Природный астаксантин король каротиноидов

Король каротиноидов астаксантин, в каких продуктах содержится и зачем нужен

Как вы думаете, что объединяет крабов, красную икру, клюкву и фламинго? За их яркую расцветку отвечает каротиноид астаксантин, который, как выяснилось, очень полезен для здоровья человека. Но получать его мы можем только с пищей — рассказываем, в каких продуктах он содержится.

В каких продуктах содержится астаксантин

Что такое астаксантин

Столкнувшись даже с незначительными проблемами со здоровьем, мы готовы принимать любые лекарства, и будто не знаем о том, что в природе существует множество целебных веществ. И вот еще одно из них — каротиноид астаксантин, который мы можем получать только с пищей.

Впервые астаксантин ученые получили из омаров в 1938 году. Это природный органический пигмент, каротиноид, придающий ярко-красный или розовый цвет рыбам, креветкам, морским водорослям, растениям, ягодам и птицам. В организме человека он синтезироваться не может, при этом оказывает значительное влияние на биохимические процессы, происходящие практически во всех наших органах и тканях. Интересно, что очищенный астаксантина очень дорого стоит, поэтому вполне разумно принимать его с продуктами питания.

Астаксантин в очищенном виде стоит дорого

Польза астаксантина

Это вещество — мощный антиоксидант, причем исследования показывают, что он проявляет самую высокую антиоксидантную активность в отношении свободных радикалов (в 10 раз и выше) по сравнению с другими каротиноидами — ликопином и бета-каротином. Астаксантин улучшает кровоток, снижает окислительный стресс у курильщиков и людей с избыточным весом, и даже может помочь в лечении различных видов рака.

Читайте также:  Возмещение правомерного вреда природной среде

Не зря красный цвет синоним красоты — это вещество не только делает фламинго такими заметными, но и замечательно влияет на состояние кожи человека. Употребление в пищу астаксантина может помочь разгладить морщины, уменьшить пигментные пятна и помочь поддерживать влажность и эластичность кожи как у мужчин, так и у женщин. Также нередко он наносится непосредственно на кожу для защиты от солнечных ожогов и лечения верхних слоев эпидермиса.

Астаксантин помогает лососям быть не только красивого розового цвета, но и быть энергичными пловцами, что необходимо для плавания вверх по течению. Он повышает выносливость и защищает мышечню ткань.

Как и любой каротиноид, он поддерживает здоровье глаз и предотвращает возрастную потерю зрения. А еще он снижает уровень жиров в крови, называемых триглицеридами, и повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хорошего» холестерина) у людей с высоким уровнем холестерина.

Также астаксантин может предупредить:

  • болезнь Альцгеймера,
  • болезнь Паркинсона,
  • инсульт,
  • диабет,
  • мужское бесплодие,
  • менопаузу,
  • ревматоидный артрит,
  • депрессию,
  • хроническую усталость.

В каких продуктах содержится астаксантин

Большинство из природных источников астаксантина можно найти в обычном продуктовом магазине:

  • красная форель,
  • нерка,
  • кижуч,
  • кета,
  • креветки, раки, крабы,
  • красная икра,
  • клюква,
  • томаты.

Антиоксидант прекрасно усваивается, абсолютно безопасен и нетоксичен. Правда он, в отличие от бета-каротина, не способен превращаться в организме человека в витамин А, зато можно не опасаться появления гипервитаминоза А при его чрезмерном потреблении.

Источники астаксантина

Источник

Свойства астаксантина

Микроводоросль Haematococcus Pluvialis выращивает на экологически чистом побережье Кайлуа-Кона на Гавайских островах мировой лидер по производству микроводорослей Cyanotech Corporation.

Компания использует современные биотехнологии производственного процесса, подражая природе. Большие водоемы имитируют природную среду, используя долгие солнечные часы на Гавайях.

Читайте также:  Правила поведения при пожарах природного характера

Cyanotech является первым производителем, использующим высоконапорное СО2, свободное ото всех химических растворителей для быстрого, эффективного и нежного извлечения астаксантина из водорослевых клеток.

Команда ученых следит за здоровьем водорослей и гарантирует соответствие полученного продукта строгим требованиям по идентичности, чистоте и силе действия. Многочисленные исследования доказали безопасность водоросли Haematococcus Pluvialis.

  • производится по международным стандартам качества ISO и GMP
  • свободен от пестицидов, гербицидов и не содержит ГМО
  • одобрен Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA), Европейской комиссией, Канадой, а также Японией

Почему астаксантин так необходим человеку?

О его положительных качествах говорят и пишут очень много. Клиническими исследованиями установлено, что эффективность астаксантина как мощнейшего антиоксиданта с высокой проникающей способностью, проявляется в различных патологических процессах, связанных с интенсивным перекисным окислением****.

Отметим его наиболее важные свойства:

  • Защищает головной мозг, центральную нервную систему, снижая риск возникновения различных заболеваний, в том числе болезнь Альцгеймера, Паркинсона, старческое слабоумие и другие.
  • Предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
  • Защищает от возрастного ухудшения зрения.
  • Обладает особым противовоспалительным действием на все органы и ткани.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает силу, выносливость и работоспособность.
  • Активно используется при физических нагрузках разной интенсивности, ускоряет восстановление мышечной ткани, оказывает выраженное противовоспалительное действие в области суставов.
  • Дает непревзойденный эффект в косметологии. Действует как антиоксидант и как противовоспалительное средство.
  • Являясь великолепным проводником веществ к клеткам, астаксантин улучшает транспортировку и действие известных витаминов С, Е и других жизненно важных веществ.

*Debasis Bagchi, Ph. D. Pharmacy Sciences, Creighton University School of Health Sciences, June 2001

**Shimidzu, Gogo, Miki, 1995. Fishes Science 62 (1). 134 – 137

*** Nishida, Yamashita, Miki, Carotenoid Science, Vol. 11.2007, 16 – 20

Читайте также:  Основные свойства природные системы

****Экпеньонг Л.А., Ген. директор НПО «Источник долголетия». Пятая национальная научно-практическая конференция с международным участием «Активные формы кислорода, оксид азота, антиоксиданты и здоровье человека». – Суперантиоксидант астаксантин и его продукты – новое средство в профилактике и укреплении здоровья человека (стр. 143 – 146).

Источник

Оцените статью