- Самые разрушительные природные катастрофы 2020 года
- Крупнейшие стихийные бедствия и катастрофы 2020 года
- Лесные пожары в Австралии
- Разрушительное наводнение в Индонезии и Китае
- Пандемия коронавируса COVID-19
- Извержение вулкана на Филиппинах и в Индонезии
- Разрушительные землетрясения
- Нашествие саранчи в Африке, Индии и Азии
- Циклон Амфан в Индии и Бангладеш
- Зеленый снег в Антарктиде
Самые разрушительные природные катастрофы 2020 года
Минувший год во многом изменил жизнь человечества, и виной тому не только тяжелейший вирус, громкие политические события, но и природные катастрофы.
Уже с начала високосного 2020-го весь мир с замиранием сердца наблюдал за смертоносными австралийскими пожарами, в которых погибло более 3 миллиардов животных. Затем вспыхнула Калифорния. Штормы накрыли Европу, а экстремальные температуры убивали Африку. Наводнения принесли разрушения на территорию Азии, а в Атлантическом океане было зафиксировано рекордное количество ураганов.
2020 год войдет в историю метеонаблюдений возросшим количеством опасных погодных явлений. Согласно докладу Christian Aid природные катаклизмы минувшего года обошлись миру в 150 млрд долларов, и это только сумма застрахованных потерь. В результате природных катастроф в 2020 году погибло около 3,5 тыс. человек, еще примерно 13,5 млн были вынуждены покинуть свой дом.
Среди самых разрушительных бедствий этого года: шторм Ciara в Великобритании, циклон Амфан в восточной Индии, муссонные наводнения в Южной Азии, оползни в Бразилии и Японии, сильнейшее за 140 лет землетрясение в Хорватии, ураган «Салли» в США и «Йота» в Никарагуа, извержение вулкана Тааль и Килауэа.
Последствия этих и других природных катастроф смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
© AFP 2023 / Peter Parks Раненая во время лесных пожаров в Австралии коала проходит лечение в полевом госпитале в парке дикой природы острова Кенгуру. Более 3 миллиардов животных погибли в результате катастрофических природных пожаров в Австралии с июня 2019 по февраль 2020 года.
Раненая во время лесных пожаров в Австралии коала проходит лечение в полевом госпитале в парке дикой природы острова Кенгуру. Более 3 миллиардов животных погибли в результате катастрофических природных пожаров в Австралии с июня 2019 по февраль 2020 года.
© AP / Aaron Favila 12 января вулкан Тааль на Филиппинах выпустил столб пепла, высота которого достигла одного километра. В результате пеплопада все вокруг на расстоянии в 14 километров покрылось грязью и серой. На следующий день 13 января из вулкана в озеро полились потоки лавы. Было принято решение эвакуировать все население в радиусе 17 километров, где живут более 80 тысяч человек. 14 января вулкан снова выбросил фонтаны лавы и пепла.
12 января вулкан Тааль на Филиппинах выпустил столб пепла, высота которого достигла одного километра. В результате пеплопада все вокруг на расстоянии в 14 километров покрылось грязью и серой. На следующий день 13 января из вулкана в озеро полились потоки лавы. Было принято решение эвакуировать все население в радиусе 17 километров, где живут более 80 тысяч человек. 14 января вулкан снова выбросил фонтаны лавы и пепла.
© AP / — Более 25 тысяч домов остались без электричества в Великобритании после шторма Ciara, обрушившегося на страну 9 февраля. Жертвой стихии стало 14 человек.
Источник
Крупнейшие стихийные бедствия и катастрофы 2020 года
Текущий 2020 год был отмечен множеством стихийных бедствий, особенно, в странах Юго-Восточной Азии, расположенной в зоне огненного кольца.
От смертоносного вируса, не известного человечеству прежде, до лесных пожаров, извержений вулканов, наводнений, землетрясений и миллиардного нашествия саранчи – все это уже произошло в этом году.
Похоже, 2020 год – это год, о котором нас предупреждали ясновидящие и предки.
Лесные пожары в Австралии
Австралия столкнулась с одним из крупнейших стихийных бедствий. Несколько штатов объявили чрезвычайное положение.
Согласно отчету, в результате лесных пожаров в Австралии было сожжено примерно 18,6 миллиона гектаров леса, разрушено более 5900 зданий, погибло не менее 34 человек и тысячи животных.
Более 400 человек погибли позже из-за остаточного вдыхания дыма.
Разрушительное наводнение в Индонезии и Китае
1 января 2020 года разрушительное наводнение охватило столицу Индонезии Джакарту и соседние районы. Более 4 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Наводнение сопровождалось сильными проливными дождями, обрушившимися на город, что привело к дальнейшему ущербу, так как реки вышли из берегов. Около 66 человек погибло в результате этого стихийного бедствия 2020 года.
Местные жители стали жертвами утопления или оползней, другие умерли от поражения электрическим током.
В конце мая 2020 в Китае началось страшное наводнение. С начала июня уровень воды в 433 реках Китая превысил опасную отметку, причем 33 из них поднялись до исторического максимума, сообщило 13 июля министерство водных ресурсов.
В результате наводнения пострадало 24 провинции Китая, 158 человек погибло. Более 24 миллион человек пострадали в результате стихийного бедствия.
Пандемия коронавируса COVID-19
Хотя первая вспышка заболевания коронавирусом была выявлена в декабре 2019 года в печально известном ныне Ухане, никто не осознавал, какое значительное глобальное и экономическое воздействие и охват она окажет.
11 января в Китае зафиксирована первая смерть от COVID-19, а 11 марта 2020 года ВОЗ объявила коронавирус мировой пандемией.
По состоянию на 13 августа 2020 года число случаев коронавируса в мире превысило более 18 миллионов, количество летальных исходов составило более 700 000.
Сегодня большинство стран осторожно выходят из изоляции и пытаются возобновить жизнь. Лекартсва от коронавируса все еще нет, но уже создана первая работающая вакцина.
Извержение вулкана на Филиппинах и в Индонезии
Вулкан Таал – второй по активности вулкан на Филиппинах, он начал извергаться 12 января на Лусоне, после чего пепельная пыль распространилась на расстоянии более 100 км. Последний раз вулкан извергался 43 года назад.
Вулкан оставил огромные облака пепла, которые стали причиной массовой эвакуации более 300 000 человек.
Филиппины все еще не оправились от извержения вулкана, и ряд стран отправляют внутреннюю помощь.
8 августа в западной части Индонезии, на Суматре, произошло извержение вулкана Синабунг. Облако пепла поднялось на высоту Более 5 километров. Извержение вулкана продолжается: Извержение вулкана Синабунг в Индонезии
Разрушительные землетрясения
Землетрясения в Турции, Карибском бассейне, Китае, Иране, России, Филиппинах и Индии, Папуа Новой Гвинеи.
В 2020 году произошло так много землетрясений, что если описывать каждое по отдельности, список был бы неестественно длинным.
На данный момент произошло 45 землетрясений с магнитудой более 6 баллов. Самые сильные землетрясения были зафиксированы на Ямайке, в России и Новой Гвинее: их магнитуда сотавила более 7 баллов. Землетрясение в Турции унесло жизни 41 человека.
Нашествие саранчи в Африке, Индии и Азии
Нашествие саранчи в Восточной Африке и некоторых частях Индии и Азии.
Миллионы пустынной саранчи заполонили 5 штатов Индии, а именно Раджастан, Гуджарат, Пенджаб, Харьяну, Уттар-Прадеш и Мадхья-Прадеш. Впервые обнаруженная в Восточной Африке, а затем в Пакистане, смертоносная саранча не поражает людей, но наносит сильный ущерб посевам. Стаи саранчи атакуют 6 штатов Индии.
Это одно из самых серьезных нападений вредителей более чем за 2 десятилетия (26 лет). Пустынная саранча считается наиболее разрушительным мигрирующим вредителем во всем мире. Один рой саранчи на 1 кв. км за 1 день может съесть столько же пищи, сколько 35 000 человек. Мало того, что эти насекомые быстро размножаются, всего на 1 квадратном километре может существовать до 150 миллионов саранчовых. Они питаются любой растительностью, такой как зерновые, кормовые и пастбищные посевы, и могут уничтожить посевы за секунды.
Внезапное увеличение численности саранчи связано с изменением климата. Повышение температуры сделало его более пригодным для размножения и скопления саранчи. Также причиной этого нападения, скорее всего, могут быть необычайно сильные дожди.
Циклон Амфан в Индии и Бангладеш
Циклон Амфан вызвал опустошение в Западной Бенгалии и Одише в мае, оставив после себя заметные следы разрушений.
Метеорологический департамент назвал циклон «чрезвычайно сильным циклоническим штормом», который обрушился на берег в обоих штатах с обильными дождями, сильными порывами ветра и молниями, уничтожив все, что встречалось на своем пути, оставив леденящие кровь зрелища пустыни вокруг.
Сообщается, что в результате суперциклона в Бенгалии погибло 12 человек, в штатах также пострадали электросети и телефонные сети.
Циклон разрушил крупнейший уличный книжный рынок Азии, а также множество других построек.
Зеленый снег в Антарктиде
Думая об Антарктиде, вооброжение обычно рисует образы открытого пространства с огромными белыми ледниками, пингвинами и ленивыми тюленями. В реальности же части замерзшего континента становятся зелеными, благодаря изменению климата и массовому цветению водорослей.
Согласно новому исследованию, повышение температуры и таяние снега на континенте способствуют формированию цветения водорослей (быстрое увеличение и накопление популяции водорослей), которые быстро размножаются и распространяются, окрашивая многие районы в зеленый цвет. Это явление становится настолько распространенным, что его даже можно увидеть из космоса.
Снег в Антарктиде становится зеленым благодаря изменению климата!
Что ж, второе полугодие 2020 года только началось, будем надеяться, что эта отметка сработает и принесет в нашу жизнь белую полосу.
Источник