Природные ресурсы брестской области

Неблестящее золото, бурштыновый камень и другие. Полезные ископаемые Брестчины

Зелёный портал побывал в Брестском областном краеведческом музее и ознакомился с представленной там экспозицией полезных ископаемых Брестчины. О некоторых секретах камней и музейных фондов рассказала Елена Николаевна Грабовская, ведущий научный сотрудник сектора «Природа и экология».

Камни – фундамент нашей космической родины

С древнейших времён человек делит окружающий мир на две большие сферы – живой и неживой природы, причём, взаимодействие этих сфер имеет решающее значение для развития природы и общества.

Корнями и основой всякой жизни служит неживая природа, которая в своём твёрдом состоянии представлена «камнем».

— На нашей планете существует около четырех тысяч разновидностей камня. Если говорить научным языком, Земля состоит не из камней, а из минералов и горных пород.

Таможня даёт… камни

— Коллекция камней в нашем музее начала формироваться в начале 90-х годов прошлого века благодаря профессору геологии Брестского университета им. А. С. Пушкина Альберту Богдасарову.

Вместе со своими студентами Альберт Александрович собрал образцы всех имеющихся в Брестской области минералов. Как эксперта его часто приглашают на таможню. Богдасаров предложил сотрудникам таможни передавать наиболее интересные экземпляры конфискованных камней в фонды музея.

Эта договорённость действует и по сей день, поэтому наша коллекция насчитывает уже более 1000 камней. Только за последние 5 лет в фонды поступило около 500 новых образцов.

Уникальные породы минералов мы не раз передавали в музеи Несвижа и Минска. Периодически представляем самые интересные экземпляры на тематических выставках в Бресте. На сегодняшний день наша коллекция минералов – лучшая из всех, хранящихся в музеях Беларуси.

Минерал – твёрдое тело природного неорганического происхождения, имеющее кристаллическое строение и состав, который можно выразить химической формулой.

Горная порода – природная совокупность минералов, слагающих верхнюю часть земной коры и возникших в ходе различных геологических процессов. По происхождению делятся на магматические, осадочные и метаморфические.

Главные богатства Брестчины – вода и янтарь

Читайте также:  Почва зеркало природы докучаев

Когда-то на территории Брестской области было море, поэтому почти все полезные ископаемые здесь осадочного происхождения: торф, бурый уголь, глина, суглинок, песок, мел, сапропель, янтарь. Магматических пород у нас очень мало, в основном это гранит и гнейс.

На мой взгляд, самое ценное полезное ископаемое, которое у нас есть, это вода. Ежедневно на планете погибает от жажды 8 человек. В Европе вода достаточно дорогостоящее удовольствие. А мы в этом плане оказались богаты: в Беларуси есть свои минеральные и пресные подземные воды.

Болота – утерянное богатство

В XVII веке на территории нынешней Брестской области действовали 4 завода по производству металла из болотной руды. При советской власти болота осушили, добывать руду стало негде.

Когда-то наше Полесье называли лёгкими всей Европы, болота давали очень много кислорода. После их осушения открытые торфяники выбрасывают в атмосферу безумное количество углекислого газа, происходит парниковый эффект.

Поэтому и климат у нас изменился – природное равновесие нарушено. Природа умнее человека, она не случайно создала заболоченные территории. Болотная вода чище, чем озёрная или речная – этому способствует имеющийся в ней мох.

Не зря сейчас европейские страны обеспокоились и выделяют деньги на восстановление болот Столинщины, Беловежской пущи.

Наш янтарь не хуже балтийского

Первые документальные упоминания о «бурштыновом камне» на Полесье относятся к 1736 году. На сегодняшний день на Брестчине обнаружено 22 месторождения янтаря, причём наш янтарь по качеству ничуть не хуже, чем прибалтийский или калининградский.

Янтарь – это древняя смола, генетически связанная с хвойной растительностью. Среди янтарей Полесья можно встретить образцы с включениями насекомых, минералов, коры, с отпечатками древесины.

Янтарь используют при создании ювелирных украшений. Некондиция идёт на переработку для использования в химической промышленности. Например, для производства лаков и янтарной кислоты.

Читайте также:  Значение конкурентных отношений природе

Со времён средневековья янтарю приписывают магические свойства и применяют для исцеления от болезней щитовидной железы или изготовления талисманов.

Самый распространённый минерал

Самый распространённый минерал в мире – кварц (оксид кремния). Химически чистый кварц лишён окраски, но в природе он существует в различных формах и расцветках.

В древности кварц, благодаря своей твёрдости, использовался в качестве орудия труда. Из него делали разнообразные украшения, например, кулоны. А вот в кольца, как правило, кварц не вставляли.

Нашёл кварц своё применение и в современном научном мире: его используют в генераторах ультразвука, оптике, электронике, телефонной и радиоаппаратуре.

Среди разновидностей кварца наиболее известны аметист, авантюрин, горный хрусталь, тигровый глаз, раухтопаз, соколиный глаз.

Золото vs халькопирит

Коллекции камней гораздо интереснее смотреть в сопровождении экскурсовода.

Например, когда мы предлагаем детям найти среди представленных природных образцов золото, они дружно указывают пальцами на блестящий халькопирит.

Драгоценный слиток с виду неприметен, зато металлосодержащий минерал халькопирит шикарен в своём блеске. Народная мудрость как раз об этом – не всё то золото, что блестит.

Источник

Брестская область

Холмские ворота Брестской крепости

Холмские ворота Брестской крепости

Брестская область – одна из шести областей Беларуси, расположена на юго-западе страны.

На западе Брестская область граничит с Польшей, на юге – с Украиной.

Брестская область – край удивительной природы. На территории области расположены заповедники и заказники, имеющие статус особо охраняемых природных территорий.

Население Брестской области

Основной религией является православие.

Поселки и города Брестской области

Брест – областной административный центр. В состав области входят 16 районов, 20 городов (из них три областного подчинения – Брест, Барановичи, Пинск), 9 поселков городского типа, 2178 сельских населенных пунктов.

Читайте также:  Земли особо охраняемых природных территорий схема

Транспортное сообщение Брестской области

Брестская область имеет одну из самых развитых транспортных сетей в Беларуси. Через территорию области проходят важнейшие железнодорожные, автомобильные, судоходные речные и воздушные пути.

По Брестской области проходит транзитный коридор Берлин – Варшава – Брест – Минск – Москва, прямые пути связывают регион с Вильнюсом и Киевом.

Брестский железнодорожный узел является одним из крупнейших в Центральной Европе, обеспечивает транзит стран СНГ и Западной Европы. Крупные железнодорожные узлы расположены в Бресте, Барановичах, Лунинце и Жабинке.

По рекам Припять, Пина, Мухавец, Стыр, Горынь, Днепровско-Бугскому и Микашевичскому каналам осуществляется судоходство.

В Бресте расположен международный всепогодный аэропорт.

Промышленность Брестской области

Брестская область имеет развитую промышленность. В числе основных отраслей промышленности:

По территории области проходят нефтепровод «Дружба» и газопроводы Торжок – Минск – Ивацевичи и Кобрин – Брест – Варшава .

Природные ресурсы Брестской области

Брестская область имеет залежи полезных ископаемых, в т.ч.:

Сельское хозяйство Брестской области

Сельское хозяйство области специализируется на мясном и молочном животноводстве, картофелеводстве, выращивании зерновых, сахарной свеклы, овощей.

Культура и средства массовой информации Брестской области

В области 21 музей (3 музея национального масштаба) и 3 выставочных зала.

Государственное информационное пространство Брестской области представлено двумя областными, двумя городскими, одной объединенной и 15 районными газетами. Издаётся 2 государственных журнала: «Вестник Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина», «Вестник Брестского технического университета». На территории области действует 16 редакций местного радиовещания, 5 государственных телестудий, 2 FM-станции.

Достопримечательности Брестской области

В списке исторических, культурных и архитектурных памятников Брестчины более 2 тыс. объектов. Визитной карточкой области являются мемориал «Брестская крепость-герой» и национальный парк «Беловежская пуща» .

Также среди наиболее исторически значимых:

Источник

Оцените статью