Природный гейзер во владимирской области

Природный гейзер во владимирской области

Марафон выходных, посвящённых Восьмому Марта, был весьма насыщенный. Отдохнуть мне удалось здорово, и, не смотря на то, что друзья слили потихоньку планировавшуюся ранее поездку в Ярославль (боже, неужели в мире не существует больше таких как я людей — обожающих дальние путешествия?!), то, что мы устроили в канун Международного Женского Дня, было очень даже ничего. 7 марта с раннего утра мы отправились с Сашей, Аней и Марией исследовать изюминки Судогодского района, расположенного сразу к югу от Владимира.

Главной целью нашего путешествия был гейзер (гейзер? о.О), который, как утверждалось, располагался под Судогдой. Но чтобы разнообразить и продлить наше путешествие, поначалу мы решили немного покататься по окрестным дорогам. Судогодский район — очень живописное место, и кататься по нему — сплошное удовольствие.

1. Время встречи мы выбрали очень раннее для выходного дня — 8 утра. По пути к Маше я наблюдал пустынный город, практически без машин. На фото — ДК Молодёжи, до которого доехал на автобусе. Дальше — ещё 5 минут, и я у любимой.

3. Днём яркое солнце уже по-весеннему пригревает, заставляя горы снега, выпавшего за зиму, подтаивать. На дорогах — каша. Такой наша машинка стала спустя пару часов в пути. К вечеру Форд полностью покрылся грязью 🙁

4. Последние два фото сделаны в деревне Неклюдово — здесь у Саши дача. Очень милое, живописное и тихое место. Большинство встречных автомобилей — с московскими номерами. Через деревню идёт одноколейная неэлектрифицированная, но рабочая железнодорожная ветка (мечта романтика). Дважды в день ходит пассажирский поезд из Владимира. Должно быть, ехать на нём — безумно завораживающе. Уже хочу попробовать.

5. Инфраструктура железной дороги — допотопная. На утонувшей в снегу станции Неклюдово сохранилась водонапорная башня с краном, которым заправляли водой паровозы. В этих местах — вся история России за последние эдак 150 лет.

Прежде чем ехать к гейзеру, мы решили прокатиться до Гуся-Хрустального, районного центра Владимирской области, расположенного южнее Судогодского района. До города оставалось менее 30 километров — был бы грех туда не заехать.

До Гуся мы добрались достаточно быстро. Въезд — очень живописный (как на фото №7), сам же город — скучная русская провинция. Низкие облупившиеся дома, грязные улицы, маленький центр и люди озадачивающей внешности. Кроме того довелось встретиться с полицейскими, господами которых язык не поворачивается назвать.

Проехав центр, мы попали в ловушку к первому же экипажу ДПС, затаившимся на пути. Тут коп попался добрый и порядочный. Нас остановили за то, что забыли включить ближний свет — просто предупредить. Но, когда мы останавливались, через открытые стёкла (мы их открыли для лучшего обзора — ведь с такой тонировкой как на фото №10, трудно что-либо разглядеть) страж порядка разглядел непристёгнутую Аню, за что и предал беднягу Сашу штрафу.

Читайте также:  Подарочное ассорти ручной работы очарование природы

Настроение было немножко испорчено, но делать нечего — поехали дальше. Покружив по городу, мы решили не тратить время зря на вроде бы ничем не примечательный районный центр, и отправились к нашей главной цели — гейзеру под Судогдой.

На выезде из Гусь-Хрустального мы встретили экипаж ДПС и специально остановились рядом, чтобы уточнить как проехать до Судогды. Но нам попались гниды. Смекнув, что мы не местные, подстёбывая, говнополицейские обратили внимание на тонировку Сашиной машины и начали катить волну. Не знаю, сколько именно Саша им заплатил (но по их поведению это было очевидно), но в итоге нас пропустили. А мы напоследок послали им лучи поноса, глядя на их отдаляющиеся силуэты в заднем стекле.

11. До Судогды мы доехали без приключений, и очень скоро разыскали гейзер. Для тех, кто соберётся туда ехать, вот его координаты. Со стороны выглядит очень необычно, однозначно достойно внимания, особенно в зимний период. Вода наощупь — градусов десять. Я бы, конечно, не назвал это гейзером. Скорее просто ключ. Ничего необычного, впрочем, и такого я раньше в своей жизни не видел.

12. Природный фонтан находится в центре пруда. Сейчас тот покрыт льдом, поэтому к «гейзеру» можно подойти вплотную, полюбоваться офигенно красивыми узорами льдинок, из которых состоит вся эта огромная глыба, окружившая источник. Кое-где во льду есть отверстия, поэтому стоит быть осторожнее 🙂


* Счастливым родителям, ожидающим рождение долгожданного ребёнка, рано или поздно приходит в голову вопрос — где
купить детскую кроватку? Важен дизайн, удобство и безопасность для ребёнка, ну и, конечно, цена. Рекомендую заинтересованным посмотреть сайт baby-cribs.ru — Интернет-магазин с большим ассортиментом кроваток, а также люлек и пеленальных комодов. По-моему, один из самых лучших магазинов подобной направленности.

* Автомобиль — это продолжение тебя, олицетворение твоей души, твоего характера. Если такая точка зрения не совпадёт с мнением читателя, то в одном уж мы точно сойдёмся — твоя машина должна быть чистой и опрятной, чтобы садиться в неё было приятно. Хочу порекомендовать автомастерскую «СВВ», предоставляющей различные услуги, в том числе покраска автомобиля качественно и недорого. Подробнее — на их официальном сайте.

Источник

Судогодский гейзер

На территории средней полосы России гейзеры встречаются чрезвычайно редко и по высоте струй обычно не превышают человеческий рост. Тем удивительнее то, что возле небольшого городка Владимирской области образовался настоящий природный фонтан высотой в 4 метра. Эта достопримечательность области настолько уникальна, что уже была признана памятником природы областного значения.

История

Интересно, что Судогодский гейзер прорвался из-под земли только в конце 40-х годов прошлого века, и до этого в документах не встречается никаких свидетельств о существовании подобных памятников природы в регионе. Поэтому ученые пришли к выводу о появлении гейзера в связи с человеческой деятельностью. Так, возможно, бурильные работы в этом регионе задели колоссальное подземное озеро, давление которого сегодня выталкивает наружу огромную струю воды. В таком случае воды в подводном озере действительно очень много – ведь гейзер безостановочно бьет уже больше 70 лет!

Особенности

Природный фонтан возле Судогды поражает своей высотой – отдельные струи в нем бьют на 4 метра в высоту, что несвойственно даже для самых известных гейзеров планеты. Например, широко разрекламированный гейзер около Гатчины Ленинградской области бьет на высоту всего 1,5 метров. Поэтому сегодня в Судогодский природный водопад вкладывают большие инвестиции в надежде, что он станет популярным местом посещения среди российских туристов.

Вот уже несколько лет как вокруг гейзера появилась выложенная крупными камнями благоустроенная полянка, а невдалеке организована небольшая стоянка для автомобилей. Летом к роднику также приезжают шашлычники, готовящие вкусное мясо прямо при гостях, любующихся чудом природы.

Легенды

Считается, что вода из Судогодского родника очень полезна для женского здоровья и даже помогает вылечить бесплодие. Поэтому гейзер стал местом женского «паломничества» и популярен именно среди слабой половины человечества.

Как добраться

Природный фонтан находится в трех километрах от Судогды и в 45 километрах от Владимира. Чтобы попасть сюда из областного центра, нужно выехать на автомобиле в сторону Мурома, проехать Вяткино, Бараки, Сойму и Лаврово, а также миновать повороты на саму Судогду. После третьего указателя поворота на районный центр нужно ехать прямо еще около 1 км и повернуть к гейзеру. Сам он располагается всего в 20 метрах от дороги, и рядом с ним есть места для парковки машин.

Источник

Гейзер, Замок и Карьер Владимирская область

На днях узнал, что во Владимирской области есть Гейзер, который скоро возможно прекратит свое существование.

Полазив в интернете нашёл точное месторасположение Гейзера. Оказалось рядом с ним есть еще места которые стоило бы посетить. Среди них оказался Замок Храповицкого в п.Муромчево и Дюкинский карьер.

После определения точного маршруты выдвинулись в путь.

Первая остановка и основная цель поездки Гейзер. Он находится на дороге Владимир-Муром после Судогды. Сейчас гейзер поднимается на 5-6 метров, раньше его высота достигала 11 метров. Но она уменьшается, т.к. сам гейзер питается из озера. Из озера также питается Владимир и оно постепенно мелеет.

Второй точкой маршрута был Замок Храповицкого. Но тут по своей невнимательности мы его не смогли запечатлеть, я думаю найти фотографии в интернете будет не сложно. Остались только фотографии конюшни и церкви Храповицкого.

Конечной точкой маршрута был Дюкинский карьер. Во всех источниках в интернете он был заброшенный. На самом деле работы на нем ведутся до сих пор. Один карьер назовем его старый заброшенный, второй действующий. На картах и некоторых форумах пишут что добрать до него можно через Загорье. Делать этого крайне не рекомендую особенно в дождь или после него. Лучше сделать крюк в 25 км через Тюрмерово. В нем следует на развилке повернуть налево, Дальше ехать до Болотского только прямо, в нем после остановке повернуть еще раз налево и ехать по главной.

Дорога на действующий карьер. надо парковаться до проходной. Старый карьер будет слева новый через 50м справа.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.

Источник

Природный гейзер во владимирской области

Памятник природы регионального значения «ФОНТАН»
СУДОГОДСКИЙ ГЕЙЗЕР

Судогодский гейзер — природный «фонтан», расположенный в русле речки Передел, недалеко от Судогды Владимирской области.


Река Передел

В 40-х годах ХХ века на территории Владимирской области вела работы экспедиция под руководством инженера-геолога Московского института геологоразведочных работ Владимира Васильевича Белова. При бурении одной из скважин вблизи реки Передел из земли забил мощный фонтан воды. Трубу оставили в земле, и фонтан неустанно бьёт уже около 80 лет. Позже трубу взяли в дикий камень и провели работы по благоустройству территории вокруг фонтана.
Памятник природы образован постановлением Губернатора Владимирской области от 27.05.2011 г. № 534.
Площадь памятника природы – 0,78 га.
Площадь охранной зоны – 8,39 га.


Судогодский фонтан

Фонтан питается подземными водами, зарождающимися на Окско-Цнинском валу. Такая же вода поступает с Судогодского водозабора во Владимир и более чем на половину обеспечивает потребности города в воде.
Труба обложена дикими камнями, и возвышается над спокойной гладью реки. Струя фонтана разделяется на несколько струй и бьёт вверх метра на три с половиной — четыре. Старожилы говорят, что 10 лет назад он бил на 5 метров. Вода в источнике чистая и приятная на вкус. Купаться в ручье не рекомендуем — дно торфяное, а сам ручей неглубокий.
Зимой обрастает ледяным занавесом и выглядит значительно эффектнее. Лед на просвет голубой.
Территорию возле фонтана облагородили — организовали автостоянку, площадку для отдыха, газон. Фонтан обложили каменной кладкой. Поставлены скамейки, урны, детский замок.


Автостоянка

Место для разведения костра

Детский замок

Судогодский гейзер — популярное место среди туристов и путешественников. Множество людей приезжают сюда, полюбоваться и набрать чистой родниковой воды.

Как добраться: находится неподалеку от развилки (шоссе Владимир-Муром) у въезда в Судогду со стороны Мурома (правая сторона).

Copyright © 2015 Любовь безусловная

Источник

Оцените статью