Природные условия развития животноводства

8 класс

18.1. Животноводство и его структура . Вторым и не менее важным направлением развития сельского хозяйства является животноводство.

Животноводство – это отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением сельскохозяйственных животных с целью производства животноводческих продуктов.

Животноводство обеспечивает население планеты такими продуктами питания как мясо, животный жир, молоко, яйца. Продукция этой отрасли является сырьем для пищевой (мясо и молоко) и легкой промышленности (кожа, шерсть, мех, шелк). С давних времен человек использует сельскохозяйственных животных как тягловую силу (лошади, верблюды, олени). Кроме того, животноводство дает сырье для получения лекарственных средств (сыворотки, гормоны).

В наши дни животноводство, как и растениеводство, распространено повсеместно. В структуре мирового земельного фонда луга и пастбища занимают в 2 раза больше земель, чем обрабатываемые земли (пашни). Животноводство тесно связано с растениеводством. Оно получает от растениеводства корма для животных: зерно, сено, силосные культуры, травяную муку, и, в свою очередь, поставляет растениеводству ценные органические удобрения.

В составе животноводства выделяются следующие виды деятельности: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, оленеводство, верблюдоводство и др. (рис.1). Ведущую роль в мировом животноводстве играет скотоводство (разведение крупного и мелкого рогатого скота).

География скотоводства . Общее мировое поголовье крупного рогатого скота составляет около 1,3 млрд голов и сосредоточено преимущественно в Америке и Азии (по 1/3 от общего поголовья в каждом регионе). Среди государств мира лидирующими по поголовью скота являются Бразилия, Индия, США (рис. 2).

Разведение крупного рогатого скота имеет три основных направления: мясное, молочное и мясо-молочное. На их развитие в значительной степени оказывают влияние природные условия. Скотоводство преимущественно мясного направления характерно для засушливых районов умеренного и субтропического климатических поясов, где преобладает пастбищный или отгонно-пастбищный тип. Мясное скотоводство широко развито в Бразилии, Аргентине, США и Китае (рис. 3).

Молочное и мясо-молочное направления скотоводства получили распространение в лесной и лесостепной зоне умеренного пояса. Здесь преобладает стойловое и стойлово-пастбищное содержание скота. В Европе преобладает молочная и молочно-мясная специализация (ФРГ, Франция, Великобритания).

В развитых в экономическом отношении странах в большей степени получило развитие животноводство с преимущественно стойловым содержанием скота, в развивающихся странах — пастбищный или отгонно-пастбищный тип.

Читайте также:  Национальных природных заповедников реферат

18.1. География свиноводства. Свиноводство характеризуется, с одной стороны, широкой географией разведения свиней, а с другой – высоким уровнем территориальной концентрации производства. Из 1 млрд мирового поголовья свиней более 40 % приходится на Китай. Значительное поголовье свиней сконцентрировано в США и Бразилии (рис. 4)

Свиноводство характеризуется высокой продуктивности, во многих странах оно поставлено на промышленную основу. Наиболее распространенными в мире являются мясное и беконное направления свиноводства, на Украине и в Беларуси – сальное.

Свиноводство развивается вблизи крупных городов и промышленных центров, в густонаселенных районах. А также приурочено к районам выращивания зерновых культур, картофеля и кукурузы (рис. 5).

18.1. География птицеводства. Птицеводство – разведение домашней птицы (кур, индеек, гусей, уток и др.) – распространено в мире повсеместно. С каждым годом спрос на мясо птицы и яйца увеличивается. Основные причины роста и развития птицеводства в мире – это экологическая безопасность продукции, возможность ее длительного хранения, привлекательные вкусовые и питательные качества птичьего мяса. Птица обладает высокой продуктивностью и легко адаптируется к современным технологиям.

Наиболее развито птицеводство в Китае, США, Индонезия (рис. 6). Доля мяса птицы в производстве мяса в мире за последние 50 лет существенно возросла по всем материкам, за исключением Африки, и составляет более 30 %.

Не менее важная часть птицеводства – это производство яиц (рис. 7). Большая доля яиц уходит в продажу в сыром виде, а часть идет в переработку, например, для производства яичного порошка.

Существует два основных направления птицеводства: мясное и яичное. Мясное птицеводство сосредоточено преимущественно в США и странах Европы, а яичное – повсеместно. В развивающихся странах домашнюю птицу разводит практически все сельское население, поэтому самое большое ее поголовье в Китае. В экономически развитых странах птицеводство поставлено на промышленную основу.

18.1. География овцеводства. Овцеводство получило развитие в районах с обширными естественными пастбищами (преимущественно в субтропических и тропических широтах) и приурочено к природным зонам степей, пустынь и полупустынь, а также к горным районам. В большинстве районов мира это отгонно- пастбищное или кочевое и полукочевое хозяйство. Общее мировое поголовье овец оценивается в 1,2 млрд голов. Основная его часть приходится на Азию (1/3 мирового поголовья) и Австралию (1/5 мирового поголовья). Среди стран поголовьем овец выделяются Китай, Австралия и Индия (рис. 8).

Читайте также:  Природные зоны четвертый класс

В овцеводстве получило развитие несколько направлений: шубное, мясосальное, тонкорунное, полутонкорунное и др. (рис. 9).

Основной продукцией овцеводства является шерсть. Половину мирового производства шерсти обеспечивают Австралия и Новая Зеландия. Велика роль овцеводства в обеспечении легкой промышленности шкурами животных и смушками для производства каракуля.

В отдельных странах мира существенное место в пищевом рационе населения занимает баранина (особенно это характерно для мусульманских стран Северной Африки и Ближнего Востока).

Из других видов деятельности животноводства в мире получили развитие коневодство, верблюдоводство, оленеводство, а также разведение тутового шелкопряда, пчеловодство и звероводство.

Обобщим и запомним. Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных, называется животноводством. Главной продукцией животноводства является мясо, молоко, яйца, животные жиры и т.п. Животноводство обеспечивает отдельные отрасли промышленности сырьем. Ведущую роль в мировом животноводстве играют скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство. Природные условия влияют на развитие основных направлений животноводства.

Проверим себя: 1. Какое значение имеет животноводство для человека? 2. Какая связь существует между животноводством и растениеводством? 3. Назовите основные виды деятельности животноводства. 4. В каких районах развито мясное направление разведения крупного рогатого скота и почему? 5. В каких районах разводят молочные породы крупного рогатого скота? Чем это можно объяснить? 6. Каковы особенности географии свиноводства и птицеводства? 7. Почему овцеводство не получило повсеместного распространения?

От теории к практике. 1. Современное животноводство концентрируется на крупных животноводческих комплексах. Как связано их размещение с отраслями растениеводства? 2. Какие отрасли животноводства развиты в Беларуси и почему?

Обсудим: 1. Почему животноводство является такой же древней отраслью сельского хозяйства, как и растениеводство? 2. Животноводство по стоимости продукции преобладает над растениеводством, причем довольно значительно. Как вы думаете, почему?

Для любознательных: Мировое поголовье крупного рогатого скота превышает поголовье свиней более чем на 300 млн голов. Однако в мировом производстве мяса на говядину приходится на 10 % меньше, чем на свинину. Объясните почему?

Источник

Животноводство как отрасль хозяйства существует очень давно. Однако до сих пор природные условия влияют на размещение животноводства. Почему? Сейчас наука и техника шагнули далеко вперёд. Как развитие науки и техники влияет на развитие животноводства?

Животноводство, как и большинство отраслей сельского хозяйства, напрямую зависит от природно-климатических условий и имеет в основном зональное распространение. Для каждой природной зоны характерен определённый вид животноводства, например, для тундры — оленеводство, лесной зоны умеренного пояса — молочное и молочно-мясное скотоводство, для зоны степей — мясное и мясо-молочное скотоводство, свиноводство, шерстное овцеводство и птицеводство, для зоны пустынь и полупустынь — овцеводство (включая каракулеводство), коневодство, верблюдоводство и козоводство, а для областей высотной поясности в горных регионах — молочное скотоводство и мясо-шерстное овцеводство, а в Андах — ламоводство и т.д.

Читайте также:  Принимать природу во внимание

Развитие науки и техники, современная селекция привели к распространению отдельных пород животных в районах, ранее не характерных для их обитания, созданию азонального типа сельского хозяйства — пригородного, для которого характерно молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Благодаря селекции и генетике выводят новые высокопродуктивные породы домашних животных, в том числе породы, не восприимчивые к определённым болезням, животных, приспособленных к жизни в нехарактерных для них ранее новых условиях содержания. Неоднозначное отношение вызывает выведение новых пород животных и увеличение их поголовья при помощи генной инженерии, в том числе клонирования животных.

Источник

1. Животноводство России

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением домашних животных для получения мяса, молока и других продуктов.

Главное назначение животноводства — это обеспечение населения государства товарами повседневного пользования — продуктами питания (мясо, молоко, яйца), а также сырьём для изготовления одежды и обуви (шерсть, мех, кожа).

Мясо.png

На географию животноводства оказывают влияние \(2\) фактора: сырьевой (кормовые базы) и потребительский (потребление продукции).

Животноводство зависит от растениеводства, а точнее от натуральных кормовых угодий (пастбища и сенокосы).

Природные условия и кормовые базы влияют на развитие тех или иных видов животноводства. Выделяются стойловое , стойлово-пастбищное и отгонно-пастбищное животноводство. При стойловом животные постоянно содержатся на фермах. Смена стойлового (зимой) и пастбищного (летом) содержания животных осуществляется при стойлово-пастбищном животноводстве. Для горных районов характерно отгонно-пастбищное животноводство. Там животные летом пасутся на склонах гор, а зимой — в горных долинах.

Размещают крупнейшие животноводческие комплексы и птицефермы вблизи больших городов, которые являются основными потребителями животноводческой продукции. Кроме того, здесь хорошо развито транспортное сообщение и достаточно рабочей силы.

Источник

Оцените статью