ПРИРО́ДНЫЕ РЕСУ́РСЫ
ПРИРО́ДНЫЕ РЕСУ́РСЫ, естественные ресурсы, совокупность элементов и систем живой и неживой природы, которые на конкретном уровне развития производительных сил используются человеком в качестве средств производства или предметов потребления и служат для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества. П. р. применяются как сырьё и материалы ( полезные ископаемые, биологические ресурсы , вода и т. п.), средства труда (земля, вода и др.), источник энергии (горючие ископаемые, биотопливо, энергия Солнца, рек, ветра и пр.), продукты питания (питьевая вода, дикорастущие растения, грибы, продукты охоты и рыболовства), объекты рекреации. Материальные П. р. – предмет изучения естеств. наук (геологии, биологии, географии, экологии); с позиций спроса, потребительской стоимости, полезности, политич., социальной и экономич. целесообразности использования П. р. рассматриваются в рамках обществ. (экономика, социология) и технич. наук. Универсального подхода и критериев определения понятия П. р., их общепринятых типизации и классификации нет. Рос. эколог Н. Ф. Реймерс в словаре-справочнике «Природопользование» (1990) поместил 52 определения П. р., включив в них, наряду с традиц. группами ресурсов, и такие, восприятие которых как П. р. требует дополнит. объяснения, – туризм, генетические, экологические, качество жизни, природная среда, лечебные, эстетические, продовольственные и др. В процессе развития общества происходит смена приоритетов в потреблении разных П. р. и их востребованности человеком, в качестве П. р. стали преобладать территория, эстетич. качества ландшафта, экосистемные услуги (водорегулирующие, почвозащитные и пр.). Наиболее удачные классификации основаны на генезисе, способе использования и исчерпаемости (возобновляемости) П. р. По генезису выделяют П. р.: минерально-сырьевые (полезные ископаемые – углеводороды, уголь, руды чёрных и цветных металлов, сырьё для произ-ва строит. материалов), земельные (земли, почвы и почвенное плодородие, пастбища и сенокосы), биологические ресурсы (растит., охотничьи, рыбные, морские), водные (подземные воды, воды водотоков и водоёмов), климатич. (воздух, энергия ветра, осадки), космич. (солнечная энергия, энергия приливов).
Источник
Природно-ресурсный потенциал
Каждый из нас является потребителем природных ресурсов. Потому что даже одежда на вас, ваш гаджет, с которого вы это читаете, подавляющее большинство вещей и продуктов питания созданы благодаря природным ресурсам. Характеристики природных ресурсов, проблемы потребления и вообще человечества, — обо всём этом будем говорить в этой статье. Поехали!
Производственная и непроизводственная сфера
Итак, давайте разберёмся со структурой хозяйства. Вообще, хозяйство это не только когда во дворе курочки бегают, огурцы и помидорки растут. Поэтому давайте обозначим конкретно: что же такое хозяйство?
Хозяйство — совокупность отраслей, обеспечивающих удовлетворение потребностей общества и/или личных целей. Это экономическое понятие, которое направлено на описание всех плюшек для общества.
Отрасль хозяйства — это и есть составная часть от единого хозяйства, описанного выше. Самая крупная отрасль хозяйства нашей страны — это промышленность. Она составляет примерно 32% внутреннего валового продукта нашей страны.
Но давайте откатимся немного назад и выделим две сферы хозяйства:
- Производственная сфера — какой-то технологический процесс, направленный на производство продукции. Конечный результат мы можем потрогать: гаджеты, фрукты, чай, очки гуччи и т.д.
- Непроизводственная сфера — здесь мы, наоборот, физически ощутить не сможем, либо опосредованно. Например, вот вы сейчас пользуетесь интернетом, вы его непосредственно трогаете? Конечно, нет, и это является самым главным отличием одной сферы от другой: физическая недоступность.
Ещё, не отходя от кассы, отметим, что в экономике есть 3 сектора:
- Первичный сектор — сельское хозяйство (с/х).
- Вторичный сектор — промышленность.
- Третичный сектор — вся непроизводственная сфера + транспорт.
По ним можно определять уровень развития страны, три ступени экономического развития так скажем.
Вот вы представьте себе Замбию. Как думаете, чем там население занимается? Сельским хозяйством. Работают на еду, грубо говоря.
А теперь подумайте о Великобритании. Чем там большинство занято? Ну, явно не в полях они день и ночь проводят. Они заняты в непроизводственной сфере (информационные технологии, туризм и т.д.). Это значит, что страна более развита. Они уже удовлетворяют первичные потребности в еде, наладили продовольственный рынок, есть откуда взяться продуктам питания в стране. Их фокус теперь смещён на нематериальные ценности: получение образования, искусство и тому подобное.
Природные ресурсы России
Природные ресурсы — силы и компоненты природы, которые используются (или могут использоваться) человеком в хозяйственной деятельности.
Всё большее число природных компонентов природы (растительность, горные породы, почвы и т.д.) становятся природными ресурсами. Ресурсами, которые мы можем использовать в каком-то деле. Сегодня мы не можем обойтись без их использования.
Вот представьте, что вы где-то на Алтае, например, приехали на курорт. Пошли на завтрак, взяли себе яичницу с апельсиновым соком и т.д. А теперь по факту, каким потреблением мы были заняты:
- приехали на курорт → пользование рекреационными ресурсами;
- взяли себе апельсиновый сок → предметы потребления (питьевая вода, фрукт);
- вы там не стоя едите, а сидите на стуле, рядом стол → сырьё и материалы (древесина);
- вам на чём-то эту яичницу жарили, на газовой плите, например, → для этого нужен был источник энергии (минеральное топливо).
Так можно до бесконечности продолжать, но этого мы, конечно, делать не будем. Должен быть понятен концепт: мы — потребители, и ничего с этим не поделать.
Природно-ресурсный потенциал — совокупность природных ресурсов территории, которые могут быть использованы в хозяйстве с учётом тенденций научно-технического прогресса (НТР).
Как вы уже знаете, Россия обладает великим, во всех смыслах этого слова, запасом природных ресурсов. Они отличаются:
Минеральные ресурсы
В статье «Рельеф и геологическое строение России» мы подробно рассматривали места залегания этих ресурсов, закономерности их распространения. Сегодня добавим небольшие теоретические вставки и посмотрим на этот тип ресурсов с экономической точки зрения.
Почему удобно быть “младшим братом” России? Минерально-сырьевые ресурсы являются главной составляющей российского экспорта. Некоторые страны, например, Беларусь и Молдова и вовсе зависят от наших поставок топлива (прежде всего нефти и газа) более чем на 90%. Причём продаем мы им по заниженной ставке (по-братски скидку делаем). Да и вообще довольно много европейских стран покупают наши богатства, только без занижения цен. Ведь мы не настолько с ними близки. |
Мы не можем с точностью определить запасы страны, так как каждый раз находим новые. Нет достоверного факта того, что мы всё уже разработали, что мы всё уже разведали. А с разведанными запасами ещё интереснее: пока мы не начали добывать, мы знаем о запасах только гипотетически. Сплошные знаки вопроса — и перспективы.
Продолжая говорить о разведанности минеральных ресурсов добавим:
Не стоит спешить с критикой, ведь пока что мы даже в этих разведках не нуждаемся. Нам и в Ханты-Мансийском АО*, Ямало-Ненецком АО* и некоторых других регионах нефть с газом пока прекрасно добываются.
Земельные ресурсы
Давайте посмотрим на структуру землепользования в России.
Земли сельскохозяйственного назначения:
- ¾ большая часть пахотных земель расположена в европейской части, а также на юге Сибири и Урала.
- ¾ пастбищ сосредоточены на юго-востоке Русской равнины, в предгорьях Кавказа и на юге Западно-Сибирской равнины, в тундре распространены оленьи пастбища.
- 40% с/х угодий заболочены или засолены.
- 25% с/х угодий подвержены водной или ветровой эрозии, в основном, из-за вырубки лесов.
- Перевыпас скота, как овечки влияют на разрушение почв мы говорили в статье «Литосфера 3.0».
Лесные ресурсы
Подробнее о лесных массивах России мы говорили в «Природные зоны России». Общая площадь всех российских лесов составляет около 809 млн га, а степень облесённости территории России составляет 46,4 %. При этом подавляющее большинство лесов России составляют бореальные леса.
Характеристики лесов России:
- основные лесные массивы произрастают в Сибири, на Дальнем Востоке и на территории европейского Севера;
- в основном лес идет на экспорт.
Как со всеми нами, с лесными ресурсами тоже связаны проблемы:
- лесные пожары: только за 2021 год выгорело около 17 млн гектаров леса;
- страна наша огромная и вот вам ещё один связанный с этим минус — несанкционированные вырубки.
Водные ресурсы
Мы также богаты водными ресурсами, которые обеспечивают нам:
Мы имеем около 20% общемировых пресных запасов воды на своей территории. При этом они очень неравномерно распределены по территории: большинство водоемов расположено:
- в Сибири (респ. Алтай, Шавлинские озёра);
- на Дальнем Востоке (Иркутская обл., озеро Байкал);
- на севере европейской части России (респ. Карелия, Ладожское озеро).
Проблемы тут будут следующие:
- Наиболее заселенные районы испытывают дефицит водных ресурсов, хотите рискнуть здоровьем? Попейте московской воды, её так сильно перерабатывают, что ею только посуду мыть.
- Большое потребление, мы излишне пользуемся таким драгоценным ресурсом, вплоть до того, что некоторые едут на пресный водоём мыть машину…
- Загрязнение сточных вод.
Агроклиматические ресурсы
Агроклиматические ресурсы = агро (с/х) + климат, то есть это свойства климата, которые обеспечивают возможности с/х производства. По условиям господствующего климата, мы определяем соответствующее с/х, то что можем выращивать на местности.
Характеризуются:
- Продолжительностью периода со среднесуточной температурой выше +10°С, суммой температур за этот период.
Вот у нас есть 365 дней, из них, например, 90 дней с температурой выше +10°. Мы берём и умножаем 90 на 10 — вот и посчитали сумму температур.
- Соотношением тепла и влаги (коэффициент увлажнения).
- Запасами влаги, создаваемыми в зимний период снежным покровом.
Давайте сразу попрактикуем этот навык. Где у нас будет расти чай?
По карте видно, что в самых тёплых регионах. В основном, это Крым, его южная часть, и Краснодар.
Ну тут мы, на самом деле хорошенько уступаем другим странам:
- агроклиматический потенциал США в 2,8 раз больше;
- Франции — в 2,25;
- Германии — в 1,7.
Термины
Внутренний валовый продукт (ВВП) — стоимость всех товаров и услуг, произведённых на территории страны за календарный год.
Бореальные леса — северный лес, расположенный севернее параллели 60° северной широты и южнее 60° южной широты.
Фактчек
- Хозяйство делится на производственную и непроизводственную сферу. Большую часть хозяйства России составляет промышленность.
- Природные компоненты всё чаще становятся природными ресурсами, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. Какими-то напрямую — например, едой, какими-то опосредованно — например, машинами, продуктами переработки.
- Минеральные, как и лесные ресурсы мы любим экспортировать, тем самым некоторые страны становятся от нас ресурсозависимыми.
- Мы богаты земельными ресурсами вследствие большой территории. Однако самых важных для нас земель, на которых можно выращивать что-то, не так уж и много.
- Водные ресурсы используются для получения пресной воды и электроэнергии, агроклиматические определяют характеристики ведения сельского хозяйства на территории.
- Со всеми природными ресурсами мы обращаемся крайне неаккуратно, из-за чего складываются определённые, характерные для нашей страны проблемы.
Проверь себя
Какой регион РФ обладает наибольшими запасами топливных ресурсов?
По какому из перечисленных ниже полезному ископаемому мы имеем наибольшую долю от общемировых запасов?
Выберите неверное утверждение:
- Россия полностью обеспечена пресной водой.
- Большая часть добываемого леса в стране идёт на экспорт.
- Четверть всех пресных запасов мира сосредоточены в России.
- Водные ресурсы могут быть использованы с целью получения электроэнергии.
Выберите неверное утверждение:
- Пахотные земли имеются на юге Урала.
- Реки европейской части страны имеют наибольший гидроэнергопотенциал.
- В стране избыточное потребление пресной воды
- Пастбища в стране могут быть расположены в предгорьях Кавказа.
Ответы: 1. — 3; 2. — 3; 3. — 1; 4. — 2.
Источник