- Какие природные условия Древнего Египта были благоприятны для земледелия?
- Природные условия древнего египта были благоприятны земледелия
- Почему без строительства каналов и земляных насыпей в Египте нельзя было получить хороший урожай?
- В чём можно видеть сходство в положении простых египтян и знатных вельмож по отношению к фараону?
- В чём, как верили египтяне, клялся на суде Осириса умерший? Кого в Древнем Египте считали хорошим человеком?
- Какие сооружения и статуи Древнего Египта вы можете назвать?
- Какими особенностями обладало созданное в Египте письмо? На чём писали древние египтяне?
- Какими знаниями обладали египетские жрецы?
- Как природно-климатические условия повлияли на занятия жителей древнего Египта?
Какие природные условия Древнего Египта были благоприятны для земледелия?
После разлива реки Нил, на полях остаётся толстый слой плодородного ила, что и является благоприятным условием для земледелия в Египте с прошлых времён и до наших дней!
Условия для земледелия в Древнем Египте не очень благоприятные, так как большая часть территории этого государства это пустыня и дожди там идут всего несколько раз в год. Для земледелия больше всего подходили берега реки Нил, эта мощная полноводная река, помогала орошать земли. На на его берегах много глины, которая обогащала почву и делала ее более плодородной.
Для земледелия в Египте были благоприятные условия. Ведь в Египте протекает крупнейшая река в мире — Нил. Так же в Египте было плодородные почвы, что тоже способствовало земледелию. Именно благодаря этим факторам мы можем видеть Древний Египет таким, какой он есть.
Земледелие в Древнем Египте было основным занятием населения, приносившим хороший доход и обеспечивающим выживание народа. Главным фактором успешного земледелия в Египте был Нил, единственная крупная река в этом регионе, славящимся своим засушливым климатом. Неудивительно, что Нил обожествлялся египтянами, которые всецело зависели от водного режима этой реки. Нил разливался ежегодно с приходом весны, что было связано с сезоном тропических дождей в его верховьях и таянием снегов на горных ледниках. Разлив реки продолжался почти полгода, все лето и осенью, когда вода отступала, на полях оставался необычайно плодородный и мягкий ил, сажать в который было сплошным удовольствием. Не требовалось даже копать его — достаточно было просто провести канавку и бросить в нее семена. Далее эти семена утаптывал скот и они благополучно прорастали, давая богатые урожаи к концу зимы. То есть сажали в Египте в зиму, а не весной. Если же Нил не разливался, это означало засуху и неурожай, трагедию, которую сложно было пережить.
Источник
Природные условия древнего египта были благоприятны земледелия
Древние Египтяне жили по берегам Нила и занимались земледелием. Исключительно жаркий и сухой климат, пустыни и засушливые степи сами по себе не очень способствовали развитию земледелия. Поэтому египтяне рассчитывали исключительно на разлив Нила. Каждый год летом в истоках реки Нил (в экваториальной Африке) начинался сезон дождей и таяние ледников в горах. Тогда русло реки наполнялось водой, Нил разливался, затапливая прибрежные поля и питая живительной влагой землю. Лишь в ноябре Нил возвращался в свое русло, оставляя на полях плодородный ил. После разлива Нила египтяне начинали пахотный сезон.
Почему без строительства каналов и земляных насыпей в Египте нельзя было получить хороший урожай?
Египет был большой страной. Требовалось прокормить множество людей, обеспечить запасы на случай неурожая и т.д., следовательно необходимо было максимально повысить эффективность полей, а также расширить количество полей, пригодных для посева. Для этого египтяне устраивали специальные системы орошения, роя каналы и отводя воду к дальним полям. Также египтяне устраивали специальные земляные насыпи, огораживающие поля и задерживающие на них воду, после завершения разлива. Эти меры позволяли больше напитать водой землю и увеличить урожайность.
В чём можно видеть сходство в положении простых египтян и знатных вельмож по отношению к фараону?
И простые египтяне, и знатные вельможи были слугами фараона. Они все должны были подчиняться его воле и могли быть наказаны по его указанию.
В чём, как верили египтяне, клялся на суде Осириса умерший? Кого в Древнем Египте считали хорошим человеком?
Египтяне верили, что после смерти человек отправляется на суд Осириса, на котором он убеждал богов в том, что жил праведной жизнью:
— Я не совершал несправедливости против людей. Я не притеснял ближних. Я не грабил бедных. Я не делал того, что не угодно богам. Я не подстрекал слугу против его хозяина. Я не отравлял .
Перечислив сорок два преступления и клятвенно заверив богов, что ни в одном из них он не виновен, умерший восклицал:
— Я чист, я чист, я чист, я чист, моя чистота — это чистота Великого Бену, что в Ненинесут. Мне не причинят вреда в Великом Чертоге Двух Истин, ибо я знаю имена богов, пребывающих там вместе с тобой.
Хорошим человеком в Древнем Египте считали людей, не совершавших преступления против власти, религии, собственности, обещаний и клятв, а также другого человека.
Какие сооружения и статуи Древнего Египта вы можете назвать?
Ступенчатая пирамида Джосера — Архитектура Древнего Египта ассоциируется прежде всего с пирамидами. Давайте начнем с Пирамиды Джосера. Это — один из самых отличительных исторических памятников в мире, как одна из самых старых египетских пирамид. Созданная приблизительно в 2650 до н.э, эта внушительная архитектурная художественная работа — также самая старое сооружение в мире, построенное из камня. Ступенчатая пирамида простирается на 62 метра над землей, и посвящена фараону Джосеру.
Великие пирамиды Гизы — самые узнаваемые, внушительные и известные исторические памятники в Египте и во всем мире. Они расположены в непосредственной близости от Каира, в районе Гизы. Среди них самая большая египетская пирамида — Хеопса. С ее 140 метрами в высоту пирамида Хеопса — определенно один из самых замечательных исторических памятников в мире.
Великий Сфинкс представляет из себя сильный и величественный памятник перед комплексом пирамид Гизы. Этот гигантский сфинкс — также самая большая в мире статуя из монолита, которая простирается более чем на 70 метров в длину. Высота статуи внушительна — более чем 20 метров над землей. Великий Сфинкс построили приблизительно в 2500 году до н.э. В наше время это один из самых замечательных исторических памятников в Гизе, Египте, и в мире, а так же символ архитектуры Древнего Египта.
Карнакские храмы Египта располагаются на восточном берегу Реки Нила в Луксоре и являются свидетельством древней архитектуры Египта. Карнакские храмы состоят из многих храмов, статуй и удивительных резных фигур. Комплекс Карнак включает четыре отдельных участка. Поблизости можно увидеть многочисленных сфинксов, которые создают иллюзию окружения вечными животными. Всё здесь насыщено древними интерпретациями, историей и символикой.
Храм Хатшепсут — Помимо высоких гор и пустыни, в нескольких километрах на запад от Луксора расположен другой важный исторический памятник, относящийся к архитектуре Древнего Египта. Это храм Хатшепсут, с одним из самых захватывающих дух видов в Египте. Внушительный архитектурный стиль древних цивилизаций находится во власти драматических вертикальных утесов.
Долина Царей — огромная область на западном берегу Реки Нил, поблизости с древним Луксором. Здесь находятся многочисленные захоронения египетских фараонов, знаменитая гробница Тутанхамона, великие сидящие колоссы Мемнона.
Какими особенностями обладало созданное в Египте письмо? На чём писали древние египтяне?
Древнеегипетская письменность была сложной наукой. Египтяне считали, что письмо было изобретено богом мудрости Тота. «Божественное слово» передавалось в виде иероглифов. «Священное письмо» исследователи-египтологи определили как рисуночное письмо с дополнением фонетических знаков. Иероглифы писали в колонках слева направо. Иероглифические знаки высекали на камнях, на глиняных табличках, вырезали на коже, наносили кисточкой на папирус.
Изначально египетское письмо было образным — т.е. один иероглиф обозначал один образ, одно слово, понятие. Такое письмо ученые называют иератическим. Постепенно письмо развилось в более простую форму, послоговую — демотическую. Т.е. каждый иероглиф, означающий определенное понятие, стали использовать, чтобы показать согласные звуки, которые есть в слове, на которое указывает иероглиф. Так появилось слоговое письмо. Сложность такого письма заключалась в многозначной трактовке знаков. Потребовались дополнительные, уточняющие смысл, знаки-определители. Они не читались, а просто подсказывали, о чем идет речь. Такая система письма была довольно сложной для изучения, поэтому люди, которые могли читать и писать, считались настоящими мудрецами.
Писали древние египтяне на папирусе, который так же был довольно дорогой.
Какими знаниями обладали египетские жрецы?
Древние египтяне считали, что жрецы обладают тайными знаниями, которые позволяют им общаться с богами. Жрецы были образованными, умели писать, читать, считать, были знакомы с астрономией и изучали законы движения небесных светил. Мы бы сказали, что они были умными, образованными и эрудированным. Для древних египтян это было сродни магии.
- Вы здесь:
- 5 класс
- История
- ГДЗ ответы по истории древнего мира 5 класс учебник Вигасин
Источник
Как природно-климатические условия повлияли на занятия жителей древнего Египта?
В первую очередь климатические условия Древнео Египта повлияли на развитие земледелия. Если в в двух словах, то Нил в начале лета разливается, а в ноябре вода спадает и в результате на земле остается черный ил. На такой замле лучше растет урожай и именно это, в свою очередь, сподвиглоало людей занятьсяименно земледелием. А уже помере развития земледелия появилось льноводство и ткачество, а также виноделие.
Практически все ответившие на этот вопрос верно указали, что регулярные разливы Нила обеспечивали постоянный приток питательных веществ (речной ил) и влаги в почвы на пойме этой реки, удобряя и увлажняя их. Этим и воспользовались древние египтяне, перешедшие к земледелию первоначально именно на пойменных землях вдоль Нила, тем самым значительно экономя свои силы на поливе и удобрении своих полей, поскольку всё это делала за них природа.
Собственно, тот же самый эффект привёл к раннему развитию земледелия, а потом и к появлению первых цивилизаций в долинах других рек – Тигра и Евфрата (Месопотамия), Инда и Ганга (Индия), Хуанхэ и Янцзы (Китай).
В земледелии из-за сбора урожая всегда и неизбежно происходит размыкание естественного кругооборота питательных веществ из-за выноса этих веществ с урожаем за пределы поля, что в итоге ведёт к истощению естественного плодородия почвы. Ведь если на лугу растёт трава, то она в конце концов отмирает, и все те питательные вещества, которые перешли в траву из почвы, возвращаются обратно в ту же самую почву. Но если человек вырастил пшеницу, то вывозя с поля зерно и солому, он с ними выносит за пределы поля и все те питательные вещества, которые растения пшеницы вобрали в себя за период роста. Поэтому огромная проблема земледельцев – как постоянно восполнять эти потери естественного плодородия, и им приходится либо собирать и вносить в почву удобрения (навоз от скота), либо периодически забрасывать истощенные поля и распахивать новые участки (подсечно-огневое земледелия в лесах, переложное – в степях). Но на поймах тропических рек с их регулярными разливами, привносящими естественное удобрение – ил, такой проблемы нет. А сам принцип орошения полей за счёт естественных половодий называется лиманным.
Однако рост населения в Древнем Египте или в других тропических странах привёл к тому, что земледелие из-за дефицита ежегодно затапливаемых пойменных земель быстро вышло за их пределы. Так что на речных террасах, а потом и на водоразделах древние земледельцы были вынуждены осваивать территории, на которые уже надо было им самим подавать воду для орошения посевов из реки (используя водоподъёмники и оросительные каналы), и также налаживать регулярное удобрение таких полей. Именно на этом этапе роста населения и развития земледелия появились первые древние государства, которые и сделали возможным организацию работ по строительству каналов и орошению больших площадей.
Источник