Природные парки тюменской области

Природные парки тюменской области

Warning: Illegal string offset ‘name’ in /usr/local/www/nginx-dist/guidebook/www/functions3_print.php on line 206

Warning: Illegal string offset ‘name’ in /usr/local/www/nginx-dist/guidebook/www/functions3_print.php on line 206

Тюменская область — единственный регион России, простирающийся от Ледовитого океана на севере до государственной границы на юге. Это один из самых богатых природными ресурсами регион. Здесь ведется добыча нефти и газа, сырья для производства стройматериалов, драгоценных камней и много другого. Одно из достояний региона – леса. Интенсивное освоение имеющихся природных богатств приводит к сокращению площади эталонных природных комплексов, что не может не вызывать озабоченность властей. Для сохранения видового разнообразия животных и растений в регионе создана сеть природоохранных территорий, в том числе заказники федерального значения: Тюменский государственный природный заказник и Белоозёрский заказник. В наши дни в регионе функционирует около сотни особо охраняемых природных территории, в том числе регионального ранга (заказники и природные памятники).

Уникальными объектами богат Абатский район Тюменской области, который часто называют палеонтологической столицей, даже на гербе муниципалитета изображен мамонт. Все это связано с богатейшим палеонтологическим наследием, сохранившимся на землях района. Палеонтологические экспедиции в Абатском районе продолжаются уже более 10 лет. Здесь были найдены такие редчайшие находки, как кости мамонта, шерстистого носорога и других ископаемых. На территории Абатского района расположены 3 природоохранные территории областного ранга: заказник «Ерёминский», а также памятники природы «Коневский бор» и «Гусиный остров».

Читайте также:  Природа моего края загадка

Среди многочисленных природоохранных территорий Тюменской области особое место занимает Абалакский природно-исторический комплекс, включающий не только уникальные природные объекты, но и памятники старины, ставшие частью культурного наследия России. Абалакский заказник получил свое название в честь главного исторического архитектурного объекта, расположенного на его территории — Абалакского мужского монастыря.

Значение особо охраняемых природных территорий трудно переоценить. Именно благодаря таким уголкам природа региона сохраняется в её естественном виде.

Источник

Природный парк ЮРИБЕЙ. Тюмень

Наши новости • Мы добавили для вас ещё 2 дня для посещений — среда и четверг с 11 до 17 ч. Добро пожаловать! • Открыты 2 новых подворья в Этнопарке — русское и татарское • Открылся павильон Зимнего сада «Голубка» • Открылось здание боулинга •

Наши новости: • Мы добавили для вас ещё два дня для посещений — среда и четверг с 11 до 17 ч. Добро пожаловать! • Открыты 2 новых подворья в Этнопарке — русское и татарское • Открылся павильон Зимнего сада «Голубка» • Открылось здание боулинга •

нет картинки

Почему стоит нас посетить?

Пребывание у нас в гостях — это комплексный полноценный отдых без ограничений по возрасту.
Здесь хорошо всем — как взрослым, так и детям.

Зоопарк с возможностью кормления животных

Ознакомление с культурой народов Сибири

Возможность природопознания. Музей

Отличная кухня наших ресторанов и кафе

Банный комплекс на берегу реки

Возможность ночёвок на территории парка

О нас

«ЮРИБЕЙ» — это природный парк под открытым небом в деревне Чёрная речка, в 40 км от Тюмени, один из самых больших за Уралом. Он является частью одноименного природного парка и создан для того, чтобы знакомить посетителей с культурой основных народов Сибири.

Название этнопарка отсылает к реке Юрибей. Это самая длинная река Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Её протяженность составляет 340 км. Юрибей называют рекой жизни, потому что уже многие столетия она буквально кормит ненцев, коренных жителей этой местности. На берегах реки пасутся олени — главный рогатый транспорт. Воды богаты рыбой, а в прибрежных кустах водится дичь.

На территории «Юрибея» открыт довольно внушительный зоопарк. Среди десятков обитателей — верблюд, косуля, страус, индийская корова, пони, соболь, як, енот. Вольеры просторные, поэтому животным есть где разгуляться. Почти всех можно кормить: подходящий корм имеется в продаже. Эта локация особенно по душе нашим маленьким посетителям — детям.

Под открытым небом есть необычный экспонат — самолет авиакомпании «Ямал». Его решили установить здесь как напоминание о том, каким способом жители Севера могут добраться до своих домов. По земле это сделать крайне проблематично.

Читайте также:  Природные зоны южной америке экваториальные леса

В современном здании, облик которого отсылает к традиционным жилищам северных народов, размещена музейная экспозиция «Окно в природу». У входа в парк организована небольшая выставка техники. Для отдыха посетителей имеются беседки.

Цель этнопарка

Цель этнопарка — это сохранение и популяризация культуры народов Сибири.
Центральная экспозиция под открытым небом включает жилища коренных народов Севера: алтайский аил, ненецкий чум, селькупское и ханты-мансийское стойбища. Есть и казахская юрта.

На хантыйском стойбище угощают хлебом, который по традиции выпекают в глиняной печи.

На селькупском стойбище, помимо чума, соорудили землянку — полностью по старинным технологиям. В таких жили вплоть до XX века.

Экспозицию планируется расширить. В частности, построить русскую избу с баней по-черному и землянку сибирских татар.

Каждое строение — настоящий музейный экспонат. Все подворья строили под чутким руководством носителей культур и только из традиционных материалов — дерева, камня. Внутри воссоздана обстановка, характерная для быта каждого из народов. Предметы одежды, рабочие инструменты, посуда. Элементы декора подлинные, привезенные из научно-исследовательских экспедицией или переданные дарителями. В каждом стойбище можно сфотографироваться с национальной атрибутикой.

Источник

Оцените статью