Коронавирус 2019-nCoV
Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела респираторных (капельных) инфекций ФБГУ ДНКЦИБ ФМБА России (Детского научно-клинического центра инфекционных заболеваний), профессор кафедры инфекционных заболеваний у детей ФП и ДПО Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
Январь 2020 г. ознаменовался новыми угрозами: в Китае отмечена вспышка острых респираторных инфекций, в ряде случаев протекающих тяжело с развитием вирусной пневмонии и летальными исходами. Согласно итогам Совещания Чрезвычайного комитета ВОЗ по пневмонии, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV (23.01.2019), вспышка в Китае не расценена как чрезвычайная ситуация, имеющая международное значение. В состав Комитета входили представители стран, в большинстве из которых ранее отмечались случаи (местные или завозные) тяжелых острых респираторных инфекций (ТОРИ), вызванных коронавирусами (БВРС-КоВ/MERS-CoV — коронавирусный ближневосточный респираторный синдром и ТОРС-КоВ/SARS-CoV — коронавирусный тяжелый острый респираторный синдром): Саудовской Аравии, Китая, Японии, Кореи, Сингапура, Франции, Нидерландов, Таиланда, США, Сенегала, Канады, Австралии, России.
В Китае на 27.01.20 г. лабораторно подтверждено 2744 случая, из которых 80 (3%) закончились летально, 25% протекают тяжело с развитием пневмонии. Передача вируса от человека к человеку при тесном и длительном контакте (в госпиталях) возможна, но степень ее до сих пор не ясна. Источник инфекции в настоящее время не установлен (предполагают, что резервуаром и источником являются животные, как и в случаях БВРС-КоВ и ТОРС-КоВ).
Первый случай ТОРС-КоВ был зарегистрирован в конце 2002 года. Источником и природным резервуаром вируса считаются летучие мыши. Болезнь протекала тяжело, легко передавалась от человека к человеку. Начало вспышки атипичной пневмонии отмечено в Китае, после чего болезнь распространилась в 30 странах, причем в 6 из них регистрировалась постоянно. С 2002 по 2004 год в 37 странах мира зарегистрировано 8 098 случаев, из них 774 (10%) со смертельным исходом. С 2004 года новых случаев заболевания не выявлено.
БВРС-КоВ (MERS-CoV) ближневосточный респираторный синдром регистрировали начиная с 2012 года (более 2230 случаев, вызванных зоонозным вирусом MERS-CoV, из которых более 790 закончились летальным исходом (35%). Основным природным резервуаром и источником коронавирусов MERS-CoV являются верблюды. Случаи устойчивой передачи коронавирусной инфекции от человека к человеку не наблюдают, однако заражение возможно в условиях близкого контакта с инфицированным пациентом (у медицинского персонала и членов семьи, по данным ВОЗ от 2016 года, 31% случаев). В настоящий момент случаи регистрации БВРС-КоВ продолжаются, однако благодаря мерам, принятым по контролю над внутрибольничным распространением инфекции, случаи заражения в стационарах резко сократились, интенсивность регистрации случаев снизилась. БВРС-КоВ в настоящее время расценивают как «болезнь путешественников», т.к. 80% случаев зарегистрированы в Саудовской Аравии, другие случаи – в Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Иордании, Омане, Кувейте. Несмотря на отсутствие запрета на посещение этих стран, существуют рекомендации не посещать пещеры, не пить некипяченое верблюжье молоко и ограничить прямые контакты с верблюдами, среди которых инфицированных без клинических проявлений выявляют и в других странах.
В настоящее время следует ограничить посещение Китая, до уточнения источников нового коронавируса и основных путей его передачи. Органы Роспотребнадзора РФ мониторируют ситуацию, в том числе в аэропортах. В инфекционных стационарах имеют опыт лечения тяжелых вирусных пневмоний, однако, как показывают показатели летальности, это крайне сложная задача, т.к. отсутствуют специфические противовирусные препараты.
Наиболее эффективные меры профилактики, рекомендуемые при контакте с данными больными: мытье рук, ношение масок, защитных очков и одежды (при прямом контакте с больным респираторной инфекцией).
Оперативная информация о ситуации на сайте Роспотребнадзора России.
Источник