизни людей и экономически более эффективно осуществлять хозяйствование», добавил Фролов.
Отметим, что сводки погоды используются в разных областях экономики: отрасли «Транспорт и связь», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды». Данные необходимы авиаперевозчикам, судостроителям в Арктике, топливно-энергетическому комплексу, Газпрому (погода – главный фактор влияния на потребление газа).
Точные прогнозы помогают снизить экономический и социальный ущерб от опасных погодных явлений. Однако реальный эффект дает не сам прогноз, а его эффективное применение, наличие у компаний стратегии реагирования на предупреждение о возможном опасном явлении природы и эффективности предпринятых шагов.
Между тем количество опасных природных явлений только с 1990 по 2010 год в России возросло более чем в четыре раза. Число опасных явлений растет примерно на 6–7% в год, говорит Фролов.
По данным Росгидромета, в 2012 году было зафиксировано 970 опасных явлений, из них 476 нанесли ущерб. «У нас обычно около тысячи явлений происходит, а ущерб наносят примерно каждое второе или третье», – указывает Фролов.
По его словам, рост ущерба может быть объясним двумя причинами: увеличением уязвимости инфраструктуры – дорог, мостов, сетей, а также человеческим фактором. «Крымск был не готов к приему такого объема воды, это был человеческий фактор», – привел пример Фролов. С другой стороны, он не исключил, что растет и интенсивность самих опасных явлений.
Похожие статьи:
Источник
Топ-10 удивительных природных явлений 2011 и 2012 года
2 июля 2012
admin
Каждый год различные действия человека и природные явления становятся причиной экологических катастроф и существенных экономических потерь по всему миру. Но, несмотря на печальную сторону подобных событий, в них есть своя прелесть, которая не может оставить равнодушным.
1. Вулканическая пыль накрыла озеро Науэль-Уапи – Аргентина
Извержение вулкана Пуйеуэ неподалеку от города Осорно, в южной части Чили вызвало что-то сверхъестественное в Аргентине. Северо-восточные ветра раздули пыль над соседней Аргентиной некоторые участки озера Науэль-Уапи оказались полностью покрыты толстым слоем вулканической пыли.
2. Огромная пыльная буря – Феникс, США
На этой захватывающей фотографии изображена мощная пыльная буря, которая поглотила Феникс в 2011 году. Сильная песчаная буря, которую еще называют «Хэбуб», возникла в городе Таксон и распространилась на 50 миль вокруг. Облако пыли достигало 3 километров в высоту, до того как оно надвинулось на Феникс.
3. Резкие водные смерчи – Австралия
В Мае 2011 года на побережье Австралии было снято на видео четыре водяных смерча. Такое редкое и интересное природное явление очень взволновало местное население, особенно тех, кто жил в этом регионе более 45 лет и в жизни не видел смерча.
4. Водоворот волн цунами, рядом с портом Оарай – Япония
Небывалое ранее землетрясение в Японии, нанёсшее огромнейший ущерб стране всего за две минуты, дополнилось не менее разрушительным цунами, ставший причиной тысяч разрушенных зданий и гибели японских граждан.
5. Снег в пустыне – Намибия, Африка
Невероятно, но в самой старой в мире пустыне в Намибии, иногда выпадает снег, а точнее, раз в десять лет. Наблюдать его можно лишь несколько часов.
6. Берега цвета капучино – Кливлис, Великобритания
В декабре 2011 года, пляжная зона города Кливлис в Великобритании, была окутана невероятно густой морской пеной, напоминающей чашку капучино. Образовалось она из-за сильных потоков ветра, сумевшего тщательно «взбить» морские волны.
7. Огненный торнадо – Бразилия
Бразильский город Аракатуба, стал свидетелем ужасающего природного феномена, пару лет назад – огненного торнадо. В нём одновременно соединились невероятно высокая температура, сильные ветра и огонь, ставший причиной пожаров.
8. Деревья в паутине– Пакистан
Произошедшее несколько лет назад наводнение в Пакистане, заставило миллионы пауков поселиться на деревьях. Таким образом, они смогли создать деревья-коконы. Сюрреалистическое зрелище!
9. Странные звуки, доносящиеся с Чёрного моря зимой – Украина
Если вы никогда не слышали, как звучит замёрзшее море, тогда вам стоит отправиться в Одессу, к Чёрному морю, зимой. Этот уникальный, но малоприятный звук напоминает царапание ногтем по доске. Последний раз в Одессе такое было в 1977 году. Но такие аномалии здесь бывают довольно редко, а летом здесь всегда тепло и солнечно.
10. Дым над Чёрным морем – Румыния
Иногда, в Румынии, можно стать свидетелем очень необычного природного явления : над Чёрным морем образуется лёгкий дым, вроде тумана. Вид-потрясающий!
Источник