Размещение отраслей сельского хозяйства
На размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства оказывают влияние природные и социально-экономические факторы, при этом преобладающее влияние имеет первая группа факторов. Сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у сельскохозяйственных культур различны, в связи с чем неодинаковы границы их распространения. На размещение отраслей животноводства влияние природных факторов проявляется через кормовую базу.
Основные природные факторы размещения отраслей сельского хозяйства — качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, обеспеченность водными ресурсами, рельефные условия местности и др.
Природные факторы в наибольшей степени влияют на размещение отраслей растениеводства.
Из отраслей животноводства от природных условий наиболее зависимо пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства, а также оленеводство, коневодство и др.). Развитие его отраслей зависит от наличия пастбищ, их размеров, состава растительности и продолжительности их использования.
Важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, что приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года, ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условий производства, вызывает неравномерное поступление продукции и денежных доходов на протяжении года. Особенность сельского хозяйства состоит и в том, что оно носит биологический характер, т.е. в качестве средств производства здесь выступают растения и животные.
Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие:
— продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом);
— суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом);
— условия увлажнения, количество осадков;
— вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия);
— обеспеченность водными ресурсами;
— топографические условия местности и др.
В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др.; для других – гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.
Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, поэтому существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью.
Наиболее трудоемкими считаются производства: овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались и которые в ряде случаев существенно ограничивают возможность производства на вывоз многих видов продукции, ранее определявшиеся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.
К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести:
1. Местоположение хозяйств по отношению к рынкам. Положение сельскохозяйственных предприятий относительно рынков сбыта. Производство малотранспортабельной сельскохозяйственной продукции концентрируется вблизи массового потребителя (районов сосредоточения населения). Крупные города, агломерации и урбанизированные районы способствуют развитию пригородного направления специализации сельского хозяйства (выпуск скоропортящейся и массовой сельскохозяйственной продукции).
2. Размещение перерабатывающих предприятий, что зачастую обусловливает характер специализации и уровень концентрации сельскохозяйственного производства. Так, предприятия консервной промышленности сосредоточивают вблизи овощеводство, плодоводство, скотоводство молочного или мясного направлений, а сахарные заводы — посевы сахарной свеклы и т. д.
3. Характер развития транспорта, прежде всего, автомобильного, обеспеченность территории дорогами с твердым покрытием.
Характер и состояние путей сообщения также оказывают прямое влияние. Производство продукции, которую легко перевозить, можно концентрировать в местах, где оно наиболее эффективно. Возможность перевозить продукцию в больших объемах также вызывает удешевление перевозок.
4. Уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства: наличие мелиорированных земель, поголовье продуктивного скота, сооружения сельскохозяйственного назначения, производственные постройки и пр.
5. Площадь сельскохозяйственных угодий, их структура: размер пашни и сельхозугодий на душу населения.
6. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, определяемая системой показателей, основными из которых являются: выход продукции сельского хозяйства и валовой доход на единицу земельной площади и единицу материальных и трудовых затрат, прибыльность производства. Следует отметить, что на экономическую эффективность оказывает влияние совокупность всех рассматриваемых факторов размещения и специализации сельского хозяйства.
7. Особенности и стабильность межрегиональных связей по продукции сельского хозяйства. Возможность закупок продукции сельского хозяйства, их гарантированность создают базу для развития в отдельных регионах только тех отраслей сельского хозяйства, для которых имеются наиболее благоприятные условия. Разумеется, при этом принимаются в расчет затраты на закупки необходимой сельхозпродукции, ее транспортировку в сравнении с затратами на ее производство в данном регионе.
8. Насыщенность территории основными производственными фондами, состоящими из технических (машины, сельскохозяйственная техника и др.) и инфраструктурных (хранилища, производственные постройки, сооружения сельскохозяйственного назначения, системы энерго- и водоснабжения и др.) элементов.
7. Обеспеченность рабочей силой. Как известно, многие отрасли сельского хозяйства являются достаточно трудоемкими, поэтому возможность развития ряда отраслей, прежде всего в растениеводстве, зависит от наличия в регионе рабочей силы.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник
Том 3
Природные условия сельскохозяйственной деятельности
Агроклиматические ресурсы территории оцениваются с помощью показателей соотношения тепла и влаги, оказывающих существенное влияние на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур. Для распределения тепла и влаги существенное значение имеет расположение России в умеренных и высоких широтах и ее обращённость к Арктическому бассейну. На западе она испытывает влияние Атлантики, на востоке — Тихого океана.
Сумма температур свыше 10 °С характеризует период активной вегетации. Изолиния 1600 °С определяет северную границу земледелия. Наиболее благоприятны для земледелия суммы температур, превышающие 2200 °С, то есть зона, расположенная южнее Москвы, Казани, Челябинска, Тюмени. Сумма температур свыше 2800 °С характерна лишь для равнинного Северного Кавказа и Южного Поволжья, однако большая часть этой зоны характеризуется засушливостью, в Прикаспии очень сильной, делающей невозможной земледелие без орошения.
Районы с оптимальным соотношением тепла и влаги (типы 1, 4 и 5) занимают всего 14 % территории России, на которой проживает 58 % сельского населения. Это означает, что 86 % территории России имеют те или иные природные ограничения функционирования сельского хозяйства.
40% мировых черноземных почв приходятся на Россию, но расположены они тоже в южных районах. Значительная часть сельского хозяйства России приурочена к зонам с неблагоприятными природными предпосылками. Новые, богатые ресурсами территории с суровыми природными условиями Россия осваивала, в отличие от многих других северных стран, заселяя их, воздвигая города, вокруг которых непременно возникало и «свое» сельское хозяйство. Большая часть агропроизводства рассредоточена в районах, недостаточно теплообеспеченных с резким дефицитом или, наоборот, избытком влаги.
По данным Росгидромета за последнее тридцатилетие ХХ в. отмечалось увеличение продолжительности периода с температурой свыше 10°С. На части СевероЗападного, в Центральном и Приволжском федеральных округах наблюдается также увеличение периода без заморозков на 5–15 дней. К 2015 г. существующие тенденции сохранятся, суммы активных температур предположительно возрастут на 350–400 °С, уменьшится и продолжительность периода без заморозков, что приведет к улучшению природных предпосылок сельскохозяйственной деятельности.
Источник