Природный пищевой мел польза

Врач Никулин назвал 5 причин, зачем нужно есть мел

Для «мелоедения» категорически нельзя использовать промышленный мел: детские цветные мелки или мел для грифельных досок. Иначе вместо пользы можно получить серьезное отравление.

Не только причуда беременных, но и вполне научно-обоснованный источник кальция. Но только по рекомендации и с разрешения лечащего врача. В таких вопросах самодеятельность может, скорее, навредить.

Врач клинической лабораторной диагностики, кандидат медицинских наук, директор медицинского департамента научно-лабораторного комплекса Chromolab.

— Стоит помнить, что мел не является лекарством, это биологически активная добавка , — предупредил кандидат медицинских наук, директор медицинского департамента научно-лабораторного комплекса Chromolab Борис Никулин. — Только лечащий врач вправе решать, необходим пациенту природный компонент или его нужно заменить подходящими для лечения лекарственными препаратами.

В каких же случаях вам могут порекомендовать есть мел?

  • Недостаток минералов: анемия, гипокальциемия, так как карбонат кальция восстанавливает баланс макро- и микроэлементов.
  • Повышенная кислотность желудка: натуральный кальций в природной форме может оказаться слишком тяжелым для больного организма.
  • Нарушения костной системы, проблемы с зубами.
  • Мелоедение укрепляет кости и мышцы, насыщая их полезными минералами.
  • При заболеваниях щитовидной железы.

— Очень важно, что наиболее полное усваивание продукта происходит только в том случае, если его употреблять вместе с витамином С и витамином Д, — объяснил «Доктору Питеру» Борис Никулин.

Помимо показаний для того, чтобы есть мел, существует и ряд жестких противопоказаний:

  • хронические заболевания ЖКТ — язва, болезнь Крона, желчекаменная болезнь;
  • острые и воспалительные болезни полости рта — периодонтит, пульпит, периостит, так как существует риск травмировать зубы, повредить эмаль.

— Карбоната кальция, который является основной составляющей частью мела, содержит 40 процентов элементарного кальция — это гораздо больше, чем в других солях минерала (цитрате, глюконате, лактате и прочих), — объяснил пользу мела Борис Никулин. — Однако усваиваемость такой формы кальция довольно-таки низкая — всего 17–22 процентов . И это при условии нормальной или повышенной кислотности желудочного сока.

Существуют предельные нормы ежедневной «порции» мела: для взрослых она составляет максимум 150 граммов, для детей — 100 граммов.

— Если вы превышаете эти нормы, могут возникнуть негативные последствия для организма, — предупредил врач.

Читайте также:  Правовая природа соглашения об оказании правовой помощи

Может произойти:

  • известкование сосудов;
  • нарушение сердечного ритма;
  • образование осадка на органах дыхательной системы;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • повышение свертываемости крови и снижение мышечного тонуса;
  • появление песчаных отложений и камней в почках.

— При передозировке у вас может появиться головная боль, слабость, нарушение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, запор, боли в мышцах и суставах , — перечислил симптомы Борис Никулин.

Если вы испытываете недостаток в кальции, не обязательно есть природный мел, необходимый минерал вы сможете получить с приемом глюконата кальция, Кальцемином, Кальций-Д3 Никомед и так далее, по мнению врача, они даже лучше усваиваются в организме.

Если вы все же твердо решили есть именно мел, выбирайте исключительно пищевой его вариант — пищевой мел не содержит никаких примесей.

— Он практически полностью сформирован из карбоната кальция с небольшой частью карбоната магния, — объяснил Борис Никулин. — Чаще всего он продается кусками неправильной формы, по структуре более мягкий и легче ломается.

Промышленный мел может содержать в своем составе примеси гипса, клея, олифы, а также примеси тяжелых металлов, например, таких как свинец. Что, собственно, делает его несъедобным.

— Если человек случайным образом съест промышленный мел, то может произойти отравление организма примесями, находящимися там, — предупредил врач.

Источник

Пищевой мел: польза и вред

Пищевой мел приобрел массу поклонников. Появляются новые формы продукта. Его продают в брусках, кусочках, порошке мелкого помола. Существует белый, желтый, серый, коричневый мел для поедания в натуральном виде и растворения в воде.

Но почему люди хотят его есть? Дает ли пищевой мел пользу либо его употребление бессмысленно или даже вредно?

Химический анализ пищевого мела

02 Химический состав

Природный известняк или осадочные породы, образовавшиеся с участием зоогенных факторов, становятся источником того мела, который мы все знаем.

Химический состав чрезвычайно прост. Практически полностью минерал сформирован из карбоната кальция с небольшой частью карбоната магния.

Меловая порода может содержать оксиды металлов, частицы кальцита, кварца, ила, скелетов морских обитателей. Мел для употребления в пищу, как правило, чистый, без посторонних включений.

Состав продукта тщательно анализируется, все потенциально опасные элементы устраняются еще на производстве. Чтобы мел пищевого назначения приносил пользу, а не создавал риски для здоровья.

Какая от мела польза? Почему люди его едят?

01 Польза и вред пищевого мела

Долгое время и, возможно, сейчас некоторые врачи считают желание поедать мел или глину отклонением пищевого поведения. Подразумевается, что оно свидетельствует о недостатке в организме важных веществ, наличии анемии или психологических проблем.

Читайте также:  Море природный комплекс компоненты

На сегодняшний день официальная медицина склонна рассматривать и позитивные стороны подобных привычек. Разумеется, речь не об употреблении школьных мелков или промышленного мела. Кусковой или пиленый, прессованный или порошковый — неважно, главное, чтобы продукт был специализированным, предназначенным для еды.

Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.

  • Как ни странно, но чаще всего желанием употреблять минерал человек обязан недостатку вовсе не кальция, а железа. Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.
  • Низкое содержание кальция также является причиной употребления минерала. Природный мел состоит из соединений кальция, способных усваиваться человеческим организмом.
  • Нередко тяга к поеданию мела или побелки отмечается у беременных. Причина в том, что ребенок забирает у матери большую часть важных веществ и организм стремится восполнить их. Лечебные препараты, содержащие кальций, выписывают в женской консультации. Там же могут порекомендовать есть мел, пищевую глину. Но не стоит, ожидая ребенка, регулировать потребление кальция самостоятельно. Необходим совет акушера или гинеколога.
  • Болезни щитовидной железы также могут стать причиной выведения кальция из организма. Кусочек мела не будет панацеей, но умеренное постоянное употребление минерала может способствовать лечению. В этом случае важно посоветоваться с эндокринологом.
  • Иногда, если человек даже не знает о проблемах обмена веществ, его облик и самочувствие свидетельствуют о повышенной необходимости кальция. Слабые волосы, плохие зубы, серая кожа, мешки под глазами, перманентная усталость — все эти признаки могут стать «звоночками». Но даже если от употребления мела польза очевидна, важно пройти медицинское обследование, возможно, дело не только в дефиците кальция.

В умеренных количествах мел для еды позволяет при отсутствии противопоказаний:

  • крепить кости;
  • наладить обмен веществ;
  • улучшить подвижность суставов, эластичность мышц и связок;
  • стимулировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • восполнить запас железа за счет повышения усвояемости этого элемента;
  • устранить постоянную усталость;
  • избавиться от склонности к кариесу;
  • привести в норму свертываемость крови.

Все это благотворно влияет на общее самочувствие, настроение, работоспособность человека. Однако важно не забывать о врачебном контроле.

Читайте также:  Действие звуков природы на человека

Вредные свойства мела

04 Вредные свойства

Возможен ли вред от пищевого мела? Разумеется. Нет такого продукта или вещества, которое абсолютно безопасно, включая даже материнское молоко, мед и витамины. Важно качество и дозировка.

Добытый с соблюдением современных технологий и обработанный правильным образом, минерал не содержит посторонних включений и, по сути, безвреден. Но стоит учитывать некоторые предупреждения.

  • Для страдающих гастритом или язвой, обладающих слабым желудком или кишечником, важно предварительно посоветоваться с врачом. Натуральный кальций в природной форме может оказаться слишком тяжелым для больного организма.
  • Кальций может не усвоиться, если рацион беден витамином C. Вред здесь очевиден — человек полностью рассчитывает на мел и не принимает лечебные формы кальция.
  • Сухой минерал, особенно сортов с интенсивным образованием пыли, может оставлять осадок на стенках дыхательных органов.
  • Большое количество съедобного мела может привести к расстройству желудка или кишечника.
  • Чрезмерное употребление минера способно спровоцировать повышенную свертываемость крови, снижение мышечного тонуса.

Чтобы избежать указанных неприятностей, необходимо рассматривать мел в качестве лакомства, добавки к питанию, но никак не основного блюда.

Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды.

Если рацион беден витамином C Важно! Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды. Чрезмерное укрепление костей черепа плода может быть крайне вредным — привести к сложностям во время родов.

В заключение

05 мел-для-еды

Итак, можно сделать однозначный вывод: быть мелоедом — нормально, главное — есть мел правильно.

Человеку полезен специализированный мел, произведенный именно для еды. Но, как и любым продуктом, им не стоит злоупотреблять. В таком случае организм получит необходимые ему макроэлементы, мелоед — удовольствие и избавление от изжоги, недостатка кальция и анемии.

Приобретать мел стоит в специализированных торговых точках, к которым относится и наш интернет-магазин. Здесь вам дадут полную информацию о составе, месте добычи, свойствах мела, рассчитанного на употребление в пищу.

Важно! Чтобы получить пользу и избежать вреда, ни в коем случае не ешьте побелку, известку, школьные мелки — покупайте только пищевой продукт хорошего качества.

Необходима индивидуальная консультация с врачом о возможности употреблять мел. Иначе высок риск вреда для организма.

Источник

Оцените статью