ПРИРОДНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей: земледелия (растениеводства) и животноводства. Они дают соответственно 40 и 60% сельскохозяйственной продукции. Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья — земли, используемые в сельскохозяйственном производстве.
В общей земельной площади России — 1707,5 млн. га — сельскохозяйственные угодья составляют 220,8 млн. га (13% территории страны), в том числе — пашня 131,1 млн. га, т. е. 59% площади сельскохозяйственных угодий, сенокосы — около 22 млн. га (10%) и пастбища — около 64 млн. га (29%). За последние годы произошло сокращение площади сельхозугодий до 208,4 млн. га (по состоянию на 1996 г.) и пашни соответственно до 126 млн. га. Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры сельскохозяйственные угодья представлены лишь оленьими пастбищами, покрытыми мхом-ягелем. В северной части лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек, где почва более плодородна и лучше дренирована. Например, в Архангельской области доля сельскохозяйственных угодий в общей площади составляет только 1,5%, а пашни — 0,5%, т. е. 2/3 сельхозугодий занимают сенокосы и пастбища. В Вологодской области доля сельхозугодий возрастает до 10% (а пашни — до 6%), в Ярославской области — уже 32 и 22%, здесь земледелие не очаговое (как северное), а выборочное. В лесостепной зоне доля сельхозугодий возрастает до 50 — 60%, а пашни — до 35 — 45% (Брянская, Рязанская области и др.). Максимум распаханности приходится на степные районы — Курскую, Ростовскую, Липецкую, Саратовскую и другие области, где доля сельхозугодий составляет более 80%, а пашни — более 60%. Столь высокая распаханность земель создает чрезмерную нагрузку на ландшафт, особенно при пересеченном рельефе (как в условиях Среднерусской возвышенности), ведет к эрозии почв (водной и ветровой) и снижению их плодородия. В более южных районах доля пашни уменьшается, в одних случаях из-за засушливости климата (например, в Калмыкии в зоне сухих степей и полупустынь пашня занимает лишь 16,9%, зато пастбища — 81 %), в других — из-за горного рельефа (например, в Дагестане пашня составляет лишь 10% сельхозугодий). Уровень обеспеченности сельхозугодьями населения России в расчете на одного человека на 1 января 1997 г. составил 1,41 га, в том числе пашни — 0,85 га.
Обеспеченность значительно ниже среднероссийской наблюдается в Северном (соответственно 0,64 и 0,22 га на 1 чел.), Северо-Западном (0,49 и 0,23 га), Центральном (0,77 и 0,50 га), Дальневосточном (0,83 и 0,38 га) районах. Распределение земельного фонда и условия ведения сельскохозяйственного производства свидетельствуют о том, что многие районы не реализуют в полной мере биоклиматический потенциал. Из 220,8 млн. га сельхозугодий 38 млн. га (17%) переувлажнены, засорены камнями, примерно 40 млн. га (18%) — засолены, 41,2 млн. га (18,5%) имеют повышенную кислотность почв, 124 млн. га (56%) подвержены ветровой и водной эрозии. Площадь заовраженных земель в стране сейчас 25 — 30 млн. га. В Калмыкии ежегодный прирост опустыненной площади достигает 30 — 50 тыс. га. В результате чернобыльской аварии радиоактивными элементами загрязнено почти 2 млн. га сельхозугодий. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты потери плодородия. Это положение усугубляется тем, что поставки сельскому хозяйству минеральных удобрений, а также применение органических удобрений в последние годы значительно уменьшились. Так, поставки минеральных удобрений в 1995 г. по сравнению с 1990 г. сократились более чем в 3 раза и составили около 40 кг действующего вещества на 1 га пашни, что в 10 — 12 раз меньше, чем в странах Европы с развитым сельским хозяйством. Из-за резкого сокращения государственных капитальных вложений в развитие сельского хозяйства ухудшается состояние материально-технической базы, сокращаются возможности своевременного и качественного проведения работ по улучшению земель. Из-за недостатка удобрений и их дороговизны в 1995 г. осталась неудобренной почти половина площади, занятой сельскохозяйственными культурами. По экспертным оценкам, из-за неудовлетворительного состояния земель Россия недополучает ежегодно около 40 млн. т сельскохозяйственных продуктов в пересчете на зерно, что значительно превышает его ежегодные закупки за рубежом.
Источник
Природная основа географических различий в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство и окружающая среда. Модель убывающего плодородия почвы.
Широтно распространяющееся по климатическим поясам Земли количество солнечной радиации, от которой зависит длительность вегетационного периода — промежутка времени, в течение которого может происходить рост растений, предопределяет потенциально возможную специализацию сельского хозяйства. На продолжительность вегетационного периода влияет, в первую очередь, годовая сумма активных температур (сумма температур в дни со средней температурой воздуха более 10 градусов Цельсия, когда происходит рост растений), уменьшающаяся от тропических широт, где рост растений продолжается круглый год, к высоким широтам, где он равен длительности периода от весенних до осенних заморозков. Условия атмосферного увлажнения являются вторым по значимости глобальным ограничителем развития аграрной экономики. Неорошаемое земледелие возможно, если среднегодовое количество осадков превышает 600 мм в год. В аридных тропических районах вегетация растений прерывается в засушливый период года.
В зонах, где теплообеспеченность и условия увлажнения позволяют успешно заниматься неполивным земледелием, агроприродный потенциал существенно зависит от плодородия почв. Самыми плодородными в мире считаются черноземы с высоким содержанием гумуса, вулканические почвы в горных районах, а также почвы речных долин.
При низком уровне социально-экономического развития природные условия являются определяющими. Капиталовложения позволяют преодолеть природные ограничители сельского хозяйства, существенно удорожая продукцию по сравнению с ее производством в оптимальных климатических условиях. Например, земледелие в закрытом грунте — теплицах снабжает зеленой продукцией жителей городов, расположенных за Полярным кругом. Саудовская Аравия, большую часть территории которой занимают бесплодные пустыни, в последние годы не только добилась самообеспеченности пшеницей, но и начала ее экспорт.
Для развития животноводства важнейшими условиями является наличие кормов, питьевой воды, и отсутствие разносчиков болезней животных. Так, в Африке огромные территории непригодны для животноводства из-за распространения мухи цеце, вызывающей болезнь нагана у крупного рогатого скота.
В некоторых районах земли определяющее влияние на специализацию животноводства оказывают религиозные нормы. Так, в регионах где господствующей религией является ислам, считающий мясо свиней «грязным» и поэтому запрещающий мусульманам его употреблять, эта важнейшая отрасль практически отсутствует. Последователи индуизма вообще не употребляют мяса в пищу, поэтому товарное животноводство в Индии, занимающей ведущее место в мире по поголовью крупного рогатого скота, развито слабо. Огромные стада низкопродуктивного скота — священных коров, являются дополнительной нагрузкой на хрупкие экосистемы страны.
Гипотезы происхождения сельского хозяйства. По современным археологическим данным, сельское хозяйство, начавшееся с одомашнивания животных и выращивания культурных растений, зародилось примерно 8-10 тыс. лет до н.э. в горных районах Ирана и Ирака, в Индии, Китае, на Мексиканском нагорье.
Почему именно в этих районах земного шара возникло сельское хозяйство как новая отрасль экономики и образ жизни?
По мнению американского ученого Зауэра, сельское хозяйство изначально могло развиваться только в таких природных условиях, при которых у оседлого населения имелись излишки свободного времени и пищи, позволившие заняться экспериментами с одомашниванием диких животных и выведением сортов культурных растений.
Таким образом, зарождение сельского хозяйства не могло происходить в местах, где существовал хронический недостаток пищи. Вероятно, первые земледельческие культуры возникали в лесных районах, где вырубка и сжигание деревьев обеспечивали кратковременное повышение естественного плодородия почв и существовало большое видовое разнообразие животных и растений. Это позволяло выбирать виды, наиболее подходящие для последующего постоянного использования в качестве продовольствия. В долинах крупных рек вряд ли могло зародиться сельское хозяйство, поскольку требовалось строительство сложных гидросооружений для регулирования стока и паводков.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник