Природный ландшафт свердловской области

7 природных чудес Свердловской области: маршрут по Уралу и Уральским горам в мобильном приложении «КУДА»

Свердловская область расположена на Среднем Урале, поэтому здесь не найти таких ярких природных достопримечательностей, как в Башкортостане или в Челябинской области. Невысокие среднеуральские горы, небольшие природные озера, кажется, нет достопримечательностей мирового уровня. Но… Найти тихую прелесть в среднеуральской природе – особое искусство. Вместе со Знатоками Урала мы выбрали 7 самых интересных природных локаций Свердловской области и предлагаем вам их посетить! Не скроем, наш ТОП-7 мест – некая инструкция для тех, кто хочет познакомиться с красотой нашей природы поближе. Не видел этих мест? Считай, не был на природе в Свердловской области. Инструкция подойдет и тем, кто приезжает в регион, и тем, кто живет в нем и начинает путешествовать по Свердловской области.

Какие достопримечательности Свердловской области мы выбрали для проекта?

7 лучших природных достопримечательностей Свердловской области:

Маршрут «7 природных чудес Свердловской области» уже доступен в бесплатном мобильном приложении «КУДА»! Скачивайте приложение в App Store, а также Google Play Market и AppGallery

Природные достопримечательности Свердловской области в списке разные. В природном парке «Оленьи ручьи» есть несколько маршрутов, в том числе очень легкие и короткие, но зачекиниться у вас получиться только у пещеры «Дружба», там выставлена геоточка, поэтому маршрут в Оленьи ручьи средней тяжести, он требует физической подготовки, позволяющей пройти за световой день 15 км. И да, вы должны увидеть пещеру «Дружба» и Большой провал – с одной стороны, они уникальны, с другой стороны – типичны для Среднего Урала.

Еще один маршрут в парке – «Тальков камень», пожалуй, самый легкий, по проложенной тропе до озера-сердца гуляют гуляют и мамы с детскими колясками. Но здесь вы увидите то, что встречается на Среднем Урале достаточно часто – промышленный карьер, ставший частью природы за сто лет с момента добычи полезных ископаемых. Природе не легко справляться с ранами, нанесенными человеком. Помните об этом всегда!

Чертово городище позволит вам получить не только удовольствие от прогулки по уральскому лесу, но и получить представление обо всех матрацевидных останцах, сформировавшихся на бывших вершинах когда-то (200-300 млн. лет назад) громадных Уральских гор. Если побываешь на Чертовом городище, то будешь иметь представление и о скалах Петрогром, и о Семи братьях, и о Трех сестрах.

Гора Волчиха – это типичная невысокая гора Среднего Урала. Ее главное преимущество именно в ее типичности и удобной локации: рядом с Екатеринбургом. Поднимешься на Волчиху и будешь примерно знать, что тебя ждет на наших популярных вершинах Свердловской области: гора Медведь, гора Белая, гора Шунут, Вершины совсем не высокие: 500 – 700 м. Но других в пешей досягаемости для обычных путешественников (не туристов) в Свердловской области почти нет.

Читайте также:  Газификация многоквартирного жилого дома природным газом

Река Чусовая. Побывать в Свердловской области и не увидеть реку Чусовую? Тем более, существует миф, что это единственная река в мире, пересекающая границу Европы и Азии. На реке Чусовой есть много интересных локаций, но зачекиниться можно у камня Олений. Туда и добраться непросто, а то у нас оказались в маршруте пара очень легких локаций, и красотой реки «уральских теснин» можно отлично полюбоваться.

«Уральский Марс» — добраться легко, особенно на собственном автомобиле. И это знакомство с «марсианскими» пейзажами, если те, кто разрабатывает месторождения полезных ископаемых на Урале, не озаботится о рекультивации.

Два самых трудных маршрута по природным достопримечательностям Свердловской области. В эту поездку не получится отправиться на один день. Маршрут обязательно с ночевкой, и обязательно нужна специальная туристическая одежда, как и специальная подготовка.

На наш взгляд именно здесь можно увидеть красоту Уральских гор – с вершины Конжаковского Камня. Можно полюбоваться фотографиями, но нужно – подняться на Конжак. Или на Главный Уральский Хребет (ГУХ).

Как мы выбирали достопримечательности?

Сначала мы составили список из 10 достопримечательностей сами. Создали таблицы для голосования на портале и Вконтакте и 2 недели позволили нашим читателям голосовать.

Каждый голосующий мог отдать хоть 10 голосов при голосовании, а также в комментариях предложить свои варианты природных достопримечательностей.

Через 2 недели мы создали новые таблицы для голосования на портале и Вконтакте и снова 2 недели позволили нашим читателям голосовать.

В голосовании за ЛУЧШИЕ достопримечательности Свердловской области приняли участие более 2000 человек – подписчики и читатели портала «Наш Урал». Благодаря их стараниям удалось оставить только лучшие из лучших достопримечательностей!

Мы выбрали 7 (вообще-то 8) лучших достопримечательностей и теперь предлагаем принять участие в увлекательной игре: скачай мобильное приложение «КУДА» и посети 7 достопримечательностей Свердловской области. Тогда ты имеешь право вот на крутую медаль! И на стильный бафф. Совсем скоро вы обо всем узнаете 🙂

Почему достопримечательностей в списке 8?

Почему достопримечательностей в списке 8? Именно потому, что в маршруте две сложные цели: Конжак и ГУХ. И мы предоставляем участникам проекта непростой выбор: либо подняться на Конжак, либо подняться на ГУХ. Так как Главный Уральский Хребет достаточно длинный, то перед подъемом обязательно проверьте геокоординаты: вы сможете поставить отметку на маршруте только если будете в 300 м от выбранной нами точки.

Какие еще награды и «плюшки»?

Какие еще награды и «плюшки» вы сможете положить в свою копилку путешественника, кроме великолепных впечатлений от посещения 7-ми природных чудес Свердловской области и отметок в мобильном приложении «КУДА»?

За посещение каждой локации Вы можете получить медальцифровую (бесплатно) и физическую — купить! Так что пусть это будет для вас дополнительной мотивацией 🙂

Маршрут «7 природных чудес Свердловской области» уже доступен в бесплатном мобильном приложении «КУДА»! Скачивайте приложение в App Store, а также Google Play Market и AppGallery

Маршрут «7 природных чудес Свердловской области» – лишь первый этап большого проекта по всему Уралу. Очень скоро такие маршруты появятся по всем Уральским регионам – областям и республикам. И кроме лучших природных достопримечательностей мы выберем и разместим в приложении и на портале – культурные и исторические. Не пропустите!

Читайте также:  Законы противоречащие природе человека

Как принять участие в проекте?

Скачать мобильное приложение КУДА в одном из магазинов мобильных приложений App Store , Google Play Market и AppGallery:

Скорее познакомиться со списком, и начать свою личную охоту на 7 лучших природных достопримечательностей Свердловской области. Мы понимаем, что кое-какие достопримечательности вы уже посещали, поэтому, если хотите получить виртуальную медаль или материальную медаль, пришлите нам пару фото на nashural@mail.ru и мы Вам вышлем доступ.

Источник

Природная зона Екатеринбурга: климат и почва, водоемы, животный мир

Екатеринбург расположился на стыке Европы и Азии. Город закладывался вдоль реки Исеть, постепенно разрастаясь в разные стороны. Природа его окрестностей уникальна. Природная зона Екатеринбурга относится к смешанным хвойно-широколиственным лесам. Северная часть города граничит с тайгой. И это лишь две зональные области. Свердловская область простирается в трёх природных зонах Урала: таёжной, зоне смешанных лесов и лесостепной.

Природная зона Екатеринбурга

Особенности климатической зоны

Климат в Екатеринбурге умеренно континентальный: характерно резкое изменение погоды в течение суток. Сезонные температурные колебания составляют до -35 °С в морозные зимние дни и до +35 °С в жаркое лето. Самая низкая зимняя температура (-46,7 °С) зарегистрирована в декабре 1978 года, а летний минимум пришёлся на июнь 1971 года (-2,3 °С). Такие колебания обусловлены вторжениями холодного арктического воздуха и континентальных воздушных потоков из Западной Сибири. С юга проникает тёплый воздух с Каспия и Казахстана.

Особенности климатической зоны

В Екатеринбурге зарегистрированы как поздние июньские заморозки с выпадением снега, так и ранние понижения температуры до минусовых отметок в конце июля — начале августа. Зимой снежная погода иногда сменяется оттепелями и дождями. Особенно резкие колебания стали наблюдаться с начала XXI века, когда летняя жара превышает +30 °С и осадки выпадают очень редко, либо холодное лето с июльской температурой +12 °С и непрекращающимися дождями. Большая часть осадков приходится на зимний период.

Средняя температура летом обычно составляет +18…+19 °С, а зимой −15…−17 °C. Сезоны года хорошо выражены. Среднегодовая норма осадков — 491 мм, влажность воздуха — 71%.

Почва и полезные ископаемые

Почва и полезные ископаемые

На территории города и в его окрестностях почвенный покров неоднородный: учеными обнаружено более 30 его типов. Наиболее распространёнными являются: дерново-подзолистые, чернозёмы оподзоленные, тёмно-серые лесные, реже встречаются подзолистые и горно-подзолистые почвы.

В окрестностях Екатеринбурга ведётся разработка месторождений мрамора, гранита, торфа, кварца и кирпичных глин. В пригороде, вблизи Берёзовского, находятся самые старые подземные кладовые золота в России. На окраине города, в посёлке Шабровский, добывается тальк. Кургановское и Малоседельниковское месторождения известны добычей минерала родонита. В Сухом Логу имеются запасы известняка и каолиновых глин. Исетско-Аятское, Монетное, Лосиное и другие места в окружении города богаты торфом.

Водные ресурсы

Территория Екатеринбурга насчитывает 118 водных объектов. Через центр города протекает приток Тобола — Исеть. Её источник — Исетское озеро. Длина реки 606 км. Средняя глубина составляет около 2 метров. В Екатеринбурге она протекает через несколько городских прудов, а за его пределами — через водохранилище, озеро и три пруда. В пределах населённого пункта находятся реки Пышма и Патрушиха. Ещё 10 речушек спрятаны под землёй, их нет на карте города.

По трубам текут Акулинка и Малаховка. Под землёй протекают Мельковка и Ольховка, Черемшанка и Монастырка.

В Екатеринбурге имеется 4 пруда:

Читайте также:  Государственный учет природных объектов ресурсов

На территории города есть два озера: Шарташ и Шувакиш.

В пределах Екатеринбургского городского округа находятся водоёмы:

Верхнемакаровское водохранилище

  • Верхнемакаровское водохранилище — искусственный объект, расположенный в 20 км от Екатеринбурга вверх по течению реки Чусовой;
  • озеро Балтым в 12 км от Екатеринбурга, в прилегающей Верхней Пышме;
  • Чусовское озеро в 16 км от Екатеринбурга, считается самым чистым и красивым на Урале;
  • Калиновские разрезы — несколько прудов в пойме Пышмы;
  • Песчаное озеро в 35 км от Екатеринбурга, в сторону Первоуральска.

Заповедники и лесничества

Природа Екатеринбурга поражает своим разнообразием. Город находится в зоне каменного пояса. На его территории расположены лесопарки и заповедники. Вот некоторые из них:

Шарташские каменные палатки

  • Шарташские каменные палатки (в этих местах язычники устраивали жертвенники);
  • Елизаветинские горные степи, или Уктусские горы;
  • Калиновский лесопарк, территория которого 1114 га;
  • Скалы Змеиная горка и Северские;
  • Оброшинский лесопарк площадью 682 га на северном берегу Верх-Исетского пруда (здесь археологами найдены стоянки древних людей).

Представители флоры и фауны

Флора Екатеринбурга представлена хвойными породами деревьев: соснами, елями, лиственницами. Берёзовые рощи и осиновые леса также характерны для лесопарковых зон. Встречаются ивы и кедры. В парках и на улицах растут липы и рябины, кустарники боярышника. В лесопарковых зонах есть дикая малина, земляника и черника. Очень богат травянистый покров.

Фауна в городской черте не столь разнообразна, нежели в ближайших лесных массивах. Но в лесопарковых зонах встречаются зайцы и белки, ежи, грызуны и змеи, лоси и косули, лисы и волки.

В реках и озёрах водятся:

  • лещ и плотва;
  • лини и окуни;
  • налимы и щуки;
  • хариус, карпы и другие виды рыб.

Представители флоры и фауны

Вырубка лесов и застройка юго-западной части города привела к исчезновению птиц и лесных зверей. Сократилась популяция воробьёв и голубей, исчезают вороны и галки, поскольку изменились условия жизни: растительности в спальных районах очень мало, а баки для пищевых отходов располагаются в домах. Зимой появляются снегири и синицы.

В городских и лесных парках изредка встречаются:

Нередко можно видеть дроздов и кукушек, соловьёв и тетеревов.

Екатеринбург является одним из самых зелёных городов России. Проезжая из одного района мегаполиса в другой, кажется, что выезжаешь за пределы городской черты. А это лишь лесопарковые зоны разделяют района города.

Строительство магистральных дорог и расширение Екатеринбурга путём появления новых районов в местах, где ещё недавно были берёзовые рощи и хвойные леса, ведёт к загрязнению почвы и уничтожению животного и растительного мира.

Природная зона Свердловской области ещё более разнообразна: недра земли богаты полезными ископаемыми. Драгоценные металлы и камни, разнообразный растительный и животный мир — вот чем богата древняя уральская земля.

Источник

Оцените статью