Природные ресурсы 2019 год

Природные ресурсы 2019 год

Полученные данные по запасам в натуральном и стоимостном измерениях показали рост практически по всем видам оцениваемых полезных ископаемых, кроме нефти и железной руды.

Запасы угля коксующегося увеличились, но при этом упала их стоимость. Причины изменения показателей заключаются в следующем.

Общее снижение стоимости запасов полезных ископаемых составило 10 триллионов рублей, что вызвано в первую очередь снижением оценки стоимости запасов нефти, которые составляют 80% в суммарной оценке всех полезных ископаемых.

Так, общий прогнозный объем добычи нефти на конец 2019 года по сравнению с 2018 годом уменьшился на 43,8 миллиона тонн (-0,4%). Уменьшение стоимости запасов нефти за отчетный 2019 год составило 12,7 трлн. руб. (17,1%).

Причина произошедших за год изменений в том, что увеличились операционные расходы на 7% и капитальные расходы на 7,2%. При этом, средняя цена нефти снизилась на 2,2%, а дисконтированный чистый денежный поток (далее – ДЧДП) снизился на 4,9%.

Вышеуказанные факторы объясняются тем, что в представляемых недропользователями отчетах год от года присутствуют значительные корректировки прогнозных значений в экономической части (особенно в операционных затратах и капитальных расходах). Кроме того, перераспределение нагрузок по прогнозным годам (переносы значений с ранних периодов на более поздние и наоборот) существенно влияют на итоговый результат из-за применения дисконтирования.

Общий прогнозный объем добычи железной руды на конец 2019 года по сравнению с 2018 годом уменьшился на 656,8 миллионов тонн (16,8%). Уменьшение стоимости запасов железных руд за отчетный год составило 214,9 миллиардов рублей (-17,3%).

Ключевые причины уменьшения объема прогнозной добычи и стоимости запасов заключаются в переоценке запасов, а также в уменьшении средней цены реализации.

Общий прогнозный объем добычи угля коксующегося, энергетического на конец 2019 года по сравнению с объемом добычи на начало 2019 года увеличился на 132,8 миллионов тонн (5%). Уменьшение стоимости запасов угля коксующегося, энергетического за отчетный год составило 543 миллиарда рублей (-29,4%).

Причины уменьшения стоимости запасов – снижение средней цены реализации (и соответственно выручки от реализации), а также увеличение операционных (эксплуатационных) расходов. Увеличение общего объема добычи по углю коксующемуся, энергетическому на 132, 8 миллиона тонн (5%) вызвано большим количеством отчитавшихся компаний за 2019 год по сравнению с прошлым отчетным периодом.

Читайте также:  Использование уникальных природных ресурсов

С результатами оценки запасов остальных видов полезных ископаемых за 2019 год можно ознакомиться по ссылке (в подразделе «Оценка природных ресурсов»).

Показатели состояния и изменения запасов природных ресурсов важны для эффективного и устойчивого социально-экономического развития России.

Минприроды России согласно распоряжению Правительства РФ, начиная с 2017 года, является субъектом официального статистического учета по предоставлению:

– информации о запасах природных ресурсов в натуральном и стоимостном измерениях, в том числе ресурсов полезных ископаемых (минеральных и энергетических);

– информации об изменении за год запасов, в том числе полезных ископаемых, например, за счет открытия новых месторождений, признания эффективности их использования, а также за счет изменения цен.

Федеральное агентство по недропользованию собирает от компаний первичные статистические данные по Форме № 1-РСПИ, обобщает их и направляет в Минприроды России. Далее соответствующая информация размещается в единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС).

В текущем году полученные данные за 2019 год сравниваются с данными за 2018 год, что позволяет говорить об изменении запасов полезных ископаемых за год, как в натуральном, так и в стоимостном выражении (в том числе за счет изменения ценового фактора).

Одной из целей сбора информации от недропользователей является необходимость понимания планов компаний по основным разрабатываемым месторождениям на долгосрочный период для оценки запасов полезных ископаемых и их стоимости.

Надо учитывать, что оценка активов производится не только с позиции компаний и инвесторов, но и государства, как собственника ресурсов полезных ископаемых и получателя налоговых и неналоговых платежей и сборов.

Методология оценки обладает определенным рядом допущений, которые не позволяют рассматривать полученную стоимость запасов полезных ископаемых как реальную рыночную стоимость конкретных активов. Так, например, согласно указаниям по заполнению Формы № 1-РСПИ, в случае если ведется разработка нефтегазоконденсатных или комплексных месторождений, форма заполняется по основному добываемому компоненту, при этом выручка и затраты от разработки подобных месторождений не разделяются по видам полезных ископаемых, а относятся целиком к основному добываемому компоненту. Указанная методологическая особенность, например, в 2018 году существенно повлияла на распределение стоимости запасов нефти и газа.

Читайте также:  Природные очаги при туляремии

Картинка для анонса:
Дата создания: 18.09.2020 18:04:34
Автор: Пресс-служба Минприроды России

Источник

Сырьевые ресурсы России за год «выросли» вдвое

Минприроды обрадовало Россию сообщением: за прошлый год стоимость основных природных ресурсов нашей страны выросла почти вдвое и теперь составляет более 93 трлн рублей. И только установленных запасов нефти за год в России стало больше на 800 млн тонн.

Минприроды оценило соответствующие запасы страны почти в 100 триллионов рублей

Стоит отдать должное министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину — именно с 2018 года, когда он возглавил ведомство, Россия публикует оценку не только количественных объемов отечественных разведанных полезных ископаемых, но и подсчитывает их рыночную цену. Впервые такая работа была проделана в конце прошлого года, а теперь министерство дополнило информационную базу о состоянии российской природной кладовой новыми, причем, весьма позитивными сведениями.

Если по итогам 2017 года общая стоимость отечественных запасов газа, нефти, золота, угля и железной руды оценивалась в 52 трлн рублей, то теперь за них на сырьевых биржах могут предложить почти 93,5 трлн рублей. В наибольшей степени выросли в цене нефтяные ресурсы — их стоимость поднялась с 40 трлн почти до 75 трлн рублей. Причем реальные установленные запасы «черного золота» нашей страны также показали позитивную динамику — они увеличились с 9 млрд до 9,8 млрд тонн.

Как объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, оценочный поход, на основании которых делает свои выводы Минприроды, является достаточно консервативными и даже, возможно, несколько заниженными. Свою статистику ведомство основывает только на запущенных в эксплуатацию добывающих объектах.

Зарубежные эксперты также подсчитывают данные перспективных месторождений и выдают «на гора» гораздо более оптимистическую статистику. В частности, по оценке ВР, российские нефтяные запасы составляют почти 15 млрд тонн, а газа — около 35 трлн кубометров.

Читайте также:  Общество обособившаяся от природы означает

Как следует из данных Минфина, по итогам 2018 года средняя стоимость нефти российской марки Urals выросла с $53 до $70 за баррель. Пользуясь оценкой запасов «черного золота», которую приводит британская копания, нефтяные ресурсы России сейчас могут принести примерно на 30% больше доходов, нежели по данным Миприроды. С учетом перспективных газовых месторождений, которые также оценивает ВР, природная кладовая нашей страны обладает еще большим потенциалом для извлечения прибыли.

«Не исключено, что Минприроды намеренно занижает данные по минерально-сырьевой базе России. Такой подход можно сравнить с ежегодным расчетом бюджета — в нем существует три варианта развития событий на мировом нефтяном рынке: первый, базовый, предполагает падение котировок «черного золота»; второй основан на сохранении цен на сырье; третий, рискованный, строится на росте стоимости углеводородов, — рассуждает старший аналитик «БКС Капитал» Сергей Суверов. — Судя по всему, ведомство Дмитрия Кобылкина не спешит делать скоропалительных выводов и стремится основывать свою статистику на осторожной оценке положения вещей. Тем не менее, даже консервативные данные Минприроды по росту стоимости отечественного природного богатства не могут не радовать».

Впрочем, обладать серьезным потенциалом нефти и газа — еще не значит эффективно данный ресурс извлекать и умело им пользоваться. Россия занимает 6-е место в мире по ресурсам «черного золота» и первое — по запасам «голубого топлива». «Первенство в производственных характеристиках является серьезным преимуществом, однако необходимо бороться за потребителя: создавать новые транспортные экспортные маршруты, осваивать передовые технологии, настраиваться на современный сервис и подход к бизнесу, который давно отличается от традиционных сырьевых решений. Цены на сырье могут рухнуть до минимума, и тогда все природные богатства моментально обесценятся», — предупреждает директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков.

Сколько стоят природные богатства России (в трлн рублей)

Источник

Оцените статью