Природные объекты горного алтая

Самые доступные достопримечательности Горного Алтая, который считает нужным увидеть каждый

Следуя хронологии событий, этим рассказом мне следовало бы открыть череду своих очередных алтайских похождений, но именно им я решила закончить цикл об удивительном и первозданном Горном Алтае. Увидев невероятно красивые уголки Алтая, озвучить свое субъективно-объективное мнение о достопримечательностях, которые большая часть туристов, посещающих эти места, только и успевает посмотреть, возможно, интересно будет не только мне самой, но и вам. А началось все с того, что как часто в последнее время бывает при планировании поездок, что-то пошло не так. Первоначально по прилету в Горно-Алтайск планировалось сразу же на десять дней уехать к Белухе с заездом на Кучерлинское озеро, однако группа на такой продолжительный вояж не набралась, поэтому пришлось довольствоваться недельным конным походом только к Белухе, в результате чего в моем графике нарисовалось три свободных дня, которые надо было чем-то занять. Спасибо ребятам, Леше и Юре, которые откликнулись на мои сигналы бедствия, и не дали мне погрузиться в хандру и скуку, вырвав два дня из Юриного плотного трафика, за которые мы только и могли познакомиться с самыми-самыми близлежащими достопримечательностями Горно-Алтайска и Чемала, которые, что совсем неудивительно, являются самыми-самыми посещаемыми у нашего брата туриста. Конечно, после виденных изумительных по своей красоте алтайских озер в обрамлении снежных горных вершин и покорения местами сложных перевалов, я могла бы пуститься в демагогию типа: люди, а зачем вы, собственно говоря, претесь на Алтай? Но, во-первых, делать я этого просто не хочу, а во-вторых, мне реально было интересно посмотреть на достопримечательности из серии must see, которые так звучно предлагает посетить каждый первый путеводитель по этому чудному краю.

Читайте также:  Природные горючие газы классификация природных газов

Не изменяя себе любимой, я в который раз около девяти утра приземлилась в Горно-Алтайском аэропорту, где меня ждал Юра. Бросив вещи в машину, мы в общем-то не теряя времени, сразу отправились изучать окрестности. И первой нашей остановкой стали Талдинские пещеры. Сразу хочу сказать, что погода была пасмурная, так что ярких солнечных фотографий у меня, увы, не получилось.

Подъехав практически к открытию, удивлена была количеством людей, жаждущих эти пещеры увидеть. Свое название пещеры получили от когда-то существовавшего здесь поселения Тавда. И Юра мне эту информацию подтвердил, сказав, что местные часто называют пещеры Тавдинскими. Заплатив совсем небольшие деньги за экскурсию, так как посмотреть пещеры можно только в составе группы, мы ринулись их осматривать. Пещеры располагаются на высоте 40- 200 метров над рекой, и как вещает путеводитель их в скале более 30. Не могу вам эту информацию подтвердить, так как нам показали совсем мизерную их часть, всего три соединенных между собой углубления.

Пещеры не впечатлили от слова «совсем», и тратить на них свое время я вам настоятельно не рекомендую. Ребята рассказывали, что еще в недалеком прошлом можно было абсолютно бесплатно в них полазить, и соответственно осмотреть гораздо больше углублений, но увы и ах, жажда получить дармовые деньги, где позволяет такая возможность, не чужда в том числе и алтайцам. Справедливости ради надо сказать, что алтайская земля богата пещерами, часть которых впечатляет не только своими размерами, но и красотой, о чем я узнала из рассказов своих друзей-алтаистов, которые их посещали. Однако, чтобы эти пещеры осмотреть нужна хотя бы минимальная спелеологическая подготовка. Может быть когда-нибудь в далеком будущем с развитием российского туристического бизнеса найдется какой-нибудь добрый человек, который направит бюджетные деньги на окультуривание алтайских пещер, и наши счастливые потомки увидят чудеса подземного алтайского мира. А пока нам только и остается, что записаться в секцию экстремального туризма, чтобы затем вернуться сюда в надеже увидеть своими глазами хрустальную красоту заледеневшего алтайского подземелья. Мы же, спустившись вниз, направились на берег Катуни засвидетельствовать свое почтение Николаю Константиновичу Рериху.

Читайте также:  Природа может творить культуру

В этот приезд на Алтай Рерих незримо сопровождал меня повсюду. Пишу уже четвертый рассказ об августовской поездке и раз за разом обязательно вспоминаю эту выдающуюся личность, магия не иначе. Немного помедитировав около памятника, мы отправились осматривать Камышлинский водопад. Оставив машину на стоянке около Чуйского тракта напротив туркомплекса «Царская охота» в селе Барангол, мы перешли по эффектному мосту на другой берег Катуни и целых 30-40 минут очень даже бодрым шагом шли к одному из самых легкодоступных объектов Горного Алтая. Легкодоступность водопада подметила не я, так утверждают путеводители. Я в свою очередь немного прифигела от такой легкодоступности.

Жаждущих лицезреть водопад в утренние часы было немного, но вылизанная туристическая инфраструктура недвусмысленно указывала на популярность этого природного объекта.

Пробыв здесь около получаса, мы пустились в обратный путь. Для 11-ти часов утра пройденный километраж был неплохим началом моего первого алтайского дня, учитывая ночной перелет и разницу во времени.

Далее меня ждал совсем незнакомый, но именно этим и интересный Чемальский тракт. Пока Юра уверенно вел своего железного коня, я вертела головой на 360 градусов, пытаясь все разглядеть и запечатлеть. Пожалуй, самое большое количество гостиниц и баз отдыха, разместившихся вдоль Катуни, располагается именно на этом участке дороги от Горно-Алтайска до села Чемал. Концентрация турбаз неимоверная. Не доезжая около 6 км до с. Чемал, можно увидеть знаменитые «Зубы дракона», официальное название которых скалы Сартакпая.

Благо идти далеко не надо, максимум взойти на мост, откуда открывается живописный вид на Катунь.

Место приятное и не требует больших физических усилий. Ну а мы уверенной поступью приближались к одному из самых популярных экскурсионных объектов республики Алтай – к острову Патмос. Не буду лукавить, увидев фотографии острова в рассказах побывавших там туристов и услышав легенду о видении Иоанну Богослову, в результате чего на острове храм и появился, хотелось приехать сюда, чтобы на месте прочувствовать атмосферу этого намоленного места.

Читайте также:  Министерство природных ресурсов забайкальского края немков

Понравился заезд к острову сквозь полосу высоких вековых деревьев, которые придают еще больше таинственности Макарии, альтернативное название острова. Но увидев очередь из желающих туда попасть, мы решили от этой идеи отказаться.

Далее Юра повел меня козьими тропами вдоль Катуни к Чемальской ГЭС. Тропа пользуется популярностью у туристов, так что приходилось постоянно с кем-то расходиться. Однако, я вам рекомендую обязательно сюда заглянуть, так как виды, открывающиеся на Катунь с тропы, не оставят равнодушными даже отъявленных скептиков и пессимистов.

Источник

Оцените статью