Природные ресурсы советского союза

Природные богатства Советского Союза

В старой России геологами было изучено лишь 2,2 млн. кв. км территории страны, или 10,1% ее площади. Из 96 элементов Менделеевской системы в стране добывалось лишь 20 химических элементов.

После Октябрьской социалистической революции начался интенсивный процесс изучения природных богатств страны. По мере совершенствования методов изучения природных ископаемых и расширения охвата территории геологической разведкой все более умножаются природные богатства СССР. Заново «прочитываются» недра земли, которые, казалось, уже были досконально изучены.

По размерам разведанных природных богатств Советский Союз занимает одно из первых мест в мире. На долю СССР приходится первое или одно из первых мест по разведанным запасам угля, нефти, газа, железных и марганцевых руд, хромита, титана, алюминиевого сырья, меди, свинца, цинка, никеля, кобальта, вольфрама, молибдена, олова, редких металлов и т. eд. Велики запасы в нашей стране и других полезных ископаемых, которые используются в народном хозяйстве для создания материально-технической базы коммунистического общества.

На территории СССР протекает 777 тыс. рек, из которых 3125 рек протяженностью свыше 100 км. По своим гидроэнергетическим ресурсам СССР занимает первое место в мире. В СССР имеется 2,5 млн. озер, в том числе 28,9 тыс. озер площадью свыше одного кв. км каждое.

СССР занимает первое место в мире по лесным площадям. Лесные площади составляют 747 млн. га, а общие запасы древесины — 80 млрд. куб. м.

В СССР имеются 176 млн. га высокоплодородных черноземных и лугово-черноземных почв, около 60 млн. га темно-каштановых и каштановых почв и около 60 млн. га серых лесных почв.

Источник

Что сказано в Конституциях РФ и СССР о природных богатствах и народном достоянии.

Грустно становится и как-то не по себе, когда читаешь современную Конституцию. Надо честно признать, что мы как народ потеряли статус собственника в своей стране, своих недр, всего того, что было четко закреплено за народом как «всенародное достояние» в Конституции СССР.

Что сказано в Конституциях РФ и СССР о природных богатствах и народном достоянии.

Что сказано в Конституциях РФ и СССР о природных богатствах и народном достоянии.

Поговорим сегодня о природных богатствах и народном достоянии, что сказано об этом в Конституциях СССР и РФ.

Что сказано в Конституциях РФ и СССР о природных богатствах и народном достоянии.

Вот пожалуйста статья из Конституции 1977 года

Что сказано в Конституциях РФ и СССР о природных богатствах и народном достоянии.

Из Конституции СССР 1977 г.

Статья 11. Государственная собственность — общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности. В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса.

Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства.

В Конституции СССР все понятно ясно и справедливо.Все это достояние Советского народа.Все для блага простых людей

Что сказано в Конституциях РФ и СССР о природных богатствах и народном достоянии.

А теперь Конституции РФ 1993 года, и как еще её называют – „американская”.

Начнем со статьи 5 пункт 2. Конституции РФ.

Читайте также:  Сделано руками человека природа

2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.

(Государство) , так написано в Конституции РФ. Непонятно, республика как государство? Имеет свою конституцию и законодательство. Это, не объединяет, а разъединяет государство.

Статья 9 Конституции РФ, п 1.

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Очень туманно и расплывчато это определение. И не отражает принадлежность природных ресурсов вообще кому бы то ни было. Ключевые слова — „используются и охраняются”.

Статья 9 Конституции РФ, п. 2.

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Исходя из этого пункта, основного собственника нет, такое впечатление, что наши богатства принадлежат всему миру, но не народу, а каким то мифическим формам собственности. Ключевые слова – „могут находиться”.

В СССР все природные богатства и предприятия принадлежали народу? Хоть бы сделали сноску в своей конституции, что номенклатура владеющая природными ресурсами, предприятиями, это не простой народ

Еще

Cookie Monster, Какая сноска? В Конституции СССР было все на простом и понятном языке написано, а не как сейчас «не два не полтора».

Статья 11. Государственная собственность — общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности. В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса.

Найдите хоть что-нибудь утверждающее что ваша номенклатура владела ресурсами, ну хоть намек? Или закон какой-нибудь который позволял им это делать? А вот в современной Конституции, прямым текстом указано то,
что государство в едином своем лице владеет ресурсами и может использовать их на свое усмотрение.

Еще

Еще

ВладимирШмыгин, Так получается по факту, что мы теперь на территории своей страны на правах «гостей», временно арендующих свое жилье?
У нас ведь теперь ведь даже не прописка, как раньше, а регистрация.
Мол мы зафиксировали вас по такому адресу, в статусе гостя.
Ведь раньше, когда была прописка, то статус временной регистрации получали приезжие и гости.

Еще

Еще

Еще

да, да. «в ссср всё „во имя человека и во благо человека“ и имя этого человека всем известно.» если что, это старый советский анекдот. к чему этот популизм про ссср? все, кто там жили знают, что человеку там не принадлежало вообще ничего, кроме личного имущества.

Еще

all silver, Один рубль равнялся 0,222 граммам чистого золота. По заявлению Иосифа Виссарионовича Сталина, СССР таким образом защитился от доллара США. После реформы 1961 года, золотое содержание рубля выросло до 0,98 грамма золота.

1)Золото не принадлежало? Оно было заложено в рубль, и служило гарантом его обеспечения.
2)Нефть не принадлежала? Стоимость бензина в разные года от 10 копеек за 1 литр примерно 1970 г. до 40 копеек на закате советской власти.
3) Может леса не принадлежали? Целые деревни строились и выдавались колхозникам бесплатно. Дрова, практически даром.
4)Образование, полностью бесплатное, а не как сейчас.
5)Медицина, полностью бесплатная, а не как сейчас.
6)Санатории и пионерские лагеря, полностью бесплатные, а не как сегодня.
7)Жилье бесплатное, начиная от общежития и до квартир от предприятия,
правда надо было как минимум 5 лет на нем отработать.

Еще много можно привести примеров, да уже спать охота.
Это я все к тому написал, что советский человек по сути был обеспечен всем, а это и означает что львиная доля от недр тратилась на народ, но не на прямую, а через разные блага, которыми он обеспечивался.

Приведите хотя бы столько же примеров в пользу РФ?

Еще

Boris, Посчитайте, 0,1 г. золота (4500 руб. текущая цена ) * ср. зп 150 сов. рублей = 67 500 росс. рублей. На мой взгляд примерно одно и тоже.

Еще

!Alexey, Красиво малюете, вот только вы в цене золота учли 91,97-98гг,
а вот в ценности советской зарплаты, этот момент не учли.
Вот так и статистику нам рисуют, мол средняя зарплата по стране 44 тыс.р
А как считали? А вот так как вы? Только в свою сторону.
А вот если бы вы учли ценность того рубля и этого, то поняли бы что разница между ними космических масштабов, если не ошибаюсь в 100 000 раз.

Еще

Boris, Я ничего не малюю. Просто беру вашу оценку рубля 1961г. * на цену золота сейчас. Не понимаю, о каких 94 97-98 гг. мы говорим? У меня нет стороны. В совке были преимущества, но сейчас другое время. Я с трудом представляю как сейчас выглядел бы СССР, если бы он сохранился до наших дней. Но в советское время отсталость в потребительской сфере от Запада была довольно очевидная.
Я никого не пытаюсь переубедить.

Еще

!Alexey, Деноминацию не учли, так теперь понятно?
Покупательская способность того рубля и теперешнего, вот что не учли.
Тогда ценилась каждая копейка, а сейчас что?

Еще

Еще

!Alexey, Вы что спите в одном ботинке? Я имел ввиду то, что вы не учли в своих просчетах «Павловскую реформу» 1991г и в 1998г деноминацию.
Зато учли что цена золота 4500р.
Рубль нынешний от того «Советского» потерял в весе на 100 000 раз, вот что я говорил. Если и ведете подсчеты, то надо учитывать все, от курса доллара в то время, до покупательской способности рубля того и сегодняшнего.
Тогда каждая копейка ценилась, а сейчас даже 10 рублей практически ничего не стоят.

Еще

Boris, Вы занимаетесь демагогией. Я четко написал по Вашей же информации — 1 сов. рубль — 0,98 гр. золота. Сейчас 1 гр. золота — 4500руб. Средняя зп в 70-80гг — 150 сов. рублей — примерно. Т.е. сейчас средняя исходя из цены золота 67500 рос. рублей (сегодняшних).
Вывод: по золоту живем примерно одинаково.

При чем тут Павловская реформа и дефолт и деноминация 1998г.? Я не понимаю. Больше пояснять Вам свою мысль не планирую.

Еще

!Alexey, То ли я дурак, то ли лошадь не едет.
Я вам еще раз говорю вы мешаете «мух с котлетами».
Если берете сегодняшнюю цену на золото, то не надо ее умнажать на «советскую» зарплату, это небо и земля.
А лучше возьмите среднюю по статистике зарплату по стране в 44 000р и разделите на 4500р =9777гр. золота.

А если взять 150 разделить на 0,98г=153гр золота=153х4500р=688 500р

Вот вам и примерная разница, покупательской способность «советской зарплаты» в 150 рублей, по нынешним меркам исходя из эквивалента золота, которая равна современной зарплате в 688 500р деноминированных рублей.

И это я еще не учел «Павловскую реформу».

Маленький пример: тогда коробок спичек 1 копейка стоил, сейчас где-то 200 копеек.И только потому что с появлением зажигалок стали «не леквидными» Проезд в автобусе тогда 5 копеек, сейчас в среднем 5000 копеек. Хлеб 20 копеек, а сейчас в среднем качественный хлеб
10 000копеек. Проезд в поезде от Москвы до Владивостока, путевки в санатории и много много другого, что могут разница в сотни и тысячи раз.

Источник

Оцените статью