Природные зоны зерновой культуры

Зональная специализация сельского хозяйства

Неблагоприятные климатические условия осложняют сельскохозяйственную деятельность в России. Более 30% территории России (а в США менее 3% территории) находятся в холодном поясе, где невозможно получать гарантированные урожаи культур открытого грунта. Наша страна развивает сельское хозяйство в условиях умеренного пояса при недостатке тепла. Общий дефицит тепла в России снижает продуктивность посевов по сравнению со средним мировым уровнем в 3—5 раз.

Природные ресурсы — это тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и их изученности могут быть использованы или используются для удовлетворения потребностей человеческого общества в форме непосредственного участия в материальной деятельности. Природные ресурсы являются частью экономических ресурсов. Экономические ресурсы подразделяют на природные, материальные, финансовые, трудовые. Главные особенности природных ресурсов России: 1) большая величина, разнообразие, высокое качество (как природная данность); 2) возможность обеспечить не только потребности страны в сырье и топливе, но и быть для нее сейчас и в ближайшей перспективе основным источником валютных поступлений; 3) неравномерное размещение по стране, ощутимые территориальные различия в их размере и качестве.

Россия обладает богатейшими запасами природных ресурсов и выгодно выделяется среди стран мира по их обилию и разнообразию.

В восточных районах страны сосредоточены основные запасы топливно-энергетических и лесных ресурсов, руд цветных и благородных металлов. В западной части находятся основные запасы железных и бокситоносных руд, большинство месторождений фосфатного сырья. В целом, все суммарные запасы природных ресурсов в западной части страны гораздо меньше, чем в восточной. На долю восточных районов приходится 90% запасов топливных ресурсов, более 80% гидроэнергетических ресурсов, значительная доля запасов руд цветных и редких металлов.

Для производственных целей наибольшее значение имеет часть природных ресурсов — природное сырье, или просто сырье, — которую можно использовать в технических, экономических и социальных целях. Имеется несколько классификаций природных ресурсов, основанных на особенностях их происхождения, экономического значения, специфики хозяйственного использования: 1) природная (генетическая); 2) экологическая; 3) хозяйственная. Природная — это классификация природных ресурсов по природным группам в зависимости от их генезиса (происхождения) и природных свойств. По генезису выделяют ресурсы: 1) земельные (территориально-земельные); 2) водные; 3) минеральные (полезные ископаемые: минерально-сырьевые и минеральные топливо-энергетические); 4) биологические (растительного и животного происхождения); 5) климатические (солнечное тепло, свет, осадки); 6) Мирового океана; 7) энергии природных процессов (солнечное излучение, внутреннее тепло Земли, энергия ветра и т. п.); 8) рекреационные и др. Экологическая классификация основана на признаках исчерпаемости и возобновляемости запасов природных ресурсов. Выделяют неисчерпаемые и исчерпаемые природные ресурсы. В составе последних выделяют возобновимые и невозобновимые природные ресурсы (табл. 2).

Читайте также:  Главное природное условие зоны степей

Хозяйственная классификация учитывает возможности использования природных ресурсов. По техническим возможностям эксплуатации выделяют реальные и потенциальные природные ресурсы. Реальные — это ресурсы, которые используются при данном уровне развития производительных сил. Потенциальные (прогнозные) — это ресурсы, установленные на основе теоретических расчетов и предварительных работ; они включают, помимо точно установленных технически доступных запасов, и ту часть, которую в настоящее время еще нельзя освоить по техническим возможностям.

Источник

Практическая работа для учащихся 9 класса №6 «Определение по картам основных районов выращивания зерновых и технических культур, главных районов животноводства»
методическая разработка по географии (9 класс) по теме

Определение по картам основных районов выращивания зерновых и технических культур, главных районов животноводства.

Цель: Выявление основных районов выращивания зерновых и технических культур, главных районов животноводства на территории России. Проверить умение работать с различными формами учебного материала, отражать результаты работы в таблице.

1. Используя карты атласа, определите специализацию сельского хозяйства зоны тундр; тайги и смешанных лесов; широколиственных лесов и лесостепей; степей; полупустынь и пустынь. Результаты оформите в виде таблицы.

Пшеница, ячмень, овес, просо.

Мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство.

Подсолнечник, сахарная свекла, горчица.

свиноводство, птицеводство, коневодство.

Вывод: специализация с/х (как растениеводства, так и животноводства) зависит от климата. Так в условиях умеренного пояса, при достаточном увлажнении на нечерноземных малоплодородных почвах растениеводство специализируется на выращивании холодостойких, неприхотливых культур: зерновых (рожь, ячмень), из технических – лен, картофель. В зоне лесостепи и степи выращиваются культуры более требовательные к плодородию почвы – кукуруза, просо, пшеница и гречиха. Такая же зависимость прослеживается и в специализации животноводства, которое сильно зависит от кормовой базы. В условиях скудной кормовой базы выделяются такие направления: оленеводство (тундра), овцеводство (пустыни и полупустыни), скотоводство мясного направления, свиноводство (неприхотливость, потребление отходов переработки технических культур – подсолнечника, сахарной свеклы). В условиях хорошей кормовой – скотоводство молочного направления (на сочных травах).

Читайте также:  Индивидуально природные свойства человека

Дополнительный материал для учителя:

Зерно является главным продуктом сельского хозяйства. Из зерна производят полезные пищевые продукты: муку, хлебные изделия. Зерно необходимо для хорошего развития птицеводства, что объединено с увеличением производства мяса а также остальных продуктов питания.

Зерновые культуры служат ресурсом для производства патоки а также спирта.

Глобальное увеличение производства зерна — ключевая задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна значительное внимание уделяется на улучшение качества зерновых культур, а также в первую очередь на расширение производства сильных пшениц, а также важнейших крупяных зерновых культур.

Для удачного решения этих задач необходимо улучшать применение агротехники, больше внедрять высокоурожайные гибриды, улучшать структуру посевных площадей. Огромное место придается кроме того качественному использованию удобрений. Выращиваемые зерновые культуры относят к таким ботаническим семействам как гречишные а также бобовые.

Пищевая ценность зерна определяется усвояемостью компонентов, образующих их, а также колеблется в зависимости от многих факторов. Зерновые культуры, которые относятся к разнообразным видам, отличаются не сугубо отношением питательных компонентов, но и их свойствами.

Источник

Материал по географии по теме «Зональная специализация сельского хозяйства»

Пшеница — важнейшая зерновая культура России. Она достаточно теплолюбива, не переносит кислых, торфяных, заболоченных и сильно засоленных почв. Поэтому ее посевы сосредоточены в степях и лесостепях Поволжья, Урала, Сибири, Центрально-Черноземном районе. Урожайность пшеницы возрастает при достаточном увлажнении.

Ячмень — хорошо переносит м высокие и низкие температуры, отличается выносливостью к засухе, не очень требователен к почве. Основные посевы сосредоточены в Центрально – Черноземном районе, Поволжье, Северном Кавказе (лесная зона, лесостепи, степи).

Рожь — устойчива к холодам, средне требовательна к влаге и не требовательна к почвам (лесная полоса).

Читайте также:  Где растет сосна природная зона

1. Составьте диаграмму «Структура посевных площадей зерновых культур», используя данные:

Пшеница – 61,1% Рожь – 4,6% Ячмень – 20,2% Прочие культуры – 14,1%

Характеристика требований технических культур

Подсолнечник — требователен к почвенным условиям, наибольшие урожаи эта культура дает на хорошо структурированных черноземах, но менее взыскательна к влаге. Важное условие для получения семян подсолнечника с высоким процентом содержания масла — большое количество солнечных жарких дней. Но к влаге не требователен, необходимо сухое лето (степи).

Сахарная свекла — требует плодородные почвы (желательно черноземы), хорошее и равномерное увлажнение почвы в течение всего лета, предъявляет и повышенные требования к солнечному освещению (степи).

Лен-долгунец — большие его урожаи получают лишь в районах с прохладным, дождливым и облачным летом. Лен не требователен к почвам (умеренно – континентальный климат).

2.Составьте диаграмму «Структура посевных площадей технических культур», используя данные :

Подсолнечник – 70% Сахарная свекла – 11% Лен – 1% Прочие культуры – 18%

Характеристика факторов размещения отраслей животноводства

Скотоводство – дает мясо и молоко. Выделяют два направления: молочное и мясное. Молочное скотоводство ориентируется на сочные корма лесной зоны, а мясное скотоводство – на грубые корма степей.

Свиноводство – наиболее развито в районах выращивания зерна и картофеля (степная зона), а также близ центров пищевой промышленности.

Овцеводство – ориентировано на низкие и сухие растения горных пастбищ (Северный Кавказ, Прибайкалье и Забайкалье, Южный Урал).

Птицеводство – развито в зерновых районах, вблизи крупных городов (степная полоса).

Коневодство – требует открытых пространств с травянистой растительностью (степи).

Оленеводство – ориентировано на ягельные пастбища (тундра).

3.Составьте диаграмму «Отрасли животноводства», используя данные:

Скотоводство – 36,8% свиноводство – 31,3% птицеводство – 28,4% овцеводство – 3,1% прочее– 0,4%

Факторы размещения отраслей животноводства

Источник

Оцените статью