Природные условия при земледелии

Том 3

Природные условия сельскохозяйственной деятельности

Агроклиматические ресурсы территории оцениваются с помощью показателей соотношения тепла и влаги, оказывающих существенное влияние на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур. Для распределения тепла и влаги существенное значение имеет расположение России в умеренных и высоких широтах и ее обращённость к Арктическому бассейну. На западе она испытывает влияние Атлантики, на востоке — Тихого океана.

Сумма температур свыше 10 °С характеризует период активной вегетации. Изолиния 1600 °С определяет северную границу земледелия. Наиболее благоприятны для земледелия суммы температур, превышающие 2200 °С, то есть зона, расположенная южнее Москвы, Казани, Челябинска, Тюмени. Сумма температур свыше 2800 °С характерна лишь для равнинного Северного Кавказа и Южного Поволжья, однако большая часть этой зоны характеризуется засушливостью, в Прикаспии очень сильной, делающей невозможной земледелие без орошения.

Районы с оптимальным соотношением тепла и влаги (типы 1, 4 и 5) занимают всего 14 % территории России, на которой проживает 58 % сельского населения. Это означает, что 86 % территории России имеют те или иные природные ограничения функционирования сельского хозяйства.

40% мировых черноземных почв приходятся на Россию, но расположены они тоже в южных районах. Значительная часть сельского хозяйства России приурочена к зонам с неблагоприятными природными предпосылками. Новые, богатые ресурсами территории с суровыми природными условиями Россия осваивала, в отличие от многих других северных стран, заселяя их, воздвигая города, вокруг которых непременно возникало и «свое» сельское хозяйство. Большая часть агропроизводства рассредоточена в районах, недостаточно теплообеспеченных с резким дефицитом или, наоборот, избытком влаги.

По данным Росгидромета за последнее тридцатилетие ХХ в. отмечалось увеличение продолжительности периода с температурой свыше 10°С. На части Северо­Западного, в Центральном и Приволжском федеральных округах наблюдается также увеличение периода без заморозков на 5–15 дней. К 2015 г. существующие тенденции сохранятся, суммы активных температур предположительно возрастут на 350–400 °С, уменьшится и продолжительность периода без заморозков, что приведет к улучшению природных предпосылок сельскохозяйственной деятельности.

Источник

Природные условия и системы земледелия

Земледелие – важнейшая составная часть системы ведения сельского хозяйства. Формы земледелия: экстенсивное (рост производства за счет расширения площадей); интенсивное (рост производства за счет дополнительного вложения труда и средств). С учетом гидротермических условий ведения выделяют: орошаемое земледелие, богарное (без орошения), суходольное неустойчивое (с дефицитом атмосферного увлажнения), устойчивое (в областях умеренного климата с достаточным увлажнением), круглогодовое (во влажных областях субтропиков и тропиков), горное (большей частью террасированное), полярное (в защищенном грунте).

Читайте также:  Трава лапчатка в природе

Под системой земледелия (СЗ) понимается комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, направленных на эффективное использование земель, сохранение и повышение плодородия почв, получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

СЗ разрабатывают с учетом климатических, почвенных, экономических факторов. Природные и экономические условия страны разнообразны, что в значительной степени определяет и существование различных систем земледелия. Они должны быть динамичными и основываться на конкретном зональном опыте, учитывать уровень плодородия почв, а также последние достижения науки и техники в данной сфере деятельности.

СЗ различаются по составу возделываемых культур, применяемым севооборотам, ведущим мелиоративным и агротехническим приемам. Характеризуются определенным уровнем интенсивности, который связан как с уровнем развития производственных сил, так и с экономической эффективностью затрат на производство земледельческой продукции в местных природных и социально-экономических условиях.

Классификация СЗ имеет самостоятельное значение в географии сельского хозяйства наряду с районированием.

В настоящее время в СНГ существует 5 основных зональных интенсивных систем земледелия, различающихся по своим задачам, структуре посевов и сочетанию агротехнических и мелиоративных приемов.

I . Система земледелия плодосменного типа получила распространение в хозяйствах лесостепной зоны Украины, а также южно-таёжной подзоны Белоруссии, европейской части России.

При этой СЗ принято строгое чередование зерновых колосовых с пропашными, бобовыми или зернобобовыми культурами, которые имеют различную потребность в элементах питания, и неодинаковое влияние на плодородие почвы.

Для районов достаточного и устойчивого увлажнения на дерново-подзолистых и дерново-глеевых почвах характерны: а) универсальное и б) льноводческо-кормовое направление этой СЗ.

Разновидности I типа системы земледелия:

1а. Плодосменно-универсальная система – в пригородных зонах с животноводческими хозяйствами молочного направления. В севооборотах этой СЗ большой удельный вес имеют пропашных культур (картофель, подсолнечник на силос, кормовые корнеплоды, овощные культуры). Возможно широкое возделывание промежуточных культур (озимая рожь на зеленую массу).

Читайте также:  Природные ресурсы алтая водные ресурсы

1б. СЗ льноводческо-кормового направления, где ведущая культура лен. Здесь чистые пары отсутствуют или имеют небольшой удельный вес.

Источник

6. Климатические условия

Формирование многих свойств земли, в том числе тех, которые имеют первостепенное значение для сельского хозяйства во многом зависит от климата, прежде всего от обеспеченности территории теплом и влагой. Теплообеспеченность выражается суммой температур воздуха выше 10°С; она характеризует количество активной солнечной радиации и возможную продук­тивность фотосинтеза. Чем выше этот показатель, тем больше потенциальный урожай сельскохозяйственных культур. В связи с огромной протяженностью нашей страны различия в теплообеспеченности отдельных ее регионов весьма значительны, она изменяется от 400—500°С на севере Сибири до 1600—2200°С, а центральном экономическом районе и 4000—5200°С на юге. При температуре выше 10°С происходит вегетация основных видов культурных растений. По мере повышения теплообеспеченности создаются возможности для возделывания позднеспелых к более урожайных сортов, возрастают активность биологических процессов в почве и скорость фотосинтеза. Учет температурного режима имеет поэтому большое значение при выборе специа­лизации и размещении сельскохозяйственных угодий, совершен­ствовании структуры посевов, программировании урожаев.

Другим важнейшим показателем климатических ресурсов тер­ритории является влагообеспеченность. Наивысшая продуктив­ность земли достигается при влажности почвы на уровне 60% от ее полной влагоемкости; сельскохозяйственные культуры уг­нетаются как при недостатке, так и при избытке влаги.

Влагообеспеченность сельскохозяйственных угодий в России уменьшается в направлении с северо-запада на юг и юго-восток. В северо-западных регионах выпадает в среднем за год 700—800 мм осадков, в нижнем Поволжье 250-360 мм. Для нечерноземной зоны характерно избыточное увлажнение земель, устраняемое за счет их осушения; в южных степях при дефиците влаги и обилии тепла интен­сивное земледелие невозможно без орошения.

Влагообеспеченность территории выражается коэффициентом годового атмосферного увлажнения (отношение осадков к испаряемости); значение его колеблется от 1,33 на северо-за­паде страны до 0,11 на юге. Оптимальная влагообеспеченность наблюдается при коэффициенте увлажнения 0,5 на высокопро­дуктивных землях центрально-черноземного района.

Читайте также:  Сила женской природы счастье быть женщиной

Из других природных факторов при землеустройстве учи­тываются направление и сила преобладающих ветров. Они оказывают влияние на взаимное размещение селений и производственных центров (ферм, складов минеральных удоб­рений и ядохимикатов), на размещение полей и лесных полос в районах ветровой эрозии, а также дорожной сети, если зимой выпадает много снега.

Влияние свойств земли и природных условий на решение

землеустроительных задач

Природные свойства земли, являющейся главным средством производства в сельском хозяйстве имеют первостепенное значение при выборе способов и форм использования земли. По отношению к экономическим факторам при нынешнем научно-техническом уровне падения отрасли они остаются первичными. Естественно, мероприятия по использованию и охране земель, разрабатываемые при землеустройстве, ориен­тируются на мобилизацию положительных природных свойств и нейтрализацию негативных процессов.

Изменения свойств земли под воздействием природных и эко­номических факторов имеют постоянный и объективный характер.

Их общая тенденция заключается в повышении продуктивности сельскохозяйственных угодий. В последние десятилетия были вы­полнены огромные объемы мелиоративных работ. К сожалению, они не сопровождались проведением дешевых и широкомасштабных землеустроительных и агротехнических мероприятий, что не по­зволило получить высокий конечный эффект.

Более полному учету природных свойств земли будет способ­ствовать переход от преимущественно административных методов организации рационального землепользования к осуществлению комплексных научно-технических и социально-экономических про­грамм. Они позволяют наладить целенаправленную работу по улучшению качества земель, защите их от неблагоприятных про­цессов, сохранению площадей и увеличению продуктивности цен­ных угодий, укреплению земельно-ресурсной базы сельского хозяйства. Преобразования, осуществляемые в процессе земельной реформы, позволят полнее учитывать природные условия при организации сельскохозяйственного производства, приспосабливать его к особенностям конкретных территорий.

Придавая важное значение учету в сельском хозяйстве и других сферах деятельности общества объективных свойств и качеств земли, научные и производственные организации по землеустройству создали специальную систему оценки земель­ного потенциала, в которую входят:

  • почвенные, геоботанические, топографические и другие съем­ки и обследования;
  • природно-сельскохозяйственное районирование земельного фонда с выделением поясов, зон, провинций, округов, районов;
  • производственно-генетическая классификация земель с вы­делением категорий и классов землепригодности;
  • бонитировка почв;
  • экономическая оценка земель с их ранжированием по продуктивности, окупаемости затрат и доходности.

Источник

Оцените статью