Природные очаги инфекции определение

Профилактика природно-очаговых инфекций

Природно-очаговые зоонозные инфекции– это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку. Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов, как у диких (полевых, лесных, степных), так и синантропных (домовые крысы и мыши).

Природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях, так называемых природных очагах. Природными очагами могут быть организмы животных, в том числе этих инфекций.

Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период, особенно для людей, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений. Заражение человека происходит при контакте с больными животными или их трупами, также при укусах животных и кровососущих насекомых, при проведении сельскохозяйственных работ на садово-дачных участках, при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды. Одним из основных путей передачи инфекции является пищевой путь заражения через продукты (молоко, мясо, овощи и др.), инфицированные грызунами. Возбудители инфекции обладают способностью длительное время сохраняться и размножаться на пищевых продуктах, даже в условиях холодильника.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры тела, общей интоксикацией, поражением почек, кровеносных сосудов и других органов.

Источником инфекции являются мелкие грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крыса, разные виды полевок). Заболевания людей могут возникать в любое время года, но наиболее часто регистрируются летом и осенью.

Передача инфекции человеку происходит различными путями. Вирус выделяется от грызунов со слюной и экскрементами. Зимой, когда устойчивость вируса значительно увеличивается, основной путь передачи инфекции, воздушно-пылевой. Особенно часто заражение происходит в закрытых помещениях, при перевозке сена и соломы, при лесоповале, сборе хвороста и сухого листа, сломе старых деревянных зданий, где отмечаются мышиные норы. В теплый период года основными путями заражения являются инфицированные пищевые продукты, инфицированная вода и контакт кожи и слизистых оболочек с зараженными предметами, реже укусы зверьков.

Инкубационный период (от заражения до клинических проявлений) длится от 10 до 35 дней, чаще 2- 3 недели. В начале заболевания появляются повышение температуры, головная боль, боли в мышцах, слабость, иногда боли в горле, тошнота, рвота, может быть жидкий стул, сыпь на теле.

Через несколько дней присоединяются боли в пояснице и животе, количество мочи уменьшается, появляются изменения в анализах мочи.

Читайте также:  Можно ли изменить природу человека нужно ли ее менять

При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу, так как больной ГЛПС в начале заболевания нуждается в строгом постельном режиме и постоянном медицинском наблюдении. Больной человек для окружающих не заразен. Переболевший человек приобретает стойкий иммунитет.

Профилактика ГЛПС:

¾ соблюдение правил личной гигиены;

¾ уборка помещений должна проводиться только влажным способом;

¾ обеспечить недоступность пищевых продуктов для грызунов (хранение в плотно закрытой металлической таре);

¾ нельзя использовать поврежденные грызунами пищевые продукты в пищу без термической обработки;

¾ не употреблять воду из открытых водоемов;

¾ нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;

¾ во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена и соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку.

Горожанам, имеющим дачные и садовые участки весной и осенью необходимо:

¾ обеспечить непроницаемость грызунов в загородные дома и сооружения;

¾ постоянно проводить истребление грызунов (дератизацию) с привлечением специализированной организации, которая занимается истреблением грызунов профессионально;

¾ двукратно, весной и осенью проводить барьерную и сплошную дератизацию на территории всего садово-дачного кооператива, товарищества.

Туляремияинфекционное заболевание, источником которого являются различные виды диких животных. В природных условиях туляремией болеют более 60 видов мелких млекопитающих, главным образом – грызуны (водяные крысы, полевки, мыши, домовая мышь, зайцы).

1. Трансмиссивный – через укусы инфицированных насекомых (клещей, слепней, комаров и мошкара);

2. Контактный – при укусе человека инфицированным грызуном, снятии со зверька шкурки, разделки тушки, контакте с выделениями инфицированных грызунов;

3. Алиментарный (оральный) – при употреблении пищевых продуктов и воды, инфицированных выделениями грызунов;

4. Аспирационный (воздушно-пылевой) – при вдыхании зараженной возбудителем пыли.

После проникновения возбудителя в организм, на 3-7 день возникают симптомы заболевания. Все формы заболевания сопровождаются симптомами, похожими на грипп: повышение температуры, озноб, ломота в теле и слабость.

В зависимости от пути заражения, клинические проявления заболевания различны:

¾ при укусах насекомых у человека развивается бубонная, язвенно-бубонная формы. Это наиболее распространенные формы заболевания. Место укуса начинает зудеть, краснеет, позже появляется гноящаяся язва. Примерно в это же время увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Иногда лимфатические узлы нагнаиваются и вскрываются, наружу вытекает густой, сливкообразный гной. Нагноения могут рассосаться самостоятельно, но процесс этот очень медленный;

Читайте также:  Природа социально технологических отношений

¾ при употреблении инфицированных продуктов питания и воды развивается ангинозно-бубонная форма (боли в горле, затруднение глотания, гиперемия зева, на миндалинах появляется язва). Протекает такая «ангина» очень тяжело, с высокой температурой, увеличением шейных лимфатических узлов), возможна абдоминальная форма (боли в животе, тошнота, рвота, иногда развивается кишечное кровотечение);

¾ при попадании возбудителя с пылью развивается легочная форма с поражением легких и бронхов. Эта форма протекает тяжело и длительно, с сильной лихорадкой, болями в груди.

Человек, больной туляремией не являет заразным для окружающих. Лица, перенесшие заболевание, повторно не болеют.

С целью профилактики туляремии не рекомендуется:

¾ пить воду из открытых водоёмов или неблагоустроенных колодцев на дачных участках;

¾ располагаться на отдых в стогах сена (соломы), излюбленных мест обитания грызунов;

¾ ловить диких зверьков и брать в руки трупы мелких млекопитающих;

¾ купаться в непроточных водоёмах на неизвестной территории, где возможно нахождение природного очага туляремии.

Рекомендуется:

¾ применять репелленты против укусов комаров, слепней, клещей — переносчиков туляремии;

¾ проведение профилактической иммунизации определённым контингентам населения: участникам студенческих строительных отрядов, трудовых объединений старшеклассников и учащихся средних учебных заведений, выезжающим в неблагополучные местности, сотрудникам дезинфекционных станций, работающим на энзоотичных по туляремии участках города, работникам специальных лабораторий. Прививка легко переносится и действует в течение 5-6 лет.

Лептоспирозострое инфекционное заболевание, относящееся к группе природно-очаговых инфекций, возбудителями которого являются различные виды патогенных лептоспир. Заболевание характеризуется внезапным началом, высокой температурой до 39-40 градусов. Больные жалуются на боли в мышцах, суставах, поражаются печень, почки. Особенно тяжело протекает так называемый иктерогеморрагический лептоспироз.

Источником лептоспироза в природе являются многочисленные виды грызунов, особую опасность представляют крысы, как источник иктерогеморрагического лептоспироза. Из домашних животных лептоспирозом часто болеют собаки. У сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи) часто отмечается бессимптомное лептоспироносительство. Заражение людей происходит при употреблении инфицированных пищевых продуктов, воды, возможно проникновение лептоспир через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки.

Лептоспироз относится к опасным заболеваниям с высокой летальностью, но специфические профилактические мероприятия ещё не разработаны. Это связано с тем, что разные штаммы лептоспир отличаются антигенными компонентами. Поэтому создать вакцину, которая бы достоверно защищала от инфицирования, не возможно.

Предотвратить заболевание можно следующим образом:

1. борьба с мелкими грызунами. Обязательно должна проводится в жилых домах и, особенно, на объектах общественного питания, продуктовых складах и магазинах. Каждый представитель этого ряда животных может оказаться переносчиком лептоспирозной инфекции;

Читайте также:  Общая характеристика природных катастроф

2. исключить или максимально ограничить купание в стоячих водоемах природных условий;

3. использование защитных прорезиненных костюмов при необходимости контакта с инфицированной водой;

4. экстренная антибиотикопрофилактика после возможного инфицирования или появлении любых проявлений симптоматики продромального периода только по назначению лечащего врача.

Источник

1Б. Природная очаговость инфекционных болезней.

Природная очаговость – это способность ИБ длительно существовать на определенных территориях независимо от человека и его деятельности.

Природная очаговость – это способность ИБ образовывать природные эпизоотические очаги.

Природная очаговость = природная энзоотичность (стационарность)

Учение о природной очаговости было создано было создано отечественным эпидемиологом Е.Н.Павловским.

ПО свойственна многим заразным болезням и количество таких болезней постоянно растет. К ним относятся зооантропонозы вызываемые риккетсиями, вирусами, бактериями, простейшими и гельминтами (Примеры: клещевой сыпной тиф, клещевая лихорадка, Ку-лихорадка, клещевой и японский энцефалиты, бешенство, инф. энцефаломиелит лошадей, орнитоз, ящур, чума верблюдов, туляремия, лептоспироз, псевдотуберкулез, листериоз, рожа, сальмонеллезы и др.).

Возбудители этих болезней циркулируют среди диких позвоночных или переносятся кровососущими членистоногими. Среди таких хозяев и переносчиков современная наука насчитывает более 550 видов позвоночных (более 200 видов млекопитающих и 250 видов птиц).

В общебиологическом смысле понятие природный очаг –характеризуется как биоценоз между патогенными микробами-паразитами, животными-донорами (источниками возбудителя), перазитическими переносчиками, животными-реципиентами (восприимчивыми) в соответствующих ландшафтах.

Структура природного очага.

Отдельным (элементарным) природным очагомназывают определенную ограниченную территорию на которой возбудитель болезни циркулирует без заноса из вне неопределенно-долгое время.

Выделяют 3 основных части такого очага.

  1. Участки стойкого неблагополучия (ядро, элементарный природный очаг), где есть условия для непрерывности эпизоотического процесса.
  2. Участки временного выносавозбудителя.
  3. Постоянно благополучные участки, непригодные для обитания хозяев и переносчиков возбудителя.

1В. Основные виды природных очагов.

  1. Аутохтонные – существующие вне зависимости от человека.
  2. Антропоургические – образованные в результате человеческой деятельности (включающие домашних животных).
  3. Синантропные – возникающие в пределах населенных пунктов, в которых жикие животные приспособились к обитанию вблизи человека (Птицы, мыши, крысы и др.). Они возникли как дочерние из 1 и 2 видов.
  • Сопряженные (на одном участке находятся очаги нескольких болезней).
  • Диффузные – сочетающие отдельные ядра , когда возбудитель циркулирует среди животных многих видов на определенной (часто большой) территории.
  • Подвижные (перемещающиеся) – которые передвигаются вместе с мигрирующими животными или птицами (примеры: бешенство – с дикими хищниками, орнитоз – с птицами, листериоз – с грызунами, ящур – с сайгаками и пр.).
  • Водные и почвенные.

Источник

Оцените статью