Конспект занятия по экологическому воспитанию «Природные зоны» в подготовительной к школе группе (3 фото)
Цель: Создание макетов разных природных зон.
Публикация «Конспект занятия по экологическому воспитанию „Природные зоны“ в подготовительной к школе группе» размещена в разделах
Закрепить знания детей о различных природных зонах земного шара и их особенностях, растениях и животных (Крайнего Севера, Африки, Австралии, средней полосы России).
Побуждать детей использовать знания о природных зонах для создания макетов природных зон.
Формировать навык совместной работы в микрогруппах.
Обогащать и активизировать словарный запас детей.
Развивать словесно-логическое мышление у детей, рассуждать, делать выводы, выполнять работу по алгоритму.
Воспитательные :
Воспитывать чувство доброжелательности, ответственности, сотрудничества, желание изучать природу и бережно к ней относится.
Коробки, цветная бумага, клей, ножницы, наборы животных различных природных зон, картинки природы разных природных зон, выкройки — заготовки для конструирования животных.
Знакомство с картой природных зон, чтением энциклопедий, познавательной литературой о природных зонах.
Ход занятия:
— Вы любите путешествовать? (Ответы детей.)
— Мы сегодня отправимся в увлекательное путешествие, а куда вы узнаете из разных загадок.
Что же это за страна? Это чудо-материк,
Очень жаркая она. Он красив и невелик.
Солнце, лето круглый год И на нём всего одна
Море, пальмы и песок. Живописная страна.
Тут пустыни жаркие, В других местах таких зверей
Звёзды ночью яркие. Смогу найти едва ли я,
Есть леса дремучие, Ведь кенгуру среди степей
Растения колючие. Гуляет лишь в.
Что же это за страна? (Австралии.)
Очень жаркая она. (Африка)
На планете это место Дом открыт со всех сторон,
Чрезвычайно интересно. В доме тысяча колонн,
Там совсем деревьев нет, Над колоннами – шатры,
Не растет и клевер. Под колоннами ковры.
А повсюду -. Там живут и на коврах,
(Север) На колоннах и шатрах.
— О чем были все эти загадки? (о природных зонах)
— Мы с вами уже читали энциклопедии о природных зонах, рассматривали картинки природного и животного мира, рассматривали карту, а сегодня мы сделаем макеты природных зон.
— Для этого вам нужно объединиться по желанию в 4 группы, кто какой макет природной зоны хотел бы сделать.
-Вы видите, 4 стола на них лежат игрушки животных и картинки с климатическими пейзажами, вам нужно будет догадаться, макет какой части света вы будете делать.
1- й стол будет создавать макет Африки.
4 – й. Средней полосы России
— На столах есть алгоритм выполнения работы.
— Вам нужно распределить между участниками вашей группы обязанности по выполнению работы. Внимательно рассмотрите алгоритм выполнения, договоритесь, в какой последовательности будут наклеиваться детали на макет.
Когда макеты будут готовы, вам нужно будет выбрать, кто будет рассказать об особенностях вашей природной зоны.
Когда макеты готовы, дети презентуют всем участникам свою природную зону.
И рассказывают о своих впечатлениях и трудностях при создании макета.
Вместе с детьми заучить стишок:
Расставить макеты на отведенные места на полках и пригласить малышей на экскурсию. Дети сами распределяют, кто будет проводить презентацию макета.
Конспект занятия по экологическому воспитанию в подготовительной группе «Экскурсия в весенний парк» Занятие по экологическому воспитанию в подготовительной группе «Экскурсия в весенний парк» Цель: учить наблюдать изменения в живой и неживой.
Конспект НОД по экологическому воспитанию в подготовительной к школе группе Тема: «Воздух» Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми подготовительной к школе группы Тема: «Воздух» Программное содержание: уточнить.
Конспект занятия по экологическому воспитанию «Огород на подоконнике» в подготовительной группе Цели: — Уточнить представление детей о том, что растения вырастают из семян. — Учить последовательности действий, требуемых при посеве семян;.
Конспект занятия по ФЭМП в старшей группе «Природные зоны» Образовательные области: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие». Цель:.
Мастер-класс по изготовлению макета «Природные зоны Кабардино–Балкарии» Хочу познакомить, вас с изготовлением макета природных зон. Он знакомит детей с природой родного края. Он изготовлен из коробок из под.
Методическая разработка по экологическому воспитанию в подготовительной к школе группе «Юные экологи-друзья природы» Тема: «Юные экологи-друзья природы» Цель: Обобщение знаний детей о живой и неживой природе, формирование познавательных интересов. Задачи:.
ОД по экологическому воспитанию в подготовительной к школе группе. Тема «Планета Земля в опасности» Цель: закрепить у детей знания о необходимости природоохранной деятельности человека; о катаклизмах, происходящих на планете из-за вмешательства.
Проект по экологическому воспитанию в подготовительной к школе группе «Насекомые» Актуальность: Большинство современных детей редко общается с природой. Экологическое образование начинается со знакомства с объектами ближайшего.
Проект по экологическому воспитанию в подготовительной к школе группе «Обитатели аквариума» Актуальность: На сегодняшний день проблема экологического воспитания является наиболее актуальной. Дети очень мало знают о животном и растительном.
Проект по экологическому воспитанию в подготовительной к школе группе «Животные Африки» Актуальность: Дети в дошкольном детстве имеют ограниченные представления о природе других климатических зон, о представителях флоры и фауны.
Источник
Непосредственная образовательная деятельность
Экология. «Природные зоны» Доминирующая образовательная область: познавательное развитие.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, Физическое развитие, художественно-эстетическое развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие.
- Через игровую деятельность и дидактические игры закрепить знания детей о природных зонах (Саванна, Пустыня, Тундра, Джунгли, Тайга), об их растительном и животном мире;
- Умение детей составлять модель, отображающую связь растительного и животного мира различных природных зон с факторами внешней среды.
- Развивать у детей экологическое представление о взаимосвязи растений и животных;
- Развивать любознательность, познавательную активность;
- Воспитание бережного отношения к природе.
Виды детской деятельности : двигательная, игровая, познавательно-исследовательская, коммуникативная, восприятие художественной литературы.
Формы организации : физкультминутка, моделирование, беседы, ситуативный разговор, экспериментирование (исследовательская деятельность), дидактическая игра.
Предварительная работа: знакомство с природными зонами, составление моделей.
Оборудование и материал : музыка к зонам, звук самолета и рычание льва, повязки на глаза, схемы к каждой зоне, картинка льва, тарелка с песком, тарелка с нарезанным бананом, веточка ели, разрезанные картинки ёлки и сосны, карточки с буквами (слово Пустыня), горшки с землей, вода, схемы-карточки (вода, свет, тепло, почва, молния, человек), рыбки и бананы для оценки результатов.
Животные: лев, зебра, бегемот, носорог, жираф, слон, антилопа Гну.
Растительность : баобаб, малочай, акация, тростник, кактус.
Животные: верблюд, суслик, тушканчик.
Растительность: кактус, саксаул, верблюжья колючка.
Животные: Северный олень, волк, песец, лемминг.
Растительность : мох-ягель, карликовая береза, лишайники; ягоды: клюква, голубика, морошка)
Джунгли ( светло-зеленый цвет)
Животные : обезьяны, леопард, ягуар, тапир, гориллы, тигр
Растительность : кокосовая пальма, хлебное дерево, банановая пальма, фикус, бамбук, орхидея.
Животные: бурый медведь, лось, волк, белка, куница, тигр.
Растительность : ель, сосна, листвиница, кедр пихта, папоротник.
Ожидаемый результат : составление модели природных зон, оцениваем полученный результат.
Я: Ребята, посмотрите, что стоит посреди группы? (глобус). Правильно. А что такое глобус? А что такое земля? Где мы живем? (в России). Давайте найдем ее на карте. А как вы думаете, на чем быстрее можно добраться из одной страны в другую? Я предлагаю вам отправиться в путешествие по природным зонам. А какие природные зоны вы знаете? (тайга, тундра, саванна, джунгли, Пустыня). А отправимся в путешествие мы с вами не просто так, а будем использовать наши волшебные повязки. А сейчас одеваем их. Готовы! полетели( раздается звук самолета).
Я: Ребята мы с вами прилетели в первую зону, и сразу попали в мир звуков. Давайте с вами постараемся услышать, кто обитает в этой зоне. Издается рычание льва. Правильно – это лев. (показ картинки, игрушки). А как называется эта зона? (саванна). А назовите животных и растения этой зоны? А теперь найдите их на столе.
Задание: Для чего слону нужен хобот? (ответы детей).
Слон с вами прощается. Нам нужно отправляться дальше, одеваем свои волшебные очки(маски).
(Дети летят в следующую зону)
Я: Ребята, мы с вами приехали в зону, а угадывать мы ее будем на ощупь, с закрытыми глазами.
Опыт: «Определи на ощупь». Дети закрытыми глазами трогают песок и называют, что это такое.
Я: в какой природной зоне мы оказались? (пустыня). Назовите растительность и животных Пустыни (дети с помощью картинок называют растительность и животных этой зоны).
Задание: Ребята, верблюд хотел прочитать слово на листочках, но подул ветер и все буквы разбросал. Он просит вас ему помочь. Поможите? (Детям нужно выложить из букв слово ПУСТЫНЯ).
Я: Верблюд говорит вам спасибо и прощается с вами. Нам пора в путь. Одеваем свои волшебные маски. (Летим в следующую зону).
Я: Мы с вами очутились, в какой-то зоне, а название ее мы будем угадывать после проведения опыта.
Взяты две одинаковые непозрачные емкости, наполненные землей. В одноой из ёмкостей, под небольшим слоем земли находиться стекло, закрывающее всю поверхность (детям об этом неизвестно) и два стакана с водой.
Я :Ребята, смотрите, ёмкости одинаковые по размеру, земли одинаково? В одной ёмкости земля, в которую мы сажаем комнатные растения в другой земля тундры. Выльем воду в первую ёмкость. Что с ней произошло? (вода ушла в землю). Проделаем тоже самой с другой ёмкостью. Что происходит? (вода осталась на поверхности) почему она не проходит? Вероятно ей что-то помешало просочиться внутрь. Что же? Давайте раскопаем землю. Что там? (ответы детей – стекло). В тундре, конечно, не стекло мешает воде. А что? За длинную холодную зиму земля промерзает глубоко, а за короткое лето успевает оттаять только небольшой верхний слой и вода, также как и в нашем случае не может просочиться вглубь земли, ей мешает сильно промерзшая земля – ее называют «Вечной мерзлотой».
Назовите растительность и животных тундры.
Задание: северные олени знают, что вы тоже живете на севере и хотят узнать, как вы можете себя согреть?
Пора отправляться дальше, а для этого оденьте свои волшебные маски(очки).Дети отправляются в следующую зону.
Я: Ребята, эту природную зону мы с вами будем угадывать на вкус.
Игра: «Определи на вкус» ( дети определяют с закрытыми глазами, что это за фрукт).
Я: Что это такое? (банан) В какой природной зоне растут бананы? (В джунглях) Назовите растительность и животных этой зоны (дети с помощью картинок называют растительность и животных зоны).
Ребята, а обезьяны приготовили вам задание.
Задание : Что нужно растению, чтобы не погибнуть в природе? – вода, свет, тепло, почва, молния, человек. (Дети выбирают правильные карточки – схемы).
Я : Вы готовы продолжить путь? Тогда одеваем свои волшебные очки и летим дальше.
Я: Эту зону мы с вами будем угадывать с помощью носа. (Дети закрытыми глазами определяет, чем пахнет). Правильно это елка. К какой природной зоне относиться елка? (К тайге). Назовите растительность и животных этой зоны? (дети с помощью картинок называют растительность и животных). Воспитатель: Ребята, у Мишки есть разрезные картинки, помогите ему из них составить две целых.
Игра «Составь картинку». (Дети деляться на две команды и составляют целую картинку: 1 команда – картина ёлочка, 2 команда – картинка сосна).
Я : Ребята, животные не хотят вас отпускать, они придумали для вас еще одно задание.
Задание: Детям предлагается разделиться на команды по 2 человека, выбрать природную зону и с помощь карточек выложить схему этой зоны сылаясь на условия жизни растений и животных в этой зоне. В конце дети сравнивают полученный результат со схемами моими.
Итог: Дети оценивают свою работу(выбирают: правильный результат – рыбка, результат с ошибкой – банан).
Я : Ребята, наше путешествие подошло к концу, нам пора возвращаться в детский сад.
Звучит гул самолета. Дети летят в детский сад.
Источник