Природные ограничения сельского хозяйства

I.6. Факторы, ограничивающие сельскохозяйственное производство

На нашей территории в роли факторов, ограничивающих сельскохозяйственное производство, могут выступать: сильная расчлененность территории гидрографической сетью, развитие эрозионных процессов на склоновых землях, переувлажнение отдельных участков.

Сильная расчлененность территории гидрографической сетью ухудшает конфигурацию полей, затрудняет обработку их сельскохозяйственной техникой, является предпосылкой к возрастанию доли почв, имеющих неблагоприятные агрономические свойства (глееватых и глеевых, кислых, с высоким содержанием алюминия и марганца), возникновению сезонного переувлажнения, запаздыванию с проведением полевых работ, и, как результат, к неоднородности развития и созревания растений.

Развитие эрозионных процессов на склоновых землях приводит к образованию смытых и намытых почв, имеющих неглубокий гумусовый горизонт, в результате чего при обработке припахивается малогумусный и малоплодородный нижележащий горизонт, при этом ухудшается питание растений, а также ограничивается выбор выращиваемых культур (в первую очередь сокращение доли пропашных культур в севооборотах). На этих землях необходимо осуществлять систему окультуривания и противоэрозионных мероприятий.

Переувлажнение отдельных участков характерно, прежде всего, для пойменных почв. Здесь проявляются процессы оглеения разной степени за счет близкого расположения грунтовых вод. При необходимости введения этих земель в сельскохозяйственный оборот проводят систему мероприятий по осушительной мелиорации (строительство дренажной системы).

Еще одним фактором, ограничивающим сельскохозяйственное использование территории, является агрономическая неоднородность и агрономическая несовместимость условий отдельных участков. Неоднородность почвенного покрова в пределах сельскохозяйственного поля приводит к пестроте урожайности. Это может происходить вследствие различного плодородия компонентов почвенных комплексов, несовпадения оптимальных сроков обработки почвы, посева, ухода за посевами. Особенно отчетливо это проявляется на участках с контрастным почвенным покровом. Компоненты комплексов хотя и могут значительно отличаться по продуктивности, но сроки полевых работ на них близки.

II. Агроэкологическая оценка сельскохозяйственных ареалов агроландшафтов.

Адаптивно-ландшафтные системы земледелия разрабатываются на основе агроэкологических требований растений, их средообразующего влияния, возможностей ландшафта и хозяйственной деятельности, обеспечивающей эти требования. Первичным объектом для агроэкологической оценки земель является элементарный ареал агроландшафта. Агроэкологическая оценка ЭАА производится на основе агроэкологической классификации земель (см. табл. 3), она в свою очередь является основой для разработки адаптивно-ландшафтных систем земледелия. Выделение агроэкологических групп земель осуществляется по ведущим агроэкологическим факторам, определяющим направление их сельскохозяйственного использования. Все ЭАА можно объединить в следующие группы:

1. Зональные (дренированные равнины с автоморфными почвами).

Читайте также:  Количество теплоты при сжигании природного газа

2. Эрозионные (различной степени расчлененности).

3. Полугидроморфно-зональные (слабодренированные равнины).

Группы и подгруппы подразделяются на разряды (в зависимости от местоположения по абсолютным высотам и морфологическим типам рельефа), на классы (по генезису почвообразующих пород), на подклассы (по гранулометрическому составу). Подразделение на роды и подроды осуществляется в зависимости от положения на мезоформах рельефа, крутизны и экспозиции склонов. Виды выделяются по типу (ЭПА, комплексы, пятнистости, мозаики, ташеты), контрастности и сложности ЭПС.

По данным почвенно-мелиоративной характеристики ЭАА разрабатываются мероприятия по их оптимизации.

Агроэкологическая оценка ЭАА в соответствии с агроэкологической классификацией земель

Источник

Фермеры с природными ограничениями получат значительную часть средств Общей сельскохозяйственной политики в ЕС в ближайшие годы

Фермеры с природными ограничениями получат значительную часть средств Общей сельскохозяйственной политики в ЕС в ближайшие годы - фото

Впервые в Европейском союзе эксперты сравнили производительность и экологическую значимость ферм, столкнувшихся с естественными ограничениями, с традиционными. Фермы, сталкивающиеся с природными проблемами, менее прибыльны, чем обычные, но играют решающую роль в сохранении биоразнообразия и ландшафта.

Об этом пишет Паоло ДеАндреис в статье на портале Оlive Оil Тimes: «По оценкам Европейского союза, фермы, сталкивающиеся с природными ограничениями, занимают 47 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. Сласно отчету, опубликованному Генеральным директоратом ЕС по сельскому хозяйству, 18,7 млрд евро будет направлено тем фермерам с природными ограничениями, которые участвуют в текущей программе Общей сельскохозяйственной политики (CAP), которая действует с 2023 по 2027 год.

Среди них те, кто сталкивается с природными ограничениями: крутые склоны, засушливые регионы или районы, подверженные экстремальным погодным условиям. Право на получение этих средств имеют производители оливок и винограда во многих регионах ЕС.

Впервые в Европейском союзе эксперты сравнили производительность ферм, столкнувшихся с естественными ограничениями, с традиционными. Они обнаружили, что даже при поддержке фондов CAP фермеры в горных районах зарабатывают на 20,4% меньше по сравнению с обычными хозяйствами в благоприятных условиях, в экстремальных регионах фермерские доходы ниже на 26,5%.

Однако, хотя фермеры с природными ограничениями и собирают сравнительно низкие урожаи, их деятельность в среднем оказалась менее вредной для окружающей среды, а земли приносят пользу биоразнообразию. Значительное присутствие пастбищ и залежных земель на фермах, сталкивающихся с естественными ограничениями, снижает риск эрозии и поддерживает здоровье почвы, а также способствует сохранению ландшафта. Здесь широко выращивают бобовые культуры, что повышает плодородие почвы и уменьшает потребность в синтетических удобрениях.

Данные экспертов показывают, что фермы, сталкивающиеся с природными ограничениями, используют меньше удобрений и пестицидов. В горных районах объем такой продукции снижается на 55 процентов по сравнению с обычными хозяйствами. Если рассматривать только многолетние культуры, средства защиты растений используются на 56% меньше, чем в обычных хозяйствах.

Читайте также:  Какие науки еще изучают явления природы

Экстремальные сельскохозяйственные районы, где множество крутых склонов, это в основном оливковые фермы всему Средиземноморью. Их считают особенно чувствительными к продолжающемуся климатическому кризису.

«Межправительственная группа экспертов по изменению климата предвидит значительный ущерб для большинства аграрных районов Средиземноморья, который в ближайшие десятилетия может стать катастрофическим. Сельскохозяйственное производство может понести значительные потери по причине экстремальных температур, непредсказуемых осадков, наводнений и засухи, а качество продукции ухудшится из-за увеличения количества патогенов, вредителей и сорняков, которым суждено повлиять на объем и качество производства», — сказал Примо Пройетти, профессор сельскохозяйственных наук и наук об окружающей среде в Университете Перуджи, Италия.

По мнению Брюсселя, если фермеров с природными ограничениями оставить без помощи, прекращение их деятельности быстро приведет к ухудшению экологического состояния этих территорий. «Выход из производства ферм, столкнувшимся с естественными ограничениями, вероятно, приведет к общему сокращению производства продуктов питания в ЕС и, как следствие, к интенсификации и без того интенсивно управляемых сельскохозяйственных угодий. Таким образом, поддержка доходов от CAP имеет решающее значение», говорится во введении к отчету».

(Источник: www.oliveoiltimes.com. Автор: Паоло ДеАндреис. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник

Природные условия сельскохозяйственной деятельности

Агроклиматические ресурсы территории оцениваются с помощью показателей соотношения тепла и влаги, оказывающих существенное влияние на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур. Для распределения тепла и влаги существенное значение имеет расположение России в умеренных и высоких широтах и ее обращённость к Арктическому бассейну. На западе она испытывает влияние Атлантики, на востоке — Тихого океана.

Сумма температур свыше 10 °С характеризует период активной вегетации. Изолиния 1600 °С определяет северную границу земледелия. Наиболее благоприятны для земледелия суммы температур, превышающие 2200 °С, то есть зона, расположенная южнее Москвы, Казани, Челябинска, Тюмени. Сумма температур свыше 2800 °С характерна лишь для равнинного Северного Кавказа и Южного Поволжья, однако большая часть этой зоны характеризуется засушливостью, в Прикаспии очень сильной, делающей невозможной земледелие без орошения.

Районы с оптимальным соотношением тепла и влаги (типы 1, 4 и 5) занимают всего 14 % территории России, на которой проживает 58 % сельского населения. Это означает, что 86 % территории России имеют те или иные природные ограничения функционирования сельского хозяйства.

Природные условия сельскохозяйственной деятельности

40% мировых черноземных почв приходятся на Россию, но расположены они тоже в южных районах. Значительная часть сельского хозяйства России приурочена к зонам с неблагоприятными природными предпосылками. Новые, богатые ресурсами территории с суровыми природными условиями Россия осваивала, в отличие от многих других северных стран, заселяя их, воздвигая города, вокруг которых непременно возникало и «свое» сельское хозяйство. Большая часть агропроизводства рассредоточена в районах, недостаточно тепло-обеспеченных с резким дефицитом или, наоборот, избытком влаги.

Читайте также:  Приказ 122 министерства природных ресурсов

По данным Росгидромета за последнее тридцатилетие ХХ в. отмечалось увеличение продолжительности периода с температурой свыше 10°С. На части Северо–Западного, в Центральном и Приволжском федеральных округах наблюдается также увеличение периода без заморозков на 5–15 дней. К 2015 г. существующие тенденции сохранятся, суммы активных температур предположительно возрастут на 350–400 °С, уменьшится и продолжительность периода без заморозков, что приведет к улучшению природных предпосылок сельскохозяйственной деятельности.

Источник

Фермы ЕС с природными ограничениями получат 18,7 млрд евро

16 августа на портале AgroXXI.ru опубликована информация экспертов ЕС, которые сравнили производительность и экологическую значимость ферм, столкнувшихся с естественными природными ограничениями, с традиционными.

Среди них те, кто сталкивается с природными ограничениями: крутые склоны, засушливые регионы или районы, подверженные экстремальным погодным условиям. Право на получение этих средств имеют производители оливок и винограда во многих регионах ЕС.

Эксперты обнаружили, что даже при поддержке фондов CAP фермеры в горных районах зарабатывают на 20,4% меньше по сравнению с обычными хозяйствами в благоприятных условиях, в экстремальных регионах фермерские доходы ниже на 26,5%. Однако, хотя фермеры с природными ограничениями и собирают сравнительно низкие урожаи, их деятельность в среднем оказалась менее вредной для окружающей среды, а земли приносят пользу биоразнообразию. Значительное присутствие пастбищ и залежных земель на фермах, сталкивающихся с естественными ограничениями, снижает риск эрозии и поддерживает здоровье почвы, а также способствует сохранению ландшафта. Здесь широко выращивают бобовые культуры, что повышает плодородие почвы и уменьшает потребность в синтетических удобрениях.

Данные экспертов показывают, что фермы, сталкивающиеся с природными ограничениями, используют меньше удобрений и пестицидов. В горных районах объем такой продукции снижается на 55 процентов по сравнению с обычными хозяйствами. Если рассматривать только многолетние культуры, средства защиты растений используются на 56% меньше, чем в обычных хозяйствах.

По оценкам ЕС, фермы, сталкивающиеся с природными ограничениями, занимают 47 млн га сельхозугодий. Согласно отчету, опубликованному Гендиректоратом ЕС по сельскому хозяйству, 18,7 млрд евро будет направлено тем фермерам с природными ограничениями, которые участвуют в текущей программе Общей сельскохозяйственной политики (CAP), которая действует с 2023 по 2027 год.

Источник

Оцените статью