6. Зональная специализация сельского хозяйства
Специализация — производство на территории района определённых товаров и услуг, основная масса которых предназначена для потребления в других районах.
В зоне тайги развивается молочное животноводство. Растениеводство развивается только на отдельных территориях.
Для зоны смешанных лесов характерно выращивание множества культурных растений: рожь, ячмень, пшеница, овёс, лён-долгунец, картофель, кормовые травы и корнеплоды. В животноводстве выделяется молочно-мясное скотоводство.
Основными растениеводческими зонами Российской Федерации являются степи и лесостепи . Главными культурными растениями лесостепной зоны являются озимая пшеница, сахарная свёкла и картофель. В животноводстве здесь лидируют скотоводство и свиноводство. Степная зона специализируется на культивировании пшеницы (к востоку от реки Волги — яровой, к западу — озимой), подсолнечника, а в районах с хорошим увлажнением — кукурузы и сахарной свёклы. Специализацией животноводства является мясо-молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Для сухих степей характерно развитие мясного скотоводства и овцеводства.
В полупустынях и пустынях развивается животноводство (в основном овцеводство). Земледелие здесь доступно при орошении и в долинах рек. Здесь выращивают бахчевые культуры, а на поливных землях возможно выращивание винограда и фруктов.
К азональным районам относится пригородное сельское хозяйство . Оно развито около крупных городов и поставляет населению свежие продукты: мясо, молоко, яйца, картофель, овощи и ягоды.
Источник
2. Сельское хозяйство: состав, зональная специализация, главные сельскохозяйственные районы. Сельское хозяйство и окружающая среда.
Сельское хозяйство России – это главная отрасль, входящая в состав агропромышленного комплекса, где есть еще такие отрасли и производства, как сельскохозяйственное машиностроение (трактора, комбайны), пищевая промышленность и некоторые отрасли легкой промышленности, например, текстильная и кожевенно-обувная, а также производство химических удобрений и средств защиты растений от вредителей (химическая промышленность).
Сельское хозяйство России состоит из таких отраслей, как растениеводство (земледелие) и животноводство, каждая из которых включает целый ряд более мелких отраслей.
1. Зерновое хозяйство (выращивание пшеницы, кукурузы, ржи, гречихи, овса, сои, проса, риса).
2. Выращивание технических культур (используются не только в пищу, но и служат сырьем для некоторых отраслей промышленности): картофель, сахарная свекла, лен.
3. Выращивание масличных культур, главная из которых – подсолнечник.
4. Выращивание кормовых трав (люцерна), используемых в качестве корма домашним животным.
5. Плодоводство (яблони, груши и т. д.).
7. Овощеводство, в т. ч. в закрытом грунте (теплично-парниковое хозяйство).
8. Бахчеводство (арбузы, дыни).
1. Скотоводство. Это самая важная отрасль в составе животноводства.
4. Разведение мелкого рогатого скота (коз, овец).
Скотоводство бывает мясным, молочным и мясо-молочным. Для лесной зоны России характерно молочное и молочно-мясное скотоводство, а для более засушливых степной и полупустынной зон – мясное и мясо-молочное.
Отдельной отраслью в составе сельского хозяйства является рыболовство. (По улову рыбы Россия входит в первую десятку стран.)
Территориальное размещение сельскохозяйственных предприятий, особенно в сфере земледелия, в первую очередь обусловлено агроклиматическими (тепло, осадки, количество безморозных дней) и почвенными ресурсами: чем лучше эти ресурсы, тем гуще сеть сельхозпредприятий.
Важными факторами в размещении сельскохозяйственных предприятий являются: количество трудовых ресурсов и степень обеспеченности соответствующей техникой и минеральными удобрениями. Например, в России наиболее кризисным сельскохозяйственным районом является Нечерноземье, главным образом Центральный и Северо-Западный районы, где в связи с тяжелой демографической ситуацией (отрицательный естественный прирост населения) ощущается существенная нехватка трудовых ресурсов.
Главным сельскохозяйственным районом России считается основная зона расселения людей (европейская часть без северных районов, Северный Кавказ, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока), территориально совпадающая с такими ландшафтами (природными зонами), как лес, лесостепь и степь.
По производству сельскохозяйственной продукции в России лидируют три экономических района: Северо-Кавказский (Краснодарский край), Центрально-Черноземный и Поволжский, особенно лесостепные и степные его части (Саратовская, Волгоградская, Самарская области).
Иную территориальную организацию сельское хозяйство имеет в пригородной зоне промышленных городов: овощеводство, в том числе теплично-парниковое хозяйство (обеспечение населения в течение всего года свежими овощами), птицеводство, свиноводство, молочное скотоводство и кормопроизводство.
Сельскохозяйственная зональная специализация.
Источник
§ 28. Зональная специализация сельского хозяйства
Природные зоны России. При движении с севера на юг по территории России можно наблюдать последовательную смену нескольких природных зон. Арктические пустыни сменяются тундрой, а затем лесотундрой, лесами, лесостепью, степью и полупустынями. Кроме того, незначительную площадь на Черноморском побережье Кавказа занимает зона, климат которой близок к климату субтропиков. Этим природным зонам соответствуют особые типы сельского хозяйства (табл. 10).
Таблица 10. Зональные типы сельского хозяйства
Природные зоны
Природные условия
Специализация сельского хозяйства
Экономические районы
растениеводство
животноводство
Мало тепла и света, короткий безморозный период, неплодородные почвы
Северный, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Дальневосточный
Недостаток тепла и света, неплодородные почвы
Лён-долгунец, овёс, ячмень, кормовые культуры
Звероводство, молочное скотоводство
Северный, Северо-Западный, Уральский, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Дальневосточный
Относительный недостаток тепла и света, почвы нуждаются в мелиорации
Лён-долгунец, картофель, рожь, овёс, ячмень, кормовые культуры
Молочное скотоводство, свиноводство
Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский
Достаточно тепла, света и влаги, плодородные почвы
Пшеница, картофель, сахарная свёкла, садовые культуры
Мясо-молочное скотоводство, свиноводство
Центрально-Чернозёмный, Поволжский, Уральский
Значительные запасы тепла, недостаток влаги, очень плодородные почвы
Пшеница, кукуруза, подсолнечник, сахарная свёкла, овощные культуры
Мясо-молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство
Северо-Кавказский, Поволжский, Уральский
Большие запасы тепла, значительный недостаток влаги
На поливных землях бахчевые и овощные культуры
Мясное скотоводство, овцеводство, верблюдоводство
Большое количество тепла, света и влаги
Виноград, садовые культуры, цитрусовые, табак, чай
Зональные типы сельского хозяйства. Зона арктических пустынь, тундры и лесотундры расположена в условиях крайне неблагоприятных для сельского хозяйства. Земледелие на большей части территории этих природных зон просто невозможно. Преобладающим типом сельского хозяйства является пастбищное оленеводство — разведение одомашненных северных оленей.
Климатические и почвенные условия лесной зоны значительно затрудняют ведение сельского хозяйства. Эти районы страны часто называют зоной рискованного земледелия, ведь для лесной зоны характерно прохладное короткое лето и избыточное увлажнение малоплодородных почв. Много проблем доставляет и частая, быстрая смена погоды. Поэтому распаханность земель в пределах лесной зоны невелика, но значительные площади здесь заняты лугами (используемыми в качестве сенокосов и пастбищ). Основными направлениями сельского хозяйства в условиях лесной зоны являются молочно-мясное скотоводство и льноводство, производство зерновых культур с коротким периодом созревания (ржи, ячменя, овса) и картофеля.
Зона лесостепей и степей отличается наилучшими в стране условиями для сельского хозяйства. Долгое и жаркое лето, обилие солнечного света в сочетании с плодородными чернозёмными и каштановыми почвами делают эту зону главным сельскохозяйственным «цехом» страны. Этому не мешает даже нехватка влаги в этой зоне, поскольку многим выращиваемым здесь сельскохозяйственным культурам влага в больших количествах не требуется. Более значимым для них условием является высокое плодородие почв и достаточное количество тепла. Распаханность территории степей и лесостепей очень высока. Это основная житница страны, главный производитель земледельческой продукции. Около 80% продукции земледелия страны, в том числе подавляющая часть пшеницы, кукурузы, сахарной свёклы и подсолнечника, плодов и овощей, бахчевых культур и винограда, производится именно здесь. В этой зоне развиты разные отрасли животноводства: молочно-мясное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство.
Зона субтропиков по площади очень мала. Она не играет значительной роли в сельском хозяйстве страны. Однако её следует отметить, поскольку в ней сконцентрировано всё российское производство табака и чая.
Горные территории Кавказа и Южной Сибири отличает наличие богатых горных лугов, используемых под естественные пастбища. Специализация сельского хозяйства — мясное скотоводство, овцеводство, коневодство, разведение маралов и яков.
Мараловодство и яководство — экзотические для нашей страны отрасли животноводства. Маралов (это особая разновидность благородного оленя) разводят в горах Алтае-Саянской гряды прежде всего ради пантов — молодых, ещё мягких рогов. Панты являются исключительно ценным сырьём для производства многих лекарственных препаратов. В высокогорьях Алтая, Бурятии и Тывы разводят яков с целью получения молока, мяса и шерсти. Этих животных также используют для перевозки грузов в горах.
Пригородный тип сельского хозяйства. Особым типом является пригородное хозяйство. Этот тип можно считать азональным. Ведь он тяготеет к крупным городам независимо от их географического положения. Рядом с городами, которые являются крупными потребителями пищевой продукции, сосредотачиваются отрасли, производящие продукцию, которая не выдерживает длительного хранения и дальних перевозок: овощи, молоко, яйца и др. Вблизи городов концентрируются многочисленные парниковые и картофелеводческие хозяйства, крупные птицефабрики и молочные фермы. Входит в состав пригородного хозяйства и свиноводство — отрасль, которая не только поставляет городскому населению мясо, но и потребляет большое количество пищевых отходов, поступающих из городов.
ПОВТОРИМ ГЛАВНОЕ
- 1. При движении с севера на юг по территории России сменяются несколько природных зон: арктические пустыни, тундра, лесотундра, леса, лесостепь, степь и полупустыни. В соответствии с этим меняется и тип сельского хозяйства.
- 2. Для зоны арктических пустынь, тундры и лесотундры единственно возможным видом сельского хозяйства является оленеводство. Для сельского хозяйства лесной зоны характерно преобладание молочно-мясного скотоводства и льноводства. Выращиваются также зерновые культуры с коротким периодом созревания — рожь, ячмень, овёс.
- 3. Степная и лесостепная зоны — это главный регион производства продукции растениеводства в стране. Здесь производится подавляющая часть пшеницы, кукурузы, сахарной свёклы и подсолнечника, плодов и овощей, бахчевых культур и винограда.
- 4. Особым (азональным) типом является пригородное сельское хозяйство. Его предприятия производят продукцию, которая не подлежит длительному хранению и дальним перевозкам: овощи, молоко, мясо, яйца и др.
ПРОВЕРИМ ЗНАНИЯ
1. Перечислите природные зоны России. 2. Какие культурные растения выращиваются в лесной зоне? 3. Какой тип сельского хозяйства называют пригородным?
А ТЕПЕРЬ БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Что сближает сельское хозяйство зоны тундры с сельским хозяйством горных территорий? 2. Покажите, как зональные типы сельского хозяйства связаны с природными условиями. 3. Докажите, что пригородный тип сельского хозяйства является азональным.
Источник