Природный парк каменные палатки екад

Палкинские каменные палатки

Археологический памятник «Палкинские каменные палатки» находится в двух километрах северо-восточнее посёлка Палкино и представляет собой остров на реке Исети с трёх сторон окруженный болотом и только одной стороной выходящий на русло реки. От стоянки на ЕКАДе по болоту сделан настил из стволов деревьев, который называется гать.

Археологический памятник «Палкинские каменные палатки» находится в двух километрах северо-восточнее посёлка Палкино и представляет собой остров на реке Исети с трёх сторон окруженный болотом и только одной стороной выходящий на русло реки. От стоянки на ЕКАДе по болоту сделан настил из стволов деревьев, который называется гать.

По мнению археологов, во времена неолита и ранней бронзы это был полноценный остров на реке Исети, со всех сторон окружённый водой. В те времена Исеть была шире и полноводнее. По-видимому, первобытные люди выбрали его для жилья, потому что на нём было удобно защищаться от врагов, строить жилища, ловить рыбу и изготавливать орудия труда.

Автор фотографии: seniy-kup

Археологические работы на острове ведутся более полувека. На нём находится базовый лагерь Исетской археологической экспедиции, о чём свидетельствует табличка на сосне. К сожалению, в настоящее время, работы по изучению стоянки древнего человека прекращены из-за отсутствия финансирования.

Учёные считают, что в этом месте было древнее поселение, в котором в VI-V тысячелетии до н.э. жили люди, занимающиеся охотой и рыболовством, о чём свидетельствуют находки остатков жилищ, орудий труда, наконечников копий, каменных грузил для сетей и изображений добычи.

Жилища этих людей, слегка углублённые в землю, представляли собой каркасно-столбовые конструкции с бревенчатыми крышей и полом. В интерьере для сооружения лежанок и «столиков» использовались природные каменные напластования и валуны. На территории памятника были обнаружены мастерские по изготовлению орудий из камня: шлифовальные плиты, скопления кусков породы, наковальни, заготовки орудий. Жители посёлка использовали для изготовления орудий свыше 50 различных пород и минералов, которые находили в радиусе около 70 км. Этот факт говорит о прекрасном знании населением природных богатств края.

Культурный слой богато насыщен артефактами и содержит большое количество обломков камня, заготовок каменных орудий и отщепов, указывающих на то, что орудия изготовлялись на месте, непосредственно у поселений.

Наша экскурсия

Ежегодно в начале сентября наш класс выезжает на природу для празднования дня рождения класса. На празднике мы играем, устраиваем конкурсы, поздравляем летних именинников, общаемся, обмениваемся впечатлениями от летних каникул. В этом году мы перешли из начальной школы в среднюю, у нас началось предметное обучение, и, по предложению учителя истории Зои Васильевны Ракульцевой, мы нынче решили совместить наш праздник с интересным уроком в гостях у предков.

Читайте также:  Горные породы неживая природа

Зоя Васильевна предложила посетить стоянку древнего человека около Палкино. Родители арендовали автобус, который в выходной день 14 сентября 2013 г. примерно за 40 минут довёз нас от школы до стоянки на ЕКАДе. Расстояние по автодороге составило 30 км.

Маршрут экскурсии от гимназии №13 до автостоянки на ЕКАДе (А-Б)

От стоянки по тропинке и по гати через болото мы дошли непосредственно до базового лагеря Исетской археологической экспедиции. Он находится примерно в пятистах метрах от автостоянки. На просторной поляне с костровищем, столами и скамейками можно удобно расположиться, перекусить, погреться у костра. Здесь мы встретили наших ровесников из другой школы.

После небольшой передышки мы отправились на экскурсию под руководством Балашевой Татьяны Владимировны — преподавателя истории гимназии №130. Она очень хорошо знает этот памятник, поэтому наша учительница, встретив её здесь на экскурсии со своим классом, попросила провести экскурсию и для нас. Прежде всего, нас повели к наскальному рисунку «Бегущий охотник», который был выполнен охрой и насечкой на стене одной из каменных палаток. Рисунок трудноразличим, но, по указаниям преподавателя, мы смогли рассмотреть его.

Наскальный рисунок «Бегущий охотник»

Затем нам показали гладкообтёсанный камешек с дыркой из коллекции учителя, нам было предложено угадать, какую функцию он выполнял у древнего человека. Перечислив всевозможные способы его применения, в итоге мы догадались, что он служил грузилом для рыболовной сети.

Палкинские каменные палатки

Палкинские каменные палатки

Затем, у другой каменной палатки, мы увидели на вертикальном камне рельеф в виде летящей чайки, но преподаватель сказала, что это символическое изображение рогов лося — основного объекта охоты тогдашнего человека.

Палкинские каменные палатки

Чуть ниже на плоском камне высечен глубокий след лося (копыто).

Палкинские каменные палатки

По предположению учёных, между двумя этими изображениями происходила разделка туши зверя, а насечки выполняли роль заклинания, чтобы задобрить душу убитого животного. Чтобы на следующей охоте охотникам снова повезло с добычей. Так зарождалась религия, то есть мистическое восприятие реальных событий. Чуть в стороне нам показали каменное изваяние головы лося.

Палкинские каменные палатки

Археологи предполагают, что изначально камень, удивительно напоминающий голову этого животного, венчали каменные рога. Затем мы увидели рукотворное углубление в плоском камне — здесь происходила выплавка металлических изделий.

Палкинские каменные палатки

Чуть дальше нам показали надпиленный и отчасти расколотый валун, из которого изготовляли каменные орудия труда. Это была древняя каменоломня.Ниже по склону располагался могильник, а если спуститься ещё ниже и пройти примерно триста метров, то можно выйти к заболоченному берегу реки Исеть. Учёные считают, что в древности река подступала к самым палаткам.

Читайте также:  Плотность природного газа при различном давлении

Точные координаты места: широта: 56°53’26.38″N (56.89066), долгота: 60°24’59.22″E (60.41645). Экскурсия заняла около пяти часов с учётом дороги туда и обратно. Таким образом, мы посетили стоянку первобытного человека, увидели много удивительных вещей, которые даже могли потрогать руками. Мы не только узнали много нового из жизни наших пращуров, но и смогли прикоснуться к ней!

Доступность этого памятника и впечатляющая наглядность его экспонатов позволяет использовать его для школьных экскурсий и делает удобным для посещения организованных групп туристов и гостей нашего города.

Источник

Археологический памятник «Каменные палатки» («Каменный остров»), ЕКАД, Екатеринбург — отзыв

Как я уже говорила — мы не любим долго сидеть на одном месте и часто катаемся на автомобиле в поисках погулять где-то в новом месте, посмотреть то, что еще не видели. Так, находясь в гостях на Урале у родственников мы посетили бесплатно стеллу Европа/Азия, Соколиный камень, экологическую тропу возле реки Чусовой (платно) — Оленьи ручьи, и наконец покупались и вообще не плохо провели день (если бы не одно недоразумение) на турбазе Чусовой.

Урал вообще знаменит своими уральскими горами, которые раскиданы по всей его области. Так под Екатеринбургом и в Свердловской области гор насчитывается больше 20, а уж разных природных памятников не перечесть. Правда, не все выглядят очень впечатляюще, мимо некоторых просто пройдете не заметив — особенно местные жители, которые каждый день «и покруче видали». Я сама, родившаяся и прожив первую половину жизни на Урале, не удивляюсь каменным наложениям, но вот все таки сама природа отличается от Ленинградской области, Краснодарского края и др.мест в России. Она иная, но не менее прекрасная. Все таки, красота деревьев, рек, гор — все что создано природой имеет свою неповторимую красоту.

Чего здесь только не нашли: поселения с остатками жилищ, мастерские по производству орудий, святилищные комплексы, погребения.
С VII-III веков до нашей эры на острове жили древние металлурги, освоившие плавку меди. Здесь найдены медные фигурки птиц, животных, людей, наконечники стрел, различные предметы быта. Позже научились изготовлять изделия из железа.
В 2007 году на острове нашли необычное захоронение человека эпохи энеолита (III тыс. лет до нашей эры). По лежавшим рядом с ним предметам учёные предположили, что он пришёл сюда с Южного Урала. В частности, в могиле лежали необычные бусы из катаной меди и из катаного серебра.А ранее была обследована ритуальная площадка (XV–XII век до нашей эры), усыпанная охрой. Рядом с ней лежали останки северного оленя, также прослеживались истлевшие основания двух вкопанных на расстоянии друг от друга столбов и деревянная чашка.

Сейчас Каменные палатки (не путайте с Шарташским — они так же называются) они же — Каменный остров — легкодоступны для посещения туристами, в связи с тем, что рядом проложили ЕКАД. Тут даже поставили указатель (точные координаты этой развилки 56.891042, 60.416235 развилка). . Раньше она выглядела так:

Читайте также:  Гармония души гармония природы

На общественном транспорте.

Так же легко можно добраться и на общественном транспорте: необходимо сесть на электричку Екатеринбург – Шаля или Екатеринбург – Дружинино (Ревда) и доехать до станции «Палкино». От Палкино до Каменного острова всего лишь около 2 километров по дороге, идущей мимо садов к ЕКАДу.

После поворота к памятнику вы попадете в небольшой карман, где можно оставить машину. Для пешеходов у указателя есть пешеходный переход.

Камк такого входа тут нет, поэтому и парк (лес) работает круглосуточно, бесплатно.

От дороги до самого памятника путь близкий и простой, так что не заблудитесь. Но на всякий случай — если после прохода по деревянному настилу свернете на краюнюю левую тропу, то выйдете напрямую к речке, если пойдете прямо — то как раз к каменным палаткам.

Природные памятники не высокие и легко на них подниматься и спускаться тем, кто не любит много гулять и тяжелы подъемы.

Тут же среди каменных награждений есть столы и сколоченные лавки, будто здесь дети вставали лагерем — есть даже сарай под туалет.

После небольшого подъема и осмотра достопримечательностей можно выйти так же к речке через мостик.

Вот, в принципе, и все. Осмотр занимает от силы полчаса, если никуда не торопиться, а еще прогуляться, то можно потратить и 1-2 часа.

В целом, это место нам нравится — ездили сюда уже дважды — красивая река, природа: для легкой непродолжительной прогулки просто замечательно.

  1. На дороге есть указатели.
  2. Есть бесплатные места для парковки.
  3. Недалеко от дороги.
  4. Красивые места — леса, камни, воздух.
  5. Есть деревянный настил.
  6. Бесплатно.
  7. Очень легкий маршрут.
  8. Красивый вид на реку.
  9. Не много народу.
  1. Не найти точку в яндекс.навигатор.
  2. Много комаров — лучше обработаться от насекомых перед походом.
  3. Ничего примечательного — просто прогулка на природе.
  4. С высоты камней ничего особенного не видно.

Мы ничего не искали, просто решили прогуляться. Поэтому нас все устроило, и к посещению рекомендую.

Источник

Оцените статью