1. Введение.
Говоря о природных ядах, мы имеем в виду, прежде всего вещества, попадающие в организм с пищей, а так же при контакте с неповрежденной кожей или раневыми поверхностями, и при введении в тело человека специальным аппаратом ядовитого насекомого или животного, которые могут вызвать отравления у человека. Строго говоря, к природным ядам относятся и яды, продуцируемые микроорганизмами (бактериями, грибками, вирусами, простейшими).
2. Понятие об анафилактическом шоке. Первая помощь при анафилактическом шоке.
Анафилактический шок — угрожающая жизни, остро развивающаяся системная реакция активизированного организма на повторный контакт с аллергеном, сопровождающаяся нарушением работы сердца, приводящая к недостаточности кровообращения и гипоксии (кислородному голоданию) во всех жизненно важных органах. Вначале анафилаксия считалась экспериментальным феноменом; затем аналогичные реакции были обнаружены у людей, их стали обозначать как анафилактический шок.
Статистические данные по анафилактическому шоку в разных странах существенно различаются. По данным эпидемиологических исследований в России, было установлено, что распространенность анафилактического шока составляет 1 на 70 тыс. населения в год. Основными этиологическими факторами острых аллергических реакций были медикаменты и укусы перепончатокрылых насекомых. В Онтарио (Канада) зафиксировано 4 случая анафилактического шока на 10 млн. населения, в Мюнхене (Германия) — 79 на 100 тыс. В США анафилаксия явилась причиной 1500 летальных исходов в год, причем 2,8-42,7 млн. американцев были подвержены риску хотя бы одного эпизода анафилаксии в течение их жизни.
Анафилактический шок развивается после контакта больного с непереносимым им аллергеном. Шок могут вызывать различные вещества, обычно белковой или полисахаридной природы, а также гаптены — низкомолекулярные соединения, приобретающие аллергенность после связывания самого гаптена или одного из его метаболитов с белком хозяина. Аллергены, вызывающие анафилаксию, могут проникать в организм пероральным, парентеральным, чрезкожным или ингаляционным путями.
Наиболее распространенными этиологическими факторами анафилактического шока являются:
- Лекарственные препараты.
- Укусы насекомых (пчелы, осы, шершни).
- Анафилактический шок неуточненный.
- Анафилактический шок, вызванный патологической реакцией на пищевые продукты.
- Анафилактический шок, связанный с введением сыворотки.
- Анафилактический шок, обусловленный патологической реакцией на адекватно назначенное и правильно примененное лекарственное средство.
Источник