Природные условия сельского хозяйства ресурсы сельского хозяйства

Том 3

Природные условия сельскохозяйственной деятельности

Агроклиматические ресурсы территории оцениваются с помощью показателей соотношения тепла и влаги, оказывающих существенное влияние на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур. Для распределения тепла и влаги существенное значение имеет расположение России в умеренных и высоких широтах и ее обращённость к Арктическому бассейну. На западе она испытывает влияние Атлантики, на востоке — Тихого океана.

Сумма температур свыше 10 °С характеризует период активной вегетации. Изолиния 1600 °С определяет северную границу земледелия. Наиболее благоприятны для земледелия суммы температур, превышающие 2200 °С, то есть зона, расположенная южнее Москвы, Казани, Челябинска, Тюмени. Сумма температур свыше 2800 °С характерна лишь для равнинного Северного Кавказа и Южного Поволжья, однако большая часть этой зоны характеризуется засушливостью, в Прикаспии очень сильной, делающей невозможной земледелие без орошения.

Районы с оптимальным соотношением тепла и влаги (типы 1, 4 и 5) занимают всего 14 % территории России, на которой проживает 58 % сельского населения. Это означает, что 86 % территории России имеют те или иные природные ограничения функционирования сельского хозяйства.

40% мировых черноземных почв приходятся на Россию, но расположены они тоже в южных районах. Значительная часть сельского хозяйства России приурочена к зонам с неблагоприятными природными предпосылками. Новые, богатые ресурсами территории с суровыми природными условиями Россия осваивала, в отличие от многих других северных стран, заселяя их, воздвигая города, вокруг которых непременно возникало и «свое» сельское хозяйство. Большая часть агропроизводства рассредоточена в районах, недостаточно теплообеспеченных с резким дефицитом или, наоборот, избытком влаги.

По данным Росгидромета за последнее тридцатилетие ХХ в. отмечалось увеличение продолжительности периода с температурой свыше 10°С. На части Северо­Западного, в Центральном и Приволжском федеральных округах наблюдается также увеличение периода без заморозков на 5–15 дней. К 2015 г. существующие тенденции сохранятся, суммы активных температур предположительно возрастут на 350–400 °С, уменьшится и продолжительность периода без заморозков, что приведет к улучшению природных предпосылок сельскохозяйственной деятельности.

Источник

5 Особенности сельскохозяйственного производства:

1. Главным средством производства, условием трута и предметом труда выступает земля.

2. Сельскохозяйственное производство зависит от природных условий (засухи, наводнения, вредители, болезни животных и растений и т. д.), результатом чего являются годовые колебания производства.

3. В качестве специфических средств производства выступают живые организмы – животные и растения. Вследствие этого в развитии сельского хозяйства очень тесно переплетается действие биологических и экономических законов воспроизводства.

Читайте также:  Лесной ручей красоты природы

4. Годичная цикличность и сезонность производства, что является неблагоприятным моментом для экономики отрасли, так как:

— оборотные фонды в ней долгое время находятся в форме производственных запасов (семена, корма);

— возврат оборотных средств при производстве большей части продукции растениеводства и животноводства происходит лишь после полной готовности продукции.

5. Часть произведенной продукции не переходит в денежную форму (корма, семена и др.), а остаются и направляются на воспроизводство в натуральной форме, в то время как для целей бухгалтерского учета, налогообложения и для принятия управленческих решений необходима денежная оценка таких запасов.

6I. Ресурсы предприятия апк

К экономическим ресурсам в сельском хозяйстве относятся:

1) природные ресурсы в виде земли, воды, воздуха, растительного и животного мира, природных энергетических источников, вовлекаемы людьми в хозяйственный оборот;

2) средства производства в виде основных и оборотных средств, используемых в хозяйственной деятельности;

3) труд в виде осознанной деятельности людей, направленной на создание необходимого им продукта;

4) денежные средства, на которые и с помощью которых приобретаются, привлекаются материально-вещественные и трудовые ресурсы.

Экономические ресурсы делятся:

а) воспроизводимые, которые люди могут восстановить, воспроизвести, воссоздать;

б) невоспроизводимые, которые практически невозможно воссоздать вновь (земельные угодья, воздух, полезные ископаемые, фауну и др.).

Продукция – это материально-вещественный продукт, созданный в процессе материального производства: зерно, молоко, мясо, яйцо и др. В сельском хозяйстве принято выделять валовую продукцию сельского хозяйства, в т. ч. растениеводства и животноводства.

7 1. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия

1. 1. Состав и структура земельных угодий

В сельском хозяйстве земля является главным фактором производства.

Отличительные особенности земли:

— плодородие, которое определяет собой потребительскую стоимость земли, ее полезность и способность в соединении с трудом;

— естественная производительная способность не уменьшается, является вечным средством производства;

— пространственная ограниченность, границы которой определены природой (не может быть увеличена или создана вновь);

— постоянство местонахождения (необходимость использования земельного участка там, где он размещается);

— незаменимость (невозможность использовать вместо нее какие-либо иные средства производства).

На уровне сельскохозяйственного предприятия различают такие понятия как общая земельная площадь и площадь сельскохозяйственных угодий.

Общая земельная площадь представляет собой территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием. А та часть общей земельной площади, которая непосредственно используется для производства сельскохозяйственной продукции, относится к площади сельскохозяйственных угодий.

Структура земельных угодий – процентное соотношение площадей отдельных земельных угодий в общей площади земельных угодий.

Структура сельскохозяйственных угодий – процентное соотношение отдельных видов сельхозугодий в общей площади сельхозугодий.

Структура посевных площадей – процентное соотношение площадей отдельных культур (или групп) в общей площади посевов. Аналогично рассчитывается структура зерновых, технических, овощных и кормовых культур.

Читайте также:  Африка все природные зоны таблица

Источник

19. Использование природных ресурсов для сельского хозяйства

По развитию сельского хозяйства на первом месте в мире стоят США. Этому способствуют благоприятные природные условия, обширные равнинные пространства, умеренный климат, переходящий на юге к субтропическому, достаточное увлажнение. Сельскохозяйственные угодья занимают свыше половины территории страны. Растет сельскохозяйственный экспорт, повысилась производительность труда при сокращении числа работников сельского хозяйства (1, 7% занятых в народном хозяйстве, или 3, 1 млн человек). Высокий уровень производительности труда в сельском хозяйстве опирается на его широкую механизацию. Фермерские хозяйства в последние годы находятся в состоянии обостряющегося кризиса. Большие прибыли получают перекупщики сельскохозяйственной продукции, фермеры разоряются.

Растут площади орошаемых земель; на них собирается до 1/4 урожая. Вся поверхностная вода на западе США практически распределена; в основном используются подземные воды, в том числе из весьма обширного подземного водоема Огаллала.

Отрицательно сказываются на почве ветровая эрозия и дефляция. При пересыхании почвы и глубокой пахоте происходит выдувание плодородного слоя.

Значительное истощение земельных ресурсов происходит в странах Азии. Это результат примитивного ведения хозяйства в условиях быстрого роста населения, возделывания одних и тех же культур, распашки новых малопродуктивных земель, перегрузки пастбищ. В Южной и Юго-Восточной Азии применяется подсечная система земледелия: подсечно-переложная, при которой используются продукты гниения срубленного леса, и подсечно-огневая, основанная на сжигании леса и использовании золы. Такие хищнические способы ведения земледелия ускоряют деградацию почв, их выбытие, приводят к засолению земель, опустыниванию.

Быстрые процессы эрозии и дефляции, а также общего истощения пахотных и пастбищных земель происходят в странах Африки, где широко распространены отсталые способы ведения хозяйства. На пастбищных землях растительный покров деградирует вследствие перевыпаса. Идет процесс опустынивания, в который вовлекаются в районах к северу и югу от Сахары тысячи квадратных километров полупустынных земель. В Сахаре, Сахеле, на равнине Калахари происходят пыльные бури, причем их интенсивность настолько велика, что песок и пыль временами переносятся через Атлантический океан и достигают Вест-Индии.

В странах Латинской Америки площадь сельскохозяйственных угодий расширяется, что происходит в значительной мере за счет уменьшения лесных площадей. Широко применяется подсечно-огневая система земледелия, из-за чего эрозией, дефляцией охвачена большая часть обрабатываемой земли в этих странах.

В Австралии развитие скотоводства в течение ряда десятилетий привело к ухудшению пастбищных земель; этому способствовали и периодические засухи; распашка в «пшенично-овцеводческом поясе» вызвала процессы эрозии. Принимаются меры по мелиорации, засыпке оврагов, пахоте поперек склонов, залужению эродированных земель, сооружению водозадерживающих валов.

20. Лесные ресурсы. Их значение в мировой экономике

Огромное значение для жизни на Земле имеет лес. С помощью световой энергии, поглощаемой хлорофиллом растений, т.е. путем фотосинтеза, образуются органические вещества, необходимые и самим растениям, и всем другим живым организмам. Это один из основных биологических процессов, совершающихся на Земле. Ежегодно на Земле образуется более 100 млрд т органических веществ, из которых половина приходится на долю растительности суши, главным образом лесов. Лес охватывает своими подземными и надземными многоярусными структурами большую, чем другие растения, часть биосферы, считая на единицу занимаемой площади.

Читайте также:  Музыкально экологический праздник береги природу

Покрытые лесом площади во всем мире достигают 36 млн км 2 , что составляет 27% территории суши. Основная часть покрытой лесом территории находится в пределах СНГ – 8, 1 млн км 2 , в США – 2 млн, в Канаде – 2, 6 млн, в Бразилии – 3, 2 млн км 2 . Большие площади заняты лесом в Индии, Анголе, Колумбии, Мексике, Перу.

Лес – источник древесины, строительного материала, сырья для целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей, в том числе мебельной, и других отраслей промышленности. Общие запасы древесины во всех лесах мира составляют 360 млрд м 3 . Развитие лесозаготовок зависит не только от имеющихся запасов древесины, но и от качества ведения лесного хозяйства. Характерно, что в Швеции и Финляндии, имеющих небольшой запас древесины – всего 4, 1 млрд м 3 всех пород и 3, 4 млрд м 3 хвойных пород, – вывозка древесины составляет около 100 млн плотных м 3 , или почти 1/8 всей вывозки развитых капиталистических стран.

Принимая годовой прирост древесины за 1% общего объема ее в лесах мира, т.е. 3, 6 млрд м 3 , получим, что заготавливается около 80% годового прироста леса. Но из этого соотношения еще нельзя сделать вывод о том, что леса используются рационально. Прежде всего заготовки леса в целом быстро растут. Так, в середине 50-х годов они составляли 1, 5 млрд м 3 в год. К 2000 г. при том же увеличении они достигли 3, 3 млрд м 3 , т.е. почти равны годовому приросту древесины.

Наряду с древесиной большое значение имеет и ряд других видов лесной продукции: различные виды технического сырья, например живица для производства канифоли и скипидара, гуттаперча для производства каучука, дубители, органические красители и другая продукция лесохимии. Лес обладает значительными пищевыми и кормовыми ресурсами (дикорастущие ягоды и плоды, грибы, орехи, медоносы, березовый сок). Ежегодный урожай всех видов пищевой продукции леса измеряется десятками миллионов тонн, но из этого количества используется лишь малая часть.

Важное значение имеют продукты леса (плоды, листва, хвоя, кора, коренья) для производства лекарственных препаратов. Широко известны весьма эффективные лекарства, получаемые из облепихи, лимонника, женьшеня, ландыша и многих других лесных растений, кустарников, деревьев. Надо отметить роль леса в защите почв, охране источников пресной воды, выполнении рекреационных функций и т.д.

Источник

Оцените статью