- Сочинение-рассуждение «О природе родного края» для учеников 9-го класса
- О чем писать в сочинении?
- План сочинения
- Краткое сочинение-рассуждение «О природе родного края»
- Развернутое сочинение-рассуждение «О природе родного края»
- Как писать, чтобы получить хорошую оценку?
- Родной край — характеристика своей родины
- Большая и малая родина
- История родного края
- Природа родины
- Население родного края
- Подведение итогов
Сочинение-рассуждение «О природе родного края» для учеников 9-го класса
Написать сочинение-рассуждение «О природе родного края» могут задать в любом классе. Поэтому учащиеся должны быть готовы к такой работе. Нет ничего сложного, главное — включить воображение, вспомнить прекрасные пейзажи и все мысли перенести на лист бумаги в тетрадке.
О чем писать в сочинении?
Сочинение-рассуждение «О природе родного края» должно быть написано грамотно и с настроением. Отлично, если в содержании будет рассказано о том, какие породы деревьев, кустарников преобладают в родном краю. При желании можно описать какой-то определенный уголок природы, который особенно нравится, например парк, лес.
План сочинения
Чтобы было проще написать сочинение-рассуждение «О природе родного края», стоит написать для него план, на основании которого будет выполняться работа. В качестве примера можно взять такую последовательность написания:
- Вступительная часть. В этом разделе следует в общих чертах рассказать о том, как прекрасна природа, почему именно в родном краю она удивительна.
- Основная часть. Здесь следует рассуждать о том, какие природные дары преобладают в стране или городе. Можно описать любимый заповедник природы или же парк, лес, в котором часто доводится проводить время.
- Заключительная часть. В этой части нужно кратко подвести итоги написанного ранее. Можно включить в содержание мысли о том, как сделать природу родного края еще красивее.
Сочинение-рассуждение «Природа родного края» для 9 класса, написанное в такой последовательности, поможет получить хорошую оценку. К тому же этот план поможет ребенку не потерять важную информацию в ходе выполнения задания.
Краткое сочинение-рассуждение «О природе родного края»
Как будет выполнено задание, зависит от пожеланий ребенка. Некоторые мальчики и девочки любят писать длинные, детальные сочинения, другие же, напротив, предпочитают излагать свои мысли кратко, без лишних оборотов. Если сын или дочь считают, что краткость – сестра таланта, то можно предложить им в качестве примера такой вариант:
Всю свою жизнь я живу в своем небольшом городке, где каждый уголок знаком. Главное — понимать, насколько это важно. Не каждый задумывается о том, насколько природа важна в нашей жизни. Но я уверена, что на ней построена планета, и именно благодаря ей мы живем на белом свете.
Любить природу родного края мама начала приучать меня еще с раннего детства. Она постоянно гуляла со мной в живописнейших уголках нашего маленького города. В нашей стране природой можно любоваться бесконечно.
Благодаря привитой любви к родной стране и городу в частности, во мне живет множество воспоминаний. Отложилось в памяти широкое разнообразие природных ресурсов нашего городка и пригорода. Нескончаемые потоки речушек, кристальные озера, завораживающие своей зеркальностью, а еще величественные горы, которые создают иллюзию бесконечности.
Обожаю приезжать в загородный лес. Там я знаю полянку, которая находится на возвышенности. Я взбираюсь на нее и любуюсь всем, что окружает. Мягкая, зеленая травка, словно ковер, устилает землю. Деревья, как братья, меряются ростом. Одно дерево высокое, второе чуть меньше. Но все вместе они создают красивейший пейзаж. Не удивительно, что на этой полянке часто можно увидеть художников, пишущих свои произведения. Ведь разные породы деревьев, как лиственные, так и хвойные, позволяют написать отличную картину, от которой сложно отвести взор.
Может, когда-то и я возьму альбом и передам на листе всю красоту матушки-природы. Ведь она настолько хороша, что даже слов мало для ее описания. Самое главное, чтобы любовь к природе передавалась из поколения в поколение. Только так она сохранится и станет еще лучше и красивее.
Вот почему нужно любить природу. Ведь именно она передает все самые яркие воспоминания жизни и украшает наш родной край.
Такое сочинение-рассуждение «О природе родного края» для 9 класса имеет право на существование. Но, конечно же, идеально будет, если ребенок самостоятельно опишет окружающие зеленые насаждения, вливая частичку души в свою работу.
Развернутое сочинение-рассуждение «О природе родного края»
Дети творческие наверняка захотят изложить свои мысли в деталях, описывая все до мелочей. Таким учащимся можно брать для примера следующий вариант рассуждения:
Окружающая природа делает прекрасной нашу жизнь. Не все верят в то, что мы едины с природой. Но, надеюсь, что мои доводы помогут понять, что так это и есть.
Каждый человек, очутившись наедине с живописным пейзажем, звонким еле слышным пением ручейка, мелодичным пением птиц, понимает, насколько все проблемы в этой жизни мизерны и незначительны. Окунаясь в мир природы, мы возвращаемся в лучшие времена нашей жизни. Особенно, если всю жизнь прожили в одном и том же городе.
О природе нашего края можно говорить бесконечно. Я считаю, что это одно из главных преимуществ в нашей стране. Приезжая на дачу, я всматриваюсь в каждое деревце и погружаюсь в яркие, неповторимые минуты своего детства. Одно из этих деревьев я высаживал вместе с мамой и папой. А потом с увлечением наблюдал за тем, как оно обретает могущественность, крепко цепляясь своими корнями за плодородную почву.
Недалеко от нашего домика есть и парк, и лес. Поэтому здесь никогда не бывает скучно. Природа в этих уголках прекрасна и в любое время года чарует своей красотой. В парке есть много дубов, каштанов и кленов, а также ели, которые радуют своей зеленью и летом, и зимой. Если на минутку закрыть глаза, то можно услышать «голоса природы». Они настолько разнообразны, что дух захватывает. Где-то высоко ветер играет листьями, и они шуршат ему в ответ. Птички заводят свои трели, удивляя необычайными, звонкими голосами.
В лесу тоже красиво, здесь в основном растут сосны и ели, поэтому даже укрытые снежным покрывалом ветви показывают свои зеленые кроны. Помимо деревьев и в парке, и в лесу есть множество красивых кустарников. Тот, кто знаком с нашим лесом, обязательно отправляются в природное путешествие. Могущественные стволы сосен скрывают тонкий, еле заметный ручеек. А вот слышно его хорошо, кажется, что он играет веселые ритмы для местных птиц.
Наша природа настолько красива, что можно ходить с фотоаппаратом и в день делать по миллиону снимков прекрасной округи. А еще с нашей матушки можно писать картины и украшать ими свой дом или квартиру. Я очень благодарен своей маме и своему папе, что они научили меня видеть и слышать эту красоту. Ведь если бы не они, то я мог бы и не замечать всей прелести природы родного края.
Отправляйтесь в поход по живописным местам нашего края, и вы сами убедитесь, что я говорю правду.
Такое сочинение рассуждение подойдет детям, которые любят в деталях описывать красоты округи.
Как писать, чтобы получить хорошую оценку?
Не обязательно быть писателем, чтобы получить похвалу от преподавателя. Достаточно просто изложить свои мысли, не упуская важные детали. Также писать такую работу нужно с душой, вкладывая в каждую строку частичку себя. Такое сочинение оценит преподаватель, и учащийся получит хорошую отметку.
Нет точных стандартов того, каким должно быть сочинение. Ведь каждый человек видит по-разному одно и то же. Поэтому можно смело включать фантазию и излагать в тетради те мысли, которые посещают голову. Написанное искренне и с пониманием дела рассуждение будет замечено, и ученик получит похвалу, а ведь это так важно для мальчиков и девочек, которые ходят в школу.
Источник
Родной край — характеристика своей родины
Территория, на которой рождается человек, называется родным краем, или просто родиной. Почти все люди испытывают к своей родине особые теплые чувства, а оказавшись вдали от родины, тоскуют по ней.
Большая и малая родина
Пусть человек родился в небольшом селе с названием Елизаветинка. Это село находится в Оренбургской области, а она в свою очередь является частью России. Какую же территорию в таком случае считают родиной – село Елизаветинка, Оренбургскую область или всю Россию?
Родным краем можно назвать каждую из этих территорий. Однако государство обычно считается большой родиной, а меньшие территории – это малая родина. Часто большую родину называют «отечеством» или «отчизной».
С самого детства человек изучает окружающий мир именно на примере родного края. Он ощущает его климат, видит обитающих здесь животных. В результате он привыкает к родному краю, из-за чего возникает любовь к родине.
Родной край влияет на человека и его характер, особенности речи. Например, родившиеся в мегаполисе люди отличаются быстрым темпом жизни, а выходцы из сел больше любят живую природу. Сибиряки легче переносят холодные зимы в отличие от жителей юга России. Жители Санкт-Петербурга могут назвать подъезд парадной, а пончики – пышкой.
История родного края
С древних времен люди традиционно изучали историю своего родного края. Когда-то рассказы о прошлом передавались из уст в уста, потом их стали записывать в летописях. Историю же последних веков можно изучать по архивам, в которых собраны документы прошедших эпох.
И сегодня в каждом регионе принято изучать не только историю всей России, но также и историю малой родины. Обычно уроки по истории родного края проходят в младшей школе. Например, в Москве такие уроки называются москвоведением, а в Санкт-Петербурге – петербурговедением.
На таких уроках (их ещё называют краеведением) дети узнают, кто основал их город, какие известные жители родились в нем и какую роль их родной край сыграл в истории всей страны.
Природа родины
Разные регионы имеют разный рельеф и климат. Часто какой-то вид животных обитает только в одной местности. Например, байкальская нерпа живет только на озере Байкал. Особенности природы родного края также изучает краеведение.
Россия из-за своей огромной территории отличается особым разнообразием природы в составляющих ее регионах. В Сочи даже в феврале почти никогда не выпадает снег, а в Якутске отрицательные температуры бывают в июле и в августе. В Дагестане огромное количество гор, а Рязань располагается на равнине.
Население родного края
Самая главная составляющая родного края – это люди, населяющие его. У них могут быть свои традиции, кулинарные, религиозные и национальные особенности, кухня. Так как человек в детстве воспитывается своим окружением, то он перенимает многие их черты и сам становится носителем местных традиций.
Россия является многонациональной страной. Это значит, что на ее территории живет множество разных народов. Большая часть населения – это русский народ. Те регионы, где почти все население русское, называются областями. Те же регионы, где значительную часть населения составляет иной народ, именуют национальными республиками. Например, Республика Татарстан является регионом, где чуть больше половины населения составляют татары. В Чеченской Республике почти всё население – чеченцы. Статус республики помогает народу сохранять свой язык и культуру.
Подведение итогов
Родной край – место, где родился человек. Люди изучают историю и природу своего родного края, так как они испытывают чувство любви к своей малой родине. Изучение родного края является важной частью воспитания человека.
Источник