Природные ресурсы живой природы

ПРИРО́ДНЫЕ РЕСУ́РСЫ

ПРИРО́ДНЫЕ РЕСУ́РСЫ, ес­те­ст­вен­ные ре­сур­сы, со­во­куп­ность эле­мен­тов и сис­тем жи­вой и не­жи­вой при­ро­ды, ко­то­рые на кон­крет­ном уров­не раз­ви­тия про­из­во­дитель­ных сил ис­поль­зу­ют­ся че­ло­ве­ком в ка­че­ст­ве средств про­из­вод­ст­ва или пред­ме­тов по­треб­ле­ния и слу­жат для удов­ле­тво­ре­ния ма­те­ри­аль­ных и куль­тур­ных по­треб­но­стей об­ще­ст­ва. П. р. при­ме­ня­ют­ся как сы­рьё и ма­те­риа­лы ( по­лез­ные ис­ко­пае­мые, био­ло­ги­че­ские ре­сур­сы , во­да и т. п.), сред­ст­ва тру­да (зем­ля, во­да и др.), ис­точ­ник энер­гии (го­рю­чие ис­ко­пае­мые, био­то­п­ли­во, энер­гия Солн­ца, рек, вет­ра и пр.), про­дук­ты пи­та­ния (пить­е­вая во­да, ди­ко­рас­ту­щие рас­те­ния, гри­бы, про­дук­ты охо­ты и ры­бо­лов­ст­ва), объ­ек­ты рек­реа­ции. Ма­те­ри­аль­ные П. р. – пред­мет изу­че­ния ес­теств. на­ук (гео­ло­гии, био­ло­гии, гео­гра­фии, эко­ло­гии); с по­зи­ций спро­са, по­тре­би­тель­ской стои­мо­сти, по­лез­но­сти, по­ли­тич., со­ци­аль­ной и эко­но­мич. це­ле­со­об­раз­но­сти ис­поль­зо­ва­ния П. р. рас­смат­ри­ва­ют­ся в рам­ках об­ществ. (эко­но­ми­ка, со­цио­ло­гия) и тех­нич. на­ук. Уни­вер­саль­но­го под­хо­да и кри­те­ри­ев оп­ре­де­ле­ния по­ня­тия П. р., их об­ще­при­ня­тых ти­пи­за­ции и клас­си­фи­ка­ции нет. Рос. эко­лог Н. Ф. Рей­мерс в сло­ва­ре-спра­воч­ни­ке «При­ро­до­поль­зо­ва­ние» (1990) по­мес­тил 52 оп­ре­де­ле­ния П. р., вклю­чив в них, на­ря­ду с тра­диц. груп­па­ми ре­сур­сов, и та­кие, вос­при­ятие ко­то­рых как П. р. тре­бу­ет до­пол­нит. объ­яс­не­ния, – ту­ризм, ге­не­ти­чес­кие, эко­ло­ги­чес­кие, ка­че­ст­во жиз­ни, при­род­ная сре­да, ле­чеб­ные, эс­те­ти­чес­кие, про­до­воль­ст­вен­ные и др. В про­цес­се раз­ви­тия об­ще­ст­ва про­ис­хо­дит сме­на при­ори­те­тов в по­треб­ле­нии раз­ных П. р. и их вос­тре­бо­ван­но­сти че­ло­ве­ком, в ка­че­ст­ве П. р. ста­ли пре­об­ла­дать тер­ри­то­рия, эс­те­тич. ка­че­ст­ва ланд­шаф­та, эко­си­стем­ные ус­лу­ги (во­до­ре­гу­ли­рую­щие, поч­во­за­щит­ные и пр.). Наи­бо­лее удач­ные клас­си­фи­ка­ции ос­но­ва­ны на ге­не­зи­се, спо­со­бе ис­поль­зо­ва­ния и ис­чер­пае­мо­сти (во­зоб­нов­ляе­мо­сти) П. р. По ге­не­зи­су вы­де­ля­ют П. р.: ми­не­раль­но-сырь­е­вые (по­лез­ные ис­ко­пае­мые – уг­ле­во­до­ро­ды, уголь, ру­ды чёр­ных и цвет­ных ме­тал­лов, сы­рьё для про­из-ва строит. ма­те­риа­лов), зе­мель­ные (зем­ли, поч­вы и поч­вен­ное пло­до­ро­дие, па­ст­би­ща и се­но­ко­сы), био­ло­ги­че­ские ре­сур­сы (рас­тит., охот­ни­чьи, рыб­ные, мор­ские), вод­ные (под­зем­ные во­ды, во­ды во­до­то­ков и во­до­ёмов), кли­ма­тич. (воз­дух, энер­гия вет­ра, осад­ки), кос­мич. (сол­неч­ная энер­гия, энер­гия при­ли­вов).

Источник

Ресурсы живой природы

Использование солнечной энергии в хозяйственной деятельности дало бы значительный результат, так как запасы ее практически неисчерпаемы. Но, чтобы воспользоваться этим видом энергии, нужны установки для ее консервации и переработки в другие виды энергии. Это обусловлено малой плотностью потока энергии и рассредоточением ее на больших территориях. Осложняют ее использование перерывы поступления из-за облачности и при смене дня и ночи. Практическое применение солнечной энергии осуществлено в солнечных батареях космической техники.

Энергия ветра широко распространена и является практически неисчерпаемым ресурсом. Ее целесообразно использовать в труднодоступных районах, удаленных от источников централизованного электроснабжения, а также для мелких рассредоточенных потребителей энергии. Ветровую энергию преобразуют в электрическую в ветровых энергетических установках.

Энергия приливов может использоваться при строительстве приливных электростанций только в тех местах побережий морей, где имеются высокие уровни приливов и отливов. Таких мест на земле насчитывается не более двух десятков. Стоимость строительства приливных электростанций весьма высока, как и стоимость выработанной электроэнергии.

Читайте также:  Понятие природного комплекса города

Энергии геотермальных вод не уделяется пока должного внимания. В экспериментальном порядке она используется на нужды расположенных вблизи от их источников населенных пунктов.

Почти не используется сила морского прибоя.

Более широкое вовлечение возобновляемых ресурсов, а также вторичных энергоресурсов в хозяйственную деятельность позволит снизить остроту проблемы «энергетического голода».

Дикая живая природа представляет собой все живые средообразующие компоненты биосферы, которые сложились без прямого или косвенного участия человека, с заключенным в них генетическим материалом.

Дикие виды, которые фактически или потенциально полезны людям, составляют ресурсы дикой природы. они относятся к возобновляемым ресурсам, если скорость их возобновления превышает скорость исчезновения в результате антропогенной деятельности или природных катастроф.

Ресурсы дикой природы являются для человека источниками пищи, топлива, бумаги, ткани, кожи, лекарств, природных средств борьбы с насекомыми. Дикие растения и животные составили основу для выведения культурных сортов растений и домашних видов животных.

Каждый вид имеет научную ценность, так как способствует воссозданию картины эволюции жизни на Земле. Видовое и генетическое разнообразие обеспечивает целостность экосистем мира.

Источник

Ресурсы живой природы

Ресурсы биомассы. В океане имеется 3,9 млрд т общей живой биомассы. Из них криля — от 1 до 3, добываемой рыбы — 0,07 млрд т. Общая биомасса суши (сухой вес), в основном растений, составляет около 2000 млрд т. На биомассу гетеротрофных животных приходится лишь около 20 млрд т, из них людей — 0,2 млрд т, т.е. 0,01%.

Ресурсы растительности. Значение растительности. Решающее значение при образовании биосферы имело появление на Земле автотрофных растений. Фотосинтез — это не только процесс обеспечения жизни, но и процесс, преобразующий весь облик Земли. Растительность выполняет в планетарном масштабе средообразующие функции для животного мира. Это — первоисточник жизни, регулятор кислорода и биомассы.

Ресурсы растительных продуктов. На долю растений, включая леса, приходится до 99% создаваемой биомассы. Они основа питания всего живого на Земле, в частности людей. Объем производства продуктов питания и некоторых технических культур, по данным конца 70-х гг. XX в., значителен. Так, общее количество зерновых ежегодно составляло 1600 млн т, картофеля 230, сахара — 100, масел — 50 млн т. Большинство сельскохозяйственной продукции (более 80%) приходится на обрабатываемые земли. Возможности дальнейшего большого и устойчивого прироста всех этих продуктов ограничены, во-первых, из-за сокращения площади пашни и уменьшения их плодородия. Во-вторых, не оправдываются большие надежды, которые возлагались на химизацию сельского хозяйства, на применение минеральных удобрений.

Лесные ресурсы. Значение леса. Лес — великое достояние природы. На Земле леса занимают 3,9 млрд га — 28% площади суши. Обладая самой большой биомассой (60-70%), огромной поверхностью и интенсивностью биологического круговорота, лес определяет энерго- и массообмен в биосфере, ее существование, формирование природной обстановки, преобразование климатических, гидрологических, геохимических и других факторов. Особое значение леса связано с его способностью возрождаться, что способствует восстановлению и стабилизации экологического равновесия в природе и может быть использовано в охране и улучшении природной среды. От состояния леса зависит воспроизводство биомассы на Земле.

Читайте также:  Основные особенности компонентов природы

Велики климатозащитные, водоохранные и другие защитные функции леса. В лесных фитоценозах уменьшаются перепады температуры, особенно при положительных температурах. Леса и лесные насаждения улучшают климат прилегающих полей, уменьшают испарение влаги и способствуют повышению урожаев сельскохозяйственных культур.

Лес влияет на распределение атмосферных осадков. Он надежный собиратель, хранитель и распределитель влаги. Ему принадлежит огромная роль в поддержании гидрологического режима рек. В лесах почти нет поверхностного стока. Он составляет не более 5-15% вылившихся осадков, а по открытому лугу потоки уносят 50-65% выпавших осадков. От 20 до 35% летних и весенних осадков, испаряясь с листьев, возвращаются обратно в атмосферу. Весной в лесу снег тает позднее и медленнее, что предотвращает смыв весенними водами почвенного слоя и переполнение водой рек и заливных лугов в половодье. Летом лесные насаждения не только защищают окружающие поля от суховеев, но постепенно отдают им накопленную зимой и весной влагу через грунтовые воды и внутрипочвенный сток, поддерживают полноводность рек.

Под пологом леса обитают многие представители растительного и животного мира, в сотни раз меньше развита эрозия и практически исключена дефляция почвы. Лес, являясь легкими Земли, определяет круговорот кислорода и диоксида углерода в биосфере, их содержание в атмосфере. Так, 1 га леса оптимального возраста поглощает ежегодно 3-6 т СО2 и выделяет при этом 2-5 т О2. Лес, особенно хвойный, выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы, оздоровляют воздух. Зелень существенно снижает солнечную радиацию. Среди зелени людям легче дышится, здесь не досаждают зной и пыль, не утомляют резкие шумы. Большую роль играет лес в рекультивации земель.

Лес — источник древесины, технического и лекарственного сырья, пищи. Он ежегодно дает до 11 млн т ягод, орехов, соков. Из него изготавливают более 20 тысяч разнообразных предметов и веществ.

Лесные ресурсы России. Наша страна — самая лесистая страна мира. На долю России приходится около 20% покрытой лесами площади мира и около 25% мировых запасов древесины, из которых более половины — это ценная хвойная древесина. В России леса занимают половину территории, из них хвойные леса — свыше 78% всей их площади: сосна — свыше 100 млн га (48-51%), ель (27-29%), кедр (2,5-3,2%). Они составляют 82% запасов древесины.

Читайте также:  Гибкие мышцы от природы

Восточнее Урала сосредоточено 80% всего лесного фонда, на 95% площади преобладают хвойные породы, 62% относится к древостоям, созревшим для рубки. Однако 2/3 древесины заготавливается в европейской части и на Урале и только около 1/3 — на востоке страны. В целом по стране ежегодно потребляется около 400 млн м 3 древесины, из них дрова составляют около 40%, кругляк — 40, пиломатериалы — 12, бумага — 5, деревоплиты — 3%.

В лесах России произрастает около 100 видов диких плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Всего плодово-ягодными дикорастущими насаждениями занято более 6 млн га лесной площади, в том числе около 5,5 млн га ягодниками. В лесном фонде России 39 млн га кедровых лесов, в том числе 6,6 млн га орехопромысловых зон.

Ресурсы животного мира. Значение животного мира. Влияние окружающего нас животного мира многообразно. Это и обмен веществ в природе, участие в создании климата, создание своеобразных ландшафтных форм (рифы, атолловые острова, бобровые плотины, кротовые формы и т.п.). Живые организмы образуют осадочные горные породы (мел, известняки, фосфориты), разрыхляют почвы и обогащают их (гуано, удобрения). Они являются кладовой человека: мясо, кожа, пушнина, кости, медицинские препараты. Их используют для испытаний в экстремальных условиях (космонавтика, физиология, медицина), для перевозки грузов и доставки корреспонденции, охраны людей, животных, помещений, территорий, природных объектов. Волки и грифы играют роль санитаров фауны. Комары в тундре, которые со 100 га площади усваивают до 5 кг азота, 9 кг фосфора и 6 кг кальция, образуют «тучи» и переносят неорганические вещества на расстояние до 7 км. Птицы содействуют уничтожению вредителей растений. Одна синица сохраняет от вредителей 20 плодовых деревьев. За год семья скворцов съедает до 8000 жуков и личинок, сова — 1000 мышей. Мухоловка поедает до 1 кг насекомых за 15 дней. Животные выполняют большие воспитательные и эстетические функции.

Ресурсы биомассы животного мира относительно ресурсов флоры невелики, порядка 1%, или около 20 000 млн т. Из них (млн т): насекомых — 2400; крупного рогатого скота — 1600; буйволов, ослов, свиней, верблюдов, коз, овец, лошадей — 1470; людей — 250; промысловых рыб — 200; птиц — 0,7; диких копытных — 0,15. Биомасса диких животных сильно зависит от численности домашних животных, исключая насекомых континентов и криль океана. Масса добываемой рыбы (70 млн т) приближается к вероятной массе промысловых рыб. Человек для своих нужд использует 20% от общей продуктивности биоты на суше и в океане. При этом используется всего 0,02-0,04% видового разнообразия животного мира. Резервы мясных продуктов (около 140 млн т) все более определяются выращиванием скота.

Источник

Оцените статью