Каким способом можно обжигать кирпичи?
Как обжигать кирпичи? Этот вопрос является очень популярным, ведь кирпич — это стройматериал, который известен уже несколько тысяч лет. Популярность кирпича объясняется его уникальными свойствами и простым производством. В регионах с высокой температурой воздуха изготовить кирпич можно в домашних условиях. Но для этого необходимо знать технологию, как обжечь кирпич, и выбрать качественные материалы.
Из чего изготавливают
Для производства кирпича в домашних условиях понадобится глина, которая находится чуть ниже дерна. Признаком наличия глины является клейкая грязь красноватого оттенка, полученная при смешивании воды и земли. Идеальным вариантом для производства является глина средней жирности.
Чтобы определить жирность сырья, проводят следующий опыт. Из нескольких участков грунта добывается 500 г глины, затем в нее добавляется вода. Перемешивают глину с водой до состояния клейковины. Из полученной смеси делают небольшие шарики окружностью около 5 см. Такую операцию проделывают со всеми видами добытой глины. Через 2-3 дня, когда шарики просушатся и затвердеют, смотрят на полученный результат. Если шарики с трещинами, то это указывает на большую жирность глины, и в нее необходимо будет добавлять кварцевый песок. Если же на шариках отсутствуют трещины и при броске с 1 м шарик остается целым, то это значит, что глина оптимальной жирности и полностью подходит для производства кирпича.
Способы изготовления
На сегодняшний день известно о 3 способах производства кирпича:
- саман — необожженный кирпич, изготовленный с добавлением соломы;
- кирпич-сырец;
- обожженный красный кирпич.
Технология производства самана заключается в следующем. Сначала необходимо сделать специальные формы для заливки размером 25х12х6,5 см. Материалом для форм служат доски толщиной 20,5 мм и 2 небольших отрезка фанеры, которые между собой соединяются гвоздями длиной 5-6 см. Для формирования в кирпиче выемок делают небольшие выступы в двух крышках формы. Это способствует лучшему сцеплению материалов. Верхнюю крышку делают съемной.
Далее переходят к изготовлению раствора. В большой контейнер с невысокими бортиками закладывается тощая, жирная глины и тщательно перемолотая солома в пропорции 1:1:5. Добавляя немного воды, полученную смесь перемешивают совковой лопатой, а затем разливают в немного смоченные водой сделанные ранее формы. Заполняется форма полностью, включая все углы. Излишки раствора убираются металлическим шпателем. Сверху немного присыпают цементом или пылью и накрывают крышкой. Через некоторое время формы переворачивают, предварительно сняв верхнюю крышку. Для сушки кирпича используют стеллажи под навесом. Как правило, просушка занимает 7-14 дней, в зависимости от условий климата. Во время сушки исключают прямое попадание солнечных лучей и обеспечивают хорошее проветривание.
Саман является достаточно прочным видом кирпича, и строения из него сохраняются на протяжении десятков лет.
Кирпич-сырец производится аналогично саману, только вместо соломы добавляется песок. При этом пропорции материалов сохраняются те же.
Изготовление обожженного кирпича
Изготовление обожженного кирпича-сырца включает 3 стадии:
- прогревание;
- обжиг;
- охлаждение.
Обжиг кирпича — самый важный и ответственный процесс в производстве, он представляет собой постепенное нагревание изделия до температуры от 920 до 980°С.
При достаточно высоких температурах глина меняет свое состояние, цвет и превращается в сверхпрочный материал. Обожженную глину невозможно размочить водой, и она навсегда становится камнеподобной. И к тому же ей не страшны морозы.
Существует два способа обжига. В первом способе кирпич-сырец кладут в металлическую бочку объемом 200-250 л без дна. Затем бочку ставят на печь без верха. При втором способе бочку устанавливают на ножки высотой около 20 см в предварительно вырытую яму глубиной около 50 см. Чтобы обеспечить равномерную температуру, огонь должен гореть около 20 часов.
Обжиг кирпича состоит из нескольких этапов:
- 1 этап — малый огонь или выпаривание, при котором испаряется вода при температуре около 120°С.
- 2 этап — средний огонь или дым, проходит при температуре 120-600°С. Происходит выгорание органических примесей, и полностью выделяется химически связанная вода.
- 3 этап — большой огонь или взвар, в котором при температуре от 920 до 980°С начинается сам процесс обжига, происходит усадка. На этом этапе глина обретает прочность.
- 4 этап — закал или томление. Кирпич находится в печи на определенной температуре, без ее резких перепадов.
- 5 этап — завершающий, охлаждение. При обжиге в бочке ее нельзя открывать до полного естественного остывания кирпича или же при постепенном ручном снижении температуры. Обычно крышку снимают через 6 часов. В случае несоблюдения данного условия высока вероятность образования трещин на глине.
Для определения качества обожженного кирпича его разламывают на 2 части. Правильно изготовленное изделие имеет прямоугольную форму, внутри — однородную структуру и оранжево-красный цвет. Если же залить кирпич водой на несколько часов, он не должен размокнуть.
Красный обожженный кирпич нуждается в замачивании перед кладкой.
Источник
Строй-справка.ру
Печи для обжига кирпича и блоков
Печи для обжига кирпича и блоков
Перевод кольцевых печей для обжига кирпича на природный газ, осуществленный на некоторых заводах Московской области и Украинской ССР, показал значительные преимущества этого мероприятия. Так, уже на первой кольцевой печи Черемушкинского кирпичного завода время обжига изделий сократилось с 47 до 39 часов, максимальная температура в печи была повышена с 900—950 до 980—1000 °С, что способствовало доведению химического недожога до минимальной величины. При увеличении съема кирпича на 20—25% с кубометра обжигательного канала выход изделий первого сорта повысился с 69 до 78%, а брак сократился на 1—2%; механическая прочность кирпича повысилась с 97 до 110 кг/см2. Удельные расходы топлива по разным заводам снизились на 20—25%. При переводе заводов на природный газ использовался опыт работы на кирпичных заводах в Румынской Народной Республике и газовой печи в г. Бугуруслане.
Газ из подземного газопровода с давлением 0,35 ати поступает в кольцевой газопровод печи диаметром в 100 мм, разделенный на два полукольца задвижками. За входными задвижками устанавливают электромагнитные клапаны для отключения газопровода в случае остановки дымососов печи.
Из газопровода печи газ поступает в коллекторы и из них в нижние и верхние горелки, каждая из которых имеет свои отключающие и регулирующие краны; коллекторы снабжены продувочными трубками, соединенными с общим газопроводом на свечу.
Нижние горелки являются основными и рассчитаны на обеспечение нормальной работы печи, а верхние применяются при необходимости выровнять температуру по высоте печи.
Нижние горелки состоят из коллекторов с приваренными к ним тремя муфтами; в муфты ввертываются трубки с наконечниками — соплами, через которые газ вытекает наружу. Горелки укладываются в каналах пода печи, по три штуки в ряду, затем засыпаются сухим песком и перекрываются кирпичом, установленным на ребро, и сверху шамотными плитами с двумя отверстиями; плиты предохраняют сопла горелок от засорения и, разбивая пламя на две струи, способствуют смягчению его удара о садку кирпича.
Рис. 1. Схема газового оборудования кирпичной обжигательной печи.
1 — газопровод; 2 — коллектор; 3 — нижние горелки: 4— верхние горелки; б — продувочные газопроводы на свечу; в — плиты нижних горелок.
Верхние горелки состоят из трубы длиной от 1,5 до 3 м с дырчатым наконечником на конце, присоединяемым к трубе при помощи муфты. Другой конец горелки имеет штуцер для присоединения резинового шланга, соединяющего горелку с распределительным газопроводом. На средней части горелки имеется подвижной диск, которым устанавливается глубина опускания горелки в топливные трубки и их перекрытие; в диске имеется глазок для наблюдения за работой горелки, прикрываемый крышкой.
Давление газа перед горелками поддерживается от 85 до 110 мм рт. ст. Рассредоточение горелок по всему сечению печи способствует равномерному распределению и поддерживанию температуры, например, в зоне сушки в 130° с отклонениями в ±2%, в то время как на твердом топливе колебания температуры составляли от 80 до 150° С. Разрежение в печных каналах, при переводе их на газ, снизилось с 12—15 до 6—7 мм вод. ст., что уменьшило подсосы холодного воздуха и снизило на 6% расход топлива и расход электроэнергии на дымососы.
На Корчеватском кирпичном заводе (г. Киев) в топливные трубки опускаются инжекционные горелки, работающие на давлении 0,25—0,3 ати с подсосом первичного воздуха 30—35%.
Рис. 2. Туннельная печь для обжига блоков, оборудованная для сжигания природного газа.
Вторичный воздух обеспечивается в печи за счет тяги, создаваемой дымососами.
Длинное вялое пламя этих горелок хорошо обтекает кирпич, и нижние горелки (диффузионные) включаются в работу после того как верхние горелки прогреют слой кирпича в 1,5—2 м до красного каления, затем они переносятся вперед для прогрева новых рядов кирпича.
Применение инжекционных горелок полного смешения оказалось нецелесообразным, так как их факел высокой температуры создает местные перегревы и оплавление кирпича.
Для подсушки кирпича полусухого прессования горячими газами после загрузки его в печь применяются переносные инжекционные горелки неполного смешения, устанавливаемые во временных отверстиях в ходках печи. Производительность печи в 1957 г. была повышена почти вдвое.
Применение природного газа для обжига керамических блоков в туннельной печи Бескудинского завода (Московская область) осуществлено с помощью применения инжекционных горелок неполного смешения, с принудительной подачей вторичного воздуха в дополнительную смесительную головку горелки, что позволяет хорошо регулировать температурный режим печи. Горелка разбирается и может быть быстро переключена для работы на мазуте.
Навигация:
Главная → Все категории → Обслуживание газового хозяйства предприятий
Статьи по теме:
Источник