Природные сообщества виды 2 класс

Конспект урока по окружающему миру
план-конспект урока по окружающему миру (2 класс)

Урок окружающего мира, 2 класс, провела Толубеева Ирина Вячеславовна (система учебников «Начальная школа XXI века»).

Тема: Что такое природное сообщество

Цели: создать условия для формирования понятия «природное сообщество», в котором живая и неживая природа взаимосвязаны и понятия «цепь питания».

содействовать формированию представлений учащихся о признаках природных сообществ и их разнообразии; приводить примеры растений и животных, характерных для того или другого природного сообщества, моделировать «цепь питания», характерную для данного сообщества, анализировать экологические ситуации и оценивать их последствия.

содействовать развитию внимания, умения устанавливать причинно-следственные связи;

содействовать воспитанию взаимопонимания; бережного отношения к природе.

Метапредметные задачи: способствовать формированию УУД:

— р егулятивные: определять тему урока с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; высказывать своё предположение;

— коммуникативные УУД: оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других приходить к общему решению при работе в группе и парах ;

— познавательные УУД: ориентироваться в своей системе знаний: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке, проводить сравнение и классификацию объектов .

Личностные УУД: содействовать формированию положительной учебной мотивации, навыков самооценки, понимание смысла учебной деятельности.

основные : учебник «Окружающий мир» (авт. В.Ф. Виноградова); дополнительные : презентация, материал для работы в группах и карточки для индивидуальной работы.

– Добрый день, ребята! Я рада видеть вас! Зовут меня Ирина Вячеславовна. Сегодня я проведу у вас урок окружающего мира. Прошу вас присесть. Я предлагаю Вам совершить, на мой взгляд, интересное путешествие. А вот куда? Попробуйте догадаться сами (Слайд 1).

II. Этап актуализации опорных знаний

— Что такое природа? (Это все, что нас окружает: земля, воздух, вода, животные, растения — что не сделано руками человека ).

— На какие две группы делится природа? (Живая и неживая природа)

— Назовите признаки живых существ. (Дышат, питаются, передвигаются, размножаются, умирают).

— Как вы думаете связаны ли живая и неживая природа? (Все объекты живой и неживой природы тесно связаны друг с другом и их существование невозможно по отдельности. Так, например, растение — это объект живой природы, но Солнце обогревает его лучами, из воздуха оно получает углекислый газ, который запускает процесс питания, вода наполняет растение питательными веществами, а ветер разносит его семена, помогая размножению).

— Ребята откройте учебник на стр. 38. Рассмотрите рисунок и обсудим, какое условие жизни объединяет всех этих животных. (Водная среда).

— Подумайте и назовите другие места обитания живых существ. (Суша, земля, воздух). А как вы понимаете, что такое место обитания. (Там, где живут живые существа, питаются, размножаются).

Читайте также:  Идея развития живой природы принадлежит

— А теперь сверим наши предположения с текстом учебника. Найдите в учебнике на стр. 39 определение, что же такое местообитание? Читаем 1 обзац. (Местообитание – это как бы адрес животного существа: здесь оно рождается, растет, развивается, питается, дает потомство. К необходимым условиям жизни относят температуру воздуха, наличие влаги, питания, место, где можно вырастить потомство.)

— Ребята, а как вы думаете по этому « как бы адресу» проживают одинаковые или разные живые существа? (Разные).

— Давайте опять обратимся к учебнику и прочитаем 2 обзац.

(По одному адресу «прописаны» разные живые существа, они обитают в одном месте, связаны между собой и очень нуждаются друг в друге. Такое «сообщество» называют природным сообществом.)

— Лес, луг, водоём – это природные сообщества.

— Вернемся к учебнику. На странице 39 внизу страницы изображена пищевая цепь. Обсудите и попробуйте сформулировать, что такое пищевая цепь. (Одни животные питаются растениями, а этими животными питаются другие животные).

— Подумайте, можно ли считать пищевую цепь условием жизни животных в природном сообществе? Почему?

(Обсуждают в паре смысл понятия «цепь питания», формулируют вывод: пищевая цепь – связь между организмами, при которой одни из них являются пищей для других).

III. Этап открытия новых знаний.

— Сейчас нам с вами необходимо узнать, какие растения и животные относятся к сообществуву лес, водоем, луг и составить цепь питания для каждого сообщества.

— Предлагаю поработать в парах.

Работа в парах ( каждой паре раздается покетмод ).

— Составлять будем для себя памятки о природных сообществах. Выглядеть они будут так – это карманная книжечка, которая называется покетмод.

-Я предлагаю каждому ряду отправиться в свое сообщество. Заполняем страницы, которые каждая имеет своё название. Необходимо подобрать подходящие, на ваш взгляд, объекты природы для конкретного сообщества. В процессе работы вы можете советоваться, закончив работу, представители пар будут рассказывать, какие объекты природы расположили на данной территории.

На работу вам 3 минуты (песочные часы). Каждый делает свой покетмод.

Как только будете готовы, покажите свою готовность. (Проверяю правильность выполнения задания)

У первого ряда – лес. У второго – водоём. У третьего – луг.

— Время истекло…. Вы первыми справились с заданием.
— Давайте 1 ряд, с каким сообществом работали вы? Что вы вынесли на стр. покетмода? (ответы детей)

— Давайте 2 ряд, с каким сообществом работали вы? Что вы вынесли на стр. покетмода? (ответы детей)

— Давайте 3 ряд, с каким сообществом работали вы? Что вы вынесли на стр. покетмода? (ответы детей)

— Ребята, с эти заданием вы все успешно справились.

-А сейчас, ребята, предлагаю вам отдохнуть.

Физкультминутка (проводится учителем)

IV Этап. Информация о заповеднике.

— Ребята, а может быть кто-то из вас знает, какой уникальный заповедник расположен на территории Курской области? (Слышали, но мало знаем).

Читайте также:  Абхазия виды природа пейзажи

— Давайте найдем определение в толковом словаре Ожегова, что же такое «заповедник»? ( Определение читает ученик).

— Я вам сейчас расскажу про уникальный заповедник им. Алехина или у него есть еще одно название Стрелецкая степь. (слайд 2)

Заповедник занимает обширную территорию, на которой представлены 3 сообщества, о которых мы только что с вами говорили. Здесь есть уникальные растения, (слайд 3) и животные (слайд 4), а также р. Псел, которая протекает по территории заповедника в Обоянском районе и является охраняемым водным ресурсом.

— Давайте с вами еще раз вспомним, а — что такое «природное сообщество»?

— Какие природные сообщества вы запомнили? — Приведите примеры цепей питания.

— Ребята, но находясь не только на территории заповедника, но и в лесу, на лугу, около реки, мы должны помнить о том, что мы друзья природы. А для этого, что мы должны делать. (Беречь природу).

— Я обращаю ваше внимание на файл, с содержимым которого вам предстоит дома поработать. А сделать необходимо будет следующее: составить памятку, которая будет называться «Будь природе другом».

— Достаньте содержимое файла. Прочитайте задания. Все ли понятно?

— Скажите, а зачем мы сегодня так много говорили о сообществах, зачем это нужно вам? (Чтобы больше знать о растениях, животных, чтобы беречь и охранять природу)

— Хотели бы вы еще больше и глубже изучить природные сообщества и их обитателей? ( Да, это очень интересно ).

— Тогда я вам могу посоветовать посетить городскую детскую библиотеку, школьную библиотеку, где вы в энциклопедиях, справочниках можете найти ответы на интересующие вас вопросы.

Источник

Окружающий мир. Какие природные сообщества бывают, понятие и виды?

Перечислите названия всех природных сообществ какие бывают.

Что такое природное сообщество?

Фото, картинки, рисунки природных сообществ, какие есть?

Живые организмы в природе связаны друг с другом и постоянно взаимодействуют, а каждый такой живой комплекс характерен для определенной среды. Растения, животные, бактерии, грибы и другие живые организмы, живущие на определенной территории, и называются природным сообществом.

Сообщества при определенных обстоятельствах могут меняться и даже переходить друг в друга. Длительность такого перехода может составлять тысячи лет. Самым известным примером является превращение озера в болото. Водоем постепенно мелеет, одни виды растений заменяются другими, и вскоре на месте озера можно обнаружить болото. Кстати, при определенных факторах болото может окончательно зарасти и на его месте будет образовано другое сообщество — лес.

Природные сообщества могут быть искусственными и естественными. И если искусственные возникают в результате человеческого воздействия на окружающую среду, то естественные — по вполне природным причинам. Например, может перемениться климат или измениться видовой состав растительности.

В природном сообществе все организмы влияют друг на друга, но все они приспособлены к жизни на данной территории и имеют взаимосвязь. Сообщества могут быть разного масштаба, а самые крупные — это сообщества океанов, континентов и островов. Самые маленькие представляют собой сообщества леса, поля, луга, а средние — тайги, пустыни, тундры. Причем небольшие сообщества могут являться частью крупных и им свойственны общие взаимосвязи, например, по месту обитания, пищевые и другие.

Читайте также:  Геологические памятники природы кировской области

Источник

Природные сообщества и искусственные – какие бывают виды и примеры для детей кратко (2 класс, окружающий мир)

Природные сообщества и искусственные – какие бывают виды и примеры для детей кратко (2 класс, окружающий мир)

В природе не существует каких-либо отдельных растений или животных, все являются частью какой-то большой системы. Животные и растения связаны между собой, человек зависит от продуктов, которые даёт ему природа. Люди создают свои, отделённые от природы, различные искусственные сообщества. В статье рассмотрим природные и искусственные сообщества.

Природные сообщества

Природным сообществом называют комплекс живой и неживой природы на какой-либо территории.

Примерами природных сообществ являются луг, лес, озеро, море и другие. Каждое сообщество представлено взаимозависимыми растениями и животными, существующими в определённых климатических условиях.

На лугах, где достаточно почвенной влаги, преобладают многолетние травы, преимущественно дикие злаки. В поймах рек луга заливаются в половодье, затем подпитываются грунтовыми водами. Альпийские луга развиваются на большой высоте в горах, где осадки и талая вода от ледников питают почву. Среди травы множество грызунов, лягушек, ящериц, змей, во время цветения много насекомых. Сюда приходят за добычей лисы, прилетают совы. Зимой жизнь на лугах прячется под снег.

Природные сообщества и искусственные – какие бывают виды и примеры для детей кратко (2 класс, окружающий мир)

В лесу преобладают деревья определённого вида — хвойные, лиственные или смесь хвойных и лиственных. Хвойные леса (тайга) распространены в разных климатических областях. В сибирской тайге, где морозы достигают –50 °С, преобладают лиственницы. В европейской тайге с менее морозной зимой обычны ели и сосны. Но животный мир похож.

Изменение природного сообщества

Природные сообщества не остаются неизменными. Причиной изменения может быть катастрофа естественного происхождения или вызванная действиями людей. После лесного пожара первыми прорастают травы, затем появляется земляника, её сменяет малина. Под защитой кустов подрастают берёзки, чьи семена занёс ветер. Берёзы не дают погибнуть маленьким сосенкам, которые вырастут выше берёз и отнимут у них солнечный свет. Постепенно на месте пожара сформируется сосновый бор с небольшой примесью лиственных деревьев и кустарников.

Природные сообщества и искусственные – какие бывают виды и примеры для детей кратко (2 класс, окружающий мир)

Рис. 2. Восстановление леса.

Искусственные сообщества

Искусственные сообщества создаются человеком. Некоторые из них вписываются в природу и становятся похожими на природные системы. Водохранилища на реках возникают при строительстве плотин электростанций. Сообщество водохранилища приближается к природному, но имеет много отличий, которые связаны с произвольным изменением уровня воды по технологическим требованиям.

Искусственные сообщества могут существовать отдельно от природы. Это города, парки, рыбоводческие хозяйства в закрытых помещениях и другие.

Природные сообщества и искусственные – какие бывают виды и примеры для детей кратко (2 класс, окружающий мир)

Рис. 3. Рыбоводческое хозяйство.

Природные сообщества и искусственные – какие бывают виды и примеры для детей кратко (2 класс, окружающий мир)

Что мы узнали?

Окружающий мир состоит из природных и искусственных сообществ. Человек использует те природные сообщества, какие бывают ему нужны, — реки, моря, леса. В рассказе для детей 2 класса кратко можно описать некоторые сообщества, привести в пример лес, луг, озера, море и другие.

Похожие записи:

Источник

Оцените статью