- Национальный природный парк «Слобожанский» в Харьковской области
- Расположение парка
- Прогулка забытыми тропами
- KharkovGo
- Национальный природный парк «Слобожанский» в Харьковской области
- Двуречанский парк — отдых с палатками в Харьковской области
- Двуречанский парк как добраться
- Двуречанский парк на карте
- Двуречанский парк фото
Национальный природный парк «Слобожанский» в Харьковской области
Прямо в центре Харьковской области расположен уникальный природный заповедник — «Слобожанский». Эта местность уже давно привлекала биологов с разных уголков своим разнообразием флоры и фауны. Расположенный между двумя реками — Мерлой и Мерчиком, на территории поселка Краснокутск, этот участок природы соединил в себе сосновый и лиственный леса, болота и луга. В итоге на относительно небольшой территории можно встретить такие уникальные растения как росянку, а также различную живность и птиц.
Расположение парка
Парк очень большой, но найти вход на его территорию оказалось не так то и просто. Со стороны Краснокутска вход находится сразу за мостом через реку Мерла. Только переехав через мост, нужно сразу свернуть влево во дворы. И буквально через сотню метров будет стенд парка и дорога в лес. С этого места начинаются две дороги в лес. Одна, та что левее, пешеходный маршрут к палаточному городку и длинному маршруту «Сосновый лес». Правее более короткие «Забытые тропинки».
Движение транспорта по территории парка запрещено. Только пешком или на велосипедах.
Прогулка забытыми тропами
Более длинные маршруты предназначены для более опытных туристов, которые остаются в парке с ночевкой. Мы же пока выбрали короткий маршрут, который можно пройти за пару часов.
Оставив машину на въезде в парк, мы отправились пешком по песчаной дорожке. Пройдя мимо шлагбаума и углубившись немного в лес, мы увидели обозначенное начало маршрута.
Очень приятно, что в парке все ухожено и оборудовано. Тропинки подписаны и пронумерованы. Везде размещены информационные стенды, рассказывающие о флоре и фауне. Основная особенность маршрута «забытыми тропами» — болота.
К некоторым болотам подойти довольно сложно — все заросло довольно густым кустарником. Но где есть возможность — растения отмечены информационными табличками.
Маршрут построен по кругу в обход нескольких болот, которые можно рассмотреть с разных сторон. Сама дорожка идет через сосновый лес.
Возле некоторых болот оборудованы не только информационные стенды, но и образцы домиков для животных. Например, вот так выглядят домики для летучих мышей! Оказывается, и такое бывает!
А на следующем снимке в центре болота можно увидеть гору из веток. Это домик бобров. Перед этим болотом оборудована специальная смотровая площадка. Но к сожалению, животных с такого расстояния увидеть будет довольно сложно.
Источник
KharkovGo
Национальный природный парк «Слобожанский» в Харьковской области
Национальный природный парк «Слобожанский» это заповедная территория, которая находится на северо-западе Харьковской области в Краснокутском районе. Большую часть Парка составляют леса: дубравы, боры, ольшанники, березняки и осинники. Здесь встречается более 300 редких видов растений и животных. Изюминкой НПП «Слобожанский» являются лесные болота и озёра, которые характерны для Полесья и уникальны для Харьковской области.
Национальный природный парк «Слобожанский» это заповедная территория, которая находится на северо-западе Харьковской области в Краснокутском районе. Большую часть Парка составляют леса: дубравы, боры, ольшанники, березняки и осинники. Здесь встречается более 300 редких видов растений и животных. Изюминкой НПП «Слобожанский» являются лесные болота и озёра, которые характерны для Полесья и уникальны для Харьковской области.
.
Национальный парк предлагает разнообразные варианты приятного, познавательного, а главное, полезного времяпровождения. Любознательные натуралисты могут прогулятся экологическими тропами Парка самостоятельно, или же в компании экскурсовода. Для знакомства с жителями соснового леса, лесных болот и озёр стоит посетить экологическую тропу «К торфяным болотам». Здесь можно увидеть главных создателей торфа – зеленые и белые, или сфагновые, мхи. В условиях недостатка минеральных веществ произрастает росянка круглолистная, пузырчатка обыкновенная и малая, которые питаются насекомыми. В Парке обитает несколько семей бобра европейского, которые ведут активную деятельность – строят хатки, плотины, роют каналы. Экологическая тропа «Мурафская дача» познакомит с жизнью старовозрастного дубового леса. Здесь встречаются отдельные дубы возрастом 250-350 лет.
.
В Парке действует 2 туристических маршрута, а по всей территории обустроены рекреационные пункты, которые оснащены альтанками, стационарными мангалами, игровыми площадками. По желанию можно остановиться с палаткой на ночевку или даже приобщиться к мероприятиям неформального образования! Поэтому, если в вашей семье праздник, или просто желаете отдохнуть – добро пожаловать!
Фото на обложке: Ryzhkov Sergey
Первые 2 фото в галереи: Ryzhkov Sergey
Источник
Двуречанский парк — отдых с палатками в Харьковской области
Пока границы закрыты, а путешествовать хочется, вот вам идея куда поехать на отдых с палатками в Харьковской области — Двуречанский парк! Удивительно, но Двуречанский национальный природный парк – природную достопримечательность в Харьковской области мало знают даже харьковчане, что уж там говорить про жителей соседних областей. А ведь тут есть что посмотреть – меловые горы, непроходимые леса, заливные луга, а сколько здесь разнообразной живности! В Двуречанский парк можно приехать, как на одни день, так и на несколько дней, сняв комнату у местных жителей или взяв с собой палатки.
Двуречанский национальный природный парк
Двуречанский парк как добраться
Так как Двуречанский парк не очень раскрученное место, то самый главный вопрос, как туда добраться. Мы ехали на авто, поэтому более подробный рассказ о том, как доехать в Двуречанский парк именно на автомобиле. Выезжаем из Харькова в сторону района Рогань и движемся по направлению на Чугуев. Далее, проехав Чугуев едем до поворота налево в сторону Купянска. Проезжаем немного по Купянску и в центре города, на перекрестке со светофором поворачиваем налево в сторону поселка городского типа Двуречная. Мы ехали на Двуречная не только потому, что так ближе всего, но еще и потому, что там мы нашли где оставить машину, а уже дальше от Двуречной планируем идти пешком. Это кратчайший маршрут на авто в Двуречанский парк и он составляет примерно 140-150 километров от Харькова. Отличное место, чтобы начать пеший маршрут также находится в селе Каменка (Кам’янка). Село находится на противоположной стороне природного парка, но ехать сюда на машине из Харькова дальше. Здесь, как и в Двуречной можно найти место где бросить авто, и даже можно переночевать у местных жителей. Главное, не бойтесь спрашивать у людей, кто сдает комнаты. Да, также можно ехать к деревушкам, которые находятся в непосредственной близости к природоохранной зоне, но там наверняка будет сложней найти место для стоянки, так что мы выбираем Двуречную.
Для тех, кто планирует ехать в заказник на авто, наверняка пригодится информация как найти Двуречанский парк на карте.
Двуречанский парк на карте
Двуречанский парк с левого берега реки Оскол
Двуречанский парк отличная локация для отдыха с палатками в любое время года, здесь много мест, где можно разбить привал – хотите встречать рассвет, делайте привал на одной из меловых гор, хотите слушать шум воды и кряканье уток – выбирайте место у воды, возле реки Оскол. А можно пойти с двумя-тремя ночевками и насладиться природой по полной.
Пожалуй, две ночевки – это идеальный вариант.
Первый ночлег можно разбить на одной из меловых гор, чтобы утром насладиться восхитительным рассветом, а вторую ночевку организовать уже у реки. Именно так и был запланирован наш пеший маршрут вдоль меловых гор, а далее по левому берегу реки Оскол в обратном направлении к Двуречной.
Меловые горы Двуречанского национального природного парка
Общая продолжительность пешего похода за эти три неполных дня с двумя ночевками составила – в первый день намотали 13,5 километров, во второй день мы прошли 29,2 километра, а в третий день протопали примерно 18,3 километра.
Первую ночевку, как и планировалось мы сделали на горе, а вторую у реки, совершенно случайно найдя отлично оборудованное место.
Река Оскол Двуречанский парк
Но если вы не хотите наматывать километры или у вас дети, все равно Двуречанский заповедник обязателен к посещению. Такого количества разнообразнейшей живности вы сможете увидеть разве что в зоопарке, но тут эти все звери и птицы на воле, в своей среде обитания не даром же полное название этой местности Двуречанский национальный природный парк! Тут природа всё еще находится в гармонии с человеком и это прекрасно!
Двуречанский парк фото
Рассказывать про все красоты и все, что там мы увидели, нет смысла, просто посмотрите на Двуречанский парк на фото, думаю фотографии будут куда красноречивей тысячи слов!
Обязательно приезжайте в парк с детьми, тут столько всего интересного. Можно посмотреть на то, как строят гнезда птицы, стерегут свои норы сурки, пасутся косули. Красота!
Вид с меловых гор Двуречанского парка
Меловая гора в Двуречанском парке
Рассвет на горе в Двуречанском парке
Рассказ о нашей поездке в Двуречанский парк на машине с палатками будет неполным собственно без палаток, а также без фото лохматых охранников наших привалов! Да, в парк можно ездить не только, чтобы выгулять себя, но и чтобы вдоволь дать нагуляться своим домашним питомцам! А еще в Двуречанском парке есть интересная достопримечательность — подвесной мост!
Мы перешли этот мост на другую сторону реки — мост раскачивается и наши песики отказались переходить, так что пришлось тащить их на руках.
Наверняка в мае, в Двуречанском парке еще лучше! Сейчас, когда зелено, всё цветет — там вообще красота!
Мы ездили в Двуречанский парк ранней весной, а друзья ездили совсем недавно — летом!
И к гуляниям по меловым горам добавилось купание в речке! Классно, пройдя несколько километров, окунуться в прохладные воды реки!
Источник