Лекция 8 (13.11.97)(наверх)
Первое понимание объема: личность – это перечень всех свойств, индивидуальность. В таком понимании мы находимся не в рамках общей, а в рамках дифференциальной психологии.
Второе понимание А.Н.Леонтьева: социальный и культурный – это личность, а природный – это индивид. Адлер скажет, что личность начинается с социального чувства. Если субъект решает проблему – он становится развивающейся личностью.
Третье понимание личности в точном узком смысле: К. Юнг её именовал словечком «самость» — переживание своей уникальности и единство с человечеством. Здесь культурный субъект – это личность, а социальный и природный – индивиды. По Леонтьеву личность рождается дважды. Первое рождение личности происходит внутри социального индивида, внутри своего общества, социального слоя, группы. В качестве личности первый раз нельзя иметь отдельного человека, это обязательно двое людей (жрец и прихожанин, ученик и учитель, взрослый и ребёнок). Второе рождение личности происходит вне социального индивида, т.е. оно не имеет социальных опор (например выбор профессии должен опираться на собственные возможности, создание семьи включает полностью самостоятельный выбор).
Рассмотрим субъектов с позиций 1) Джемса, 2) Фрейда и 3) Бёрн.
1) Структура личности по Джемсу. Трёх субъектов он назовёт различными «Я». Природный – физическое (материальное) «Я». Казалось бы, просто организм, тело человека, но это не так. Потому что Джемс под этим понимает всё то, с чем мы себя отождествляем (скажем, одежда, предметное окружение, члены семьи). Например, птицы как бы поют «Здесь хозяин я».
Социальное «Я», «Я» для других – это субъект взаимодействия и общения 179 с другими людьми в типовых ситуациях. Способы общения, взаимодействия с другими людьми (социальные привычки) – они нужны для того, чтобы упорядочивать общественную жизнь. В общественной жизни не должно возникать проблем, она должна быть в порядке. Возник вопрос – сразу должен быть получен ответ. Общение происходит знаками. Один автомобилист рассказывал, насколько удивительно интересно и спокойно в Финляндии водить автомобиль, там всё раззначено. Только возник вопрос сразу получаешь ответ в виде нужного знака.Помимо социальных есть и индивидуальные привычки – это как бы резерв для социальных, может оказаться что это индивидуальные особенности будут замечены (быть замеченным одна из потребностей). Инициативные должны быть немножко богаче, чем другие.
И наконец культурный субъект Джемс называет Духовное «Я». У Джемса были работы посвященные религиозному опыту, но духовное Я не ограничивается лишь приверженностью к той или иной религии. Духовное Я – источник активности, решимость, воля, развитие воли. Всех ли этих трёх субъектов может изучать психолог? Природный может, потому что природа живёт по закономерностям. Социальный тоже можно, так как социум имеет механизмы и правила. А духовное изучать нельзя. Либо свобода воли есть, тогда наука есть. Либо свободы воли нет, тогда науки о воле быть не может.
2) Структура личности по Фрейду. Фрейд имеет дело с больной личностью. Пациент Фрейда неудачно родился в первый раз не знает к какой группе ему пристать (в семье были плохие отношение и т.д.), но и второй раз не удаётся родиться. По Фрейду А – это Оно, неуправляемая природа, неуправляемое телесное желание. Б социальный субъект – это Я, сознающий себя индивид, хозяин своих желаний. А на верху где должны быть культура – там у пациента сверх-Я, это непонятная культура. У пациента конфликт неуправляемой природы с непонимаемой культурой. Пациент начинает защищаться. А подлинная защита – это конечно культура, а невротик строит защитный механизм. Невротику свободу заменяет защитный механизм (например отрицание реального обсуждаемого травмирующего события, тогда человек безразличен к логике). Фрейд говорит, что изучать надо механизмы защиты. Если их узнать, то человек избавится от своих проблем. Например, журналист приглашает видного политика. И спрашивает: «Правда ли что вы хотели ввести войска в одну из республик нашей страны? Представляете что было бы, если туда ввести войска?» Видный человек отвечает: надо бы узнать откуда у вас этот документик, а вообще-то вы правы, я отвечаю за всё, когда я принимаю решения я полностью отвечаю за все их последствия. Следующий вопрос: «Правда ли что вы в коммандировке имели в своему окружении уголовного преступника?» Ответ: разве я могу отвечать за все последствия своих решений? Это отрицающий по Фрейду, фантазёр.
3) Э. Бёрн рассматривает субъекта общения. Иными словами тот период, когда личность и социальный индивид совпадают. Бёрн называет: А природный – это ребёнок, дитя, субъект неуправляемых желаний. Б социальный – взрослый, субъект принятия решений в конкретной ситуации. В культурный – это родитель, он должен быть в каждом как носитель универсальных культурных принципов. Что такое культурный запрет? Родитель даст два ответа. Один ответ будет адресован ребёнку, и совершенно другой ответ – взрослому. Для ребёнка: нельзя потому что нельзя, бессмысленно объяснять ребёнку почему нельзя. Мамардашвили вспоминал, когда он был маленьким, ему приходилось объяснять почему нельзу ударить женщину. Казалось, что надо сначала всё объяснить, некое мироздание, следовательно женщину бить нельзя. А потом он понял: бить женщину нельзя, потому что нельзя и никакой мозговой скрежет к этому никакого отношения не имеет. Если ударил женщину, значит в принципе можешь ударить мАть. И можешь не любить Родину. И тогда ответ родителя взрослому. Первый смысл «нельзя» значит запрещено. А второй – нельзя значит невозможно, сколько не делай всё равно не сделаешь, не стоит потому что всё равно ничего не выйдет.
Есть люди, которые этого не понимают. Например, И.Кулибин не понимал элементарной физики. Он был мыслитель не вербального, а визуального типа и всю свою жизнь строил вечный двигатель. 20% ещё предлагал какие-то технические приложения. Наверное, у него была трудная жизнь. Хоть и хороший человек, но пациент аналитика. Его проблему решить нельзя. Или, например, коммунизм как попытка построить рай на Земле. Всякий кто строит рай на Земле пациент аналитика.
Роль природы общества и культуры в развитии личности. Природа это только предпосылка (задатки 180 способностей, свойства темперамента). Например, предпосылки для личностных проблем, это исходные данные, это материал для преобразования. Или объем рабочей памяти 7+-2, можно только менять элементы. Социальная среда есть необходимое условие развития личности. Человек впервые становится личностью только в обществе. Необходимое для первого рождения личности, и недостаточное — для второго, которое совершается уже без общественных опор.
Культура. А) прежде всего культурная норма – это универсальный принцип решения конкретных личностных проблем. Теорема Пифагора это в задаче принцип, а как их применять покажет условие Б) Культурный предмет – это средство преобразования природы Пример Леонтьева: ложка для ребёнка сначала что-то лишнее и каша всё время оказывается за ухом; а потом движение постепенно начинает подчинятся логике орудия, т.е. ложка определила движение руки; рука с ложкой (ухо слышащее музыку, глаз, который видит живопись) – это уже преобразованная природа. в) культурный запрет или норма – это защита преобразованной природы; преобразовал природу – изволь её защитить. Когда появились автомобили сначала не было никаких правил и пешеходы с автолюбителями соревновались кто кого, а потом появились ПДД и если их соблюдать, то в принципе будет безопасно. Ты в ответе за тех, кого приручил. (С.Экзюпери)
Источник
Вопрос 2. Понятие о личности в общей, дифференциальной и социальной психологии.
Понятие личности в общей психологии – это такое психологическое новообразование, которое позволяет человеку сознательно выстраивать иерархию мотивов собственной деятельности. Рассматривается интраиндивидуальная структура личности: направленность личности, самооценка, установки, самоотношение.
Понятие личности в дифференциальной психологии — «специфическое созвездие черт» (Д.Гилфорд). Личность как совокупность индивидуальных психических различий в мотивации, эмоциях, воле, познании, поведении, общении, творчестве, в их высших культурных формах проявления. Это предельно широкое понятие личности.
Понятие личности в социальной психологии – человек как субъект общения и межличностного взаимодействия с его интериндивидуальной структурой: межличностным статусом, ЦОЕ, совместимостью, лидерством, отношениями ответственной зависимости.
Вопрос 3. Индивид, субъект деятельности, личность и индивидуальность.
В психологии человек рассматривается как субъект по отношению к собственной деятельности и индивидуальным свойствам. (Субъект – носитель, обладатель). Человек является субъектом собственной деятельности в той мере, в какой она детерминирована свободным и ответственным выбором самого человека, его решением. Иначе говоря, когда деятельность человека обусловлена внутренними психологическими факторами (мотивами, волей), а не внешними силами: давлением и принуждением.
В теории академика А.Н.Леонтьева человек как субъект предстает в двух ипостасях (сущностях). Как природный субъект – индивид и как социальный субъект – личность.
Человек, как индивид осуществляет деятельность в естественных, природных условиях, ориентируется в них на основе соответствующих психологических репрезентаций: потребностей, образов, представлений.
Человек как личность осуществляет поведение и общение в социальной среде. Опирается он при этом на культурные ценности, нормы и личностные смыслы.
Развитие личности (социального субъекта) – нетождественно развитию индивида (природного субъекта). В развитии личности выделяется два скачка.
Первое рождение личности происходит, когда возникает подчинение органических мотивов социальным мотивам (феномен горькой конфеты). Второе – когда субъект выстраивает новую иерархию мотивов на основе осознанного выбора. Иерархия мотивов – ключевое понятие, которое использует А.Н.Леонтьев для раскрытия общепсихологической сущности личности.
Учениками А.Н.Леонтьева В.В.Столиным и В.В.Петуховым была предложена триадическая схема субъекта деятельности:
— природный субъект (природный индивид),
— социальный субъект (социальный индивид),
— культурный (я бы сказал — духовный) субъект (личность).
С этой точки зрения личность – это человек, живущий в широком контексте культуры и общечеловеческих ценностей, обладающий совестью и честью, убеждениями и идеалами, чувством долга и ответственности. Личность возникает в обществе. Человек вступает в историю как индивид, наделенный природными свойствами и задатками. Личностью он становится в той мере, в какой выступает как субъект общественных отношений. Становление личности – это становление личностных смыслов.
Индивид – отдельно взятый человек, как представитель рода людей, отличающийся от других представителей.
Субъект деятельности (в узком смысле, как ее инициатор, творец) – человек, который осуществляет деятельность по внутреннему побуждению, собственному выбору, без внешнего давления и принуждения.
Субъект деятельности (в широком смысле) – человек, осуществляющий деятельность в противоположность объекту, на познание или изменение которого деятельность направлена.
Индивидуальность – сочетание уникальных индивидных и личностных свойств, отличающих одного человека от другого.
Источник